Горький шоколад капитализма

                В разведке

                Поворачивали дула
                В синем холоде штыков,
                И звезда на нас взглянула
                Из-за дымных облаков.
                Наши кони шли понуро,
                Слабо чуя повода.
                Я сказал ему: - Меркурий
                Называется звезда.
                Перед боем больно тускло
                Свет свой синий звезды льют...
                И спросил он: А по русски
                Как Меркурия зовут?
                Он сурово ждал ответа;
                И ушла за облака
                Иностранная планета,
                Испугавшись мужика...

                Читаю экономическую литературу( редко, редко...Надо работать) и поражаюсь: вот этот больной организм под названием " капитализм" нас заставили принять под дулами танковых орудий? А сколько было слов о преимуществах, динамизме, прогрессе и пр. и пр. Ребят и девчат нетрудно понять: собственность - это в первую очередь право распоряжаться ресурсами. А если учесть, что от экономики, а она основана на умном и правильном распоряжении ресурсами, зависит напрямую жизнь каждого человека, то не трудно понять чего собственно хочется собственнику.

                Ну, ну поработайте извилинами, уважаемые читатели, а ежели не хотите, то вот вам порция неприятно пахнущего уксуса( кстати, весьма неплохо употребить его при готовке-получается вкусно): Собственник удовлетворяет свою жгучую потребность в нужных ему вещах, а еще более в праве распоряжаться чужими судьбами. Определенная группа людей, независимо от расы, пола, религиозной принадлежности только так может удовлетворить самые глубинные потребности...

                ...Тихо, тихо...
                Редко, редко
                Донесется скрип телег.
                Мы с утра ушли в разведку,
                Степь и травы - наш ночлег...

                Каковы объективные цели рыночной экономики?

       1. Полная занятость. 2. Экономический рост. 3. Стабильность цен. 4. Экономическая свобода. 5. Экономическая безопасность. 6. Равенство.. 7. Эффективность.

                Замечательно выглядит написанное? Не находите? Словно речи экономистов перед кризисом или во время оно. У них работа такая. И они работают.

                Бывает ли полная занятость? Хоть когда-то? Разве экономический рост периодически не сменяется спадом? Где вы видели стабильные цены? На память приходит господа из " Единой России" от и До. С виду они беспокоятся о населении, но ведь сильные колебания цен, в том числе и в сторону понижения крайне вредны банкам, фирмам-собственникам. Заботу о них( банках, фирмах) можно подать и под таким соусом. Пальчики облизали? Я тоже. И не в последний раз.
                Очень порадовало равенство... Я в восторге...
               
                Нам как-то забыли сообщить, что этот прекрасный, здоровый, замечательный строй вовсе не справляется со своими целями. И интересно, по телевизору показывают то, что нужно вам или кому-то другому?

                "...Только прибыль может заставить предпринимателя рисковать своим капиталом, нанимая работников и приобретая оборудование..."
                Мы привыкли буднично и спокойно воспринимать эти слова, и, даже, кричать: Да здравствует рыночная конкуренция. Пусть победит сильнейший.
                Предприниматель каждый день, как римский гладиатор, выходит на работу, не зная толком, что принесет ему грядущее. Это мирная, будничная жизнь? Или война?

                Оказывается рынок " совершенной конкуренции" - большой миф или отвлеченная от реальности модель. Практика вносит в нее существенные поправки и делает ее "несовершенной"- реальности рынка приводят к перекосам, дестабилизации:
                -различие в положении производителей в разных сегментах рынка
                -ограничение закона спроса
                -более сложным и затруднительным становится вхождение в этот сегмент рынка новых производителей

                В общем, больной(рыночная экономика) доволно споро и вкусно кушает, но страдает кишечными заболеваниями-ее пучит.
                Это и есть горький шоколад капитализма-побочного сына собственности.

                Чем характеризуется рынок "олигопольной конкуренции"?
                Не надо оглядываться на Россию и развивающиеся страны. Эту болезнь вы найдете в США и ЕС. Сейчас в мире только две крупные авиастроительные компании- "Боинг" и "Аирбас". Если вы решите завести третью, то посчитайте, а хватит ли денег у ваших знакомых, чтобы вам занять?
                С этим фактом тесно смыкается другой. Еще в 1890 году в Штатах был принят "закон Шермана". Монополии несовместимы с конкуренцией. Так " Стандарт Оил"-детище Рокфеллера, было разбито на 20 самостоятельных компанией. Недавно детище Роберта Гейтса " Майкрософт " также могла постичь эта участь.
                Все это замечательно! А самое замечательное в этом то, что проблемы рынка вовсе не решаются рыночными методами. Все решается в стиле пресловутой " командной экономики", то бишь больному(рыночной экономике, которая периодически таковую не напоминает)вставляют клизму и после живительной и очищающей процедуры, она приобретает свежий ясный взгляд, да и черты лица приобретают рекламный вид.

                Рыночная проблема решается внерыночными методами.

