Русофобы всех стран, обьединяйтесь! Год 2010 от Р

             Русофобы всех стран, обьединяйтесь! Год 2010 от Р.Х.
                …..А куклы так ему послушны,
                Что мы верим простодушно,
                Что куклы пляшут сами по себе
                Андрей Макаревич

Естественно, лозунга, вынесенного в название, никто вслух не произносит – сейчас все больше в ходу политкорректность. Или просто лицемерие. Ставшее привычным и почти естественным. Даже Станиславский бы поверил, зуб даю. А улыбки западного образца, которые они одевают при выходе из дома, должны выражать вежливость и дружелюбие окружающим. По сути же это просто рефлекторный оскал хищника, нацелившегося на очередную жертву в строящемся во всем мире царстве свободы и демократии. Просто так там принято: даже если ты кого-то ешь, при этом прилично улыбаться – мол, ничего личного (по-английски это будет почти извинение "Nothing personal") – мол, бизнес есть бизнес. Ну и на наших землях многие тоже так научились: говорим красиво, но туманно, делаем тихой сапой свое…

Лозунг этот старый, ему уже минимум двести лет – хотя в другой и менее четкой фразеологии. Но в законченном, так сказать, виде и проработанным до деталей практической реализации, он был сформулирован заслуженно известным (и как писали в советские времена, «зооологическим») антикоммунистом, Збигневом Бжезинским. Еще в бытность его советником Р. Рейгана по национальной безопасности. Хотя он несомненно отверг бы обвинение в русофобстве (даже там вслух признаваться в ксенофобии как-то не принято), а насчет антикоммунизма – это всегда пожалуйста, тут скрывать нечего. Как будто пещерные инстинкты пахнут лучше от смены ярлыков. Давно это было – да, к сожалению, правда. Раньше-то все подобные идеи противников особо не афишировались, а переводы делались только для партии и КГБ. Зато теперь любой желающий может прочитать на русском или на украинском его серьезную монографию «Мир как большая шахматная доска», как и более поздние. Где красной нитью проходит мысль: первейшей задачей Запада, ведомого Америкой, с позиций самосохранения, продолжает оставаться наращивание усилий по развалу Советского Союза. После этого (в чем «Большой Збиг» и в те годы не сомневался – и оказался прав, son of a gun!), всеми доступными средствами следует добиться развала России, наиболее вероятной правопреемницы СССР. И, таким образом, навсегда убрать ее из числа возможных противников США. После этого можно не опасаясь крепить Американскую Империю. Это определение не для красного словца: легко показать, что США уже соответствуют по всем формальным признакам определению империи. А в работах американских политологов серьезно дискутируется вопрос о ее сегодняшних и будущих приоритетах, социально-экономических параметрах жизнедеятельности, оптимальной структуре управления и т.п.

Как видим, первая часть задачи Западом была выполнена. Справедливости ради, скажем – это было бы невозможно без существенной поддержки большой части советского народа. Неразумно клюнувшей не только на подслащенную западную мякину, но и на пламенные призывы собственной «демократической интеллигенции», жаждущей жизни по-западному, а свободы по-русски, то есть «воли» (хотя в природе так не бывает). Так они себя сами называли. А по последним данным разведки (полученным мной лично примерно полгода назад), это социопаты или нелюди, только с высшим  образованием и даже со степенями. (У нас в Украине за последние 19 лет таких тоже развелось немеряно).Так вот, захватив власть в условиях правового вакуума и поставив у руля профнепригодного для этого человека, за пятнадцать лет едва не угробили они Россию – правда, и здесь не обошлось без мощной западной помощи. (У нас было что-то похожее, но – считай, пронесло).

Вторую часть стратегической задачи Западу вряд ли удастся выполнить – исходя из долговременных глобальных тенденций. Он сам уже, как оказалось, далеко не тот – да и Россия не та, что в страшные годы после 1991. И потенциальных противников Америки в мире поприбавилось. Претензии к США имеет большая часть человечества, примерно 80%, –  которой не светит вписаться в «золотой миллиард».

