Победная подпись

ПОБЕДНАЯ ПОДПИСЬ


В чем мы расписываемся, когда ставим свой росчерк в каком-нибудь документе? Да во всем! Подпись – оттиск души, печать индивидуальности и… наш маленький предатель. Как неповторимы отпечатки пальцев, так неповторим и почерк человека. Но сказать он может гораздо больше, ведь в нем запечатлелась личность. Характер, темперамент, пристрастия, скрытые мотивы, подавленные желания… Но правда открывается лишь специалистам, занимающимся графологией, психологией и другими дисциплинами, изучающими личность.  Корреспондент костромской газеты «Средний класс» Зинаида НИКОЛАЕВА убедилась в этом, познакомившись с анализом подписей публичных людей.

«СК» попросил исследовать подписи известных людей независимого судебного эксперта-почерковеда Ольгу Запольских и практикующего мастера фэн-шуй Наталью Цветкову. Их экспертиза в чем-то совпадает, в чем-то отличается. По сути, этот анализ и нельзя сравнивать - некорректно. Потому что на подписи наши исследователи смотрят с разных  ракурсов.
Ольга Запольских более 20 лет в качестве эксперта-криминалиста занимается изучением почерков. В практике использует лучшие методики Минюста, КГБ и МВД. По оставленным «буквенным следам» ВИПов графолог рассказала об их характере, наклонностях и, предположительно, об их будущности. Наталья Цветкова училась в Санкт-Петербурге в школе фэн-шуй В. А. Бородкина и в Москве у известного мастера Наталии Правдиной. Подпись г-жа Цветкова исследует с точки зрения успешности, улучшения качества жизни, реализации возможностей человека.
О том, что открыто и что скрыто в подписях наших политиков и бизнесменов, судите сами.

Гляжусь в тебя, как в зеркало

Наталья Цветкова, мастер фэн-шуй, считает: «Подпись является выражением нашей внутренней сути, нашим портретом. Все мельчайшие изменения настроения, здоровья моментально отражаются на подписи: она может быть более или менее уверенной, твердой, размашистой или, наоборот, мелкой и т.д. Каждый день наш автограф выглядит по-разному. Люди, которые имеют дела с банками, знают, как порой трудно поставить точно такую же подпись, как в образце. В подписи, как в зеркале, отражается наше внутреннее состояние».
Основные требования фэн-шуй к успешной подписи таковы: разборчивость, размашистость, уверенное начало и окончание, отсутствие негативных символов (крестов, углов, перечеркиваний). Кроме того, недопустимо заключение подписи в кольцо.

Не валите все в кучу

Глядя на подписи руководителей, говорит г-жа Цветкова, многое, что происходит в нашем регионе, становится понятным. Большинство подписей запутанные, витиеватые. Они как бы притягивают проблемы. Как к самим владельцам, так и к тем делам, которыми они занимаются.
«Неразборчивая подпись с беспорядочными, сваленными в кучу буквами, с многократными перечеркиваниями, - считает мастер фэн-шуй,  – признак неспособности к ясному логическому мышлению, результат нетерпеливости, подозрительности, нежелания воспринять новые идеи. Для владельцев неразборчивых подписей характерна частая смена настроения, неразумное отношение к финансам (расточительность чередуется приступами жадности). Если подпись написана отдельными буквами, это говорит о способности человека полагаться на интуицию. Если она сделана без отрыва ручки, перед нами человек с логическим мышлением, который ничего не принимает на веру».

