Кошки всегда гуляют сами по себе, они свои собстве

От автора.

Все описываемые события и персонажи вымышлены. Любое сходство с реальными лицами может быть только случайным.


Кошки – мышки.
Рассказ.


Резко задребезжавши под ухом будильник, вывел Сергея из того оцепе¬нения, что бывает после бессонно прошедшей ночи, когда плаваешь в каком-то тумане из полумыслей и полуобразов. Видишь окружающее, слышишь звуки, но это воспринимается, как некая декорация, на фоне которой рождаются всевоз¬можные удивительные, кажущиеся правдоподобными ситуации и не менее фан¬тастические мысли. Накануне от него ушла жена, Марина, просто побросала  кое-какие свои личные вещи в объемистую дорожную сумку, только те, что сама покупала, из одежды взяла то, без чего невозможно обойтись, немного денег на первое время и, оставив на столе ключи с брелком в виде обезьянки, ушла.
Жили они в так называемом гражданском браке тому времени, уже тре¬тий год. Марина правда несколько раз заводила разговор о ЗАГСе, но Сергей либо отшучивался, либо просто слегка покусывая, целовал её В шею, от чего глаза Марины подергивались томной поволокой, губы приоткрывались и влажнели, а соски и без того упругой груди, становились твердыми и острыми. В такие минуты ей не хотелось ни думать на говорить, Сергею же хотелось лишь одного, - проглотить её без остатка. Он подхватывал Марину на руки, относил на диван или на кровать, в зависимости от того, что было ближе, или прямо на стуле усаживал её к себе на колени. Они, помогая друг другу, сбра¬сывали мешавшую им одежду и буквально растворялись в своих ощущениях. Сер¬гей чувствовал её влажную и горячую глубину, как она прямо-таки засасыва¬ет его в себя, а она, в стремлении принять его как можно глубже и полнее, целиком сливалась с его телом, отвечая на каждое его движение. Он очень хорошо умел понимать её и никогда не опережая, давал себе волю, только ког¬да чувствовал, что она на грани, оставляя однако минуту-другую с тем, чтобы продлить остроту момента. Порой им было мало этого и через некоторое вре¬мя все повторялось, а иногда она засыпала и Сергей с удовольствием вслушиваясь в её ровное дыхание видел, как в такт ему поднимается и опускает¬ся её грудь. Он целовал её розовые, уже мягкие и теплые соски, чуть твер¬деющие под его губами и слегка вздрагивающий живот. Она не просыпаясь, улыбалась во сне и что-то шептала одними губами. Какое же это было счастье, вот так лежать рядом, в тишине, чувствовать ее тепло и просто слы¬шать ее спокойное дыхание...