Поищем теперь, для полной ясности, первоистоки этого неозвученного лозунга. Чтобы знать, как говорят в народе, «откуда ноги растут». Не на пустом же месте он материализовался. Правильно, все начиналось со всем известного «Пролетарии всех стран, обьединяйтесь!», – которым завершили Коммунистический манифест К. Маркс и Ф. Энгельс полтора века назад. (По известным теперь причинам он  стал неактуальным задолго до окончательного развала социалистического лагеря.  Социализм мог победить в соревновании с капитализмом только восприняв все лучшее из самого передового на тот момент строя – как и было всегда до того в истории. Как писал сам Маркс, каждая новая социально-экономическая формация ВКЛЮЧАЕТ в себя (по диалектике) В СНЯТОМ ВИДЕ наиболее прогрессивные, жизнеспособные свойства старой, отживающей формации. Тем более, что в ЧИСТОМ ВИДЕ «социализм – небиологичен». Это определение Н.М. Амосова - а капитализм, из опыта жизни, биологичен по самое немогу. Но этого по уже известным причинам не произошло - и все пошло наперекосяк. И мы получили то, что имеем. Но поначалу эта идея, овладевшая массами, действительно мощно двигала историю вперед. Правда, впервые она была опробована в не совсем подходящем для этого месте – в Российской империи. Первая попытка смены капитализма социализмом, как известно, не удалась – да ведь это когда только выяснилось. Уверен, здесь будет очень кстати совсем не юморная мысль Отто фон Бисмарка: «Социализм построить, конечно, можно, но для этого надо выбрать страну, которую не жалко».…

Серьезное противостояние Запада (а тогда это была практически вся Европа) с Россией, олицетворявшей Восток и «азиатскую дикость», началось на рубеже 17-18 веков. Когда завершалось формирование европейских национальных государств, а Петр I-й «прорубил окно в Европу». Как водится, несущественные члены в нашем планетарном уравнении можно не учитывать – практически весь остальной мир был поделен на сферы влияния между тогдашними европейскими метрополиями и в этой долгой и ожесточенной разборке участия не принимал. Причины, по которым Запад невзлюбил Россию, подробно рассмотрены многими, так что не будем повторяться. Ключевые понятия здесь известны: протестантизм, капитал, а посему и другой «цивилизационный код».

Ну а после 1917 года бывшая Российская империя, с населяющим ее множеством народов, которые стали «красными» (в Штатах до сих пор употребляют это слово, "reds"), уже воспринималась как прямая опасность для Запада. И неспроста – помните теорию «перманентной революции», которая владела вначале умами большевиков. А уже СССР не только был наглядным примером для подражания угнетенным народам колоний, но и стремился всеми силами распространять марксистскую идеологию по всему миру. Тем более, что сначала почва была очень благодатной: из сухой, «беспартийной» истории, в т.ч., западной, хорошо известно, что собой представлял капитализм той эпохи. Диким он был и откровенно грабительским – только в странах «развитой демократии» как бы забыли об этом в теперешнем своем цивилизованном статусе. Но из длинной и связной песни слов не выкинуть. Тем более, что за 20 лет и мы прошли этот этап – только аллюром три креста.…

Государство победившей «черни», нарушавшее «извечную, установленную Творцом» гармонию, попытались задавить с помощью внутренней контрреволюции и прямой интервенцией. Не вышло. После этого все утихло, но экономическая блокада оставалась долго. И расхождение образов жизни все увеличивалось. Да и Капитал все крепчал и готовился к глобальному господству – уже в постиндустриальную эпоху.
 
Чем реально могла ответить тогда на «подстрекательский» коммунистический лозунг буржуазия Запада? Правильно, контрлозунгом – идеей антикоммунизма. И практическими действиями: меньше драть шкур с тружеников, делиться со своими народами частью сверхприбылей – чтобы все не потерять, как в России. Что было дальше известно – но не это тема данной статьи. Отметим только, что классики марксизма явно не придали должного значения стойкости сопротивления любым изменениям еще очень слабо социализированной природы человека. (Правда, ранний Маркс эскизно очертил очень долгий и мучительный путь возвращения человеку его сущности, отчуждаемой всеми предшествующими эксплуататорскими формациями. Но работоспособная теория до недавних пор так и не была разработана. Тогда пришлось начинать опытную проверку идеи социализма практически с чистого листа. Первый блин и вышел комом). И еще они не учли возможностей изменения капитализма как социально-экономической системы, его гибкого и эффективного приспособления (в основе-то лежит биология, а она ох как живуча!) к новым историческим реалиям. И он настолько в этом преуспел, что многие бывшие советские граждане (а иногда и люди, причастные к науке) поминают всуе то шведский, то датский «социализм». Это даже нет смысла оспаривать – блажен кто верует...
Напомню только для равновесия тоже из Библии: каждому воздастся по делам его, но не только, а И ПО ВЕРЕ ЕГО. Так что потом обижаться нечего.
 
А не могла ли мировая буржуазия тогда прямо заявить: «Капиталисты всех стран, обьединяйтесь!»? Рада бы, да время еще не созрело. Монополистический капитал дрался не только со своим пролетариатом, но и за господство на мировых рынках, и каждый был за себя – как и положено в джунглях. Правда, уже во II-ю мировую «капитаны большого бизнеса» ненадолго обьединились со своим заклятым врагом – Советами. Не от хорошей жизни и совсем не из сочувствия к «диким народам», населяющим наши земли. Весы истории тогда колебались часто и беспорядочно. И у англо-американского капитала поначалу совсем не было уверенности, что, покончив с СССР и принявшись за них, Гитлер не сумеет серьезно испортить им жизнь на десятилетия вперед. Были у них такие мысли. Это не измышления автора – большинство ключевых внешнеполитических документов того времени (правда, большая часть на английском) уже рассекречены. И их можно спокойно и внимательно почитать в Интернете.
 
