О себе

Ненависть идёт в душе ко всему миру, за то, что он не такой, как надо, хотя, по идее, - жалеть. И вот вредить им я не врежу, но устал -протягивать руку, чтобы пожать кулак. Не верю никому, или верю с трудом - в любой момент каждый(!) может сделать так, как хочет; обманывали меня и тут, и там. (И, наверное, будут.) Внутренне бы сохранить, а внешнее точно не прекратится. Но как Будда, я не могу. могу - понимать законы жизни, но в них есть справедливость, а идеала - нет. А без идеала жить не могу, в Китай тоже за идеалом ехал. И часто вижу, кто и что, и в тот момент, когда отступаю назад, кляну себя за малодушие, а, с другой стороны, воевать со всем миром - кулаки сотрёшь, тоже пат. Тянется эта шняга под названием "жизнь", как один сюжет, плохой, хороший, но пока не кончающийся. И не привлекает больше своим мерцанием ни "Палас-Отель", ни бомжатник на Курском вокзале - пройдено всё, только что не сидел, а сидел бы, и вышел, лет в 30, делать не умею ничего, вернулся бы, ей не нужен, к сестре, и опять - бери пистолет, иди грабь. Как мой джип за 52 косаря, что я на Тверской покупал или журнал "Men's Health" - все рассыпались в прах. И пить, не пью, и всё не ново. И политику на хер. Все революционеры потом становились диктаторами-провинциалами. Звук этой жизни - "Реквием по тонтон-макутам", не Моцарт, устал. Кого догоняю - тень свою или самого себя? Поза или несчастье, или и то, и другое? А теперь: представляю, как все устали. И вот - что? Литература - есть тоже эфемерна. Поэзия...Нету её, вообще, даже у профессионалов, как факта. Есть римэйки - великого Серебряного века - и хобби, когда хорошо сделанные, когда не очень. Искусство - не знаю, плохо разбираюсь в искусстве. Но, по-моему, тоже римэйк. Тут, в Китае - Традиция. Вечная, иероглифическая, такая лунная, как на другой планете, сначала чарующая, потом непонятная и неприемлемая большинству европейцев, хотя "похищение путешественников",Борхеса, ещё никто не отменял. Другой этнос, другой психологический тип, с чем все столкнулись здесь, и если американцы и англичане ещё могут: "ОК, олл райт!", то русские - нет, и мусульмане. И азиатам наши тревоги - и слёзы - часто непонятны "по определению", тут другие понятия. Хотя - люди- что хаить?..- и, возможно, мудрее намного, праджня, пустотная мудрость, и сострадание, трудно это оценить нам, здесь. Я - как в "Профессионале", 10 лет, и линию - вижу, да не моя. Уже или ещё - хотя в русской лучше ли, линии, нам, полукровкам? - а друзей у меня тут нет. (Были бы во Франции? Возможно.) И восходит колом в груди эта мания величия, смешанная с комплексом неполноценности, и так - длится. Без всяких скидок на православие. И ни бога, ни дьявола, и что? Маньяки вот тоже бога не боялись. Значит, опять не выход? И не в боге дело, а во внутренней этике. А мы дома орём, и плевать на соседей, пусть слушают, орём-то дома? Значит, и этика ограничена,джентельменство ведь не может кончиться, если ты джентельмен. от такие мысли, а приеду в Россию, может, будут хуже.Хотя Москва - не Россия это. И хорошо.


Рецензии