*     *     *

Справляли юбилей директора. Для цели в небольшом зале были накрыты столы. Сам он с женой и кое-кто из старших руководителей, уехали довольно рано, предоставив сотрудникам догуливать самостоя¬тельно, что дало дополнительный толчёк веселью. Сергей пил мало, он вообще не любил пить, так несколько бокалов шампанского или хорошего вина, под настроение рюмку-другую водки. Вечеринка была в разгаре, когда Сергей за компанию вышел покурить, подергали двери кабинетов, один,- 214, это он хорошо помнил, оказался открытым. Они расположились на мягком уголке. Курили, травили анекдоты. Из зальчика доносились музыка, смех, - там видимо уже начались танцы. По коридору кто-то неторопливо прошёл, судя но шагам двое. Они прислушались, метрах в десяти щёлкнул замок.
-  Никак Лариска к себе друга повела,- хихикнул кто-то,- сейчас догули¬вать будут. Ладно, пошли  к народу, пока нас не потерли.
Все поднялись. Сергей какое-то время задержался. Он приоткрыл окно, проветрить комнату и подставил голову под струю свежего, еще не совсем зимнего, но уже довольно холодного ветра. Вдруг он почувствовал еще чьё-то присутствие. Обернувшись Сергей увидел у двери Элю, она совсем недавно  пришла к ним и он её знал только по имени. В наступивших сумерках, фигур¬ка в облегающем, серебристо-розового оттенка платье, четко вырисовывалась на светлом боне стены. Как она могла так незаметно я бесшумно войти?-  подумал Сергей
-  Прячитесь? сказала она, - А я то думаю, кто это в наш кабинет пожаловал? Она достала из стола начатую пачку Voque. Сергей поспешно щелкнул зажи¬галкой. Юля затянулась, выпустила тоненькую струйку ароматного дыма и опустилась на стоящий у окна стул. Огонек сигареты, постепенно тускнея, описал дугу к замер на подоконнике рядом с рукой Сергея. Он почувствовал едва заметное прикосновение кончиков её пальцев, хотел убрать руку, но пе¬редумал. Они помолчали. Юля затянулась ещё раз и  вдруг опросила,
-  Хотите вина?
-  А у Вас тут и вино есть?
-  В Греции все есть.
Юля подошла к шкафу, достала бутылку темного стекла и два тонких стакана. Едва слышно хлопнула пробка.
-  А давайте так,- сказала она и ее рука скользнула ему под локоть.
Они выпили. Вино было сладким и терпким. Обычно такие вина Сергей не лю¬бил, считая их дамскими, но на этот раз оно ему понравилось,
-  А теперь надо поцеловаться и сказать друг другу "Ты".
Она сделала шаг к Сергею, положила ему руки на плечи и глаза её приблизи¬лись к самому его лицу... В комнате стоял полумрак и фонарь за окном отра¬жался в них удивительно-странным блеском. Руки её обвились вокруг его шеи, она тесно прижалась к нему и поцеловала долгим и глубоким поцелуем, пахнущим букетом вина, тонких духов и сигаретного дыма. Так его ещё не целовали. Она прямо-таки пила его одним глубоким глотком. На Юле было закрытое под самое горло платье без рукавов. Впрочем закрыто оно было только спереди, оставляя открытыми плечи и всю спину, чуть ниже талии. Сер-гей ощущал ладонями её нежную кожу, чувствовал аромат её волос и плыл в этом потоке. Где-то в подсознании стукнуло, что делает не то, но он тут же отогнал эту непрошенную мысль. Не он ли, глядя на эту девушку, иной раз представлял, как он обнимает и целует её. К даже сегодня, идя на этот вечер подуман, что было бы не плохо, если конечно удастся, посидеть о ней в уголке о глазу на глаз. Но получается, что это она его нашла и она его целует.
Наконец Юля отстранилась, а Сергей всё ещё стоял, не зная, что слазать или сделать. Держа за талию он попытался опять привлечь её и поцеловать сам, но почувствовал сопротивление её рук. Она закрыла ему губы кончика¬ми пальцев, отступила на шаг и ее руки скользнули по его плечам. Он хо¬тел задержать ее ладонь, но Юля, приложив палец сначала к своим, а затем к его губам, едва заметным движением высвободилась и выскользнула в коридор, Сергей онемело постоял несколько секунд и тоже вышел. Юля бала уже шагах в двадцать от него. Обернувшись, она еще раз приложила палец к губам и   вошла в зальчик, где видимо еще были люди. Идти к столу, есть, пить, ему по¬чему-то вдруг сразу расхотелось. Он еще некоторое время побродил по ко¬ридору, думая что Юля выйдет к нему, но её всё не было. А когда он наконец он вошел в зал, то оказалось, что почти все уже разошлись. Несколько женщин собира¬ли тарелки и блюдца, Юли он нигде не увидел, но это обстоятельство его, как ни странно, даже обрадовало и он ушел с чувством приятно проведенного вечера.

Домой, Сергей вернулся часам к десяти. Марина сидела перед телевизо¬ром я что-то вязала.
- У кого это из ваших такие приятные духи?- спросила она, когда Сергей наклонился к ней и он вновь вспомнил тот моментальный блеск в Юлиных гла¬зах.
Ночью, когда Марина уже спокойно посапывала у его плеча, он вдруг пой¬мал себя на том, что пытается сравнивать этих двух абсолютно не похожих, между собой женщин, а в чью пользу выходило это сравнение, Сергей опреде¬ленно сказать не мог. С Мариной всё было спокойно, привычно и предсказу¬емо, он знал, что за чем последует, а тут вдруг появилось что-то новое и о строе, и это будоражило его воображение. Он с удовольствием по думал, что скоро опять увидит эту молоденькую девушку и захотел, чтобы она ему прис¬нилась. Марина вздохнула во сне и повернулась к нему спиной. Сергей дотронулся до неё рукой, легонько провёл ладонью по бедру и почти физичес¬ки ощутил нежность Юной кожи. Ему вдруг стало стыдно за свои фантазии. Он поцеловал Марину в то место, где между плачем и лопаткой у неё была ма¬ленькая, тёмная родинка. Не просыпаясь, она повернулась к нему всем телом, губы ее приоткрылись и Марина что-то невнятно пробормотала. Сергей обнял ее и совсем скоро уснул, спокойно, без всяких сновидений.

Прошло несколько дней. Сергей встречал Юлю, то в коридоре, то на лест¬нице, но побеседовать вое не удавалось. Она же, со своей стороны, вопреки его тайным ожиданиям, не делала ни каких попыток к сближению, напротив того,  проходя мимо отвечала на его приветствие милой, но ничего не значащей полуулыбкой и обращалась к нему исключительно на "Вы" и по имени отчеству. Сергея эта её отстранённость не то, чтобы как-то задевала или коробила, мало ли, что он там себе нафантазировал, но где-то под сердцем у него поселился холодный червячок, дававший о себе знать всякий раз, как только он о ней встречался. Сергей ругал, себя, убеждал в том, что он значительно старше, и что у него, в конце концов, есть Марина, которую он любит, и кото¬рая любит его. Но всё равно, встречая Юлю, он вспоминал тот вечер и тот странный блеск в её глазах. Постепенно червячок либо уполз совсем, либо свернулся колечком в каком-нибудь дальнем уголке его сознания, во всяком случае, напоминать о себе он перестал.