Что такое хорошо, что такое плохо. По фэн-шуй

Изучив, представленные «СК» подписи, г-жа Цветкова назвала наиболее успешные из них, и те, которые, по ее мнению, срочно нуждаются в улучшении. «Негативными» автографами, на ее взгляд, обладают: Юрий Елисеев (генеральный директор завода «Мотордеталь», депутат облдумы), Наталия Соколова (заместитель председателя думы Костромы), Сергей Галичев (заместитель председателя облдумы), Татьяна Тележкина (председатель комитета по здравоохранению, вопросам семьи, детства и молодежи облдумы), Александр Егоров (депутат думы Костромы), Алексей Шереметьев (в прошлом начальник департамента экономического развития обладминистрации, ныне сотрудник одного из банков), Илья Баланин (начальник финансово-казначейского управления администрации Костромы), Вадим Смирнов (председатель контрольно-счетной комиссии Костромы), Виктор Баранов (советник губернатора, а в недавнем прошлом – заместитель главы региона, начальник департамента АПК), Алексей Ситников (руководитель совхоза «Высоковский», депутат облдумы), Сергей Чубанов (ранее начальник финансово-казначейского управления администрации Костромы, ныне строит свою карьеру в энергетике), Андрей Украсин (бывший председатель совета думы Костромы, сейчас сотрудник одного из медицинских фондов), Юрий Журин (председатель думы Костромы), Юрий Кудрявцев (председатель комитета по науке, образованию, культуре и спорту облдумы), Андрей Махин (депутат думы Костромы).
А вот наиболее успешные подписи, утверждает г-жа Цветкова, у Владимира Голицына (депутат думы Костромы), Бориса Коробова (бывшего мэра Костромы), Ивана Корсуна (председателя комитета по бюджету, налогам, банкам и финансам облдумы), Андрея Озерова (депутата облдумы, руководителя «Аксона»), Владимира Михайлова (депутата облдумы, руководителя «Фэста»), Александра Лазутина (председателя комитета по аграрной политике, природным ресурсам и экологии облдумы), Сергея Ситникова (бывшего руководителя ГТРК «Кострома», ныне федерального чиновника). Хотя и здесь, считает Наталья Цветкова, каждая из подписей может быть существенно улучшена. Уж куда лучше, скажете, вы. Бывает, однако!
Итак, начнем. И начнем с первых лиц государства.

Дмитрий Медведев, президент РФ
У нас имеется две подписи г-на Медведева разных лет. «Юношеская подпись сделана крупным разборчивым почерком, что говорит о наличии в характере самоуверенности, честолюбия, самостоятельности мышления и стремления быть замеченным», - считает г-жа Цветкова. Подпись не имеет росчерка, это указывает на вкус и культуру юного Дмитрия М. Горизонтальность подписи свидетельствует об уравновешенности и постоянстве. Черта над подписью - о сильном характере, большой внутренней энергии и умении действовать. Наличие длинных и узких петель указывает на целеустремленность. Буквы написаны неординарно, что говорит о нестандартности и независимости мышления. В целом, глядя на подпись, становится понятно, почему этот человек стал главой государства. Он с детства обладал президентской подписью.
А вот о его сегодняшнем автографе этого, увы, нельзя сказать. Он явно проигрывает юношескому варианту. Хотя подпись стала более решительной и мужественной, однако утратила ряд важных преимуществ. Энергетически она скорее соответствует положению мелкого клерка. С такой подписью президенту будет значительно труднее добиваться поставленных целей, быть убедительным и авторитетным. Окончание подписи вообще указывает на большие сомнения в успешном завершении дел, - считает Наталья Цветкова.

Владимир Путин, премьер-министр РФ
«Это подпись человека энергичного, решительного, - говорит г-жа Цветкова, - с оригинальным мышлением, оптимистичного и уверенного. Однако есть склонность к излишним раздумьям перед началом дел. К сожалению, подпись оканчивается штрихом вниз, а не вверх. Наличие в подписи многократно повторяющихся однообразных петель - признак повышенной энергичности, деятельности, способности видеть перспективу в многообразии».

А теперь, по алфавиту, костромские ВИПы.

