На смену старшим, в борьбе уставшим

/краеведческий очерк/


Невероятная дата: российскому комсомолу 90 лет. А когда-то он казался всегда зеленым, как иголки на елке. Тогда так и пели: «Не расстанусь с комсомолом, буду вечно молодым!» Но ничего вечного не бывает. И молодость запевал прошла. Да и сам ВЛКСМ почил в бозе в конце прошлого века.  И все же – комсомол, действительно, - не просто возраст, а судьба. Судьба страны, людей. А от судьбы, как известно, никуда не деться… Младые годы юбиляра вспоминала корреспондент газеты «Средний класс» Зинаида НИКОЛАЕВА.

Как все начиналось

В 1917 году, еще до Октябрьской революции, местные большевики вплотную подступили к созданию в Костроме Союза молодежи. В июне 17-го даже был подготовлен Устав организации. В нем записано: цель Союза - содействие умственному, нравственному и физическому развитию рабочей молодежи. «Чтобы подготовить из нее сознательных граждан свободной России и стойких борцов за интересы рабочего класса»
Не обошлось, конечно, без чуткого партийного руководства. Как вспоминал секретарь костромского губкома РКСМ 20-х годов П. Победоносцев, в декабре 18-го года его, Алексея Лясича и Николая Сорокина (все они были молодыми коммунистами) вызвал председатель губкома партии Кузьмич (Николай Кузьмич Козлов). «Почему вы так отстаете? – озадачил юношей Козлов, - в Москве съезд молодежи прошел. Организовался Союз Коммунистической молодежи. А вы что? В старики записались? Ведь много чудесных ребят и девушек сочувствуют нам. Им совсем не обязательно быть в партии, но они - наши…».
Вскоре в бывшей частной гимназии на Муравьевке было проведено первое большое собрание молодежи. А 18 марта 1919 года возникла Костромская городская организация Российского Коммунистического союза молодежи (РКСМ). Первым председателем горкома комсомола стал Алексей Лясич.
В 1919-м были созданы союзы молодежи в Буе, Галиче, Нерехте, в феврале 1920-го – в  Кологриве. 1 октября 1919 года состоялся первый губернский съезд рабоче-крестьянской молодежи. На нем был избран губернский комитет: председатель - П. Невский, секретарь - К. Писарев, члены - Н. Демме, П. Кирсак, В. Языков. Численность организации была невелика – 180 человек.

На смену старшим, в борьбе уставшим

В мае 19-го организация РКСМ обратилась с воззванием ко всей молодежи. Оно сохранилось в архиве новейшей истории области. «Юные товарищи! «Смерть или Победа»! Не знать отступлений. Вперед! На смену старшим, в борьбе уставшим. На смену героям, сложившим свою голову в суровой схватке. Кто честен и смел, в ком горит душа Революционного Борца, кому дорога Светлая Жизнь Социализма – становись в штурмовые колонны. Мы должны быть в первых рядах Победоносной Пролетарской Революции… Молодость, энтузиазм – все, чем богата счастливая юность, - все на алтарь Республики, все на борьбу с врагом ее … Да здравствует Красная Молодежь! ...  Да здравствует оружие в руках Революционного Юноши!».

Добровольцы, шаг вперед!

