Звезда и смерть лейтенанта Жохова

ЗВЕЗДА И СМЕРТЬ ЛЕЙТЕНАНТА ЖОХОВА /краеведческий очерк/

На самом краю земли, в Восточно-Сибирском море, находится остров, который носит имя своего первооткрывателя – лейтенанта российского флота костромича Алексея Жохова. История жизни и любви этого человека давно стала легендой русского Севера.


"Флотский Лермонтов"

Отец Алексея Жохова был председателем окружного суда в Костроме, но семья была прочно связана с флотом. Мать будущего полярника принадлежала к роду знаменитого адмирала Невельского, в роду отца был свой мореплаватель - адмирал Жохов. А потому по семейной традиции Алексей был отдан на обучение в Петербургский Морской корпус.
Учился он с большим рвением. А, кроме того, прославился тем, что писал стихи. По словам его близкого друга и однокашника Николая фон Транзе, Жохов их регулярно публиковал в столичных журналах под разными псевдонимами. После окончания корпуса Алексей служил на различных кораблях. Несмотря на молодость, считался отличным моряком  и прекрасным гидрографом. Как вспоминали люди, близко знавшие Жохова, Алексей унаследовал характер своего прадеда  адмирала Невельского – был честен, бескомпромиссен, принципиален, прямолинеен и… неуживчив с начальством. Его даже прозвали "флотским Лермонтовым" – и за любовь к поэзии, и за непокорный нрав. Зато Жохов всегда горой стоял за матросов, и был ими очень любим.
Именно по этой причине у него и вышел конфликт со старшим офицером на линкоре "Андрей Первозванный", базировавшимся на Балтике. История не сохранила подробностей происшествия, известно лишь, что вступившегося за унтера Жохова с корабля списали. Так в 1912 году он очутился на Тихоокеанской флотилии. Алексей попал служить вахтенным офицером на ледокол "Таймыр", который совместно с другим судном – "Вайгачом" - участвовал в ставшей позднее знаменитой Гидрографической экспедиции Северного Ледовитого океана.

В поисках Великого Северного пути

В 1913 году гидрографическая экспедиция продолжила начатую ранее опись побережья к западу от устья Лены, а также берегов Таймыра. Сквозной маршрут до Архангельска был предложен лишь в случае удачного стечения обстоятельств. Руководителем экспедиции был назначен однокашник Жохова Борис Вилькицкий. Удача улыбнулась морякам: открытие следовало одно за другим!
"В ночь на 20 августа, - вспоминал участник экспедиции Леонид Старокадомский, - вахтенным начальником на "Таймыре" был лейтенант А. Н. Жохов. В 5-м часу утра он заметил … высокий и обрывистый остров… Не прошло и трех минут, как весь экипаж был на ногах…" Остров назвали именем отца начальника экспедиции известного полярника А. Вилькицкого. 2 сентября был открыт еще один остров – Малый Таймыр. Но главное открытие их ждало впереди.
Медленно, из-за льдов, корабли продвигались вперед. К удивлению моряков им вдруг стали попадаться айсберги, односторонний вертикальный излом которых свидетельствовал о ледниковом происхождении. Полярники ломали голову: неужели их принесло со Шпицбергена? Однако скоро загадка раскрылась: на утреннем горизонте прямо по курсу легла земля. Так был открыт огромный архипелаг - Северная Земля. Это было крупнейшее географическое открытие ХХ столетия!
Об успехе мореплавателей писали все газеты, но сами моряки не были удовлетворены итогами. Главная цель – сквозной проход через Ледовитый океан - осталась неосуществленной.
В июле 1914 года "Таймыр" и "Вайгач" вновь решили пробиться вдоль северного фасада России. Эта экспедиция оказалась для Жохова последней. Во время зимовки он умер от острого нефрита. Однако истинной причиной болезни, как выяснилось позже, была любовь.