Михаил Батин
Подпись главы федерации профсоюзов выделяется заглавной «б», верхняя часть которой служит словно крышей всей подписи. Над буквой «т» еще одна «крыша». С одной стороны это говорит об уважительном отношении к людям, говорит Наталья Цветкова, с другой – о желании иметь духовного учителя, наставника, что практически не встречается в верхних эшелонах власти. Большинство букв написано раздельно, в этом отражается желание самостоятельно принимать решения и выбирать пути в жизни. Горизонтальное написание указывает на уравновешенность и постоянство. Подпись подчеркнута, что свидетельствует о сознательном стремлении ее владельца к самоутверждению. Эта черта, сделанная с напором, говорит о собственническом и напористом характере, а также о том, что стремления связаны с идеальными целями – делает вывод мастер фэн-шуй.

Андрей Озеров
У руководителя «Аксона» подпись человека смелого, решительного, оптимистичного, который может взяться за новое дело без промедления. Она, по мнению г-жи Цветковой, говорит о развитом вкусе и культуре человека, о его врожденной интуиции и умении ей пользоваться. Можно предположить, что иногда этого человека охватывают сомнения в успешном окончании задуманного. Внеся некоторые коррективы в подпись, можно сделать жизнь более гармоничной – резюмирует Наталья Цветкова.

Ирина Переверзева
Подпись бывшей костромской градоначальницы содержит много негативных с точки зрения фэн-шуй моментов: начинается неблагоприятным штрихом вниз, не содержит размаха, говорит о недоверчивости и подозрительности, имеет недопустимый символ – «крест». «Владелица подписи, - считает г-жа Цветкова, - тем самым ставит «крест» на своей удаче и карьере. Эта подпись, обрекающая на сложности и трудности, притягивающая неудачу». В общем, снимите это немедленно!

Игорь Слюняев
«Неудачная подпись с точки зрения фэн-шуй и у нынешнего губернатора, - утверждает г-жа Цветкова, - какие ассоциации вызывает она: мыльный пузырь, долговая яма, болото, куда Сусанин завел поляков? Человек сам себя закольцевал, он постоянно сдерживает себя, свои эмоции и действия, заключив энергию в кольцо. С такой подписью трудно решать серьезные задачи, быть внимательным и убедительным. Подпись нуждается в корректировке. Готова оказать губернатору безвозмездную помощь в изменении подписи на успешную».
Кстати, об ассоциациях. У «СК» они несколько иные. Подпись г-на Слюняева, на наш взгляд, похожа на какое-то старинное тавро, печать, масонский знак. Или, если быть ближе к природе, на бьющий из-под земли ключик. Да и болото в сусанинских лесах может принести хорошие инвестиции. Если взяться с умом. Так что тут многое воспринимается индивидуально.

Виктор Шершунов
«Когда я впервые увидела подпись бывшего губернатора Виктора Шершунова, - вспоминает Наталья Цветкова, - меня кольнуло нехорошее предчувствие, хотя тогда ничто не предвещало беды. Однако подпись человека, который внешне казался очень респектабельным, непотопляемым, выглядела, словно штопор: огромное количество витков, набирающих темп и размер, визуально выглядящих петлями и конечный штрих, направленный резко вниз и в обратную сторону, словно самолет, ушедший в пике. Очень неблагоприятная подпись».

Мечты сбываются. Если постараться

«Поскольку все на все влияет, то и подпись, разработанная на основе принципов фэн-шуй, может положительно воздействовать на нас и оказывать благотворное влияние на жизнь в целом. Многие проблемы разрешаются сами собой, - убеждена г-жа Цветкова, - если негативную подпись заменить на успешную. Это положительным образом скажется не только жизни этого человека, но и на жизнях вверенных ему людей. Обычно позитивные изменения происходят уже в ближайшие три недели. Подпись, разработанная по законам успеха и процветания, как магнит, будет притягивать к ее обладателю исполнение всех желаний и мечтаний».

Распишитесь! И с вами все ясно

Эксперт-почерковед Ольга Запольских провела свой анализ подписей руководителей.