Гражданская война. Многие комсомольцы записались добровольцами в Красную Армию. В мае 19-го на Северный фронт для борьбы с «англо-американскими наймитами» отправляется первый отряд костромских комсомольцев во главе с Николаем Сорокиным.
В мае 20-го на Западный фронт добровольцами ушли 120 членов РКСМ во главе с председателем губкома Павлом Невским. Комсомолец Михаил Рябов так вспоминал об этом: «2 мая 1920 года Ш-й губернский съезд постановил: послать 20 процентов своих членов на фронт. Все присутствующие прокричали: «Ура! Бей белополяков! Да здравствует Красная Армия!».  Все бросились к столу президиума съезда и стали требовать, чтобы их первыми внесли в списки добровольцев. Девчата не отставали от ребят».
Все делегаты съезда хотели бороться с белополяками. Отобрали 80 человек, девушек не взяли. Рябов переживал: ему было всего шестнадцать и ростом мал. Но все же он был зачислен в отряд. Комсомольцы не только храбро сражались, но и вели агитационно-массовую работу с населением.
За бой у станции Емцы наших ребят прозвали «северными орлами», а П. Матенков и И.Чистяков были награждены орденом Красного Знамени (никакой другой награды тогда в стране не было. – З. Н.). Не все орлы и соколы возвратились на родину. На фронтах гражданской погибли курсант пехотных курсов Костя Губанов, организатор галичского комсомола Павел Глинка, организатор макарьевского комсомола Серапион Смирнов…

Отречемся от старого мира

О реформе старой школы оставила воспоминания комсомолка Клавдия Хотьян.  В гимназии на Муравьевке проходили собрания, споры. «К нам приходили представители старого учительства и пели нам свои лебединые песни, говорили, что мы разрушаем старую школу, но не сумеем создать новую, останемся недорослями, – писала Хотьян, - словесные упорные бои иногда чуть не кончались рукопашными, в окна к нам бросали камни, руководителей комсомола не раз пытались избить».
В марте 19-го после демонстрации учащихся против старой системы обучения началось реформирование. Была создана школа-коммуна. Как рассказывала Хотьян, ни один учащийся не был вне общественной работы. Наряду с общими предметами много внимания уделялось политэкономии и атеизму. Нарком просвещения Анатолий Луначарский дважды побывал в школе-коммуне. В статье «Народное образование в Костроме» он писал: «Впечатление вынес самое отрадное: мальчики и девочки охвачены замечательным энтузиазмом, вместе с тем они отдают себе полный отчет в трудностях взятой на себя задачи».
Большинство учащихся школы позднее заняли видные посты, добились жизненных успехов. Н. Демме стала одной из первых в мире женщин-полярниц, П. Невский – трудился на руководящей работе в химпромышленности, И. Семенов – стал генерал-лейтенантом авиации, С. Морщихин – режиссером театра им. Ленинского комсомола в Ленинграде, сама К. Хотьян работала на ответственных должностях в Министерстве юстиции страны, была членом ЦИК СССР.

Задрав штаны, бежать за комсомолом

В 20-е годы главной проблемой была безработица. Комсомольцы взялись за экономически-правовую работу, охрану труда, борьбу за укрепление здоровья молодежи (за голодные годы стало много дистрофиков, больных туберкулезом). Вели оргработу среди кустарей и батраков в деревне. Экономика – экономикой, но от политики в те годы было никуда: беседы с крестьянами, читки газет, конференции на разные темы.
Один из ветеранов комсомола вспоминал: «Проходили конференции просто великолепно». Одна из них длилась два дня: сначала в драмтеатре, потом на главной площади Костромы. Народу было много. 
«Радовала непосредственность в выражении чувств выступающих ребят, резкость в критике руководителей общественных и хозяйственных организаций, - рассказывал очевидец, - следствием таких конференций было не только устранение всех неполадок на предприятиях и у «частников». Но и рост рядов комсомола за счет рабочей молодежи».

Белобрысые подпаски

На селе комсомольцы боролись с кулаками, считали их «главными эксплуататорами молодежи». В Галиче организовали уездную конференцию подпасков, «этих забитых ребят, в основном сирот». Собралось 64 человека. Парней обеспечили общежитием, питанием, некоторым выделили обувь (на конференцию они притопали босиком).
«Расселись они все за столами, как на подбор белобрысые, с льняными волосами, со строгими лицами, но со взглядами, в которых горело отчаянное любопытство, - вспоминал один из организаторов встречи, - в выданных им блокнотах они, конечно, ничего не писали – все неграмотные. Сначала только слушали, а потом разговорились: работа с утра до ночи, вечное помыкание, беспросветность…  Но когда разъезжались, чувствовалось, будут с помощью комсомольцев бороться за свои права».