Как-то, уже в середине декабря, Сергей дольше обычного задержался на работе. Надо было подбить и довести кое-какие дела, а времени до конца года оставалось мало. Заканчивая последнюю страницу длинного и ужасно скучного документа, за стуком машинки он даже не заметил, что в комнате уже не один, подняв голову от листа, Сергей вдруг увидел Юлю. В первую секунду он даже не сообразил, что это она, но червячок, о котором он уже почти забыл, вдруг шевельнул хвостиком и задергался соображая, стоит ли ему укусить и куда, Сергей опять почувствовал холодок где-то в глубине живота, но на этот раз неприятным он не был, скорее походил на сквознячок ИЗ приоткрытой в ожидании двери,  Юля, тем временем уже сбросив шубку, сидела в кресле против Сергея и смотрела на него долгим, немигающим взгля¬дом. Сергей тоже уставился на неё, но сморгнул и Юля, звонко рассмеявшись» сказала,
-  Ага, вот и проиграл, мы ещё в школе в гляделки играли, я всегда выигрыва¬ла. Не помешала? А то я пойду.
-  Нет, нет, - поспешно ответил Сергей, зачем-то поднялся а сел опять. Удивительная у неё все-таки способность незаметно появляться, как кошка, подумал он, а вслух сказал,
-  Я уже почти закончил, один абзац остался.
-  Ничего, я не тороплюсь, - Юля закинула руки за голову и потянулась, изог-нувшись всем телом, при этом ее грудь четко проступила под тонким свите¬ром.          Как кошка, - снова подумал Сергей, или пантера перед прыжком, подсказал червячок. Юля достала из сумочки тонкую, тёмно-коричневую сигарету и щелкнула зажигалкой.
-  Я подожду, - ещё раз сказала она, - Ты заканчивай.
Сергей попытался продолжить работу, но тут же сделал подряд две опечатки, выругался про себя и выключил машинку. Юля сидела заложив ногу на ногу и смотрела,  как струйка сигаретного дыма синеватой куделью, чуть подрагивая и закручиваясь колечками, поднимается к потолку. Сергей обошел стол и сел в рядом стоящее кресло.
-  Ну, что? Так и будем сидеть?,- с капризной ноткой опросила Юля, -Может угостите даму хоть чашкой кофе? Шампанского не прошу.
Сергей смущенно улыбнулся.
-  Шампанского нет, а кофе с коньяком из личных погребов предложить могу.
-  Ну наконец-то, это называется напросилась.
Они ещё долго сидели, пили кофе с коньяком и Юлиной шоколадкой, бол¬тали всякую чепуху. Коньяк, теплыми волнами, разливался по всему телу и   Сергею стало легко и весело. Он сначала осторожно и как бы невзначай прикасался то к руке, то к Юлиному плечу. Потом его рука оказалась на её та¬лии. Они уже сидели настолько близко, что Сергей чувствовал нежное тепло её бедра. Он вдруг порывисто обнял Юлю за плечи, притянул к себе, но по¬чувствовав на губах её палец, замер. Палец исчез я он ощутил горячее и острое касание кончика её языка, и потом его губы стали её губами, а её язык его языком. Сколько длился этот поцелуй, Сергей не помнил, может один миг, а может целую вечность... И вдруг громом обрушился телефонный звонок, расколов время на две неравные, рваные части.
Звонила Марша. Cергей впервые почувствовал по отношении к ней такое,  граничащее с неприязнью раздражение, что даже сам испугался. Почти сквозь зубы коротко ответил,
-  Да,- ... Задержался, ... Много работы... Сейчас выхожу... Не позвонил?.. Не мог!.. - и трубку на рычаг со стуком. Внутри у него все дрожало от пере¬жатого возбуждения и раздражения. На кого? На неё? На себя?...
Когда обернулся, Юли не было. Как растаяла. Только недопитые чашки на столе и запах её духов, да ещё раздражение и чувство абсолютной неудов¬летворенности. Чёрт. ...Пропади всё пропадом. Мысленно вернулся к Марине. Неприятностей теперь... Коньком пахнет... Да, вот и посидели... Взглянули на часы, стоят... А, все к одному, завести забыл... На отдельских, электрон¬ных 22 : 42.  ...Посидели...
Когда проходил мимо вахтера, тот укоризненно покачал годовой, навер¬няка видел как Юля мимо пробежала. Тебе-то какое дело, - уже без злобы, тоскливо подумал Сергей, -сидел бы себе, кроссворды разгадывал... Да,.. ну Юля, ну кошка, гуляю сама по себе...

