Тойдол Тхедол, Тодол
- На курту нъгйол? (Почему дверь в юрту не закрыл?)
Я не спеша поставил стакан с чаем на землю, встал с табурета и повернулся к говорившему.
В десяти метрах от меня стоял мужчина лет пятидесяти, с неопрятной куцей бородкой и седыми короткими волосами. На земле подле ног его имелся кожаный мешок. В руке он держал поводья осёдланной лошади. Прищуренные глаза его смотрели на меня с одобрением и долей юмора. Одет он был в полувоенный бушлат непонятного происхождения, такие же ватные штаны, а на ногах имелись уже совершенно бесформенные, стоптанные и запылённые сапоги. И совсем бы он был похож на какого ни будь сторожа колхозного поля, где ни будь под Жмеринкой, если бы не войлочный треух с бронзовыми бляхами и азиатское лицо с коричневой дубленой кожей.
- На курту нъгйол? (Почему дверь в юрту не закрыл?) - повторил он.
Мне пришлось изобразить самое доброжелательное выражение лица, на которое я только был способен. Несколько лет я провёл тут, но языковой барьер так и остался для меня не преодоленным. Видимо театральные способности мои оставляли желать лучшего, так как человек этот, уже явно теряя терпение, спросил уже более развернуто, указав пальцем на мою палатку:
- На курту нъгйол? Пойкор тулку! (Почему дверь в юрту не закрыл? Дым от курильницы уйдёт!)
Я положил дымящуюся трубку на табурет и, сложив руки в молитвенном жесте на груди молча и с достоинством ему поклонился, не выпуская его впрочем, из виду. Старик рассмеялся сиплым смехом, видя мою важность, и явно не принимая её всерьёз.
- Чулха. — Он показал большим пальцем на себя.
- Зан нган па? (Как тебя зовут?) - Теперь пальцем на меня.
- Артём — отчаянно артикулируя, сказал я как можно более внятно и громко. И видимо перестарался. Старик, а это действительно был старик, его выдавали глаза и голос, снова засмеялся.
Вдруг его взгляд скользнул в сторону и, всплеснув руками, он воскликнул:
- У! Чорлам цэл тулку ръенга! (Эй! Твоя другая курительница сейчас наделает бед!)
Я проследил за его взглядом и увидел, что из моей трубки выпала зола и сейчас прожигает плетёную основу складного табурета. Совершенно бездумно я наклонился и схватил медный стакан с чаем, чтобы залить трубку. Но, уловив краем глаза какое то стремительное движение в мою сторону, отшатнулся и сделал шаг назад. Старик стоял рядом со мной и протягивал мне дымящуюся трубку.
- Догтаб. (Держи.) - Сказал он с каменным лицом, а глаза его всё так же излучали добрую насмешку.
- Спасибо, - только и сказал я.
- Хотите чаю? - предложил я, протянув ему стакан.
- Сладкий? - вдруг поинтересовался он на русском языке.
- Ну, да… - Я вконец ошалел от событий сегодняшнего утра, так что соображал с трудом.
- Сладкий буду, - сказал старик и, взяв у меня из рук стакан, одним движением свинтил крышку.
Я промолчал. А что тут скажешь?
- Вкусно, - отпив порядочную долю, он вытер губы и бороду рукавом бушлата.
- Мене зовут Нурлат, - сказал он.
- А как же… - я махнул рукой. — Эх! Ладно, уж!
Нурлат Фаридович Абаев приехал на Тибет из Алма-Аты шесть лет назад. Какой-то там институт, послал его изучать какие-то местные религии и язык, а он по здравом размышлении решил изменить свою жизнь, да так и остался тут навсегда. Мы сидели ночью около чахлого костра, обложенного камнями, дрова — большая редкость на Тибете.
- Порвал все бумажке, в горы ушел, та-а-м, да-а-леко жил. Сначал один жил, потом с женой жил. Да с женой недолго…- Старик прервался, хитро глянул на меня и спросил — Шоколад есть ещё?
