Последние герои

ПОСЛЕДНИЕ ГЕРОИ
Труда, который сегодня не в почете
краеведческий очерк

«Страна должна знать своих героев» – такая шапка появилась в главной газете страны «Правде» в 30-х годах 20 века,  когда награждали орденами и медалями очередную группу передовиков производства. И страна их знала. Они были популярны, знамениты, любимы народом. Их узнавали на улице, им писали письма совершенно незнакомые люди, о них снимали фильмы, создавали книги, слагали стихи, пели песни… Герои Социалистического Труда – люди страны, которой сегодня нет на карте, – СССР.  Тогда, казалось, сама эпоха рождала героев. А, может, наоборот, герой - эпоху. И в этом нет парадокса. Парадокс в том, что в наше время Труд низведен с пьедестала. А без труда мы - ни туда, и ни сюда, убеждена корреспондент газеты «Средний класс» Зинаида НИКОЛАЕВА.


Нам хлеба не надо, работу давай

В героическое время живете, товарищи! Они это знали. Многое держалось на голом энтузиазме, который поощрялся в основном лишь моральными стимулами. Государство не было жадным. Оно было бедным. И награды стали как бы компенсацией за то, что людям не могли платить за ударный труд достойную зарплату. Но и моральные стимулы не были бестелесными, они давали некоторые льготы. Хотя сами Герои Труда считали, что главная их «привилегия» – работа до седьмого пота. Потому как звание обязывало.

Великая колхозница

Прасковья Малинина - фигура для нашей области знаковая. Знаменитый председатель колхоза «12-й Октябрь» Костромского района, дважды Герой Социалистического Труда, кавалер шести орденов Ленина, лауреат Госпремии СССР, делегат четырех партсъездов, депутат Верховного Совета РСФСР шести созывов. Великая труженица. Великая колхозница.
…В 1919-м, когда красные для устрашения дезертиров сожгли Саметь, был уничтожен и ее родовой дом, а отец Прасковьи Андрей Гавричев расстрелян. Был он батраком, всю жизнь работал по найму. С шести лет гнула спину на чужих людей и Прасковья.
В 1929-м вступила в колхоз, как-то сразу поверив в перспективность коллективного труда. Когда хозяйство получило первые доходы, в Самети построили ферму. Прасковье предложили стать на ней бригадиром. Некоторые односельчане ехидничали: да у нее и коровы-то своей никогда не было, как справится. Справилась: днем работала, ночью по книжкам зоотехнику изучала.
Одна из первых в области начала вводить комплексную механизацию в животноводстве, уговорила правление пустить большие деньги на мелиорацию. Благодаря Малининой в Самети появился первый в области тепличный комплекс. Освоила холодный метод выращивания молодняка, разработала новые рационы для коров, по иному организовала распорядок дня животных. Все это, преодолевая устаревшие традиции. Анонимки на нее в партийные органы писали: вот, мол,  корма разбазаривает. А когда результат увидели – и недоброжелатели замолчали.

Женское засилье

Про Малинину-председателя говорили, что она еще до рынка в рынке работала. Потому в Самети лучше, чем в других хозяйствах люди жили. Первые в области оплачиваемые отпуска колхозникам здесь ввели, первые платные декретные.
Как вспоминал пришедшей позднее на ее место Михаил Васин в сборнике «П. А. Малинина: эпоха и личность», стиль руководства Прасковьи Андреевны был жесткий, авторитарный, основанный скорее на контроле, чем на доверии: «Учет и контроль каждой копейки, каждого литра молока, килограмма сена, спрос за каждую оставленную в поле картофелину». 
Но результат того стоил – Малинина создала одно из лучших хозяйств области. В ее колхозе трудилось 16 Героев Соцтруда, из них 12 – женщины. Наш известный поэт Евгений Старшинов даже на эту тему стихотворение написал.

В Самети, в Самети
Все деревья в замети.

Мы увидели Малинину
На улице села,
Нас Малинина по улице
 В контору привела.