Дома Марина молча открыла на звонок, свои ключи Сергей еще утром за¬был рядом с телефоном, молча поставила на плиту чайник и уклонившись от его виноватого поцелуя, так же молча ушла в спальню и погасила свет.
Молчала она и утром, когда он уходил на работу.

*    *    *

...Он с трудом разлепил веки и уставился на фонарь, глядящий в неп¬лотно задернутые шторы. Часы на серванте высветили 7 : 15. Вот сейчас он встанет, умоется, по ставит чайник.., 7 : 30,тихо войдет в комнату, оденется, 7 : 40, - Вставай милая, - Марина любит поспать, ей к девяти. Уже уходя, услышит шлёпанье босых ног по полу, в дверях тёплая со сна, улыбнётся, до вечера…, всё, как обычно, как всегда…
По привычке перелез через кресло в ногах. Подумалось, - зачем…? Пол холодный, жуть берёт, вчера форточку не прикрыл, надуло, - Так тебе, дураку, и надо, мёрзни. Протопал в ванную, плеснул в лицо, глянул в зеркало, физиономия серая. Поскрёб бритвой, порезался, морщась, брызнул туалетной водой. Перед уходом заглянул в комнату, права от его подушки пусто, только одеяло скомканное…

*    *    *

Марина молчала и на следующее утро, и ещё несколько дней. Обычно ласковая и отходчивая, на этот раз она обиделась не на шутку. Для Сергея такое её молчание было хуже всего. Ещё в детстве, когда мать хотела за что-либо его наказать, то переставала с ним разговаривать и он, упираясь в эту стену молчания, чувствуя себя ужасно одиноким и покинутым, крутился, как карась на сковороде. Позднее, уже став взрослым, он сам отвечал ей тем же.
Так, в молчании, прошла неделя и в один из вечеров Сергей, не выдержав, охватил её в охапку и сказал, что если она и дальше думает молчать, то каким образом сможет ответить ему, согласна ли она стать его законной женой. Марина ахнула, широко раскрыла глаза и только и смогла, что несколько раз молча кивнуть головой.
А на следующий день они подали заявление в ЗАГС. Такой счастливой ему Марину видеть ещё не приходилось.
Расписываться они должны были в конце января, а сразу после Рождества Марину посылали на учёбу в Москву. Семинар должен был продлиться недели две и по времени всё складывалось удачно, но она вдруг стала отказываться, ехать именно сейчас ей очень не хотелось, но пришлось.
У поезда она долго и тревожно смотрела ему в глаза, хотела что-то сказать, но так и не сказала.
Вернувшись с вокзала, Сергей некоторое время бесцельно побродил вокруг дома, сразу образовалась пустота и масса свободного времени, которое необходимо было чем-то заполнить. Червячок в своём отнорочке подло хихикнул и помахал хвостиком. Сергей поднялся на свой этаж и ещё от двери услышал, как в передней надрывно и вероятно уже давно звонит телефон, но когда он наконец смог поднять трубку, там были уже длинные гудки. Минут через пятнадцать телефон зазвонил опять. Сказать, что он удивился услышав Юлин голос в трубке, значит не сказать ничего. Если бы роскошная девица с настенного календаря вдруг заговорщицки подмигнула бы ему, то и тогда это произвело бы пожалуй меньшее впечатление.
- Да,… Юля?!!... Откуда у тебя мой номер?...
- Секреты фирмы не разглашаются. Ты недоволен? Между прочим минут двадцать уже звоню, замёрзла вся…, ну ладно, пока…
- Нет, нет, очень рад тебя слышать… Нет, не занят, совершенно,- До пятницы, - погано пискнул червячок и прямо-таки сверлом закрутился. Ну Юля…, ах ты что б…
- Из автомата..? Встретиться..? Да, конечно.., сейчас..? Ты где?
Сергей положил трубку. Лицо и шея у него горели, а перед глазами промелькнули подробности прежних встреч и возможности будущих. Он нахлобучил шапку и опрометью выскочил из дому.

