Про Бога, лохотрон и кое-что еще

В оправдание Катюши скажу, что пребанальнейшая эта история произошла с ней задолго до того, как данная тема стала освещаться в прессе.

***

Подчиняясь задорновскому закону «храм-бассейн-храм» в городе надумали переделать Центральный дом культуры под церковь.  Катя с этим столкнулась непосредственно. Как представителю одной из спонсорских организаций, ей было поручено составить объемы строительно-монтажных работ для финансирования. Иногда, обмеряя помещения, она останавливалась, вглядываясь в развешенные по стенам святые лики. В такой момент к ней и подошла женщина, из тех, что присматривают за свечами. Посетовала на то, что даже лампадок перед иконами нет и купить-то их негде. Катюша как раз собиралась в отпуск. Они с мужем планировали проехать по «Золотому кольцу». Где ж и водиться этим самым лампадкам, как не в храмах Владимира или Суздаля. Вызвалась привезти. Лампадок не оказалось ни в Ярославле, ни в Загорске, ни в Москве. Только в Казанском соборе в Питере ей, наконец, повезло. На церковном прилавке лежали конические чашечки красного стекла в резных латунных «подстаканниках».
-Сколько стоят? - За две лампадки надо было заплатить 148 рублей. Время стерло курсы валют на тот период, поэтому, сколько нулей стояло за этой цифрой, она уже и не помнила.
-Блин! Дорого – пронеслось в голове. Отпускные деньги заканчивались быстро, а купить хотелось еще так много. Но, взявши за гуж, не говори, что не дюж. Покорно отсчитав рубли, молодая женщина вышла из храма.

***

Поход в магазин «Ткани» был для Кати настоящим праздником. Она любила не торопясь побродить по магазину, выбрать необычную ткань, подобрать отделку, пуговки, пряжки. В голове рождались, обрастая подробностями, фасоны. Производились расчеты: сколько метров ткани, сколько штук пуговиц. Катя впала в состояние, подобное гипнотическому сну. Предвкушение удовольствия застлало глаза.
-Девушка, девушка! Помогите, пожалуйста. – Катюша вынырнула из своих тряпичных грез.
Парнишка похожий на подросшего Буратино протягивал на ладони две фанерные фишки с написанными шариковой ручкой кривыми цифрами.
-Выберете одну, я на нее поставлю.
-Что поставишь? Куда? Ах, это.
У края тротуара стоял стол с коробками. На ярких боках красовались заграничные надписи: «Philips», «Samsung» «Siemens». «Ведущий» зазывал прохожих.
«Ну какой дурачок! Понятно же, что ничего не выиграет…» - Катя вздохнула, снисходительно сдвинула пальцем фишку и гордо пошла дальше. «Ну почему, почему люди так глупы?» - думала она. «Вот Я никогда не останавливаюсь у таких столов. Поэтому Я ЗАСТРАХОВАНА от проигрыша».
-Девушка, девушка! – снова догнал паренек. Глаза его светились радостью.
-Я выиграл фотоаппарат. А у вас легкая рука. Я хочу подарить вам вторую фишку. Хочу, что бы и вам повезло.
-Спасибо, юноша! Я не играю. – Катюша ощутила себя старой премудрой Тортилой.
Но Буратино уже тащил ее к столу. Он сунул в руку «ведущего» фишку и исчез.
-Я не играю, - успела еще раз произнести женщина, как «ведущий» выпалил:
-Вы выиграли!
-Я?
-Да! Вы выиграли видеомагнитофон.
Катюшу замкнуло. Она вспомнила, что привезла с собой видеокассету. На ней переснятые со старой кинопленки кадры, на которых ее сыночки и племянницы совсем еще крохи. Посмотреть кассету было не на чем. Матово-черный видеомагнитофон, «как живой» возник в воображении. Катя увидела себя, идущую домой с коробкой, удивленную сестру. Как наяву они присели на диван перед телевизором. Ну вот… сейчас начнется…
-Аукцион! – вернул женщину в действительность голос «ведущего». Оказывается фишка с таким же номером выпала еще у одного человека.
-Так бывает. – торопливо объяснял тот.- Редко, но бывает. По правилам надо разыграть видик.  Ну… выкупить его за о-оччень небольшие деньги у соперника.
На месте радостного парнишки, будто из воздуха уже материализовалась девушка в поношенном зеленом плащике, красной газовой косынке и стоптанных туфлях. На длинном носике красовался маленький розовый прыщик. Наверное, приехала из деревни купить мешок сахара. Чтобы быстрее покончить со всем этим, Катя сразу назначила высокую цену. Девушка, втянув голову в плечи, долго, очень долго рылась в сумочке, потом в карманах. Она должна была заплатить хоть на рубль больше. Создавалось впечатление, что этот рубль был последним в ее кошельке. «Что ж ты делаешь, глупая? Останешься без сахара!»
-Девушка, уступите! У меня все равно денег больше, – тихо попросила Катя.
-Нет, игра есть игра!
«Вот ведь – дрянь!» - Катюша с раздражением уставилась на прыщик. Она старалась вызвать в себе антипатию, чтобы жалость к девчонке не помешала достичь заветной цели. Она пару раз специально взвинтила цену, что бы дуреха отступилась, но та продолжала вытаскивать из сумки мятые рубли.
Катя подумала: «Сейчас, бедолага, проиграется в пух и прах. А я что? Буду наслаждаться выигрышем?» Ей все-таки стало нестерпимо жаль девушку.
-Ладно! Забирайте видик себе! – решительно прервала она аукцион. Толпа, успевшая их окружить, взревела:
-Играй дальше! Проучи ее! У нее деньги уже кончаются!
Женщина покачала головой. Нет. Точно знала, что потом замучают угрызения совести.
Тут ее ждал еще один неприятный сюрприз: деньги от «аукциона» вместе с видеомагнитофоном переходили ко второму игроку. Еще ни о чем не догадываясь, Катя обратилась к девчонке:
-Я не обижусь, если Вы вернете мне мою часть денег, ведь видеомагнитофон все равно достался Вам, - она была уверена, что вдохновленная ее благородством, девушка в плащике согласится.
-Нет, игра есть игра! – проблеяла эта прыщавая коза.
До Кати стало медленно доходить, что же произошло на самом деле. Ее надули. Обвели вокруг пальца. Облапошили. Обманули. Провели. На душе гадостно заскреблись кошки. Настроение упало под ноги и облезлым комочком покатилось по тротуару к трапу канализации.
-Девушка, но, Бог-то все видит! – зачем-то воскликнула Катя, подняв глаза к небу.