Мы за ней шагали чинно,
Разговор вели о том,
Есть ли в Самети мужчины –
Одни женщины кругом:

Председатель – женщина,
Зоотехник – женщина,
Агротехник – женщина,
Бригадир – женщина.

Улыбнулась озорно,
Вскинув руки-крылья:
- А у нас матриархат –
Женское засилье!..

В Самети, в Самети
Все деревья в замети.
Все высокие посты
Женщинами заняты.

Легенды и мифы Третьего Рима

Человек-легенда, про Малинину и при жизни немало рассказов ходило. Жизнь героев всегда под прицелом людских глаз. Известно, что первое замужество Малининой было неудачным. Сама ушла от мужа. Что тому предшествовало, история умалчивает. Одна растила дочь. Позднее Прасковья Андреевна вышла замуж второй раз. Но это событие как-то особо не афишировалось.
Рассказывают, что Малинина, когда ездила в Москву что-то пробивать, все ордена надевала – с таким «иконостасом» ее всегда в высоких кабинетах принимали. Войдет в приемную – простая русская баба, а распахнет шаль – Герой, орденоносица.
И многое ей удавалось. Тогда ведь все доставать надо было – деньги, материалы, мебель для школ и больниц, товары. А в 46-м году, так случилось, Малинину даже самый жуткий персонаж сталинской истории Лаврентий Берия послушался. В апреле этого года в Самети по приказу свыше закрыли Никольский храм. Верующие бросились за помощью к Малининой. Она поехала в Москву, к Берии на прием. И через два месяца храм открыли. При этом сама Прасковья Андреевна была коммунисткой-атеисткой.

Сама кошу, сама пляшу

Характер у Малининой был самобытный. Легко находила общий язык и с простым людом, и с сильными мира сего. За словом в карман не лезла, знала море шуток-прибауток, могла спеть, сплясать. Многие костромичи помнят, как она исполняла: «Косить -  сама, доить – сама, да потому что я сама – да я - из Самети!». Это выступление показывали по телевизору, а Малинина активно демонстрировала, как именно она косит и доит. Народ радовался: «Во, баба, наша, свойская!». А еще Прасковья Андреевна  играла на сцене народного театра. Очень колоритная была актриса.
Вот характерный эпизод. Ездила в 60-х годах Малинина во Францию с обществом советско-французской дружбы. Был прием в честь гостей. Все хорошо, но какой-то холодок, - вспоминала Прасковья Андреевна. «Вы, русские, много занимаетесь политикой, а мало веселитесь», - упрекнули французы. «Это мы-то не веселимся? А ну давайте плясать! – рассказывала Малинина, - пригласил меня 17-летний юноша, но сам едва ногами передвигает, мне такая мода не понравилась и пошла я по-нашему. Народ заулыбался. Потом спела «Подмосковные вечера» – не зря же я артистка Костромской народной филармонии». А потом и к политике вернулись: «Кто хочет записаться в общество дружбы «Франция – СССР?!» - бросила клич колхозница. И нашлась масса желающих.
Зимой 49-го повезла Малинина в Москву подарок Сталину – альбом с фотографиями Героев Соцтруда из Самети (тогда их в хозяйстве было 10), с трудовым рапортом. Поэт Старшинов написал по этому поводу:
«Средь золота, бронзы и стали,
Цветного стекла, хрусталя.
Таких, как товарищу Сталину,
Подарков не знала земля».
Знала – не знала, не суть важно. Но Сталин называл костромскую крестьянку своей любимицей. К Хрущеву, рассказывают, Малинина на каком-то мероприятии через ряды обниматься кинулась. А Брежнев любил посадить ее рядком с собой да поговорить ладком.

