Графомания-2

Ожегов утверждает, что "графомания - это болезненное пристрастие к сочинительству бездарного в литературном отношении человека".

Что ж, с одной стороны вроде бы верно. Но с другой...

Что значит "бездарного в литературном отношении"? Ведь если верить Ожегову, то все писатели - прирожденные таланты. То есть как только они взялись за ручку (а иные - за ноутбук), то все у них потекло игристым весенним ручейком. Без проблем. И они никогда не были графоманами.

А как же насчет тех, которые были граф-а-ми и стали известными писателями? Ведь они могли бы сломаться, прочитав жесткое определение Ожегова.

Некоторые известные писатели находят в интернете свои ранние произведения и просят чтобы их удалили. Почему? Потому что графомания. С этого начинали. Сайты, на которых размещены эти произведения, как правило не выполняют подобных просьб писателей.

Некоторые (те, от коих отдает снобизмом) бракуют других еще и по той причине, что не хотят чтобы "как плевелы" вокруг них вырастали другие мастера слова. Есть и такое. Ну и т.д. Причин может быть много. Но истории все же известны примеры не столь грандиозных и удачных начинаний, которые, однако же, заканчивались общепризнанным успехом. Побеждали и некогда "бездарные в литературном отношении".


Рецензии
Было бы интереснее, если бы Вы свои слова подтверждали примерами.
А так это звучит, как "мысли на тему"...

Виктор Зорин   27.08.2010 20:13     Заявить о нарушении
Спасибо за замечание, Виктор. Пару примеров есть в первой части ("Графомания"; Есенин и Веллер). Можно отметить также Чарльза Диккенса... Может потом дополню (приправлю примерами). :)

Герасим Авшарян   27.08.2010 23:29   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.