Где-же мы?

Воскресенье.
Рефлексия. Овощи. Катька.

Какого черта я сижу тут и занимаюсь тем, в чем не вижу никакого смысла? – подумал я. Нет, смысл, конечно, был, я выполнял работу и получал за это деньги. Но, к сожалению, не видно было результатов этой работы. Магазин работает, приносит прибыль, план выполняется, даже перевыполняется, а вот результатов этого я не вижу. Такое чувство, как будто стоишь возле бездонного колодца, и льешь в него воду. Льешь вот её, льёшь, а толку нет. Колодец, как был пуст, так и остался. Толи дело – мебель строить. Собрал, например шкаф, полюбовался на него — как ладно стоит! Разобрал, упаковал и отправил заказчику. И думаешь:

«Вот у него теперь стоит шкаф. Вот он смотрит на него. Вот открывает дверки. Откроет-закроет, а скрипа нет, я проверял. И ладно подогнаны они друг к другу, да и вообще хорош он, черт возьми, этот мой шкаф!»

Или вообще, тешит душу мысль, что скажет он своим детям, допустим, что есть у него дети и он на эту тему с ними заговорит, так вот скажет он своим детям –

«- Смотрите дети, это шкаф. Его сделали с чувством, с душой. Хотели, чтоб он понравился! Нравится вам, дети этот шкаф?»

А они, понятно дело, головами кивают, мол, нравится нам, батя, этот шкаф, ещё как нравится, а сами только и думают, как бы поскорее из дома улизнуть, да водки напиться.

А отче тот, как пройдет у него приступ человеколюбия, повесит свои старые трико на дверцу шкафа, и пойдет в туалет. Сядет и подумает –
- «Вот, шкаф у меня теперь есть. Хорошо.» Поднатужится, крякнет, да и забудет про него. Есть поважнее дела.

И я вот тоже, сижу, обо всём этом думаю, а дела, между прочим, делать надо. Ну да ладно, сделаю уж, как нибудь. Не впервой, так вот, отвлекаться. Позвонить, что ли, думаю Катьке, заказать каких овощей да фруктов? Рано. Ей раньше семи лучше не звонить.

Интересно, а как она выглядит, эта Катька? По всему миру, у всех, наверное, есть такие знакомые. Работаешь, по телефону общаешься, а с кем не знаешь. Ну, в лучшем случае, имя скажет, да и то — неизвестно, правда ли? Эту вот Катя зовут. Из их фирмы к нам один парень приезжает, Слава, фрукты-овощи привозит, ну я у него и узнал.

- Симпатичная? – спросил я.

- Да ничего – грустно ответил он, записывая себе в блокнот два мешка картошки — а ты про кого?

- У вас на телефоне работает, заказы принимает.

- А-а, - протянул Слава, - эта. Эта симпатичная. Я её домой вожу.

Ну вот, думаю – и тут я не успел.

- А зовут её как? – я тихонько понадеялся, что он не знает, а значит с ней не общается.

- Катькой её зовут. А что хотел? – в свою очередь спросил Слава.

- Ну, она вообще, как – ушёл я от вопроса, - насчёт познакомиться?

- Да я не знаю. — Сказал Славик, и как-то смущенно опустил глаза вниз.
Я подумал, что ему уже отказали, раз он так отреагировал, и решил его реабилитировать.

- Вроде, не гадь где живёшь?

- Конечно! – он сразу заулыбался. – Мы же вместе работаем, а то проблемы всякие будут. Мне это зачем?

- Незачем. – согласился я.

- А вы чего столько картошки заказали? – спросил меня Слава. – Машина еле едет. Что-то все сегодня, как с ума посходили! Забили всю машину этой картошкой, не пролезть!

- Это Катька, наверное, что-то перепутала. – соврал я. Да ладно, всё равно теперь не проверишь. – Вот у неё и спрашивай.

Вечером, я называл её уже по имени.

