Перед тем, как упасть...

Я  шла, медленно, отмеряя каждый шаг  и  балансируя руками. Секунды с визгом летели, вытягиваясь в бесконечность. Тяжелые доски скрипели, ссыпаясь гниловатыми опилками из-под окровавленных ступней. Один неверный шаг и всё… Пропасть под ногами зияла неестественной чернотой, но не пугала.
Я и так в пропасти безвозвратно. И не выбраться, как ни старайся. Толстая тупая игла засела в голове намертво, извергая в меня лавины боли, но я её почти не чувствовала, потому что просто нечем. Нет ни сердца, ни души, ни улыбки – лишь острые, ледяные, колючие осколки, которые никак не склеить. И равнодушие, горечь, пустота…
Лишь один шаг в сторону, и всё могло бы быть забыто, но я шла вперёд. Зачем? Сама не знаю.
Главное не смотреть вниз. А впрочем всё равно. Всё равно мне уже не помочь.
Доски завизжали, ломаясь под тяжестью моего тела, и в последнюю минуту я сорвалась с места и с гулким рыком прыгнула на другую сторону ущелья, ухватившись немеющими руками за мёртвые камни и повиснув над бездной. Всего лишь разжать пальцы…  Жить! Зачем?
Собрав всю оставшуюся силу, я подтянулась на руках и
заползла на холодную, могильную плиту. И, лёжа на сырой, каменной плите, я глядела в тёмный высокий свод подземелья и ничего не могла поделать. Тяжёлые обрывки воспоминаний кружились в голове, затягивая мысли в мучительный  круговорот. Вернуться. Зачем? Идти вперёд. Какой смысл? Остаётся только лежать, дрожа всем телом и глядя в пустоту медленно умирать. И немеющие, окровавленные ступни, и негнущиеся ледяные пальцы, и грязь пополам со слезами на лице – всё против меня. Лишь отсыревший, солёный на вкус воздух, давящий на грудь да мёртвое беззвучие – вот и всё, что разделит со мной последние минуты.   Я вижу лишь горький, тяжелый  для меня мир, а не торжество, полное великих открытий, ярких событий, незабываемых впечатлений. За что держаться, когда все опоры рухнули? Где искать тот мир, который каждую ночь видится во снах, чаруя и маня? Его нет… Как нет меня… Больше нет…  Остается идти вперед, не сворачивая и не отступая, с трудом передвигая словно налитые свинцом ноги и вдыхая наполненный горечью воздух. Кто я? Дочь, подруга, любимая, уверенная в своём выборе. Что я? Нечто маленькое и жалкое, без прошлого, без будущего. И мне нужно пройти этот путь, одной или с кем-то ещё, но пройти, потому что другого такого, всепоглощающего и жестокого, со мной не произойдет. А на меньшее я не согласна…


Рецензии