Но сразу же после II-й мировой все встало на свои места: она плавно, без паузы, и по-западному «цивилизованно» перешла в холодную войну, которая и продолжалась до полного развала СССР. И усилилась сейчас. Правда, многие интеллектуально развитые обалдуи и здесь и там верили, что тогда-то, с исчезновением советской «Империи Зла», жизнь на планете станет поспокойнее. Фиг вам. Началось становление уже Американской Империи, не имеющей на ближайшую перспективу равноценных конкурентов. Как говорят сейчас в американском истеблишменте, таким шансом Истории грех не воспользоваться. Что мы и видим – пользуются талантливо, сукины дети, в полную силу. И затихнув на короткое время, холодная война запылала с новой силой. Да и череда настоящих, горячих войн началась. Капитал с удвоенной силой продолжает свои попытки покорить планету.
 
Впрочем, об этом уже говорилось – мы здесь о другом. Об уже переболевшем. Ведь если бы от ставшей почти  перманентной свары с Россией то по одному поводу, то по другому, хоть какая-то польза была миллионам «маленьких украинцев», грузин, а теперь уже и мирных белорусов, тогда понятно. Это можно было бы списать на долговременные национальные интересы – до которых у обычных граждан никакого интереса естественно нет. А то ведь радость да прибыток одной Америке. А нам всем, кроме сознания своей «уникальности», и туманных посулов быть допущенными в братство? «цивилизованных наций»? – очередные позор и неприятности. Хорошо хоть у нас конец этому оранжевому бордельеро пришел. Прямо по Маяковскому: «Которые тут временные, слазь. Кончилось ваше время».…

А будущее теперь у нас общее и вполне может состояться. Правда, не быстро и только если вместе крепко постараемся.
 
Сергей Каменский 26 авг. 2010. Одесса, Украина

А вот это, в нарушение традиций написания аналитических статей, живое дополнение из интернет-блогов. Как свежее подтверждение всему написанному, своеобразный вещдок. От ВНЕПАРТИЙНОГО и НЕПРОПЛАЧЕННОГО русскоязычного человека, видящего все это не так, как я, абориген (которого часто обвиняют в антиамериканизме), а ИЗНУТРИ. 
 
Сергей Каменский* <http://www.gidepark.ru/user/main/3471837089>
  Интервью Ника Перумова: Американцы злорадствуют по поводу взрывов метро в Москве...

11 августа 2010 в 22:17
Гайдпаркер: Владимир Бурадемиру <http://www.gidepark.ru/user/main/533236263>
1030 просмотров Рейтинг +144
фотогалереи

Разыскивая фото писателя, которого читал очень много, случайно наткнулся на выложенный в Сети видеоролик (материал интернет-канала Russia Today).
Г-н Перумов дает интервью, задевая тему отношения американцев к нашей стране вообще и по поводу взрывов в Московском метро в частности. Не удержался и "застенографировал" текст, который сейчас выкладываю для Вашего обозрения:

Живущий в США писатель-фантаст Николай Перумов рассказал интернет-телеканалу Russia.Ru, как отреагировали американские и английские СМИ на взрывы, прогремевшие в московском метро.

"...Отвечая на вопросы о реакции вот в Америке на понедельничные взрывы в Москве, я, к сожалению, должен сказать что в США, стране, где сами пережили тяжелый террористический акт, случившееся вызвало плохо скрываемое злорадство. Достаточно открыть редакционную статью газеты"The New York Times", чтобы прочитать все тот же клишированный набор фраз о «чеченских борцах за свободу», которых никогда не называют террористами – только rebels, повстанцы, восставшие, партизаны, т.е. тем
самым они вводятся в такой благородный очень контекст, культурный.
Рассказываются, повторяются все наши правозащитные сказки, знаете, как есть миллионы изнасилованных немок, которых якобы изнасиловала Красная Армия, вступив на территорию Германиии. Точно так же милионы изнасилованных чеченок, которые теперь одержимы благнородной местью, которые мстят этим ужасным русским. К сожалению, прожив в США много лет и зная, что обычный, средний американец отнюдь не заражен какой-то особой предвзятостью по отношению к нашей стране, должен сказать что те, кто дергает за ниточки, кто управляет СМИ, управляет общественным мнением, заражены тяжелейшей иррациональной русофобией. Именно русофобией, как болезнью – все, что плохо для России, то хорошо для Англии/Америки.