А пока надо ответить на письма из ящика электронной почты. Сидят в офисе дармоеды, и целый день письма шлют. И на каждое письмо требуют ответить. Притом срочно. Ну, держитесь, это я люблю – отписываться. Тут у меня талант.

До вечера я написал девять писем, шесть отправил, одно выкинул, а два оставил на доработку на завтра. Вечером закрыл магазин, добрался до дома, выпил пять бутылок пива с арахисом и, не раздеваясь, лёг спать, успев подумать, перед тем как заснуть, что завтра я не работаю, и письма придётся дорабатывать во вторник.

Понедельник.

Похмелье. Собака. Девушка в автобусе.

Утром я проснулся с сильной головной болью. Надо же, всего то пять бутылок, а так подействовало. Лёжа в постели, я подумал о том, как хорошо я проведу этот выходной. Но стоило пошевелиться, как все мои планы полетели к чёртовой матери. Похмелье, самое настоящее похмелье! Это, как минимум полдня в полуобморочном состоянии, куча витаминов, и вечером неизбежное ощущение, что день прошёл зазря.

«Ничего, - подумал я, - надо собраться с силами и встать, а там видно будет.»

Я встал, и оказалось, что не так уж мне и плохо. Только покачивает немного.

Сначала надо принять душ, побриться и переодеться. Терпеть не могу ходить во вчерашней одежде! В ванной тщательно отскоблил бритвой голову и лицо. Долго оттирал себя мочалкой, как будто можно стереть ощущение вчерашнего угара. Замотался по пояс в полотенце и вышел из ванной в комнату.

Я люблю ходить по дому в одном полотенце. Или в трусах. Но в полотенце мне почему-то больше нравится. Вот шотландцам хорошо было, они постоянно в юбках ходили! В принципе можно и сейчас в юбке ходить, да времена не те. И ладно бы просто чудаком назовут, так можно и ещё в одну категорию граждан попасть. А там знаете недалеко и до кожаной атрибутики. Нет, буду ходить дома в полотенце.

Я стоял возле магнитофона и долго думал, взвешивал про себя – что я хочу послушать. И в разгар этих вот размышлений, как-то сама собой влезла и включилась кассета с китайским народным оркестром. Музыка тотчас настроила меня на романтический лад, я зажёг курительную палочку, отбил три поклона изображению Будды в рамочке, один дедушке Морихеи, и минут сорок позанимался. Несколько комплексов на растяжку, двадцать отжиманий, сто скручиваний, и пара формальных упражнений из Цигун. После всего этого пришлось ещё раз лезть в душ. Вот сколько раз я уговаривал себя сначала, после сна, заниматься, а потом в душ, но не получается. Пока не помоюсь, странное ощущение, как будто душа моя в сегодняшнем дне, а тело пока еще во вчерашнем.

После физической нагрузки мне всегда хочется выйти на улицу, свежим воздухом подышать, размяться. Я облачился в свежие трусы, с трудом отыскал в куче белья одинаковые чистые носки, натянул майку, джинсы, кроссовки и подумал одеть ли мне куртку. Решил не одевать.
» - Тепло, - сказал я сам себе вслух, - не замёрзну.»

На улице действительно было тепло. Апрель был в самом разгаре, и солнце уже не просто светило, а припекало. Но ветерок был ещё свежий. Интересно, - подумал я, - а разве бывает несвежий ветерок? И тотчас же, видимо услышав меня, ветерок дунул с ближайшей помойки, облюбованной местными собаками, сразу убедив меня в том, что да — бывает и несвежий. Собакам этот запах, видимо, нисколько не мешает, хотя обоняние у них гораздо сильнее моего.

- Эй, собака! – на мой окрик ближайшая псина подняла голову из кучи мусора, и с интересом посмотрела на меня.
– Запах есть не мешает?

После этой фразы она посмотрела на меня так пристально, что мне стало не по себе. По-моему ответить ей помешало только прирожденное воспитание.

