Самая счастливая суббота 3

Второй безденежный кризис.

 На следующий день Кристи сидела на скамеечке перед «Сайнсберисом» и ждала СМС от кого-нибудь из подруг. Положение было не из лёгких, можно было даже сказать проблемное, а их было две главных – работа и жильё. В кармане было пять фунтов, а где она будет спать ночью она вообще не представляла. Даже смешно было самой. Вещи, как приехала из Дании, оставила у Мо, но он сегодня после работы должен ехать к брату и, наверно там останется ночевать. Разве могла Кристи, стеснительная, глупая девчонка сказать любимому, - Мне негде ночевать и я остаюсь у тебя?...

 Майка прислала СМС, что работает весь день и может встретиться завтра, а к её другу в общежитие можно прийти только завтра и лучше не на каждую ночь, ведь она сама проживала там на птичьих правах. Оля тоже завтра звала её на какую-то встречу относительно работы, да и она сама ночевала у сестры. А где ей быть сегодня ночью?... Правда Мо что-то говорил о том, что она может у него жить, но, может она не так поняла? Да и вообще, выходит она уже встала перед проблемой – нарушить одно из данных себе обещаний – не спать с мужчиной только из-за того, что негде вообще спать... Впрочем это не тот случай, да и вчера он, если она правельно поняла, спрашивал о том, не хочет ли она выйти за него замуж. А она смеялась, говорила, что ничего не понимает, а он опять спрашивал, - почему она с ним встречается, ведь он плохой, некрасивый... Кристи аж вскрикнула от удивления, - Ты некрасивый!?! Да ты просто красавец! Ты лучше 10000 других!... Это же она писала и в сценарии фильма... Только потом Кристи поняла, почему он говорил, что некрасивый, у него была какая-то неизлечимая болезнь, на лице и на руках это не видно было, а на теле, на тёмном цвете кожи были светлые пятна. Но ведь, когда любишь человека, любишь его и за хорошее и за плохое, а если у него какой-то физический недостаток, то любишь и жалеешь его ещё больше.

- Ничего, ничего, ничего, - говорила себе Кристи, сидя в автобусе, - У меня есть «баспас» на неделю, на счет еды, можно вообще устроить пост. И всё же, где же ночевать?... Сегодня в конце работы зайду к Мо в магазин и попрошу у него на некоторое время ночлег, впрочем это и есть возможность проверить его отношение ко мне. Майка говорила, что жизнь здесь, в этих трудностях, меняет людей настолько, что они думают только о себе. Ну что ж, у меня по крайней мере есть Божья помощь, любовь, охрана... Я могу даже больше, чем Мо, я могу молиться за нас... и она опять возвращалась в мыслях ко вчерашней ночи...
Непонятно почему, но вышла какая-то путаница – она почти полчаса ждала его у «Макдональда». А он сидел дома и ждал её, послал СМС, а у неё сели батарейки и она ничего не могла увидеть, и ей пришлось целый фунт бросить в автомат всего для нескольких слов. Но зато потом, как только они вошли в комнату, он бросился её целовать настолько круто, что она опять хохотала в голос, т.к. он даже не дал ей снять пиджак, не говоря уже о нижнем белье, душе, просто содрал брюки... и они покатились, как на американских горках, то на седьмое небо, то, падая вниз...

 Вот так заканчиваются все розовые и голубые сказки..
Спасибо Тебе Господь за всё! И за то, что Ты послал мне такую яркую любовь и помощь в образе этого «ангела», и за то, что он оказался совсем не тем, кого я любила. И даже нету слез.

 май 2004
 
 Кристи подходила к его дому и раздумывала, где бы взять бутылку вина подешевле. Денег всё равно почти нет, а это может быть их последняя встреча. И тут повезло – подъехал автобус на Гудмэйс, там она когда-то жила и работала у индусов, и она купила не только дешовое вино, но и кучю свечей. Мо сидел на улице с банкой пива, курил и ждал её.
- Сидит, переживает,- подумала Кристи,- значит не так он безразличен к ней. Он дал ей ключи от комнаты, и пока его минут 10 не было, она быстро зажгла много маленьких свечей, занавесила окна, выключила свет, поставила на стол вино, два бокала – было класно! И когда Мо вошел в комнату, сначала от удивления не мог произнести ни слова... как это было красиво. А потом начал говорить, что он очень много хочет сделать для неё, но он просто студент и ничего не имеет и ещё, что завтра должен приехать к нему жить брат жены его брата, т.к. он уже договорился об этом раньше и ничего нельзя изменить, и вообще он очень неудовлетворён от этой жизни. Кристи понимала, что ему стыдно за своё бессилие, но она любила его.
А, когда любишь, любишь и за хорошее и за плохое. И она сама себе удивлялась, потому как не имея ничего ровным счетом, она была счастлива уже только от того, что Бог был с ней.
- Я имею всего 10 фунтов, это просто смех для Лондона, и я счастлива! Только с Богом такое возможно, - говорила она ему.
 