Дмитрий Медведев
Подпись 1978 года говорит о том, что перед нами мальчик с большими претензиями на будущее, с огромными амбициями. Даже использование в подписи латинского алфавита показывает настрой на всемирность, - считает г-жа Запольских. Подпись вызывает воспоминание о Менделееве – перед нами человек с хорошей потенцией. При этом прописана каждая буква, то есть это пахарь, он подробен, конкретен. Во взрослой подписи президента России прежнее ядро устойчивости, его внутреннее «я» сохраняется. «Д» практически та же самая, а вот «м» меняется. Она становится более мужественной, подпись более экономична в движении. Лаконичная, не усложненная. Даже где-то упрощенной и резкой становится. Она короче. А вот вторая буква «е»  вырастает до величины заглавной буквы. «Взрослеют» даже строчные буквы и появляется росчерк: ему уже не надо заявлять о себе подробно, как в юности. У него есть прошлое, есть чем гордиться, есть увесистая основа.

Геннадий Зюганов
Устойчивость, заданность. Классика жанра. Стабильность. Четкость, уверенность. Руководитель КПРФ умеет доводить свои мысли до слушателей. Может красиво подать себя. Умеет сглаживать углы. Но к себе достаточно жёсток. Для него значима каждая буква: не только в его фамилии, но и во всем, - говорит г-жа Запольских.  Но заканчивается все петлей с возвратом и перечеркиванием. И никто не знает, что там дальше.

Владимир Путин
Аркадная подпись. Она многомерна, нависает, словно говоря: все беру под свое крыло. Она циклична, но циклы эти не кончаются, они продолжаются, они как бы бесконечны, росчерка в конце нет. Это объем, наполненность, интерес ко всем сферам, которые российский премьер берет под свою опеку, - делает вывод Ольга Запольских.

Илья Баланин
Начальник финансово-казначейского управления администрации Костромы, судя по подписи, все строит по ему известной матрице. Все петли выверены и каждая на какой-то ступени лестницы: поднимается вверх, может возвращаться в прошлое, но затем с учетом анализа, опять движется вверх. Человек четко идет наверх. У него все выверено, есть хороший ум, он знает, что делает. Умеет анализировать все плюсы и минусы, умеет учиться. Вообще редкая подпись, в чем-то даже удивительная, - говорит г-жа Запольских.

Михаил Батин
Подпись главного профсоюзного босса растет в ширину, даже с некоторым нахрапом. Это автограф человека, знающего пределы, границы - и сверху, и снизу, - считает Ольга Запольских. Он просто идет: знает куда и знает как дойти до цели. Ход как у лыжника: проброс вперед - зацепка, проброс вперед - зацепка. Шаг уверенный. У него есть ясность и уверенность во всем. И еще это подпись человека, который умеет делать информацию понятной всем. Как говорится: а попробуй не пойми меня.

Андрей Бычков
«А» с точкой, потом несколько необычное написание заглавной «Б», направление движения – все это какое-то корневое, идущее откуда-то из глубины. Эдакая «Рассея», совсем древняя, далекая, исконная. Верхняя часть подписи спикера областной думы горизонтально направлена вверх – это раскрытость человека. Подпись словно объявляет: «Радуйтесь, люди! Приходите ко мне!». Это подпись человека аккуратного, педантичного. Она спокойная, прописанная, подробная. У него есть желание довести свою мысль до других, он знает, где ставить точки. Человек ненавязчив, но умеет делать акценты на главном - и для других, и для самого себя. При всей мелкости штрихов в средней части они все же возрастают в конце: то есть ему еще есть что сказать, у него хороший потенциал, он знает, чего хочет. И в самом конце есть еще дополнительный штрих. То есть даже после паузы этому человеку будет что сказать, - предполагает наш эксперт.

Денис Варламов
У депутата думы Костромы подпись интересная. Все буквы необычны. «Ее обладатель - сам по себе личность, неординарный, умеющий настоять на своем и повести за собой,  - говорит Ольга Запольских, - причем руководит достаточно умело. Он внушает людям уважение. Его подчиненным хочется выполнить дело как можно лучше. В нем есть какая-то основа, моральное право требовать от других хорошей работы. Может, потому, что он и себе ставит высокую планку, и к себе очень требователен».