«- Надо же, - наверняка сказала бы она, - среди людей попадаются иногда такие невежы, и куда только смотрят их родители? Хотя вот у этого вот, наверное, вообще нет родителей! Вы посмотрите только, бедная собачка живет на улице, вынуждена питаться на мусорках, а он ещё спрашивает, не мешает ли мне запах! Наглец!»

Я пробормотал, что-то смущенно и поспешил отвернуться, сделав вид, что эта ситуация вообще ко мне не относится. Вот увидел бы кто из знакомых, обязательно спросил бы, чего это я с собаками разговариваю, да что она мне ответила.

А поеду-ка я в старый город. Пошатаюсь там, на набережную схожу. Стоило мне встать на автобусной остановке — сразу же появились люди, которым позарез надо на тот же автобус, что и мне. В этот раз я решил никого не пропускать, и ловко отпихнув локтём настырную тётку с огромным баулом, уселся на последнее свободное место. Автобус медленно тронулся. На дорогах были огромные пробки, кругом аварии, толпы людей.

Я подумал, что виноваты в большинстве аварий девушки, которые весной прямо раздеваются, и ходят по улицам полуголые. Естественно, засмотришься, отвлечёшься, раз и готово. Въедешь в кого нибудь. Хотя, конечно, спору нет, выглядят они потрясно. Не все, ясное дело, но многие. Ну, вот, например.

И я принялся разглядывать девушку, сидевшую напротив меня. На ней было короткое летнее платье, впрочем довольно старомодного фасона. Не знаю кому как, а мне очень нравится такое вот сочетание. Современный макияж, причёска, какие-то совершенно безумные босоножки, и платье, не поспевшее за модой лет на семь-восемь.

Она сидела в какой-то расслабленной позе, можно сказать, полулёжа, и платье, и так короткое, почти полностью обнажало её ноги. Ноги были красивые. Если бы я был девушкой, и у меня были такие красивые ноги, я бы тоже носил короткое платье. Я медленно поднял взгляд, и обнаружилось, что лицом она не так хороша, как телом. Закон компенсации во всей красе.

Тут-же, в голове у меня завязался интересный спор:

«- Но бывают-же девушки у которых всё красиво, и лицо и тело, и ты таких видел.

- Бывают. Но редко. И, как правило, они непроходимо глупы.

- Чушь. Это ты непроходимо глуп, раз используешь такие пошлые…

- Что? Что пошлые?

- Ну, такие… То есть я хочу сказать, ты ведь и сам не веришь в то что говоришь. Ты постоянно используешь, какие-то фразочки из чужого репертуара, и отстаиваешь точку зрения, которой сам не придерживаешься.

- Да ладно, ладно. Я пошутил.

- Всё бы тебе – шуточки. А если…

- Хватит! Ещё не хватало тут ругани!

- Ну, хорошо, хорошо, но признайся…

- Молчи уже!

- …молчу, молчу.»

Равновесие было восстановлено, и я принялся думать о том, что бы было, если бы я с этой девушкой…
Но до конца додумывать я не решился. Велик риск проявить галантный рефлекс. А в автобусе это, как его ни крути — безнадёжно. Автобус довёз меня в старый город за полтора часа. Своего рода рекорд, обычно я добираюсь туда тридцать, от силы сорок минут. И все полтора часа эта девушка сидела напротив меня.

Из автобуса я выскочил, как ошпаренный, и сразу помчался в знакомое мне кафе, где кормили горячим мясом в горшочках и подавали разливное пиво. Мясо я у них не пробовал, а холодное пиво мне сейчас было необходимо, как воздух. Полкружки я проглотил залпом.

«Да, - переводя дыхание, сказал я себе, - знойная женщина.»

А знойная женщина, совершенно не подозревая о моих мучениях, вошла в это же кафе и спокойно уселась за соседний столик, закинув ногу на ногу. Этого свинства я не вынес, и вышел. И тут же принялся себя терзать:

«- Ну, мог же подойти? Мог!» – С садистским злорадством сказал я сам себе.