Юлю, он увидел сразу же, как только повернул за угол. Она стояла рядом с телефонной будкой, спиной к нему и отвернувшись от ветра, зябко пряча лицо в воротник. Не доходя несколько шагов, Сергей уже было открыл рот но она, видимо что-то почувствовав обернулась, встретив его знакомой полуулыбкой и осталась стоять на месте. Она вдруг показалась ему такой красивой, что все мысли разом выскочили у него из головы, а рот сам собой разъехался чуть не до самых ушей. Ему очень захотелось поцеловать её, но он почему-то постеснялся и, вместо этого, взял её под руку.  Мне так неудобно, - сказала она и перехватила его руку. Они пошли через сквер. Некоторое время шли молча.
- Может в кино сходим, - предложил вопросом Сергей.
- А поинтереснее ты ничего предложить не можешь? – также вопросом ответила она.
- Если поинтереснее, тогда ко мне, у меня музыка есть хорошая, джаз коллекционный, с юности собирал.
Юля, как бы подумав согласилась и сердце у Сергея забилось с удвоенной силой в предчувствии приятного вечера.
По дороге они зашли в кондитерский, за шампанским и конфетами. Хотя и то и другое у Сергея было, но ему требовалось какое-то время, чтобы окончательно созреть. Идя к Сегееву дому Юля говорила обо всяких пустяках, он же думал только о том, как не наткнуться на знакомых или соседей. И только когда он пропустив Юлю вперёд, закрыл за собой дверь, эта тревога отступила. И зачем я всё это делаю, - подумал он, когда Юля поправляя причёску, стояла перед зеркалом в передней.
- А у тебя очень мило, - Юля прошла в комнату и остановилась перед фотографией, на которой Марина, с обнажёнными плечами, была снята в полоборота, - жена?
- Нет, - замялся было Сергей, - нет, пока…
- Понятно, не объясняй, - Юля улыбнулась своей странной улыбкой, от которой ему стало неловко. Что ж, - она склонила голову, как Марина на снимке, - придраться не к чему…
Улучив момент, когда она отвернулась, Сергей положил снимок лицом вниз. Юля не заметила или, сделав вид, что не заметила этого манёвра, занялась рассматриванием книг в шкафу и на полках. Сергей смотрел на Юлю, как она берёт и ставит на место то одну, то другую книгу и думал, что вот сейчас она улыбнётся, поблагодарит за приятный вечер и скажет, что ей уже пора.
- Хочу шампанского, - вдруг сказала она решительно усаживаясь в глубокое кресло в углу комнаты, - и где обещанный коллекционный джаз?
Зазвучал волшебный саксофон Чарльза Паркера, его сменил хрипловатый голос Синатры, ещё какая-то джазовая композиция. Сергей признавал только винил, считая, что рафинированное звучание CD с его цифровым качеством, лишает джазовый свинг, какого-то своего, особенного шарма.
Шампанское было выпито, верхний свет Сергей погасил уже давно, комнату освещала только шкала проигрывателя и толстая, розовая свеча в хрустальной плошке. Звучал медленный блюз и они танцевали тесно прижавшись друг к другу. Сергей, чувствуя как нарастает в нём волнение, трогал губами её лицо, глаза, волосы, шею. Юля не уклонялась, но и не отвечала, только тело её становилось всё податливее. Наконец она тряхнула головой, запрокинула лицо и прикрыла глаза. Сергей, не чувствуя веса девушки, поднял её на руки и продолжал кружиться, даже не заметив, что диск кончился и он танцует в тишине, нарушаемой пощёлкиванием иглы проигрывателя.
Когда он положил её поверх покрывала и сам опустился на колени, она так и осталась с закрытыми глазами, не отвечая на его ласки, только дыхание её  становилось прерывистее и горячее. В комнате почему-то стало невыносимо жарко. Дрожащими от волнения руками он нащупывал пуговки её тонкой, вязаной кофточки, которые, путаясь в петлях, упорно не желали расстёгиваться. Сколько же на вас всего, - возникла и пропала мысль. Как глупо расправившись с одной преградой, тут же натыкаться на другую. И вдруг он почувствовал лёгкое касание её прохладных пальцев, но его, как калёным железом ожгло и он замер, задохнувшись от внезапного восторга. Всё остальное проходило, как в горячем тумане… Тело напряглось и ослабло, в ответ напряжение, лёгкий стон, шёпот и волна горячей дрожи. Потом ещё и ещё…

…Когда она успела встать, одеться...? Он, что, задремал…? Виниловый диск, чуть потрескивая, продолжал крутиться. В хрустальной плошке догорает свеча, а в передней едва слышный шорох и щелчок замка, да на полу оторванная пуговка, которую он так и не заметил… Как кошка, захотела пришла и ушла, сама по себе, когда захотела.

*    *    *
…Выйдя из подъезда, он некоторое время постоял, посмотрел на свои тёмные окна, соображая, идти ли ему, как обычно к остановке или сделать что- либо ещё. Совсем дверь он не закрыл, просто прищёлкнул. У Марины был ещё один ключ, позволяющий открыть замок с одного оборота и Сергей подумал, что вот вечером он вернётся, а она уже дома и как всё будет славно. Но славно не было. Марина терпелива и снисходительна, но уж если приняла какое-то решение…
Любит ли он её, хочет ли быть с ней и чего в нём больше, любви или привычки? То, что она его любит, в этом Сергей не сомневался. Или любила? Нравится ли ему Юля, хочет ли он её? Вопрос конечно интересный. Как сказал однажды один его приятель, - щи домашние мы все любим, но иногда хочется и супу горохового, только смешивать их не надо. И сравнивать тоже – вкусы разные, - подумал Сергей, - и тот и другой хорош, но по-своему и в своё время. Вот только не всегда всё выходит, как надо. Юля ему конечно нравится, даже сейчас, но нужна ли она ему, как нужна Марина, скорее всего нет. Но, что сделано, то сделано, что дальше делать? И надо скорее всего позвонить её подруге сердечной. Подружка эта та ещё, может и помочь, а может и угробить. Сергей усмехнулся, - а ведь он нравился ей и не слабо, чуть до постели не дошло…

