Книжка и мышка

Бывают такие дома, в которых всё всегда теряется. Ну совершенно всё. Ручки, ботинки, зонтики, пирожные, вазы, расчески, колечки. Иногда всё это находится в самых неожиданных местах. И хозяева прыгают от радости, тщательно начищают ботинки, одевают колечки и ставят в вазы красивые цветы. Конечно, на следующий день теряется еще что-нибудь. Но никто особенно не расстраивается и не ругается. Так уж устроены эти дома вместе со своими хозяевами…
Как-то раз в одном  из таких домов потерялась Книжка. Она была совсем новенькой, еще не успела привыкнуть к местным порядкам. И очень нервничала.
- Как же так?! Я ведь очень нужная, интересная и даже красивая Книжка. Ну как меня могли потерять? Может быть, меня специально забросили под кровать, и теперь придется всю жизнь лежать здесь, в пыли и темноте?
Книжка к тому же оказалась умной. В ней были записаны сложные взрослые слова. И ее бока распирало от важности. Но, видимо, не так уж велика была эта важность для хозяев дома. Посудите сами, разве можно оставить действительно ценную вещь под кроватью?
Вижу, как улыбаются те, кто знает, что такое «дом, где всё теряется». «Конечно, можно» - сказали бы многие девочки, у которых под столом – целая сокровищница маминых губных помад, камушков, браслетиков и цветочков.
«Ну вы даете!, - удивились бы мальчишки, - большим тайнам как раз и место под кроватью. Где же еще должны быть фонарики, запчасти самолетов, гаечные ключи?»

А вот Книжка, хоть и была умной и важной, не догадывалась о том, что ее можно не потерять, а спрятать. Она ждала целый день, что кто-нибудь вспомнит о ней. Найдет, и поставит на полочку, к ее подругам. Ждала день, второй, третий. К вечеру четвертого дня Книжка совершенно расклеилась. Да, да, в прямом смысле. От слез.
По ночам, когда ей становилось очень уж одиноко, Книжка плакала и пыталась шуршать страничками, чтобы привлечь к себе внимание. В результате слова, которые мирно жили-поживали в Книжке, намокли, и стали разбегаться. Кому же понравится постоянно сидеть в луже?!
Сначала отдельные слова просто выскакивали и с перепугу заползали под коврик у кровати. А когда Книжка стала совсем неуютной и мокрой от слез, самые большие и умные слова собрались на совет.
- Что же это делается? – возмутилось одно из слов-великанов, - так мы все тут пропадем, и никто никогда нас не прочитает. Надо что-то придумать. Причем срочно. Вон уже половина из нас потеряла лицо, расплылась, как масло на сковороде. Я предлагаю перейти в другую Книжку. Дружно и без паники. Кто – за?
Остальные слова – большие и маленькие, наперебой стали вносить свои предложения. Кто-то закричал: «Зачем нам еще одна Книжка, - она тоже потеряется, и затопит нас. Айда в компьютер! Там сухо и всегда кто-то читает…»

Главное Слово возмутилось: «Глупые! Да ведь компьютер не читают. Случается, что там ищут нас, чтобы что-то узнать. Но чаще всего он нужен совсем для другого: посмотреть картинки, послушать музыку, а то и вовсе поиграть в глупые «стрелялки». Вы что же, хотите стать приложением к какой-нибудь игре?»
Слова притихли. А запятая вдруг запищала: «Нет! Уж лучше утонуть в слезах своей Книжки. Ведь те, кто играет в компьютер, совсем не ставят запятых…» 
- Вот, вот, - подхватило Главное Слово, - Давайте-ка, собирайтесь на поиски другой Книжки!
Слова поохали, повздыхали. Конечно, жаль было оставлять привычные странички. Но ведь не для того их создавали, чтобы они так скоро исчезли. Надо, чтобы их еще прочитали. Хотя бы один разочек…