Помощь голодающим Поволжья

21-й год. Голод в Поволжье. Бюро губкома постановило: собрать в пользу голодающих детей Марийской области не менее 150 млн рублей. Деньги нужны для покупки продовольствия. 
Средства собирали на митингах, проводили благотворительные спектакли, аукционы. Распространялся билеты денежной лотереи, устроенной губкомом РКСМ. Цена билета 50 рублей, главный выигрыш  – 500 млн рублей.  Количество выпущенных билетов 10 тысяч, всего 179 выигрышей. Цель, без сомнения,  благородная, но про 500 млн рублей молодые ленинцы явно загнули. Ну не сходится дебет с кредитом, как ни считай.
Комсомол организовал в Костроме специальный детдом для ребят из Марийской области. Содержали его комсомольцы на свои средства, кормили детей, в том числе, и частью собственного скудного хлебного пайка.  Заведующей детдомом стала комсомолка Клава Лебедева.

Не пью, не курю, не здороваюсь

Новый мир рождал новые правила жизни. В ячейке губсовпартшколы было решено: «Не ругаться, не пить, семечек не грызть, за руку не здороваться». Тут же пять человек заявили, что бросают курить. А рукопожатия считались не гигиеничными. Любопытно, а что они тогда думали по поводу поцелуев?
Самой удачной формой досуга молодежи в методичке для комактива назывался молодежный день в избе-читальне. Вожакам предлагалось «практиковать устройство семейных вечеров (без выпивки, без флирта). Этим самым вести борьбу с частными вечеринками». Кроме того, ячейки должны «упорно работать по внедрению в быт основных культурных навыков: за личную гигиену, за гигиену помещений (особенно на посиделках и в общественных местах), вести борьбу с неряшливостью, половой распущенностью и т.д.»
«Огромное значение, - говорится в резолюции 9-й Макарьевской уездной конференции ВЛКСМ, - имеет … борьба с извращениями мелочей быта, с матом, с другими нецензурными местными выражениями (дроля), с азиатскими религиозными обычаями (ряжение, гадание, бараба), молодежи надо понять сущность и вред выражений и обычаев». Что такое «бараба» - трудно сказать, а вот «дроля» - не матерное слово, означает «милый, дружок».
Кужбальский волком ВЛКСМ в 27-м году докладывал в вышестоящую организацию о проведении конкурса гармонистов. Сколько пионеров, комсомольцев, партийцев участвовало, сколько песен сыграно. И про премии. Из-за разряда «красных революционных шароваров»: калоши, галстук с гарнитуром, ремень, кепка, отрез на рубаху… В то время – это были по-настоящему ценные подарки.

Неистовые безбожники

Комсомол вел непримиримую борьбу с религией, «разоблачая вредную сущность проповедей попов и их антисоветские действия». Судьба многих священнослужителей в 30-е годы была печальна…
23-й год. В губернии «Комсомольская пасха» – на страстной неделе комсомолия устроила собрания с антирелигиозными докладами. В отчетах сказано: присутствовало около 3 тысяч человек, «провокационных выступлений не было». Прошли также вечера, концерты, спектакли атеистического содержания. В Буе, Галиче, Кологриве устроены ночные шествия с факелами, светящимися плакатами и ряжеными фигурами.
На пасхальной неделе – антирелигиозные концерты были «повторены из-за большого интереса. Молодежь проявляла интерес, даже взрослое население, за исключением закоренелых мещан, кампанию встретило не враждебно».