*    *    *

Марина несколько раз звонила из Москвы, спрашивала, как дела. Сергей отвечал, что всё нормально, ждёт, скучает. Поганый червячок  при этом помалкивал, но Сергей знал, что он здесь, никуда не делся, а только ждёт своего часа. Юля, после того вечера, больше не звонила и стала как-то сторониться его. Только один раз Сергей буквально навязался её проводить. Дорогой она по большей части молчала, зато он разливался соловьём курским. Расстались они довольно прохладно. Юля тронула его щёку холодными губами и подняться к себе, на что Сергей очень рассчитывал, не пригласила, сославшись на то, что у неё дома брат. О том, что у неё есть брат, Сергей услышал впервые.  Она хоть и недавно работает, но было достоверно известно, что живёт она одна в однокомнатной квартирке, доставшейся ей по наследству и ни братьев, ни сестёр у неё нет. На удивлённый взгляд Сергея, Юля, глядя куда-то в сторону, ответила, что брат не родной, а двоюродный и приехал не давно, и не на долго. Простившись, Сергей ещё некоторое время тёрся возле Юлиного дома и вдруг увидел, как буквально минут через пять она выпорхнула из подъезда, прыгнула в только что подкатившую машину и та, мигнув на повороте, скрылась за углом.
Домой он вернулся в мерзком настроении, и тут позвонила Марина, именно тогда, когда ему этого меньше всего хотелось.
- Приезжаю, послезавтра, встречай, поезд…, вагон…, но уловив раздражение в его голосе, спросила, что у него случилось. Сказала, что уже звонила несколько раз, но телефон не отвечал. Сергей ответил, что только что вернулся, ходил по делам. Марина помолчала и, вздохнув, добавила, что бы он, по возможности, встретил её, потому что она будет с вещами.
А на другой день, ближе к вечеру, Сергей буквально нос к носу столкнулся с Юлей. Она тронула его руку своими холодными пальцами, от чего его пробил озноб, и улыбнувшись своей странной полуулыбкой сказала,
- Знаешь, у меня день рожденья, мы с девочками посидели немного, но тебя я хочу пригласить отдельно.
Сергей от неожиданности, чуть языка не лишился. Он смотрел на неё и думал, - какого чёрта, что её ещё от меня надо?
- Так ты придёшь? – она слегка сжала его ладонь.
- А как же брат?
- Ни каких братьев и сестёр, только мы, - она помялась, - ну может быть одна моя подруга. И быстро добавила, - только подарков не надо, ты сам будешь подарком.
Часа через два Сергей с цветами, подарочным набором шоколада и бутылкой муската, стоял перед дверью Юлиной квартиры. На звонок она открыла не сразу, а когда открыла, он с ужасом увидел ту самую сердечную Маринину подругу, любовь с которой у них когда-то не получилась – Людмилу. Юля молча посторонилась пропуская Сергея и дверь со стуком захлопнулась за ним, как в мышеловку.
Он, как дурак, стоял с цветами, конфетами и вином, не зная куда их деть.
- Входи дорогой, гостем будешь, - промурлыкала Людмила.
Сергей стоял не понимая, как она могла здесь оказаться, всё было похоже на дурной сон или сюжетный поворот пошлого сериала, в котором он оказался главным персонажем.
- Иди Юленька, а мы вот с Серёжей посидим, побеседуем по старой памяти, - сказала Людмила и поцеловала его в уголок губ. Поцелуй Иуды, подумал Сергей, но положив свою ношу на подзеркальник, тоже чмокнул Людмилу, - поиграть захотелось, давай, поиграем. Юли, тем временем, и след простыл, они остались одни.
- Ну, походи, что встал, как тополь на Плющихе. Люда пошла в комнату, Сергею осталось только последовать за ней.
- Может объяснишь, что всё это значит? Что за капкан ты тут организовала?
- Я организовала!? Ты его сама себе организовал и не сейчас, между прочим. Может выпьем для начала, день рожденья всё-таки, только не у неё и не сегодня. Или ты водки хочешь?
Люда достала из холодильника бутылку. Сергей только сейчас заметил, что стол действительно накрыт и накрыт на двоих. Он взял у Людмилы холодный штоф, открыл, налил побольше полстакана, залпом выпил. Людмиле тоже налил рюмку, но она пить не стала.
- Юлю я давно зная, - сказала она, - а когда увидела, что ты как угорелый из дома выскочил и потом её к себе повёл, нет, ты не думай, не специально следила, так как-то, само получилось, то решила посмотреть, как ты Маринку дожидаешься и на сколько тебя хватит?
- Бессовестная ты всё-таки, - Сергей налил себе ещё…
- Да уж не тебе про совесть-то говорить, только чем я-то тебе не подошла?
- А тем и не подошла.
И Сергей вспомнил, как два года назад, когда Марина вот также уехала не на долго, а Сергей по её же просьбе зашёл к Людмиле домой, что-то у неё не ладилось с сантехникой и дверными замками, то она настолько откровенно предложила ему свою любовь, что будь у него тогда желание или настроение иное, или живи они к тому времени с Мариной подольше, то дело постелью бы и кончилось. Женщина она была красивая, моложе Сергея на семь лет, а Марины почти года на три и случалось, что он на неё заглядывался. Водка стукнула Сергея в голову дурным молотком, он смотрел на Людмилу и думал, - а что я собственно теряю? Или она не женщина, или я не мужчина? Семь бед, один ответ.
Люда выпила свою рюмку и смотрела, как Сергей наливает ей вторую, выпила и вторую, он налил третью… Она встала, подошла вплотную, обхватив его голову руками, подняла к себе его лицо и поцеловала, сочно, губами зрелой женщины. Потом вдруг решительно повернулась к нему спиной.
- Расстегни…
Сергей потянул за молнию, в голове у него уже здорово шумело и от водки, и от её поцелуя.
- Раздевайся… и вообще, снимай с себя всё… Вот времечко, всё самой приходится делать.
- А знаешь Люда, в чём твоя ошибка и тогда, и теперь? Знаешь?
Она уже сбросила платье и всем корпусом повернулась к нему, - В чем!?
- Ты играть не умеешь, выждать момент, Тонкости в тебе нет что ли…
Он поднялся, опрокинул стул, - пойду я…, завтра вставать рано…, к поезду…, Марину встречать. Люда так и осталась стоять посреди комнаты с нагой грудью.
Уже в дверях он услышал, как она проговорила, вдруг побелевшими губами,
- Ну, ну… Вы кажется пожениться собирались? Так вот не разбежаться бы вам…, перед свадьбой.
Какой же я действительно дурак, - думал Сергей спускаясь с лестницы. Оскорбил женщину, теперь греха не оберёшься. Да ладно уж, сделанного не переделаешь.

