Дедушкины сказки. Ручеек

Дед с внуком сидели на берегу большой реки и ловили рыбу на удочку.
В этот раз рыба не клевала, а солнце припекало так сильно, что ничего не хотелось делать.
- Дед, расскажи что-нибудь еще.
- Про что? – отозвался дед
- А про речку знаешь?  – ответил внук и бросил небольшой камень в воду.
Дед посмотрел на разбегающиеся круги по воде, улыбнулся и сказал:
- Хорошо, слушай.

Бежал ручеек с гор чистый, прохладный
-Я хочу всех напоить целебной водой, пойдемте вместе- говорил он всем ручьям на пути.
К нему  присоединялись другие ручьи и дальше ручеек бежал с друзьями, превращаясь в горную реку, и воды ее были так же целебны и прозрачны.
-А что там дальше? - поинтересовался ручеек у встречной стаи рыб.
-Там? - задумчиво произнесли рыбы- Там простор и глубина.
Но про грязь и заводы забыли сказать.
А ручеек побежал дальше не замечая, как мутнела его вода, а скорость становилась все медленнее.
- А что было дальше?- спросил внук деда.
- Вскоре наш ручеек мог исчезнуть в потоке тихой и грязной реки. Ведь оставаться чистым  в мутной воде невозможно...
- И все? - спросил внук.
- Солнышко припекло и ручеек поднялся в небо, превратившись в дождевую тучку. Пролетая над полями ручеек выполнил свою заветную мечту и напоил всех чистой, целебной водой.

Знаешь, мечты сбываются, главное меняться самому и не останавливаться на пути к цели...

Так и твоя мама. Когда-то она бегала босиком, так же как и ты, по этим полям, а теперь она руководитель. Сначала менялась она, потом менялось все вокруг.
  Внук задумался и как-то по особенному посмотрел  на реку внизу, и на тучи в небе…


Рецензии