Малыш. Непридуманная история...

Дворняги - самые умные существа. Я не понимаю тех людей, которые ненавидят их. Если вас покусала бездомная собака, значит вы сами в этом виноваты. Всегда и везде виноват человек.

Но рассказ пойдет не о вине человека, а об обычной дворняге по кличке Малыш.

Малыш жил возле маминой работы. Надо сказать, что моя мама очень любит животных и, если есть возможность, всегда подкармливает дворняг, не важно кошка это или собака. Вот так одним из её "подопечных" и стал Малыш.

Это добрая и умная собака, размером чуть повыше лайки, черно-белого окраса с забавными висячими ушками. Я узнавала о нем по восторженным рассказам мамы, которая удивлялась его уму и сообразительности не свойственной даже домашним животным.

Но однажды с ним произошла беда. Он пропал. Три дня его не было видно на привычном месте. Мама была несколько обеспокоена этим и однажды, проходя по рынку, расположенному недалеко от работы, заметила знакомые очертания Малыша, который лежал в узком проходе между двумя киосками. Собаку лихорадило. Она почти ни на что не реагировала, но причина её состояния была видна сразу. У Малыша был воспален глаз. В тот момент уже не важно было, кто или что так изуродовало морду собаки, важно было одно - собаку надо спасать.

Если у человека заболеет питомец, то он, если есть средства, повезет его к ветеринару. Но кто поможет бездомному животному ? Кто накормит его, напоит, даст лекарства, вычешет блошек ? Кто подарит ему, в конце концов, второй шанс на жизнь ?
Согласитесь, никто или почти никто...

Но мир, к счастью, не без добрых людей. Моя мама не сдалась. Она не оставила Малыша.
Один звонок в ветеринарку, просьба о помощи... дали номер врача, который поможет. Обещал, что поможет. Хороший человек, хороший уважаемый врач... бескорыстно поможет.

Малыша посадили в мешок, положили в багажник, он, конечно, сопротивлялся, но по-другому было никак. Дикая собака есть дикая собака. Вскоре ему сделали операцию - удалили глаз.

Малыша мы взяли к себе. После операции ему нужно было восстанавливать силы, тем более предстоял ещё один визит к врачу для снятия швов. Пса мы положили в коридоре, вычесали его немного, вытащили клеща, накормили. Собака смотрела на нас одним здоровым глазом и всё понимала. Понимала, что так надо.

На тот момент у меня был кот Кузя. Кузя - гроза всех котов. Битвы на даче он устраивал долгие и кровавые, вот только всех остальных он боялся жутко.
Увидев Малыша, кот не вылезал из дальней комнаты длительное время. Глаза безумные, морда вытянутая. Но иногда любопытство брало над ним верх, и тогда Кузя тихо подкрадывался и смотрел на невиданное чудище. А Малыш, в свою очередь, лежал спокойно и смотрел одним своим здоровым глазом. Он ведь умная собака, всё понимает.

На следующее утро Малыш стал чувствовать себя лучше. За всё время он не скулил и не рычал. Ближе к полудню пес встал. Неуверенными шагами он поплелся в ближайшее помещение - на кухню. Он посмотрел в окно и заскулил, первый раз. Мы поняли, что Малыш хотел нам сказать, однако выводить его на улицу не стали, так как сил в нем было ещё мало. Мама повторяла только "можно", и на линолиуме показалась лужа.

Наступил день, когда швы нужно было снимать. Малыша погрузили в машину и отвезли в ветеринарку. Пес был напуган, он не понимал происходящего и уже выходя из машины сбежал в неизвестном направлении. Все поиски были напрасны - его нигде не было.

После побега прошло дня три. Где Малыш мы не знали и уже отчаялись его увидеть, но случилось нечто необыкновенное. Малыш нашел дорогу назад и прибежал на место маминой работы. Все были рады его возвращению и только брезгливые шарахались от вида одноглазой собаки.

Но не все истории в жизни имеют счастливый конец. Малыш снова пропал через несколько недель после возвращения. Но пропал уже навсегда, его больше никто не видел. Хотелось бы надеяться, что кто-то пригрел несчастного пса, что он попал в хорошие руки и живет и по сей день. Хотелось бы надеяться...

После этого однажды узнали, что один военный застрелил дворовых щенков, недалеко от места маминой работы.



В память о всех тех, кто больше не вернется...


Рецензии