Яблочный Спас

Цикл «Москва ДвадцатьДесять»


-Бо-а-м-м-м-н! Бо-а-м-м-м-н! Бо-а-м-м-м-н!
Это густым басом вступает колокол Церкви Большое Вознесение* у Никитских ворот**.
-Дин-дилинь! Дин-дилинь!
Подхватывает колокольня Церкви Иоанна Богослова*** на Большой Бронной.
-Бом-дилинь!  Бом-дилинь!   
Это вторит им издалека Церковь на Путинках****, что рядом с театром «Ленком»!
Колокола возвещают!!!
Хмурый августовский день.
Сегодня наконец-то пасмурно. Где-то высоко-высоко, над Тверской, над Москвой северный ветер гонит прочь остатки знойного лета-2010, унося воспоминания о близких лесных пожарах, пыльных пробках, раскидывая по всему небосводу клочья серых, как отбившиеся от стада овечки, облаков.
На неожиданный дождь никто не обращает внимания. Несколько счастливчиков открыли зонтики. Тучная дама пытается укрыться пластиковым пакетом. Веселые студенты идут вдоль по Тверскому бульвару, покуривая и громко что-то обсуждая! Дождь, какая мелочь!
Жизнь продолжается!
У самого входа в переход к станции метро «Пушкинская» кришнаиты в ярких одеждах.  Они танцуют и поют: «Харе рама! Харе кришна!» Молодые лица кришнаитов веселы и сосредоточенны. Не беда, что под ногами лужи, а за спиной толкаются посетители «Бенеттона». Танец продолжается.  «Харе рама! Харе кришна!», раздается под индийскую музыку.
Продавцы цветов, контрактов мобильной связи и просто зеваки завороженно наблюдают за танцем.
Один мужик, явно приезжий, снимает всё происходящее на свой мобильный. Большинство прохожих равнодушно проходит мимо, стремясь поскорее исчезнуть в разверстой пасти перехода в метро. 
Издалека доносится звук с колокольни Церкви на Путинках,  что рядом с театром «Ленком»:
-Бом-дилинь!  Бом-дилинь!   
Спаси, Господи!
19 августа 2010 года.
Москва
Яблочный Спас.


Церковь Большое Вознесение* - построена в 1798—1816 (трапезная по проекту М. Ф. Казакова) и в 1827—48 (главный храм, архитектор Ф. М. Шестаков; О. И. Бове дополнил проект двумя четырехколонными портиками на северном и южном фасадах). Храм назван в честь праздника Вознесения Господня. Чтобы отличать от старого храма XVII в. и храма «Малое Вознесение» (Б. Никитская ул., 18), новый храм стали именовать «Большим Вознесением». В этой трапезной 18 февраля (2 марта) 1831 состоялось венчание поэта Александра Пушкина с Натальей Гончаровой.

у Никитских ворот** - Никитские ворота (название существует с XVIII века), — площадь в Москве. Название площади, а также примыкающего бульвара и улиц, происходит от Никитских ворот, которые были одними из 11 проезжих ворот Белого города. В свою очередь, Никитские ворота получили название от Никитского монастыря, основанного в 1582 году Никитой Захарьиным — отцом патриарха Филарета и дедом царя Михаила Фёдоровича.

Церковь Иоанна Богослова*** - Церковь Иоанна Богослова в Бронной слободе на Тверском бульваре известна с 1625 года и была основана при Романовых. В ней хранилась древняя икона св. евангелиста Иоанна Богослова, подаренная еще царем Михаилом Федоровичем.

Церковь на Путинках**** - адрес: Москва, ул. М. Дмитровка, 4 (рядом с театром «Ленком»). Церковь Рождества Богородицы в Путинках, что на старом Посольском дворе, была заложена в 1649г. и закончена в 1652г. Слобода получила свое название от расходящихся отсюда, от Тверских ворот Москвы старинных путей на Тверь и Дмитров.


Рецензии
На это произведение написаны 53 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.