Долой - скаутов, даешь – пионеров

Доставалось и другим «чуждым элементам». Как сообщал корреспондент тех лет, «в работе губернской молодежной организации рождалось много нового». В качестве примера: в марте 23-го года комсомольцы пришли в детскую скаутскую организацию, «явно пропагандирующую мелкобуржуазную идеологию», и ликвидировали ее. А в мае этого же года был создан первый большой отряд пионеров. В 24-м году в губернии уже было 5442 пионера.

За что убили Карла с Розой?

В 20-е годы в губернии широко отмечался новый революционный праздник - День Карла Либкнехта. Спектакли, а перед представлением - обязательно доклад на тему «За что были убиты Карл Либкнехт и Роза Люксембург», митинги-концерты, воскресники по погрузке дров и торфа, выпуск листовок и др.
Вообще комсомольцы 20-х-30-х годов были очень активными товарищами. Постоянно писали воззвания, раздавали листовки, выпускали стенгазеты, организовывали диспуты и т.п.
К годовщине создания организации РКСМ в Солигаличе опубликовано обращение к беспартийным: «Грозою для старого юность идет, и этой грозой, освежающей воздух, явится молодежь, свободная от предрассудков… Сбрось с себя лохмотья мещанства. Взгляни на вещи прямо и иди работать, учиться и учить других в РКСМ!»
Призыв выйти на всероссийский субботник 1 мая 20-го года заканчивался так: «Покажем акулам, международным капиталистам и банкирам, что молодежь Советской Республики знает лишь одну власть рабочих и крестьян, пойдет на все жертвы для ее утверждения».

Вождю народов и пролетарскому папаше

В декабре 22-го года костромичи отправили телеграмму Владимиру Ленину: «Рабочая молодежь Костромы… приветствует Вас, дорогой учитель. Мы учимся и скоро научимся, чтобы встать у руля правления дорогой Советской республикой». Да, порулить молодежь уже тогда мечтала.
В 24-м году, узнав о смерти Ильича, Кужбальская ячейка РКСМ Кологривского уезда направила соболезнования: «Посылаем последний прощальный привет нашему дорогому учителю т. Ленину и все, как один, скажем: «Ты зародил эти идеи, освободил нас от ига, и мы постараемся совместно со всем пролетариатом продолжить это дело, начатое тобой, и довести его до конца».
Сохранилась телеграмма председателю ВЦИК Михаилу Калинину. У него в 25-м году был юбилей – 50 лет со дня рождения. «Дорогой товарищ и наш пролетарский папаша, мы, костромская молодежь текстильной промышленности, шлем Вам комсомольский привет и желаем Вам еще и еще продолжать Вашу трудную работу по строительству пролетарского государства».

Славьте молот и стих, землю молодости

Литература тех лет – отдельная песня. От стиля порой впадаешь в транс и вспоминаешь пародии на эту тему Ильфа и Петрова. Вот пример. Причем, из произведения автора, впоследствии ставшего хорошим костромским писателем. Очерк издан в 32-м году.
 «Огненный красный шар утонул в зубчатых верхушках большого лилового леса. Изредка прорывался слабый ветер и наводил тихий шелест зеленокудрого березняка. Как будто не замечая этой весенней теплоты, не ощущая ароматного воздуха, комсомольцы колхоза «Октябрь» (территория Буйского района. – З. Н.) один за другим прошмыгивали в свою ячейку… Клюев поднялся. Что-то угрюмое, неласковое гляделось из-под его жестких бровей. Прядка темно-рыжих волос свисала на угрястый лоб. Отбросив истлевшую папироску, он начал: «Товарищи! Дело… серьезное… в посевной прорыв. Нужны срочные меры, чтобы к чертовой матери его ликвидировать. Я предлагаю организовать комсомольскую штурмовую бригаду».
Бригада товарища Клюева занималась обработкой земли. Ну и, конечно, наши победили. Иначе это был бы не очерк, а фельетон. «В бригаде ключом кипела работа. Клюев веселый. Его жесткие брови расправились. Старая боязнь стерлась с лица. Уверенность переборола. Уверенность добрит его… «Вот где настоящая-то борьба за социализм», – твердо выступая по борозде, мечтал про себя Клюев, - работать по-нашему, значит, побеждать. Значит, быть достойным комсомольского билета».
Да, победа – это хорошо, Клюев – любит побеждать. А кто не любит? Даже брови у парня пришли в норму. А что, интересно, с угрястым лбом – может, и ему победа пошла на пользу?
Есть в очерке одна пунктирная линия сюжета, от которой (зная про сталинские репрессии) холодок по коже. «Значит, по-нашему, и себя не нужно беречь? И надолго ли тогда нас хватит? Скажи-ка нам, молодой боец?» - интересуется у Клюева односельчанин.
«Нас хватит на все время, - сурово отвечает герой очерка, - а ты, дядя Семен, песню поешь кулацкую». Так Клюев убедился, что враги Советской власти ой, не дремлют. А ведь вопрос дядя Семен задал, явно жалея парней: молодые, сил не соизмеряют, могут просто надорваться от непосильной ноши.

