Тэйтаро и семеро разбойников

   Утром Набэсима Тэйтаро отправился на ежегодную ярмарку в Кобэ, что в префектуре Фукуяма. Тэйтаро собирался купить там побольше имбиря по сходной цене, и к тому же по слухам на ярмарке всегда бесплатно угощали бататовой кашей. Про бататовую кашу ему рассказал его друг Рюносукэ, и Тэйтаро очень спешил, так как боялся, что каша кончится, а пропускать дармовое угощение он не хотел. К тому же бататовая каша такая вкусная! Тэйтаро проснулся ещё до рассвета, тщательно собрался, одел нарядное платье, подпоясался и спрятал в рукав небольшой нож. Обороняться от лихих людей,  подумал Тэйтаро.
 - А это пригодится, если встречу добрых попутчиков! – сказал он сам себе, и сунул за пазуху флягу с крепким рисовым вином. – Никто не сможет сказать, что Набэсима Тэйтаро не уважает хорошего попутчика!
   Солнце взошло, и он отправился в путь.  По дороге он встретил группу из двадцати самураев на лошадях, направлявшихся туда же. Их послал Фукуямский  дайнагон для обеспечения порядка на ярмарке в Кобэ.
Хитрый Тэйтаро тотчас сообразил, что рядом с самураями ему нечего бояться и поспешил присоединиться  к ним. А так как он был очень общительным, а попросту говоря болтливым человеком, довольно неудивительно, что когда солнце вошло в зенит и наступила жара, и воины спешились, чтобы устроить привал они предложили Тэйтаро присоединиться. Тэйтаро с радостью согласился и достал свою фляжку с вином. Он первым приложился к ней и предложил остальным. Вино пошло по кругу, и самураи с удовольствием пили, смеялись и рассказывали весёлые истории. Когда фляжка вернулась к Тэйтаро он обнаружил, что вина в ней стало меньше ровно наполовину. А поскольку Тэйтаро был не только хитрый, но и жадный - он решил отпить побольше, справедливо рассудив, что в следующий раз фляжка вернётся к нему пустой. Сказано – сделано! Он глубоко выдохнул, зажмурился и крепко приложился к вину. Его попутчики только ахнули от удивления!
   Набэсима Тэйтаро никогда раньше не пил столько крепкого рисового вина. К тому же был полдень, и солнце стояло высоко и пекло, пекло, и  напекло ему макушку. В общем Тэйтаро сильно опьянел. А поскольку он был не только хитрый, жадный и болтливый, но ещё и хвастливый, то сразу же начал хвастать, как в прошлом году, на праздник цветения сливы, он один справился с шестью, нет с семью известными мастерами фехтования. И как они позорно бежали от него, растеряв свои доспехи.
   Один из воинов, его звали Цунэтомо, сказал, что негоже хвастать перед уважаемыми людьми своей воинской доблестью, тем более, что он, Цунэтомо, вообще сильно сомневается, что семь самураев испугались такого тщедушного человека как Набэсима Тэйтаро!
А надо сказать, Тэйтаро действительно был от природы человеком слабым, если не сказать хлипким. К тому же у него был большой нос картошкой, и когда он нервничал, нос предательски морщился, дёргался и краснел.
Вот и сейчас нос покраснел, ведь Тэйтаро рассердился! Ещё бы! Его назвали тщедушным!  И чем больше Тэйтаро сердился и нервничал, тем больше его нос краснел и дёргался.
А когда один из самураев назвал его пьяной собакой которая лает возле деревенских ворот, Тэйтаро не выдержал насмешек и выхватил из рукава припрятанный нож!
Нечего и говорить, что матёрые воины быстро отобрали нож, утихомирили буяна, и надавав ему тумаков отправились дальше.
Тэйтаро посмотрел на своё разорванное и грязное платье, и подумал, что в таком виде, да ещё с разбитым носом, который был теперь похож больше на сливу, чем на картофелину, на ярмарке делать нечего. Он горько вздохнул и отправился в обратный путь.
   Солнце уже село, когда Набэсима Тэйтаро добрался, наконец до своей деревни.
Рядом с воротами грелись у костра семеро бродячих свирепых разбойников. Они прибились к деревне ещё год назад,  и с тех пор все, как-то к ним привыкли. Разбойники конечно приворовывали, зато в деревне было спокойно. Тэйтаро подошёл к ним и уселся около огня, ведь он сильно замерз в порванном платье. А когда он садился то задел стоящий на земле котелок с рисовой кашей которую собирались съесть разбойники сегодня на ужин! Ни слова не говоря разбойники набросились на него и принялись колошматить своими дубинками! В конце концов Тэйтаро вырвался и убежал хромая и плача.
   С тех пор Набэсима Тэйтаро больше не ходит на ярмарки. А если вы попросите его сопровождать вас в дороге, он начнёт вздыхать, и жаловаться, что никому нынче нельзя верить.
Артём-сан. 6 января 2006г. В ночь перед рождеством.


Рецензии