***

Как-то сразу набрав десяток лишних лет и сгорбившись, Катя поплелась дальше, кляня себя за глупость: «Застрахована она! Ага! Как же, как же! Вот и не будет тебе никаких тканей, лохушка! Не заслужила! Топай, давай домой!» Поднявшись по ступеням подземного перехода, увидала крепкого молодого человека с мобильником возле уха. Для жительницы маленького северного городка, зрелище было еще не привычным. Но больше телефона Катюшу удивило то, что парень внимательно посмотрел на нее, как прицелился и проводил взглядом. Молодая женщина всегда реально оценивала свои внешние данные. Точно знала, что мужчины от лицезрения ее неземной красоты сами собой в штабеля не укладывались. Интуиция подсказала: «Э-э, девонька! А ведь ты влипла…»
Катя кожей почувствовала, что кто-то смотрит ей в спину. Прошла по проспекту и, резко свернув, спустилась в метро. Ощущение не исчезло. В вагон следом за ней вошли двое… Они пристрелили ее к месту взглядом и сели напротив. Катюше стало страшно. Вспомнилось, как сказала девчонке, что денег у нее больше. Ну и кто дуреха после этого?
-Осторожно, двери закрываются. Раз…  два… три – через три секунды двери сомкнулись,  поезд тронулся. Стараясь сохранять равнодушный вид, молодая женщина проехала остановку, потом еще одну и еще…
-Раз, два, три…  Раз, два, три… - считала она секунды.
-Осторожно, двери закрываются. Раз – Катя напрягла ноги, два – сорвалась с места, три – двери сомкнулись за спиной. Два парня, вскочив, удивленно уставились на нее через стекло. Поезд отправился дальше, увозя с собой преследователей...  Не удержавшись, Катя злорадно помахала им рукой.
Прошла неделя. На сердце по-прежнему было тоскливо. Катя понимала, что не денег ей жаль, а противно осознавать себя глупой простушкой,  провинциалкой, которую так легко провести. Она подолгу гуляла по Питеру и мрачно думала о случившемся. Однажды, проходя мимо церквушки с синими луковками куполов, Катя решила зайти. Она не умела молиться, просто поставила большую свечу перед иконой неведомого ей святого и, вздохнув, ушла в себя.  В этот момент пришло понимание. Катя проиграла в лохотроне 148 с нулями рублей. Копеечка в копеечку столько, сколько в мыслях пожадничала на лампадки. Бог показал ей, что можно лишиться денег глупо и обидно. Совсем не так, как если бы они были пожертвованы на Храм, благотворительность или на лампадки. Он решил поучить ее, но не наказать. Поэтому и выдернул из страшной этой ситуации, как морковку из грядки, целую и невредимую. Это было настолько очевидным, что Катюша остолбенела. На душе стало легче, а она вдруг почувствовала себя ЗАЩИЩЕННОЙ. Катя стояла перед иконой и улыбалась.
С тех пор, когда жизнь щелкала Катюшу по носу, она старалась понять, что же опять сделала неправильно, и можно ли это исправить? Если удавалось разгадать Божью загадку, она испытывала настоящий восторг. Как узнавала, что ответ правильный? Да очень просто! Все сразу выстраивалось в логическую цепочку и становилось на свои места.

***

Историю эту она с удовольствием вспоминала и пересказывала друзьям и близким, знакомым и не знакомым. Почему с удовольствием? Ну как же! Ради нее был разыгран этот гениальный спектакль. Никто не схалтурил. Парнишка очень талантливо изобразил радость. Девушка в продуманном до мелочей  костюмчике была очень убедительна, когда судорожно, почти отчаявшись, искала монетки под рваной подкладкой потертой сумки. Было сделано все, что бы Катя думала: «Еще чуть-чуть, и выигрыш будет моим» и платила бы, все больше и больше повышая ставку. Ради Кати собралась «массовка». Подставной народ «болел» так, что женщина не почувствовала подвоха. Большой театр отдыхал. Это было захватывающее зрелище и опасное приключение.  Словом, было о чем вспомнить.
Много позже талантливые актеры-мошенники исчезли с проспектов, уступив место просто мошенникам. Катя не раз наблюдала, как топорно те работали. Она, не смотря на угрозы, всегда предупреждала играющих. Но, когда обман стал грубым и очевидным, ей надоело этим заниматься.


Рецензии
Похоже, автор прочувствовал эту ситуацию... на личном опыте...
А у меня про лотерею есть рассказ - http://www.proza.ru/2014/05/07/1800

Приглашаю... найдете время... заходите...

Александр Стешенко   12.09.2014 07:06     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.