Сороковые-роковые

С началом войны многие комсомольцы ушли на фронт.  Студентка текстильного института Л. Бирюкова писала в заявлении: «Без отрыва от производства кончила годичные курсы медицинских сестер и теперь, когда фашисты напали на мою Родину, я считаю себя мобилизованной, и готова отдать все силы, а если потребуется, и жизнь, для защиты моей священной Родины».
В августе 41-го развернулось движение «двухсотников» - тех, кто выполняет производственные нормы на 200 %. Комсомольцы организовывали воскресники – заработанные средства шли в фонд обороны страны. В первом таком воскреснике участвовало более 14 тыс. человек.
Юноши и девушки занимались на курсах медсестер, радистов, шоферов, кавалеристов, мотоциклистов, парашютистов, снайперов. Дежурили в госпиталях, на санитарных и противопожарных постах. Собирали деньги на строительство самолетов и танков. Обустраивали детей из блокадного Ленинграда. Для 5759 юных ленинградцев в области было создано 17 интернатов. За годы войны комсомольцы собрали в фонд помощи детям 550 тыс. рублей, а после Победы помогли ребятам вернуться в Ленинград.

Послевоенные трудности

После войны на первом плане подъем хозяйства. На селе к тому времени сократились посевные площади, уменьшилось поголовье скота, пришли в упадок колхозы. Комсомольцы брали шефство над фермами, помогали в заготовке кормов, уборке урожая, ремонтировали скотные дворы.
В промышленности началось активное строительство. Комсомол возвел, к примеру, завод «Строммашина». Активно поддерживались разные почины по экономии сырья, материалов и т.п.
В 55-м году по постановлению ЦК ВЛКСМ область отправила на освоение целинных земель 833 человека. При отъезде им вручили подарки: более 1000 книг, 3 патефона с пластинками, 2 радиоприемника, 2 гармошки, 2 гитары, шашки, шахматы, домино, примусы, керогазы, постельное белье и пр. На новую Куйбышевскую ГЭС в том же году командировано 75 человек.  Позднее, в 66-м, на строительство Костромской ГРЭС было направлено 200 комсомольцев.

Вторая целина

Обком ВЛКСМ ставит задачу: в каждом колхозе - не менее одной комсомольско-молодежной фермы, а по производству молока и мяса догнать США. Однако медленно, но неуклонно начинается отток людей из села.
1976 году на всю страну прогремела инициатива выпускников сельских школ области: «С аттестатом зрелости, с комсомольской путевкой – на вторую целину!» Бюро ЦК ВЛКСМ постановило: распространять инициативу в других областях. В Кострому на слет приехал первый секретарь ЦК ВЛКСМ Е. Тяжельников,  напутствие прислал генсек ЦК КПСС Леонид Брежнев, с борта космического корабля «Союз-21» передали привет космонавты Борис Волынов и Виталий Жолобов, дважды Герои Соцтруда П. Малинина, У. Баркова, Н. Смирнова пожелали ребятам: «Пусть комсомольская путевка в Нечерноземье станет для тебя началом подвига, равного целинному». В некоторых хозяйствах выпускники шли на ферму целыми классами. Если бы не они, село рухнуло бы гораздо раньше.