Владимир Голицын
Начинает откуда-то снизу. И круто берет вверх, достаточно резко и остро, ставя себе цель. А дальше – идет по серединке, прорабатывая до подробностей, возвращаясь. Но при этом человек все равно видит для себя перспективы впереди. У депутата думы Костромы и предпринимателя г-на Голицына хороший, ровный и четкий шаг, есть устойчивость в движении, - считает г-жа Запольских.

Александр Егоров
У городского парламентария чрезвычайно продуманная конфигурация заглавных букв, сложенных в монограмму. «Быстрый темп, уверенность в движении, ощущается простор. Ему не сложно даются эти «па», и они красивы, доведены практически до совершенства, - анализирует Ольга Запольских, - и высота хорошая. И размах. Человек знает и верхи, и, в тоже время, понимает низы. Он испытывает удовлетворение от того, что делает. Но почему-то в конце все это перечеркивает. Возможно, просто боится своей заявки на красоту и гармонию».

Юрий Журин
У председателя думы Костромы очень индивидуальная подпись со своей логикой. В ней все необычно, - говорит г-жа Запольских. Буквы вроде бы те же, но и на них, и на все остальное у обладателя свой взгляд. Вот какой я есть, таким и принимайте. Но при этом он ненавязчив. Ему есть, что сказать свое. И все у него очень непросто. И даже очень сложно. Прежде чем принять решение и сделать выбор, он всегда просчитает все варианты. Потому, может, все и сложно. Может, эта сложность в каких-то случаях связана и с некоторой перестраховкой.

Юрий Кудрявцев
Судя по почерку депутата областной думы г-на Кудрявцева, - перед нами человек умный, логичный, умеющий ставить точку, - считает эксперт. Расстояние между буквами выверенное, с логикой у обладателя автографа все хорошо. Подпись наполнена содержанием, информацией, она, как говорят, «вкусная». Это не закрытый человек. Мыслит обширно. У него большой потенциал, подпись уходит вверх. Да, он может несколько спуститься по вертикали, но для того, чтобы взять выше, вверх.

Александр Лазутин
В подписи руководителя комитета по аграрной политике облдумы есть некоторая зацикленность и витиеватость, она какая-то «недостаточная». Такое ощущение, - говорит г-жа Запольских, - что вся заковыка в нем самом, что этот человек сам в себе еще не разобрался. Хотя как личность он к себе располагает.

Владимир Михайлов
У бизнесмена Владимира Михайлова есть стремление к вершине, считает наш эксперт. Он видит цель, оптимистичен. Об этом свидетельствует отточенность подписи. Но в то же время в ней есть некоторое упрощение.

Андрей Озеров
Да, он идет вверх, он знает, чего хочет, настроен на победу. Но каждый его шаг скрыт для других. Вот, обратите внимание на букву «з» в его подписи. Она такая укороченная, как бы примитивно звучащая, ее почти нет и в то же время она читаемая и воспринимаемая. Автор подписи словно желает ее упустить, но при этом все остальные буквы прописаны. Его мысль не всегда читаема окружающими. Но он равномерно и целенаправленно идет вверх.

Ирина Переверзева
Даже по почерку бывшего мэра видна осанистость, прямота, считает г-жа Запольских. Но с некоторой долей кокетства – там, вверху, не для всех. Большие буквы «П», «Е» и даже «Р» - амбициозность. А дальше мелкие-мелкие буковки и совсем по нисходящей росчерк. Множественные дробные движения, а потом затишье и выжидание. И все…

Алексей Ситников
У руководителя совхоза «Высоковский» и депутата облдумы, считает г-жа Запольских, - хорошая подпись. Равномерная, продуманная, интересно сформированная в монограмму, красивая, гармоничная, устойчивая. В ней есть и определенная жесткость, и в то же время обтекаемость, округлость. Этот человек может руководить, но умеет быть мягким, сглаживать углы. Середина подписи ровная, как поле, но идет на расширение, то есть у него есть широта. И такой человек знает, что ему сказать в конце.