Память и беспамятство

Но главное – Малинина была народной любимицей. Помнят про нее люди только доброе. Хотя какой руководитель – без завихрений? Вот и Малинина когда Хрущев чуть не за Полярным кругом приказал кукурузу сеять, рьяно взялась за заведомо провальное дело. Ездила в южные хозяйства, привозила оттуда семена, заверяла с высоких трибун, что она – не она будет, а  вырастит в области отменный урожай «царицы полей». Но против природы не попрешь: Кострома – не Айова.
После смерти Малининой в 90-е годы, когда ругали все советское, вышел фильм «Путь». Про Прасковью Андреевну и прежде снимали документальное кино, в годы застоя. А тут героиню решили подвинуть с постамента. Якобы ее колхозу миллионные долги списывали, а в хозяйстве пьяница на пьянице. Да сама председатель – грубая матершинница. А еще – будто бы Прасковья Андреевна чуть ли не в травле академика Вавилова участвовала.
Колхозники тогда за Малинину встали горой: все это клевета, оскорбляющая память нашего председателя. И выдержали бой за правду. За кого из сегодняшних руководителей станут подчиненные так биться?

«Священные коровы» Станислава Штеймана

Удивительно, но факт: костромскую породу коров вывели латышский еврей Штейман и армянин Шаумян. Первый работал главным зоотехником племзавода «Караваево», второй – директором этого хозяйства. Станислав Штейман был фанатиком селекции. На ферме только что не ночевал. Помнил всех коров по кличкам, знал их надои, расчеты по кормам. И даже дома на кухне его семья выкармливала телят. Уже на пенсии, старый и больной, Станислав Иванович постоянно ходил на ферму, не мог без своих коров. А когда совсем слег, работники учхоза к его дому приводили телят и показывали Штейману, советовались.
Доярка Мария Антонова рассказывала: как-то Штейман обнаружил, что она свою корову Лаву недодоила. «Нехорошо товарищ Антонова, так нельзя!» - строго выговорил главный зоотехник. Женщина в слезы: всего-то стакан молока недодоила.  Зато потом спасибо ему сказала: на всю жизнь научил работать. Честно, на совесть. Мария Антонова впоследствии тоже стала Героем Соцтруда.
27 ноября 1944 года приказом по Народному комиссариату земледелия СССР вновь выведенной породе крупного рогатого скота было присвоено наименование костромская.  Созданием новой породы занималось «Караваево» (здесь было ведущее селекционное стадо) и колхоз «12-й Октябрь» (основные племенные стада).
Костромская порода помогла поднять на небывалую доселе высоту надои. Звезду героя за труд получили 40 животноводов из «Караваева», в том числе некоторые были удостоены этого звания дважды – Ульяна Баркова, Евдокия Грехова, Аграфена Нилова, Нина Смирнова, Лидия Иванова.  В Самети Героями стало 16 человек.
Председатель колхоза «Пятилетка» Александра Евдокимова – новатор животноводства - тоже стала Героем. Вместе с руководителем этого звания удостоились еще 5 лучших работников ее хозяйства. Другой наш знаменитый председатель - Леонид Малков из колхоза «имени 50-летия СССР» Костромского района - получил звание Героя на отменные урожаи картофеля, овощей, зерновых. 

Лен мой, лен

Были Герои и среди льноводов. Первый полевод в Костромской области, получившая звание Героя Соцтруда, - Мария Крутелева из дер. Новино Костромского района. Чтобы спасти урожай льна от заморозков, ее бригада по ночам жгла костры  вокруг поля, согревая дымом всходы. Звеньевая из дер. Реброво Костромского района Вера Соболева испытывала новые сорта льна и получила небывалый урожай. Этого же добилась и звеньевая Галина Киселева из колхоза «Родина» Буйского района. Она стала первым Героем Соцтруда в своем районе.
Льнокомбинат им. Ленина – богат на Героев. Помощник мастера прядильного производства, Герой Соцтруда Елена Смирнова  в 16 лет пришла на предприятие съемщицей пряжи, выучилась на прядильщицу, потом - на поммастера. Неоднократно переходила из передового комплекта в отстающий, вытягивала его. Прядильщица комбината Герой Соцтруда Надежда Николюкина в детстве мечтала стать машинистом поезда, но девушек туда не брали. Тогда, как она сама сказала, решила как Любовь Орлова в фильме «Светлый путь» стать ткачихой. Но набор шел только на съемозаправщиц. Согласилась при условии: через год встать к машине, прядильщицей. «Возможно, они не столь романтичны, эти прядильные машины, - сказала на одной из встреч с учащимися ПТУ Николюкина, - совсем не такие, как паровозы или космические корабли, но все же это машины, и я хозяйка над ними». Досрочно выполнила 8-11 пятилетки, причем за каждую сделала по 8-10 годовых норм.