Я подвинул к нему пачку с кусковым шоколадом и он, жмурясь котом захрумкал.
Вокруг была непроглядная тьма, на небе светили неестественно большие звёзды, за спинами фыркала привязанная к палатке лошадь. А прямо перед нами, на расстоянии дневного перехода, начинались Гималайские горы.
- Нурлат-ага, вы не договорили, а что с женой то стало?
- Что стало, что стало, жены не стало. Горы забрали. Тут горы такие. Я тебе одну историю расскажу. Жил тут у нас один старик…
…Жил тут у нас один старик, не то Дорже, не то Ганжур, я их имена плохо запоминаю, так вот повадился он ходить в горы. Да не просто так ходить, а брал он с собой всегда кого ни будь из туристов, их тут в сезон много находит. И вот…
Что характерно, возвращался он всегда один. Ну, местным то, ясно до тех туристов дела мало, одним меньше, одним больше — не суть важно! Да и не волнуется никто по души тех туристов, не спрашивает. Значит всё нормально. Да только интересно мне стало. Человек к нему приходит вечером, ночует у него, всю ночь свет у них не гаснет, а утром рано уходят они вместе в горы. И возвращается этот старик под вечер один, и вид у него будто он те горы весь день на себе с места на место перетаскивал, а глаза у него такие грустные, но довольные. И вот… Решил я за ним проследить, куда это он ходит, да чего довольный такой? Ты бы чайник то поставил, шоколад без чаю как-то не лезет, запить надо. И вот…
В очередной раз к нему турист пришел и засели они полуночничать, а я, значит, собрался за ними идти. Тут вот дом его на отшибе тулпы, тулпа это село по ихнему, а вот тут тропа, что в горы уходит. Ну, я у тропы то за камнем и засел. Засел и жду, когда он туриста поведет. Да только не дождался я в тот раз никого. Почуял он меня наверно, а турист от него злой, как нага ушел. Нага это змея такая — увидишь ещё. Видел? Ну, тем более понимать должен. Кипит ведь! И вот… Стал я ждать. Через несколько дней ситуация повторилась. Пришел к старику тот же турист, что и в прошлый раз. Они о чём-то долго спорили, и видимо пришли к согласию, так как вечером турист остался в доме старика. Опять всю ночь горел свет, а утром они вышли. В этот раз я не стал рисковать, и прятаться за камнями, а просто тихо пошёл за ними. По дороге старый несколько раз останавливался и, тревожно поводя белёсыми глазами, оглядывался вокруг. Ничего не заподозрив, он двигался дальше. Турист всю дорогу неумолчно тараторил, но старик не отвечал. Лишь один раз прикрикнул на него, и тот умолк. Видимо мешал, чем-то. И вот… Пришли они к скале. В основании скалы, у самой земли, проём закрытый камнем. Остановились, сели возле той скалы, сидят. Старик мешок какой-то достал, из него кости высыпал, сидит костяшки эти перебирает, вроде надо так. А я чувствую — не надо так! Ну, вот, сколько видел гаданий разных, и тут на Тибете, и вообще, а только не гадают так. Так уж скорее вызвать кого можно. Сижу я за кустами и думаю, что очень всё это мне не нравится. Так не нравится, что не сбежать бы от греха… Тут старик кости свои бросил и начал бормотать тихонько, а сам ручками, знаешь так вот, делает. И так это он ручками делает, что даже смотреть на эти его ручки неприятно, какие-то нечеловеческие движения. У человека, как руки не крути, движения плавные, а у этого отдельной жизнью живут. И, представь, подействовали эти его пассы, начал камень, что дыру в скале закрывал, сдвигаться. Тут у меня опять мысль проскочила — уйти потихоньку и не видеть, что дальше будет происходить…
Скорее всего — дописано не будет никогда. год 2005—6-й.
Свидетельство о публикации №210082700056