Делаем книгу

 Фото автора на мобильник 
Четыре книги из последних

  В предыдущей статье мы разобрались, как сверстать, сформатировать, отредактировать и отпечатать книжный текст. Будем считать, что распечатанный книжный текст на собранных по порядку страничках у нас имеется. Отпечатанные на принтере на половинных листочках иллюстрации, фотографии, рисунки, титульный лист, корочки – все сложено по порядку.

     Чтобы книжные корочки смотрелись более нарядно, с наружной стороны накладываю прозрачные листочки пленки, вырезанной из обыкновенных уголков для документов. В любом отделе канцелярских товаров таких уголков множество видов различных расцветок, различной толщины. Лично я беру утолщенные, наиболее яркие, прозрачные, чтобы текст и рисунок на корочке хорошо просматривались. Можно использовать пленку для ламинирования. В одном из магазинов мне попала специальная бесцветная, прозрачная пленка для брошюровки.

      Собранную стопку будущей книжки аккуратно выравниваю с верхней, нижней и правой стороны постукиванием об стол. От того, как аккуратно удалось нам выровнять три стороны, зависит внешний вид будущей книжки. Скрепляю этот блок специально самим  изготовленной струбциной. Пробовал скреплять и простыми металлическими бельевыми скрепками. Получалось.

     Переплет можно склеивать, сшивать, скреплять различными методами. Наилучшим способом скрепления книжного блока в домашних условиях – сильным степлером.
      
       Несколько лет назад по моей личной заявке один из магазинов канцелярских товаров привез мне степлер фирмы Erich Krause, способный скреплять до двухсот шестидесяти листов. Вместе с ним приобрел и немецкие скрепки на 8, 13, 15, 17, 20, 24 и 27мм.

     Книжный блок скрепляю пятью скрепками на расстоянии 5-7мм от левой кромки. Ударами обыкновенного молотка загнутые концы скрепок утапливаю, выравниваю с поверхностью. Выравниваю и на лицевой стороне. Если необходимо, ножом выравниваю четвертую сторону книги у переплета.

     Книга сшита. Остается только придать нашему «переплету» товарный вид. Из тонкого плотного картона вырезаю две полоски шириной 10мм. Двусторонним скотчем приклеиваю эти полоски, чтобы закрыть скрепки и неровности, получившиеся в результате сшивки с обеих сторон. Вырезаю еще одну полоску из картона шириной строго по толщине переплета, приклеиваю. Ножницами выравниваю приклеенные полоски по уровню торцов книги.

     Поверх приклеенных полосок (по трем сторонам переплета) проклеиваю полоску самоклеющейся цветной красивой пленки шириной 5-7см. Сначала ее проклеиваю по лицевой стороне шириной 20-25мм, поворачиваю и проклеиваю торец, затем – тыльную сторону. Для этой цели лучше других подходит немецкая пленка, которой многие художники пользуются при изготовлении наружной рекламы. Хорошо приклеивается, эластична, крепка, имеет прекрасный вид. Можно использовать самоклеющуюся пленку, продаваемую в магазинах стройматериалов, но она менее прочна.

      Ножницами подравниваю концы приклеенной пленки и все. Книга готова!

     Описанным способом изготовлена книга с размерами 210мм – по высоте и 150мм – по ширине. Вместе с тем мы знаем, что «золотое сечение» книги должно составлять 1:1,618. Иными словами, по высоте –210, по ширине – 130мм. Ради Бога! Делайте такую. Но тогда при верстке нужно будет ширину поля от переплета устанавливать не 35мм, а 55мм. Перед сшиванием эти 20мм просто отрезать. По такому размеру у меня были изготовлены сборники стихов моего хорошего знакомого. Получилось прекрасно.

       Выполненные описанным мною способом сшивания книги прочны, прослужат долго, но имеют один существенный недостаток. Книгу толщиной более 150 страниц читать неудобно, да и в открытом виде ее не оставишь – закрывается.

     Пытался верстать книги тетрадями в несколько листов, затем брошюровать и переплетать классическим способом, как это делается в типографиях, но вручную. Очень трудоемко. Требует навыка. К тому же, правый торец книги получается зубчатый. Надо обрубать, ножом ровно не отрежешь.

     Пытался переплет склеивать, как тоже типографии делают. Итог понятен: склеишь по торцу – быстро разваливается, проклеивать каждую страничку на 2-3мм можно, но трудоемко и результат тот же, что и со скрепками.

    Сейчас по одному экземпляру я не делаю. Новым картриджем отпечатаю 5-8 экземпляров. Затем поэтапно с ними работаю: все разрежу, все скреплю, все подклею…

     Уважаемые читатели и коллеги по перу.
Я буду рад принять Ваши замечания и предложения. Может быть, кто из Вас применяет иные способы изготовления книг. Прошу поделиться опытом. К сожалению, литературы по этим вопросам я не встречаю. Лет тридцать назад была приобретена небольшая книжица для детей школьного возраста. Думал, своим ребятишкам понадобится. Им не понадобилась. Утеряна.
 
     По итогам прошлой зимы младшая внучка замерила линейкой стопу изготовленных книг и подвела итог:
   – Дедушка, за зиму ты сделал двадцать семь сантиметров различных книг!


Рецензии
На это произведение написано 13 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.