- Так ясно же – ждёт она кого-то.

- Ну и что? Ждёт! Мало-ли кто кого ждёт! А может это она специально для тебя там уселась? Обратила внимание, как ты на неё пялился, и зашла вот. А ты…

- А что я?

- А ты – ни-че-го. Знаешь, nothing.

- Ты не умничай тут! Сам знаю. Мне…у меня другие планы. На сегодня.

- Эк, ты братец размахнулся! На сегодня! А с чего ты собственно взял?…э…

- Во, во. И я о том-же.

- Ладно, замяли.»

Нет, в принципе я всегда нахожу с собой общий язык. Как-никак столько лет знаю. Хотя иногда сам себя удивляю.

Через два месяца.

Интересный собеседник.

Из магазина я уволился. Всё достало. И я снова находился в поиске работы. Странно, моя жизнь делится на сезоны – полгода-год работаю, три-четыре месяца ищу работу. Были конечно исключения. Например на мебельной фабрике я проработал больше двух лет. Хотя работа там была… Смех.

Я проходил мимо фонтана, и до меня долетело несколько капель, попав на лицо, они выдернули меня из болота размышлений. Интересно, это действительно фонтан или дождь? Ещё несколько капель. До фонтана было уже далеко, и я понял, что это действительно дождь. Надо было искать какое-то укрытие, чтоб не промокнуть. Через дорогу напротив я увидел магазин, а к нему пристроенное летнее кафе.
» - Зайду — подумал я, - Для приличия надо купить что нибудь.»
Едва я заскочил под тент, начался ливень. Вовремя.

- Девушка, бутылку пива и пакетик арахиса. – Я не собирался ничего пить, просто лимонад я не пью, сок мне пить не хотелось.
А пиво — вполне ничего себе.

«- Какого пива? - недовольно отозвалась девушка. Судя по бейджику её звали Вера, - Разливного или бутылочного?»

» - Бутылку ***, вон стоит. Вера.» – сказал я, и попытался состроить подходящую ухмылку.

Вера потянулась к стойке, взяла оттуда бутылку, и принялась сдирать с неё ценник.

«- А что, холодного нет?» – спросил я.

«- Нет. Чё нибудь ещё?» - она была явно не в духе.

«- Пакетик арахиса. Вот этот. — Я воткнул палец в стеклянную витрину, напротив пакетика, - Синенький такой.»

Я вдруг подумал — «Интересно, а орешки она тоже из витрины вытащит?»

Девушка выудила из-под прилавка большую картонку и, перебрав несколько сортов арахиса, нашла нужный.

«- Тридцать два, чё нибудь ещё? "
Чё нибудь ещё, чё нибудь ещё.. Это, видимо, её любимая фраза…
Я представил:
«Лежим это мы с ней в постели, уже такие расслабленные, и она выдаёт: - Чё нибудь ещё? – Бр-р-р-рр. С ума можно сойти».

«- Да, нет, спасибо. Вполне достаточно.»
Эх, Вера, Вера… До чего же ты загружена всяким хламом! Бедная твоя голова. А выглядишь нормально.

Сев за угловой столик, и пристроив зад на пластиковое кресло, я с удивлением обнаружил, что оно мокрое. Да ещё и сквозь тент капало. Пришлось перебраться.
И только я угнездился, снимается с соседнего столика парень, подходит ко мне. И говорит человеческим голосом:

- Вы не будете против, если я рядом с вами сяду. Так, поболтать.

- Садись, - говорю, - чего там.

Парень взял со своего столика салат в пластиковом контейнере, водку в пластиковом стаканчике, пластмассовую вилку и кусок хлеба на салфетке. Сел рядом. Аккуратно всё расставил на столе, причём мне показалось, что между всеми предметами было выдержано точное, одному ему известное, расстояние. Откинулся назад, оглядел всё придирчивым взглядом, остался доволен, и тотчас повернулся ко мне.