Делай, как я

Зоя Смирнова, бригадир комплексной бригады СУОР-6 Костромского домостроительного комбината, Герой Соцтруда, заслуженный строитель РСФСР, почетный гражданин Костромы, всегда говорила, что ее в люди Советская власть вывела.
Родилась в деревне под Судиславлем, с 13 лет трудилась в колхозе, в войну это было. Когда ее пригласили учиться на штукатура, она и слова-то такого не знала: откуда? Закончила школу ФЗО и - на стройку. 20 лет возглавляла комплексную бригаду из 50 человек. Сама владела всеми специальностями: плиточника, отделочника, облицовщика, мозаичника. И все делала на «отлично».
Как надо трудиться – Зоя Ананьевна личным примером показывала. Как-то пожаловались ей, что мало в день ее рабочие лицуют (плитку облицовочную укладывает), всего по одному ящику. Тогда Смирнова сама встала на эту операцию и за неполный день пять ящиков плитки выложила. Заело это облицовщиков, стали они по восемь ящиков за смену лицевать.

Не славы ради

Скромные они, наши костромские герои. Доярки из Караваева, которым за две звездочки полагалось при жизни бюст на родине ставить, просили-умоляли начальников этого не делать. Перед людьми неловко, считали.
Вячеслав Силантьев, герой Соцтруда, рабочий завода «Красная маевка» тоже удивился, когда  награду получил: «Вроде бы ничем и не отличался, просто добросовестно трудился». А сам за час до работы в цех приходил, чтобы все подготовить к началу смены. У всех ли такая ответственность?
Алексей Матвеев, токарь-карусельщик «Текстильмаша», тоже не ожидал, что ему звезду дадут. «На заводе хватало достойных», - говорил он. К тому же в войну Матвеев был на оккупированной территории, из-за этого его когда-то в военное училище не приняли. И перед вручением высшей трудовой награды  КГБ долго его проверял. От чекистов, кстати, и узнал Матвеев свою родословную: прадед с Нахимовым геройски сражался в Севастополе, а дед до 17-го года был управляющим банком. Алексей Матвеев звезду Героя стеснялся носить. Только по праздникам и надевал, а потом в карман прятал.

За державу обидно

В годы перестройки, когда «Красная маевка» работала 2-3 дня в месяц, герою Соцтруда Вячеславу Силантьеву вежливо предложили уйти. Его сократили, пенсию он получил через биржу труда. Позднее устроился грузчиком на овощную базу – нужны были деньги, потом перешел в дворники на хлебокомбинат. Он и здесь работал так, что заглядишься. По другому не умел. Что ж, как писал Державин, почтен и в рубище Герой.
Алексей Матвеев на свое предприятие, когда там все рушиться начало, даже не мог заходить – больно было смотреть. За профессию обидно, говорил он. И переживал, что молодежь сегодня в рабочий класс не идет. Такие чувства испытывали и другие Герои.
Один из костромских Героев Соцтруда, когда рухнул СССР и прежние духовные ценности были подвергнуты критике, даже пытался покончить с собой. Не будем ради памяти об этом человеке называть его имя...  Были, вероятно, у его отчаянного поступка и личные мотивы, но и общая обстановка в стране сыграла, думается, не последнюю роль... 
«Молодых надо воспитывать на уважении к истории, а не кувыркать всех с постамента… А то вчера – гегемон, а сегодня – никто. А все блага создаются рабочими руками», - говорил другой Герой Соцтруда Вячеслав Силантьев.