Сергей Ситников
В подписи бывшего руководителя ГТРК «Кострома», а ныне федерального чиновника есть полет, взмахи, тонкие штрихи, богатство, широта, многогранность. И виражи. В том числе виражи времени. Какие-то точки, вехи, обозначенные им самим маленькие пунктики, на которых он сам, видимо, планирует остановиться. Но… надо опять лететь! И опять полет! Последний штрих уходит высоко вверх. Но он всегда помнит свои корни и возвращается к ним.

Игорь Слюняев
Подпись губернатора необычная, очень редкая. Ее можно рассматривать как символ. Краткая и лаконичная. Буквы «с» и «л» написаны по мужскому типу, то есть в печатном варианте. Это признак скрупулезности и желания перепроверить выполнение поручений, а еще обязательность и стремление завершать начатое. Буква «с» совершенно круглая, не вытянутая, гармоничной формы и похожа на круг. А внутри нее еще один маленький элемент. Получается в большой сфере – маленькая деталь. Если размышлять, что важнее для этого человека: глобальное или мелочь, - получается равновесие. Круг подписи не замкнут, что свидетельствует об открытости человека. Он открыт, искренен с людьми и ждет от них того же. Внешний контур буквы «с» является как бы защитой. Это свидетельствует о том, что человек строит свои отношения, дорожа поддержкой других. А маленькая деталь самостоятельна, при этом несет ядро своего «я». В жизни это выражается в умении донести свои мысли и слушать других. Такую подпись криминалистически исследовать невозможно, так как ее легко подделать. Но хозяин ее об этом не думает, потому что он честен и не предполагает, что кто-то может воспользоваться в ущерб ему. Он открыт, он верит, он искренен – в общем, это динозавр, которых уже нет, - делает вывод наш эксперт.

Наталия Соколова
«Глядя на подпись заместителя председателя гордумы Костромы, возникает  ощущение, что этот человек только-только очерчивает свое пространство, только начинает свою деятельность, - делится Ольга Запольских, - как птенец, проклюнувшийся из яйца. Высунул голову и смотрит».

Татьяна Тележкина
«Подпись депутата облдумы, - говорит г-жа Запольских, -  какая-то проникновенно детская, несколько инфантильная что ли, как будто человек когда-то не доиграл. Ощущение: будто хочет взять всех за руки и вести, как водят воспитатели детей».
Андрей Украсин
В подписи бывшего председателя совета думы Костромы есть повтор, штопор. Она напоминает записи «полиграфа»: повторение эпизодов, зацикленность, застой… И возврат на круги своя. А надо бы что-то новое.

Сергей Чубанов
У бывшего главного городского финансиста четкая подпись, подробная в середине. Говорит о том, что перед нами умный человек, имеющий тонко организованный внутренний мир, считает Ольга Запольских. В нем самом будто бы сложный механизм, точный, почти часовой. Человек с хорошо структурированными мозгами, знающий и чувствующий пространство: и то, что внизу, под ним, и то, что выше его. Все им оценено. Огромный потенциал. Человек умеющий ставить заслон и не пускать других, куда не положено.

Виктор Шершунов
Подпись бывшего губернатора Костромской области, погибшего несколько лет назад в автокатастрофе, очень драматичная – резко уходит вниз. Это сложная подпись: идет наслоение штрихов, захват в петли, она более вытянута по вертикали. Есть определенные высоты, но все циклами уходит вниз.


ВМЕСТО РЕЗЮМЕ
Любая методика – в определенной мере интерпретация. В том числе и почерковедческая. По одному этому ей можно верить, можно - не верить. А можно проверить. Если не боитесь, что тайное станет явным. Учитывая количество совпадений с реальными характерами наших героев, это весьма возможно. В этом я готова расписаться.


Рецензии