Проникновение

                (переосмысление бытового рассказа или современная притча)

У бабушки были две внучки. Полушутя-полулюбя она в разговорах называла их одним именем: Анька-с-Манькой!
Старшая родилась очень красивым ребёнком! Девочка-загляденье!
Младшая появилась на свет невзрачной, белобрысенькой... Но, как говориться, что уж Бог дал!

Росли вместе. Но старшая находила больше внимания у окружающих, поэтому реже приставала к бабушке. А вот младшей - куда деваться! И очень часто в ответ на её требование "На учки!" (без звука "р"), бабушка сажала ребёнка на колени.
"Так и росла она у меня возле живота! "посмеивалась бабушка.

Когда живёшь рядом - перемены незаметны. Но когда младшая стала даже в росте обходить старшую, всем стало ясно: прежний "гадкий утёнок" превращается в лебёдушку! Ну и хорошо! Вот только... красота старшей почему-то сникла. Будто перелилось всё из одной в другую!
На этом услышанный мною от жены рассказ заканчивался. Вот, мол, какие бывают в жизни странности.

Да. Наблюдая жизнь, не раз приходится задумываться над странностями. Случайными, и, возможно, не случайными?

Семья! Семь "я"! Почему "семь"?
А не потому ли, что у ребёнка ДОЛЖНЫ быть кроме него самого ещё шестеро: двое родителей, две бабушки и два деда. Вот она семёрка! И все зачем-то нужны! И все они должны (может быть, каждый в своё время) что-то вложить в ребёнка!

В рассказанном жизненном случае внучка, не находя в окружении должного к себе внимания, жалась к бабушке. Это не только успокаивало ребёнка. Каким-то образом в такие моменты его, пока мало защищённого человечка, окутывало покрывало бабушкиной защиты и надежды на лучшую долю. Мало того! Любовь к ребёнку позволяла ВБИРАТЬ в себя её недуги вместе с её некрасивостью (!?), и только всему светлому и хорошему "позволялось" сквозь заслон "оберегов" проникать в растущую душу и тело. (Разумеется, мы не знаем, как это происходит. Но как-то, возможно, происходит! См. послесловие).

Отец и мать - самые близкие люди В РЕАЛЬНОСТИ ребёнка. И поэтому обязаны быть не столько любящими, сколько требовательными. Такова уж жизнь! И такая требовательность готовит ребёнка к реальностям, не всегда гладящим по голове.

А кто же может (должен?) любить детей безоглядно, не сдерживаясь, всё прощая? И при этом не заботясь, что "испортит" ребёнка своей нетребовательностью, не строгостью? Наверно, те члены семьи, которые подошли к некоторой границе НЕРЕАЛЬНОСТИ, продолжая быть нужными в реальной жизни? Конечно же, это бабушки-дедушки!

И, заметьте, в семье их четверо! Перебор в расчёте на старость и ненадёжность? А, может быть, потому что ЛЮБОВЬ к ребёнку не бывает излишней? Или хотя бы потому, что она ОБЯЗАТЕЛЬНО ДОЛЖНА ИМЕТЬ МЕСТО! Хотя бы от одного из четырёх!

Выходит, бабушки и дедушки самые счастливые за всё время жизни люди?! Ведь им разрешено чуть ли не богочеловеческое качество: любить не сдерживаясь, всё прощая! Дети ведь тоже не совсем РЕАЛЬНЫЕ существа ("Малый, что старый!"). Правда, их нереальность убывающая, в отличии от старшего поколения... Но обе эти НЕРЕАЛЬНОСТИ в соприкосновении как-то подпитывают друг друга. Им это соприкосновение необходимо! И, возможно, благодаря этому неказистые утята превращаются в лебёдушек? Легко ранимые, с натянутыми душевными струнами - в Поэтов, Художников; неловкие, но любознательные и настойчивые - в Мастеров... И все они - в людей, умеющих ЧУВСТВОВАТЬ! Потому что именно ЧУВСТВО у старых родителей преобладает. Оно созрело!

Из семьи в ребёнка происходит ПРОНИКНОВЕНИЕ ведомого и неведомого, рационального и иррационального, ощутимого и неощутимого!
В этом приговор всем тем, кто хочет в одиночестве воспитать полноценного Человека.

Послесловие.
Убеждённость материалиста в невозможности метафизических воздействий на жизнь - очень похожа на веру в неверие у атеиста!
Необъяснимые сегодня законы физики завтра могут стать объяснимыми. Но могут и не стать! Тогда где же критерий: во что допустимо верить, а что следует отвергать, почти не задумываясь? Как ни странно, ответ есть. И он почти реальный: всё то, что нравственно выверено, не преследует сиюминутных, низменных целей, что имеет добрую и умную направленность - во всё это верить не только допустимо, но и НЕОБХОДИМО!


Рецензии
Я не философ, может что-то недопонимаю, но я твердо знаю, что внуки должны жить с бабушками и дедушками, от этого они вырастут добрыми и душевными людьми.
Мои внуки выросли далече от меня, я их не нянчила, не прижимала нежно, до трепета в сердце, не ограждала от муштры отца ( он военный) и строгости матери (она педагог)и об этом очень сожалею.Младшему внуку 3 годика, мечтаю с ним успеть пообщаться, даст Бог, свидимся, подружимся. Уж больно далеко живут мои детки, а я здесь совсем одна.
Простите за пространность повествования, но я под впечатлением вашего "Проникновения".
С теплом души, Надежда.

Надежда Гущина 2   20.03.2016 21:30     Заявить о нарушении
Спасибо, Надежда!
А я склонен к размышлениям. В моём возрасте это наполняет интересом к жизни, а, значит, и радостью. А общим у нормальных людей должно быть то, к чему приучали всех нас наши предки - жить праведно, работать на совесть, воспитывать детей и верить в Бога.
Это самая большая и самая простая мудрость!

С уважением,

Юрий Анников 2   21.03.2016 00:26   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.