                Как я полагаю буржуа давно подошли к пределу, где ясно видно, что даже внерыночными методами решить проблемы рынка не всегда возможно и с развитием, укрупнением, усложнением изделий эта болезень становится смертельной.
                Фирма "Боинг"-пример "вертикальной дезинтеграции". Предприятие разбивается на ряд самостоятельных фирм, но технологическая цепочка сохраняется. Больного пучит, но ему предлагается не клизма, а аспирин, чтобы голова не болела...А клизму применить нельзя; самолеты -это не нефть. Может оставить США без самолетов?
                Яркий пример тому есть в нашей стране. Моногород в Ленинградской области - Пикалево. Единое, технологически, производство было разделено между тремя собственниками, и пожалуйста, трудности - социальные, экономические, политические ...

                "...Пациент скорее жив, чем мертв! Пациент скорее мертв, чем жив..."

                ...Тихо, тихо...
                Мелко, мелко
                Полночь брызнула свинцом,-
                Мы попали в перестрелку,
                Мы отсюда не уйдем.
                Я сказал ему чуть слышно:
                Нам не выдержать огня.
                Поворачивай-ка дышло,
                Поворачивай коня.
                Как мы шли в ночную сырость,
                Как бежали мы сквозь тьму -
                Мы не скажем командиру,
                Не расскажем никому...

                Светила хирургии как-то забыли упомянуть, что у больного есть особенность: " капитал стремится к постоянному движению, однако  инвестиирование, т.е. превращение денег в основные материальные факторы производства, препятствует этому. Ведь возродиться в первоначальной денежной форме деньги могут только после полного цикла производства и реализации продукции..."
Кто сказал, что фондовый рынок-это "хорошо"? И хорошо ли , когда "хорошо" просто неизбежно?!
Вот так и появляется фондовый рынок-место "дутых" денег и спекулянтов- криминальное, в своей неизбежности, место.

                Пацаны, ваш способ жизни- этот самый "рынок" и его блага-просто тухта. Ваш символ прогнил насквозь. Изначально. Так что так привлекает вас в нем?

                ...Он взглянул из-под папахи,
                Он ответил:
                - Наплевать!
                Мы не зайцы, чтобы в страхе
                От охотника бежать.
                Как я встану перед миром,
                Как он взглянет на меня,
                Как скажу я командиру
                Что бежал из-под огня?
                Лучше я, ночной порою
                Погибая, на седле,
                Буду счастлив под землею,
                Чем несчастен наземле...
                Полночь пулями стучала,
                Смерть в полуночи брела,
                Пуля в лоб ему попала,
                Пуля в грудь мою вошла.
                Ночь звенела стременами,
                Волочились повода,
                И Меркурий плыл над нами-
                Иностранная звезда. 1927 г.
               
                Михаил Светлов

                Читая экономическую литературу, близкую к научно-популярной, уже видно, что пациент и не жив, и не мертв- пациент болен. Так почему же ..?!
                Я непременно буду изучать тонкости экономической, рыночной игры, чтобы когда-нибудь одним точным уколом отправить пациента в эмпиреи.

                Что такое свободное движение капиталов?
                Это мой собственный вопрос.
                Наблюдал я нечто удивительное с месяц назад на канале РБК; я не люблю деньги, но люблю смотреть канал: мне нравится бегущая строка, ведущий Игорь Виттель( жаль, что он буржуа, но каждый болен по своему, в том числе и ваш покорный слуга), обсуждения...
                По  пресловутому вопросу вступления в ВТО встретились: ведущий, два эксперта, за вступление в ВТО, и Сергей Лисовский, который был категорически против...
                Всю передачу эти два эксперта несли мысль вокруг да около, в то время как Лисовский был убедителен и достоверен: его аргументы были конкретны, точны, по существу...
                И я поймал себя на мысли, а ведь эти два эксперта просто не решаются сказать вслух очевидную мысль: пусть пострадает производственный сектор, сельское хозяйство, добывающая промышленность-население, в конечном итоге, зато Банки-Финансовый капитал получит давно ожидаемые и лелемые преференции.

                Ради чего бьются все правительства мира? Ради создания всех мыслимых и немыслимых условий для инвесторов- крупных спекулянтов. Что интересует бизнесмена? Ваша жизнь? Едите ли вы? Счастливы?
                Ради чего была свергнута власть королей и царей? Для того, чтобы вручить власть другим хищникам?!
                Самое страшное для мыши, когда по стечению обстоятельств она вынуждена скалить зубы, когда в кровь и плоть входит понятие, что страх будет ежедневным, ежеминутным, ежесекундным, что привычной жизни не будет никогда, что она рано или поздно, но все равно умрет, ведь горький шоколад капитализма не рассчитан на робких и тихих мышек.

                Имманенс Маг Рун, для бумажек Шурховецкий Петр.
               
               


Рецензии
А вот за эту статью,ПЁТР, я крепко жму Вам руку! Молодец! Не многие на ПРОЗЕ понимают так верно СУТЬ капитализма,как ВЫ! Почитайте у меня "НООПОЛИС" и многое другое.С уважением,честно.Анатолий Фёдорович.

Анатолий Фёдоров   01.09.2010 17:31     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.