– Ты знаешь… - неуверенно начал он, - есть, н-ну, в общем «скинхеды»…

Чёрт тебя дери, гидроцефал недолопнутый, - подумал я. Через день ко мне обращаются с такими вот вопросами, достали. Может перестать голову брить?

- Да нет, парень, извини, я не из этих. Я иду другим путём. – Примерно вот так вот, я и отшиваю всех этих: нацистов, алкашей, урок и прочих. Стоп. А почему собственно, ко мне постоянно подходят все эти друзья-товарищи?!! Да… Пора что-то менять. Я подумал, что после моих слов парень произнесёт ещё пару фраз и ретируется.

Но рано я обрадовался.

- Давай познакомимся. Андрей. – Он протянул мне руку, я вяло пожал её и назвался.

Андрей продолжил.

- Я тоже не про них, я про идею. Неправильно всё это, - тут он обвёл рукой вокруг головы, - в обществе, неправильно всё устроено. Надо всё это переделать. Пора. – Сказал он, уставился на меня и замолчал.

Признаться, у меня холодок побежал по спине. Нарвался, думаю, на переделывателя мира. А сейчас он скажет мне, что меньше чем на полмиллиарда трупов он не согласен, а я, разумеется, должен в этом всем, какую нибудь роль важную сыграть. Определённо, везёт мне сегодня.

- А, в чём собственно дело? Что конкретно тебя не устраивает? Может не всё так плохо? Что тебе в этом мире, - тут уже я обвёл рукой вокруг головы, - не нравится? А главное, что своего, нового, ты можешь предложить?

- Вот в этом и суть. – Сказал этот «духолов» и отчего то погрустнел.

Да, братец, идей то у тебя до хрена, а вот насчёт формулировок слабовато. Я предположил про себя, что он сейчас ещё немного помычит, погрустит и начнёт жаловаться на хамов соседей, нелёгкую свою судьбу, и что «они» совсем уже оборзели, и проходу от «них» нет совсем. Не на таковского напал!

- Понимаешь, я вот с друзьями своими на эту тему говорил, они, в принципе, согласны…

- Хочешь, совет дам хороший? – Я намеренно его перебил, пора это прекращать, а то он сейчас начнёт мне вещать свою «тайную доктрину». – Попробуй ты всё это изложить на бумаге. Когда начнешь записывать — многое изменится.

- Ну, да. – Он как-то сразу поостыл. Ясно, лень-матушка раньше нас родилась, перспектива записывать не совсем внятные идеи ему, не очень-то по нутру, пришлась…

«- Я вот думаю, что скоро, ну в ближайшие десять лет война начнётся.»

«- С кем?» – спросил я.
Нет, точно — больной.

- Да не то, что бы с кем… Так… Вообще, война. Все против всех.

Я смотрю — парень-то не выдумывает, а вроде как чувствует. Знаете есть такое чувство описанное многими – «предчувствие гражданской войны».

- А с чем, говорю, связаны у тебя такие подозрения?

- Ты понимаешь, люди все кругом какие-то озлобленные. Никому ни до кого дела нет. Даже в мелочах. Я уж не говорю о глобальном – природа там, экология, то-сё.

- Ага, говорю, ты ещё мирный атом приплети. А ты чё вообще так зациклился на мировых проблемах?

Ну, короче оказалось, парень этот болен. Тяжело. И не головой, а телом. СПИД. И через это страшная тяга у него оставить какой нибудь след на грешной нашей планете. Желательно чтоб поглубже. А если гореть – так уж поярче. В принципе понятно, ничего нового. Бывало похожие люди, такие следы за собой оставляли – мир содрогался.

Сентябрь.
Вполсвиста. (А.иБ. С.)
Октябрь.
В октябре началось странное…

год 2005—6-й Возможно будет, когда-то, дописано.


Рецензии