 А потом Мо начал говорить о Боге. Она слушала его, как завороженная, хоть он говорил очень много и быстро по-английски, но ей казалось, что она всё понимает.
Он никогда не говорил так много за два месяца их знакомства.
- Он умнее и образованнее меня в сто раз, - думала Кристи, уже не в силах сдержать улыбку и, извиняясь за это, а губы опять расплывались в улыбке просто от того, что этот божий ангел послан именно ей. Она-то думала, что этот мальчишка просто называет себя мусульманином, а сам - ни то, ни сё. Но, когда он начал говорить и без остановки 10 – 20 – 30 минут, и ещё, и ещё, Кристи смотрела на него, как на очень опытного проповедника, и только кивала и старалась всё понять. Потом он мягко и ненавязчиво предложил почитать Коран, т.к. она просто не знает, что это такое и она согласилась, хотя чётко знала в духе – никто, ничто и никогда не заставит её изменить свою веру в то, что Иисус – Божий сын.
 Ну что теперь поделаешь, если Мо мусульманин...
А может Бог что-то подразумевал, когда допустил их встречу?...

 Вот уже, наверно, скоро полночь, Мо спит, а Кристи, съев пару кусочков хлеба и, запив их вином, всё пишет... Она сидит в красивом, чёрном, нижнем белье, на голове его фирменная черная фуражка и вокруг горит много свечей. А потом, как обычно, и ей это уже начинало нравиться, Мо, или говорил, - Come o-o-on, please, - или просто брал и без слов валил её на кровать, начинал дико, страстно целовать и они опять, как два молодых зверя, вцепившись друг в друга, катались по кровати, смеясь и облизывая друг друга, готовые просто раствориться друг в друге...


 Кристи сидела в уличном баре в ее любимом Камдэне, писала и таскала по кусочку из рюкзака мягкий хлеб. Состояние было такое, что она даже не понимала, голодна она или нет, хоть с утра ничего не ела. Она уже привыкла мало есть. Утром, уходя на работу, Мо сделал ей банановый коктейль, такой вкусный, после него даже чай не хотелось пить. Последние дни было тепло и она не взяла с собой свитер, а сейчас уже начинала дрожать от холода. Вчера с работой ничего не получилось, т.к. у неё всё ещё нет легальных документов. Через час они должны встретиться с Майкой, она прислала СМС,- Всё понятно, сегодня ночуем у Иби. Кристи не представляла, как это будет выглядеть – все в одной маленькой комнатке и по углам кучи чемоданов до потолка, но что ей оставалось делать? И хоть мысли постоянно возвращались в тот приятный вечер при свечах, этим сыт не будешь. Конечно, не раз приходила мысль, что у неё всегда есть на руках билет на автобус в Латвию, там свои, и дочь не раз писала, - Если что, возвращайся, продадим квартиру, купим домик... Но очень-то она кому-то нужна без денег. И возвращаться из-за границы проигравшей - ведь это крушение всех её планов, идей, видений!... А Дух Святой шептал, 
- Ещё совсем немного... Ты должна выдержать... Бог не даёт испытаний больше, чем можешь выдержать………
Да, это Лондон... Впрочем Господь везде и всегда один и тот же. И всё, что твориться в Лондоне и в Америке и в Китае – это всё по воле Его!
 
 Я знала уже сегодня ночью и днём точно была уверена, что я не буду не только не звонить Мо, чтобы со мной не происходило, но и вообще видела в духе, что я спокойно уйду от него. Возьму вещи, благославлю и уйду с улыбкой. Если мужчина любит женщину, то он всё сделает для неё, и возможное и невозможное. Ну, а если не делает, значит не любит.

Две недели спустя.