И c этим фактом нам нужно жить, это нужно принимать во внимание, с этим надо бороться, потому что иначе нас просто сомнут, сотрут с лица земли. И ради того чтобы это сделать, люди в аристократических клубах Лондона или Вашингтона готовы на шаги, которые могут быть самоубийственными для их собственных стран. Эта паранойя присутствовала, мне было тяжело читать статьи, где утверждалось, что во всех взрывах виноват мистер Путин и ни слова осуждения в адрес исполнителей не прозвучало. Слово "террористы" не прозвучало. Не нужно от людей по ту сторону Атлантики нельзя ждать ни сочувствия, ни помощи, ничего. Они будут гнать через
Афганистан героин в Россию и говорить: что, вы знаете, бедным афганским крестьянам не на что жить. Поэтому пусть русские умирают от передозировки героином, но бедные афганские крестьяне должны жить.

Должен сказать, что у нас нет там друзей – у нас есть люди, которые в лучшем случае к нам равнодушны, и есть люди, которые нас ненавидят. Как можно бороться с этими... этим негативным мнением о нас, этим предубеждением. Есть два метода. Первый метод - это, конечно, народная дипломатия. Особенно тут роль могут сыграть журналисты, журналистские связи непосредственные, т.е. приглашать американских журналистов, вообще англичан - незашореных, которые приезжают не с готовым заданием написать о благородных, значит, бородатых горцах, которые сражаются с русскими оккупантами. Говорить, писать в Интернете, публиковать материалы
соответствующие, выкладывать фильмы... как "История предательства 8/8/8"наделала очень много шуму. Т.e. надо вести контр-пропаганду правдивую, причем нам не нужно врать, нам нужно говорить правду. Это первое. И второе - это, бесспорно, налаживать культурные связи, т.е. мы сейчас совершенно отрезаны от интеллектуального американского читателя, спонсировать через посольство издания русских авторов за рубежом. Этим занимаются все европейские посольства здесь. Занимается ли этим
мощнейшее русское посольство в Вашингтоне ? Нет ! Да, спонсировать переводы на русский язык, добиваться чтобы наши книги стояли на полках американских магазинов.

 Без этого никак. Иначе в этом мире, где то, чего нет в Гугле - не существует. И Если этого не будет - нас сомнут. Есть канал - "Раша тудэй" (Russia Today) Мне кажется, его финансирование должно быть увеличено в 10 раз. И они должны присуствовать нам всех новостных площадках Запада, на форумах, в блогах, в Twitter'е, где угодно. Значит, надо постоянно доносить нашу точку зрения. Иначе мы будем постоянно... обречены видеть исключительно чеченских борцов за сободу. То, что я сказал - это западная русофобия, американская русофобия это, к сожалению, не сказки патриотов, это факт. Двести с лишним лет шла так называемая большая игра, когда английские лорды вот во время наполеоновских войн сообразили, что на арену мировой политики выходит государство, огромное государство, огромная империя - Российская, которая в мирное время держит под ружьем миллион человек. И вот началась эта большая игра, которая длилась до развала Советского Союза и продолжается сейчас. Но, говоря о нашем обществе, я бы хотел привести в пример Польшу, где я был летом, мне там очень понравилось, как польское общество смогло консолидироваться вокруг национальной идеи
и в Польше построено национальное польское государство, где полякам жить хорошо, там не подавляют другое мнение, там не подавляют и национальные меньшинства, там сделано так, чтобы большинству, полякам-католикам было комфортно жить.

И, что называется, культурологически и ментально. А у нас, к сожалению, эта традиция самооплевывания, традиция что мы косые, косорукие, пьянь, сиволапые, ничего не можем, ничего не умеем, идет от Салтыкова-Щедрина, которые вбивали нам в детские головы, что Россия - тюрьма народов, и так далее и так далее. Всякое у нас было в историии, ни на что нельзя закрывать глаза, но опять же вот в Польше на свою историю смотрят как на источник силы, а у нас как на источник слабости. И недаром, когда там был в Польше, я был удивлен, несмотря на политические разногласия, сколько там переводится русской фантастики. Это на самом деле знак того, что культурологически все равно мы там, мы с ними и может быть наши с поляками разногласия потому что мы братья, несмотря на всю нашу тяжелую кровавую историю, мы братья, а нет более страшных ссор чем между братьями, обидеть по-настоящему может только близкий человек. Чем быстрее наше общество возьмет пример с польского в выстраивании настоящего патриотического дискурса, тем быстрее мы преодолеем негативное отношение к нам на Западе, нас никто не будет уважать если мы сами не будем себя уважать...

Ну как славяне, врубились в тему?  Аффтар жжот 100%. Наш перец. Респект и уважуха.  Тоже многа букафф (правда, куда ему до меня - шутка), но асилил. С.К.


Рецензии