*    *    *

…Сергей позвонил Людмиле уже в конце дня.
- Ах, это ты… Сподобился наконец… Да, Марина у меня… Нет, не собирается… Придти поговорить…? Так ты уже сказал всё, что мог и мне, и ей… Да, и мне особенно… Нет, сейчас её нет… Не скоро… Что ж, приходи, если хочешь.
… В трубке запищали отбойные гудки, как молотком отбойным по голове. Он стоял, как оплеванный. Молча оделся и вышел ни с кем не прощаясь.

*    *    *

Московский поезд опаздывал, когда наконец объявили о прибытии, Сергей уже окончательно продрог. В зал ожидания он не пошёл и мерил шагами привокзальную площадь. Получалось, что в среднем, в поперечнике она пятьсот восемьдесят два шага, а вдоль – семьсот четырнадцать, что составило примерно четыреста пятнадцать тысяч, пятьсот сорок восемь квадратных шагов, квадратный шаг, какая глупость,  а в пересчете на метры почти вдвое меньше. Эти расчёты, чтобы занять себя, он проделал носком сапога на придорожном сугробе.
Марину он увидел сразу же. Она стояла в тамбуре вагона с двумя чемоданами у ног. Пока они шли к такси, он говорил без умолку, стараясь задавить нервную дрожь.
- Что ты так дрожишь, - спросила Марина поправляя шарф, - замёрз? Мне очень много надо тебе рассказать, но это потом. Ты сейчас домой?
- Нет, тебя отвезу и на работу. Мне тебе тоже много сказать надо.
- Ладно, вечером поговорим.
В машине Марина, схватившись за его локоть, прижалась и иногда тревожно поглядывала на него из-под ресниц.
В обед Сергей позвонил домой. Марина сказала, что сейчас они с Людой чай пьют и что поговорят они вечером, когда он вернётся. Сергей подумал, что ничего хорошего он скорее всего не услышит.
Вечером Марина с рассеянным видом перебирала вещи, переставляла их с места на место и молчала. На столе кучкой лежало несколько дисков, джазовые альбомы считавшиеся раритетными – подарок ему. В хрустальной плошке новая свеча. У Сергея болезненно сжалось сердце, она ждала этого вечера и готовилась к нему. Он обнял её за плечи, поцеловал в затылок, в шею. Она не отстранилась, но и не ответила, а как-то зябко повела плечами, как будто весь холод с улицы переместился в эту комнату. Сергею вспомнилось, как на этом самом месте он прижимал к себе и целовал Юлю, и ему стало тоже зябко и очень не по себе.
   На другой день телефон на его звонки не отвечал, а когда он вернулся домой, то Марины уже не было.

