Бижутерия постмодерна

Сегодня, 27 августа 2010 года, Республика Молдова отмечает 19-ю годовщину своей независимости. Я собрался принарядиться по случаю праздника, но поскольку ничего особо нарядного в своем гардеробе не обнаружил, решил украсить себя изящным патриотичным украшением со знаками государственной символики.
Для изготовления браслета, украшающего сейчас запястье моей левой руки, были использованы следующие составляющие:
1. Монета желтого цвета достоинством 50 бань круглой формы диаметром 19 мм толщиной 1,8 мм, изготовленная из плакированной латунью стали Монетным Двором Румынии в 2008 году.
2. 38 (символизм числа будет прокомментирован ниже) блестящих магнитных шариков диаметром 4,6 мм, взятых из модной (и недешевой по молдавским меркам) игрушки-головоломки «неокубик». Шарики состоят из обладающего уникальными ферромагнитными свойствами редкоземельного металла неодима и покрыты для защиты от коррозии слоями меди и никеля.
3. Постмодернистская концепция (совместно с силовыми линиями магнитного поля), объединяющая составные части в нечто целое.
Украшение носят на запястье левой (сторонники В.В.Путина - правой) руки. Монета находится на тыльной стороне (по случаю праздника гербом наружу), в результате браслет отдаленно напоминает наручные часы. Согласно постмодернистской терминологии, он является симулякром наручных часов. Это означает, что глядя на запястье, вы не узнаете, который час. В лучшем случае, повернув монету реверсом, вы сможете узнать год выпуска и номинал монеты, которые, в отличие от показаний настоящих часов, всегда будут неизменны, символизируя тем самым стабильность молдавской государственности.
Еще несколько слов  о постмодернистской концепции. Эклектика - сочетание разнородных составляющих – игрушка и национальная валюта. Обратим внимание на то, что в отличие от шокирующей эстетики модернизма, у нас объединены не взаимоисключающе элементы, а лишь разнородные. Сочетание желтого и белого металла широко используется в ювелирных украшениях. Обычно это золото и серебро, или золото и платина. В нашем случае желтый и белый металл являются пародией на благородные металлы. Следует также заметить, что центральный элемент украшения – монета – обладает стоимостью, в несколько раз меньшей, чем каждый из шариков браслета. Ирония ситуации в том, что самый дорогой из использованных материалов – редкоземельный металл неодим – покрыт слоем хрома и вообще не виден наблюдателю.
Как я уже говорил, никакие вещественные связи не используются в соединении составных частей. Только магнитное поле и воля создателя. Поэтому конструкция распадается на фрагменты при приложении усилия порядка 400 граммов. Может показаться, что этим символически ставится под сомнение прочность молдавской государственности? Отнюдь нет! Для беднейшей страны Европы 400 граммов, поверьте мне, это совсем не мало. И если шарики (Приднестровье? Гагаузия?) чисто теоретически могут оторваться, то сердцевина (монета) у нее из стали!
Теперь о числе шариков. Оно символизирует 19 лет молдавской независимости. А 38 потому, что это были нелегкие годы. Каждый из них смело можно считать за два. Потому и браслет из 19 шариков никак не сомкнется на моем запястье.


Рецензии
даже мне, жителю Кишинёва непонятно, что вы имели в виду

с уважением

Точки Опоры   28.08.2010 19:36     Заявить о нарушении
На это произведение написано 7 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.