Вместо резюме

Они были первыми. В труде и в жизни. Лидерами. Не стало Советского Союза, а вместе с ним - и высшего почетного звания за достижения в хозяйственной деятельности. И, правда, зачем оно в стране, где рабочий класс не в чести? Так они стали последними Героями того времени, которое уже стало историей. Но от этого не перестали быть героями.


«СК»-справка

• Звание Героя Социалистического Труда было учреждено 27 декабря 1938 года. Героям Соцтруда вручались орден Ленина, медаль «Серп и Молот» и грамота Президиума ВС СССР, которыми Герой  мог быть награжден неоднократно.
• Первое звание Героя Социалистического Труда было присвоено 20 декабря 1939 года Генсеку ВКП (б) Иосифу Сталину. Вторым Героем стал известный конструктор стрелкового оружия В. А. Дегтярев в январе 1940 г.
• Всего с 1938 по 1991 год звание Героя Соцтруда было присуждено 20559 гражданам. Из них в отраслях материального производства получили это звание 19455 человек, в непроизводственных отраслях - 867 человек. Работники предприятий, организаций Министерства обороны СССР, военнослужащие, сотрудники МВД и госбезопасности - 105 человек. На долю общественных организаций и ветеранов КПСС приходится 132 человека.
• Первыми Героями, награжденными Указом Президиума Верховного Совета СССР от 17 июня 1950 г. второй золотой медалью «Серп и Молот», были женщины хлопководы Багирова Басти Масим кызы и Гасанова Щамама Махмудалы кызы. Вскоре второй золотой медалью «Серп и Молот» были награждены хлопководы Аннаров А., Турсункулов X., Какабаев А., Тойлиев И., табаковод Сванидзе П. П., председатель рисоводческого колхоза Ким П., чаеводы Купуния Т. А., Рогава А. М., доярки совхоза «Караваево» Баркова У. С., Грехова Е. И., Иванова Л. П., Нилова А. В. и другие. Всего дважды Героями Соцтруда стало более ста человек.
• За всю историю СССР трижды Героями Соцтруда становились 16 человек: академики А. П. Александров, Я. Б. Зельдович, М. В. Келдыш, И.В. Курчатов, Ю. Б. Харитон, К. И. Щёлкин, авиаконструкторы А. Н. Туполев и С. В. Ильюшин, конструктор тяжелых танков Н. Л. Духов, организаторы оборонной промышленности Б. Л. Ванников и Е. П. Славский, председатель колхоза Х. Турсункулов, первый секретарь ЦК КП Казахстана Д. А. Кунаев и Генеральный секретарь ЦК КПСС К.У. Черненко; первый секретарь ЦК КПСС Н. С. Хрущев будучи трижды Героем Социалистического Труда был еще и Героем Советского Союза, а трижды Герой Соцтруда А. Д. Сахаров «за антисоветскую деятельность» Указом Верховного Совета СССР был лишен этого звания и всех трех медалей «Серп и Молот».

На снимке: Прасковья Малинина (слева) на сцене самодеятельного театра. Фото из архива новейшей истории Костромской области.


Рецензии
Советский Союз и все, с ним связанное. Он долго не будет давать нам покая. Ихотя менять надо было многое, но, получилось так, что выплеснули и ребенка вместе с водой. Причины искать нет смысла. Прошлое невернуть, но помнить его надо, что Вы и делаете, напоминаете. Благородное дело. Только грусти все больше. Всех благ!

Андрей Гоацин   21.09.2022 22:35     Заявить о нарушении
Спасибо, Андрей! И вам всего самого доброго! И чтоб поводов грустить было как можно меньше... Хотя в нынешней ситуации, кажется, это уже из области фантастики (

Зинаида Николаева   25.09.2022 20:13   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.