*    *    *

…- Ну здравствуй, сладкий мой, - Людмила стояла в дверях и прямо-таки светилась от удовольствия. Волосы распущены по плечам, падают локонами. Открытое стрейчевое платьё, глаза сияют ему под стать.
- Знала, что придёшь.
- А где Марина, - Сергей переступил порог и остановился.
- Марина придёт часам к одиннадцати – половине двенадцатого не раньше, это я тебе обещаю, - пропела Люда. Ты проходи. Ты ведь поговорить пришёл, вот и поговорим, время есть.
Сергей потоптался у порога. В принципе он ожидал нечто подобное и был готов к такому повороту. Людмила долго ждала своего часа, вот и дождалась. Видимо у него только два выхода – никакого и совсем никакого. Впрочем, что ж, не на казнь же пришёл, другой бы радовался. Клин клином вышибают, казано истинно, а тут выходит один грех, приходится другим выправлять.
А Людмила уже вовсю хлопотала и щебетала без умолку.
- Ты не думай, Мариночка и сама о многом догадываться стала, ещё когда ты задерживаться вдруг начал. И за тобой я не следила, всё само собой вышло. С Юлей поговорила, так, без особой цели. Но я ведь женщина не глупая, правда? Многое сама вижу и понимаю. Только говорю не всё, что знаю и не всем. Она поставила на низкий столик, нарезанный тонкими ломтиками зелёный сыр, ветчину, ещё что-то в густом розовом соусе, вяленную дыню, виноград – ну прямо-таки банкет по случаю. Вставила в затейливый, витой подсвечник две свечи.
- Вот только свечей не надо, - Сергей поморщился.
- Ну как знаешь, - и хитро улыбнулась, - только торшер включу, от люстры глаза болят. Сергей пожал плечами.
- Что ты такой напряженный, как на закланье пришёл. И Сергей усмехнулся собственным мыслям.
Всякий раз проходя мимо, она норовила задеть его то бедром, то коснуться иной частью своей привлекательной фигуры, то слишком низко наклониться, чтобы в вырезе платья обозначилась её грудь. Сергею стало смешно от всех этих ухищрений. Люда, Люда, к чему такие старания…
Всё проходило как-то уж очень буднично и просто, без романтического флёра, несмотря на столь длительные приготовления. Коньяк не согрел, а лёг на дно желудка горячей лужицей, в которой плавали сыр, ветчина, фрукты и что-то в густом, розовом соусе. По началу Сергей даже не испытывал никакого возбуждения, хотя на боеготовность его она пожаловаться не могла. Людмила же в этом плане была на высоте. Так, что с них, при желании, вполне можно было бы сделать дополнение к видеокурсу по «Камасутре», который Сергей однажды принёс домой и который они с Мариной не без удовольствия несколько раз прокрутили, сначала целиком, от начала до конца, а затем местами и выборочно, и потом почти всю ночь, с не меньшим удовольствием воспроизводили. Мало по малу он завёлся и если первую половину предложенной ему «культурной программы», так  сказать  на  совесть  отработал, то вторую выполнил не просто с полной отдачей, а где-то даже и с душой. Когда же они наконец, утомлённые, завершили эту часть своего объяснения, было уже около одиннадцати вечера. Люда глядела на него из-под полуопущенных ресниц глазами насытившейся кошки, довольно улыбаясь уголками рта и только что не мурлыкала, а он представлял собой вид объевшегося кота, вопреки своему желанию, также был умиротворён и почти доволен. Здоровый sex, что ещё скажешь. Все довольны, все смеются, ЗАНАВЕС.
Сергей шёл домой совершенно опустошённым. Проходя через площадь, заметил знакомый силуэт, как толкнуло – Марина! Но окликнуть её он не решился.

Дня через три, возвращаясь домой, он ещё от угла увидел свет в своих окнах. Людмила честно выполнила свою часть их не гласного договора.

*    *    *

Юлю Сергей больше не встречал. Сказали, что она уволилась без отработки. За документами приходил какой-то молодой человек, назвавшийся её братом.
…А ещё через два месяца Сергей и Марина наконец узаконили свои отношения и стали называться мужем и женой вполне официально. Сейчас у них подрастает дочь.  Марина ждёт второго ребёнка, а Сергей, не забывая впрочем о семье, углубился в служебные дела и говорят скоро станет большим человеком в той организации, куда его не так давно пригласили… Но до сих пор из всех домашних животных, он больше всего недолюбливает кошек, особенно ласковых.


Рецензии
Очень интересно написано и много поучительного.

С уважением

Владимир Горачев   28.08.2010 06:05     Заявить о нарушении
Спасибо за отзыв. Всегда приятно быть оцененым. Положительно или отрицательно, не так уж и важно, важен резонанс. Спасибо.

Сергей Власов 2   30.08.2010 10:55   Заявить о нарушении