 Утром, как обычно, отбегав своё в парке, и, приведя себя в порядок после душа, Кристи только вошла в комнату – звонок – Мо... Он на ломаном русском, уже стал забывать за две недели без практики, спросил, - Если можешь, то приезжай, т.к. я утром дома один. Кристи, не долго думая, ответила, - Буду через полчаса. И начала носиться по комнате, накручиваясь, подкрашиваясь и одеваясь. Дрожь было уже не унять никакими усилиями воли...
И вот она сидит вместе с Мо на маленьком диванчике, оба курят, молчат, на кассете поёт Губин, прямо про них. Сигарета у неё так дрожит, что приходится руку прижимать к коленке, да и голова от сигареты натощак идёт кругом. Мо принёс ей кофе, хоть сказал, что сам не пьёт, не любит, – Иш ты! Специально купил для неё. Так прошли 15 минут. Кристи поворачивается к нему, - Мне пора идти, - и её рука непроизвольно поднимается, чтобы, хоть просто дотронуться до его небритой щеки, - Прости, Господи, но он такой красивый...  Она физически не разрешает себе сделать больше ни одного движения. Но это уже не в их силах... Их поцелуи, от нежных, дрожащих, переходят в страстные и жёсткие до остервенения. Её бессвязные реплики, что у неё уже нет даже свободных пяти минут, т.к. через 15 минут она должна быть на работе, просто теряются в мгновенном сдирании друг с друга одежды, которая разлетается по комнате во все стороны...  И буквально через пять минут они уже стоят перед дверью, обнимая друг друга так крепко, как будто они не два, а одно целое. Мо, вынимая на ходу несколько сигарет из пачки для Кристи, успевает сказать, - Будь осторожна... И она сбегает по лестнице, не чувствуя под собой ног, потому что у неё   ОПЯТЬ ВЫРОСЛИ КРЫЛЬЯ.
                Через 15 минут Кристи уже была в пицерии. Олечка ушла с каким-то из пацанов на пару разносить лифлетки, а ей пришлось идти вместе с Дайву, довольно неприятный тип, из Афганистана, но говорил неплохо по-русски, т.к. когда-то несколько лет учился в Москве. Не раз поднимал рубашку и показывал сквозную рану от пули, когда русские вошли в Афганистани и они убегали всей семьёй через границу. Стреляли в них, стреляли они, кто-то убегал, кто-то грабил... Разве теперь разберёшь, кто прав, кто виноват...
 Но что поделаешь, работа есть работа, слава Богу и за эту. И, конечно, спасибо Вероничке. Что бы она делада без неё?... Вот тебе и мирские... А её христиане из церкви... Одному, который всё ей  ручку целовал, послала СМС о том, что негде переночевать, так он написал, - Позвони моей сестре, может они тебя примут. А с чего она позвонит? Кредита и на пару слов не хватит, только СМС...
  Кристи вспомнила, как она сидела в парке на траве, в центре Лондона, цвели нарцисы, тюльпаны, было тепло, вокруг гуляли люди, пили, ели... А у неё в рюкзаке было полбатона хлеба за 20 пенсов и полбутылки воды за 15 пенсов и всё. Она сидела и молилась, вернее просто разговаривала с Богом. Да, ещё в нашем «совке» её называли  «железной леди»... А теперь у неё есть такой БОГ!!!                - Господи! Ведь я знаю, что Ты что-нибудь придумаешь!... У неё не было ничего и ей нечего было терять, и поэтому говорила и смеялась, воспринимая всё не как проблему, а как вызов. Ведь Бог ей давал такие видения!... Он её сюда привёл, а значит всё будет по Слову Его, только надо выдержать.
И ведь она выдержада! И вот, через полгода она опять у Веронички
Христианам своим из церкви она уже не писала, а послала СМС Вероничке, и хоть она не ходит ни в какую церковь, а сразу написала, - Приезжай, будем спать вместе на одной кровате. Благо она у неё на полкомнаты, думала Кристи...       И, когда она, не помня себя от радости, появилась у неё на пороге, уставшая, измученная, с глазами, как у благодарной собаки, наконец-то нашедшей пристанище, Вероничка сразу предложила, - Хочешь, прими ванну, - и достала полотенце. Кристи чуть не оболдела от счастья!... Она даже забыла о том, что ещё что-то может быть приятнее, чем просто поиметь крышу над головой. Губы расплывались в улыбке, а по щекам текли слёзы, и сердце плавилось от Божьей благодати...
На следующий день она полдня валялась в кровате и не могла прийти в себя от удовольствия, только молилась, благодарила и опять молилась и опять благодарила... А потом они зашли в ближайшую пицерию к знакомому афганцу и Вероничка договорилась, чтобы он взял Кристи разносить лифлетки. И счастье опять засияло в жизни Кристи всеми цветами радуги.
 Да... Вероничка потрясающе сильная женщина с десятым размером бюста. Когда-то, ещё живя в Ленинграде, была мастер спорта по пятиборью. Потом вышла замуж за моряка, красивый парень был. А потом его убили, в подъезде своего дома. Она тогда совсем потеряла голову, просто лежала и медленно умирала. А её брат, чтобы она не умерла на его глазах, предложил ей 2 варианта – сможет отправить её нелегально, или в Финляндию, или в Англию. Вероничка выбрала Лондон. А когда приехала, поселилась в этом же доме, познакомилась с каким-то голубым, но очень добрым и очень больным пацаном. Она его лечила, т.к. занимаясь спортом, хорошо разбиралась во всяких физических недугах, была хорошей массажисткой. Но сама была не в лучшем состоянии, чем он и однажды просто не смогла встать с кровати, у неё закрылся один сердечный клапан и три дня она лежала без движения, на грани жизни и смерти. А этот парень просто сидел рядом. А потом, кто знает от чего, может от того, чтобы и он не умер тут рядом с ней, она просто взяла и встала.


Рецензии