Выполнить и перевыполнить

80-е годы. Время соревнований и призывов «ознаменовать ударным трудом и отличной учебой» то или иное событие. Перед партийным или комсомольским съездом – «встать на ударную вахту». Выполнить и перевыполнить пятилетку за четыре, а то и за три года. Во время субботников объявлялось: «трудиться с наивысшей производительностью труда». Но как всегда работали, так и в этот день. Слова стали такими же обтекаемыми, как и дела… Комсомол все больше погрязал в формализме и бюрократизме. И цинизме. В организацию принимали даже тех, кто не удосужился заглянуть в Устав. А реальные поступки заменили ленинские зачеты с надуманными заданиями и, зачастую, липовыми отчетами.

Голубые часы «Комсорга»

В педуниверситете в советские времена был историко-педагогический факультет. Его прозвали «барабан-фак». Кузнеца комсомольских кадров. Студентов учили истории, педагогике, психологии, лидерству. Главным считалось – воспитать людей, как тогда говорили, с активной жизненной позицией. В лагере «Комсорг» им. лауреата премии Ленинского комсомола А. Н. Лутошкина была база для практических занятий. Лекции и семинары сменялись пресс-полит-деловыми клубами, ребята осваивали бальные танцы, риторику, спортивные игры, массово-затейную и оформительскую работу. Но главное – их учили сплачивать людей.
В книге Лутошкина «Как вести за собой» даны характеристики коллективов. Первая ступень формирования – «Песчаная россыпь», это когда каждый сам по себе. Высшая – «Горящий факел» - один за всех, все - за одного. Занимались ребята и методикой цветописи, поскольку цвет влияет на эмоциональное состояние человека. И даже в распорядке дня «Комсорга» послеобеденные часы назывались «голубыми». Если вы подумали что-то плохое – это ваши проблемы…
После развала Союза истпед стал не нужен. Комсомол, по сути, приказал долго жить. Его сменил Российский союз молодежи. Это уже, к сожалению, не такая массовая организация как ВЛКСМ. Но, к счастью, и не такая политизированная. Наступило другое время – не комсомольское.

Вместо резюме

Когда идеи  прививают как оспу, к ним возникает стойкий иммунитет. Это случилось и с комсомолом… Сейчас все чаще говорят о необходимости возрождения организации, подобной ВЛКСМ. Но нужно что-то новое. Такое, чтоб шло само собой, изнутри, а не создавалось по указке сверху. Руководящие и направляющие силы в нашей стране, конечно, всегда знали, каким путем идти. Правда, порой заводили в тупик, где было темно и душно. А для знамен нужен свежий ветер.

Опубликовано в газете "СРЕДНИЙ КЛАСС", Кострома, 2008 г.


Рецензии
Прочитала с интересом - действительно очень познавательно. И ведь знала это, а вы как будто колорит показали, позволили окунуться в те времена.
Дедушка у меня был одним из первых комсомольцев, они вылавливали банду, а между делом проводили собрания, на которых обсуждали, можно ли комсомольцу носить галстук и щелкать семечки. Про галстук не помню, а про семечки рашили, что нельзя. Я это с детсва слышала, а теперь читала и представила очень ярко - жутко же было в то время жить.
Вы хороший журналист. И историческая справка может быть очень ярко сделана. Но я сама всё равно сочинять больше люблю.
Я что-то в своём рассказе вывела - "В запретной зоне". Хотя там, конечно, много вымысла - это рассказ. Если будет время и желание - посмотрИте.

Евгения Басова   23.11.2010 20:12     Заявить о нарушении