---
Именно в то время, когда слова решали, что им делать, в дом-растеряшу забежала гостья. Маленькая, серая Мышка. Вы не поверите, но она… потерялась. Дом-то стоял на самом краю улицы. Совсем рядом находилось большое поле. На дворе было лето. И Мышка, прогуливаясь по полевым дорожкам в поисках зернышек, забрела в чужой двор. Поначалу Мышка испугалась. Как же она теперь найдет дорогу обратно? И мама, наверное, будет волноваться. Мышка была и правда маленькой – мышонком, только недавно начавшим добывать еду самостоятельно. От волнения она забилась в первую попавшуюся щель. И очутилась в комнате, где под кроватью рыдала потерявшаяся Книжка.
- Ой! – вскрикнула Мышка, - кто это плачет? Может, нужна моя помощь?
Мышка засуетилась, забегала из угла в угол, и наскочила на Книжку. Та только хлюпала размокшим корешком. И ничего не могла сказать, потому что слова уже разбегались кто куда. Как маленькие черные зернышки, катились они из-под кровати в разные стороны. Главное Слово пыталось собрать их в строй и повести за собой. Но слова, когда они теряются, делаются совсем глупыми и непослушными…
Мышка, увидев такую картину, растерялась. С одной стороны, Книжка-то плакала. И хотелось ей помочь. С другой – она ничего не говорила. Может быть, не хотела, чтобы к ней приставали с утешениями. А вот черные зернышки интересовали Мышку куда больше. Они казались живыми, шустро бегали от кровати к столу, и даже умудрялись карабкаться по ножке, наверх, к висящей над столом полке.
Мышка не знала, что такое слова – в поле ведь нет Книжек, которые можно читать. Она решила, что это какая-то игра. Скорее всего, живые зернышки бегают наперегонки – кто первый доберется до полки. Правда, некоторые сбиваются с курса, и убегают куда-то в сторону. Но на это Мышка решила не обращать внимания. Она запищала от радости, и принялась играть. Так как Мышка была больше зернышек и бегала быстрей, то ей пришлось придумать свои правила. Надо было добежать от кровати до стола, сделать круг, забраться с другой стороны на стол. А потом вернуться обратно. При этом Мышка не должна была наступать на зернышки. Потому что нехорошо обижать тех, с кем играешь.
В общем, пока очередная команда зернышек забирались на полку, Мышке надо было сделать круг и опять прибежать к кровати.
Мышка была очень игривой. И, забегавшись, не заметила, что в комнату вошли люди. На удивление, никто не заверещал и не вскочил на шкаф от вида маленькой Мышки.
Люди, а было их двое – девочка и ее папа, только переглянулись. Девочка с интересом стала наблюдать за Мышкой. А папа тихонько засмеялся…
- Ну вот, у нас всё теряется. Зато находится то, что не нужно – совсем несердито заметил он.
- Это Мышка? Настоящая? – шепотом спросила девочка.
- Настоящей не бывает, - ответил папа и как-то заговорщицки подмигнул, - ну что будем делать с непрошеной гостьей?
- Покормим? – с надеждой глянула на него девочка.
- Ну уж нет, это слишком… Мы же не будем разводить полевых мышей. У них есть свой дом. А у нас есть мама, которой точно не понравится такой сюрприз. Давай поймаем ее и вынесем в поле, - предложил папа.
- Ой, как здорово! Мы ее поймаем, покормим, и отпустим домой, - радостно закричала девочка.
От ее крика Мышка чуть не упала в обморок.
Люди! Сколько раз мама говорила, что ни в коем случае нельзя попадаться им на глаза. Даже в поле. А уж тем более – в чужом, совсем незнакомом доме. Теперь всё пропало. Сейчас поймают, и посадят в банку.
Мышка, мигом придя в себя от таких мыслей, бросилась к кровати.
- Скорей, скорей, - попискивала она от волнения, - спрячусь, пережду, а потом – бегом домой, к маме. И больше ни ногой от поля.
Она так торопилась в убежище, что даже не заметила, как через щель выскочила на улицу. 
- Скорей, скорей, - всё пищала Мышка, - эти странные зернышки сразу показались мне опасными. Заманили, отвлекли, чтобы легче было меня поймать.
---
- Чих! – Мышка села на здание лапки. Прямо перед ее носом оказалась полевая Ромашка.
- Чи-и-их!!! – возмутилась Мышка, - ты чего тут делаешь?!
- Я? Живу я здесь, - ответила Ромашка, - а вот чего ты носишься, не разбирая дороги?
Мышка поняла: всё самое страшное осталось позади. Дом с людьми уже и не видно за горизонтом. А она сидит на своем поле. И Ромашку эту она давно знает.   
- Простите, - хихикнула Мышка, - я заигралась. Хорошего вам дня, уважаемая Ромашка!
И Мышка побежала к маме, радуясь, что всё так благополучно закончилось.
---
Тем временем в доме людей тоже всё вернулось на свои места. Девочка, пытаясь поймать убегающую Мышку, заглянула под кровать и нашла Книжку. Надо сказать, что Книжка все-таки потерялась. Каким-то чудом она оказалась слишком далеко под кроватью, поэтому ее никак не могли найти. А уборка с мытьем полов под всей мебелью была назначена только на завтрашний день.
Девочка очень обрадовалась Книжке. Она так хотела прочитать всё, что там было написано! Но пока некоторые слова не понимала. Поэтому мама с папой объясняли девочке значение слов и говорили, что все книжки надо беречь.
Девочка аккуратно подклеила корешок найденной Книжки, и поставлила ее на полку, к другим интересным книжкам. Слова, успевшие разбежаться со страничек, решили вернуться. И никто больше не плакал и не волновался.

Так Мышка выручила Книжку. А девочка решила навести полный порядок среди своих вещей. Ко всеобщему удивлению, с тех пор ничего в доме не терялось. Компьютер тоже не остался без дела. Правда, в «стрелялки» обитатели дома играли всё реже. Зато девочка научилась расставлять по местам запятые. И когда нужно было написать кому-нибудь письмо или придумать название для новой картинки, всё получалось очень хорошо.
Может быть, и здесь не обошлось без помощи маленькой Мышки?..


Рецензии