"Любовный афронт"

Командир "Вайгача" Петр Новопашенный вспоминая о Жохове, обронил фразу: "Тут у него все в одну точку сошлось  – и служебный курбет, и любовный афронт… Вот и отправился на край света с разбитым сердцем. Врачевать его льдами да стихами." О том, что смерть стала для Жохова избавлением от сердечных мук, упоминали и другие участники экспедиции.
Со своей невестой Алексей был знаком с детства. Нина была его двоюродной сестрой и носила ту же фамилию, что и он. Алексей полюбил ее, еще учась в Морском корпусе. Девушка ответила ему взаимностью. Их отношения длились почти восемь лет. Они мечтали пожениться, но сделать это из-за близкого родства было сложно. Тем не менее, разрешение священного Синода было получено. Родители Алексея против брака не возражали. Но отец Нины – Гавриил Михайлович Жохов, начальник управления Варшавской железной дороги в Петербурге, дал решительный отказ. И никакие уговоры на него не действовали. Чтобы не обострять отношений с отцом, молодые люди решили немного подождать, надеясь со временем смягчить суровое сердце железнодорожного генерала. Все должно было решиться после возвращения Алексея из экспедиции.

"Служебный курбет"

Известие о том, что началась война, застало их в плавании, но мореплаватели получили приказ продолжить полярный маршрут. 10 августа, когда "Таймыр" снимался с рейда в Анадыре, из приливно-отливных течений перепутались якорные канаты. Распутывали их целые сутки. По законам военного времени это было серьезным проступком.
И хотя виноват был другой человек, Вилькицкий наказал Жохова, посчитав, что он, как старший офицер, недосмотрел. Жохов был переведен вахтенным начальником на "Вайгач". На него, опытного моряка, ценящего дисциплину, это подействовало угнетающе. Некоторые из членов этой экспедиции впоследствии называли Вилькицкого чуть ли не злым гением Жохова. Другие считали, что начальник экспедиции был суров, но справедлив – сам блестящий офицер, герой Порт-Артура, он в первую очередь ценил профессионализм. Одно несомненно, отношение между ними были непростые. В общем-то, в любой длительной экспедиции конфликты не редкость, а тут столкнулись две такие сильные личности…
… Но в начале похода морякам везло. 27 августа стоявший на вахте лейтенант Жохов доложил: "Прямо по курсу  - неизвестный остров!"  Остров получит впоследствии его имя. К слову сказать, открытие этого небольшого клочка земли положило конец красивой легенде о земле Санникова. Правда, спустя многие годы родило другую, не менее фантастическую. Археологи обнаружили, что на острове Жохова 8 тысяч лет назад существовала одна из древнейших на Земле цивилизаций! Было сделано предположение, что знаменитая Атлантида находилась именно здесь.

Последняя зимовка

… Суда пытались пробиться на запад, но льды их не пускали. В 20-х числах сентября "Таймыр" и "Вайгач", получив ряд серьезных повреждений, были вынуждены встать на зимовку. До ближайшего берега было около сотни миль, расстояние между судами – 16 миль, связь моряки поддерживали только по радио.
Понимая, что безделье действует разрушающе, Вилькицкий распорядился продолжить исследования. Кроме того, для команды были организованы общеобразовательные и профессиональные курсы, устраивались соревнования по лыжам и "футболу на льду". А 14 февраля моряки провели карнавал "Праздник солнца". Жохов придумывал сценарий, писал стихи, помогал мастерить костюмы. Но на следующий день после карнавала он слег и больше уже не встал.
Проблемы со здоровьем начались у него еще в январе, но свое недомогание он от всех скрывал, стараясь вести себя как обычно.
Из записок врача "Вайгача" Э. Е. Арнгольда: " Болезнь началась у него, безусловно, с нервного расстройства…Он перестал совершенно есть…  Чувствуя развивающуюся слабость, отвращение к жизни… он начал проводить все время в каюте… Так продолжалось почти весь январь. Он до того ослабел, что… совершенно слег в койку. Ко врачебной помощи, однако, он не желал обращаться…"
1 марта 1915 года лейтенант Жохов скончался. До своего тридцатилетия он не дожил всего несколько дней.
"Жохов был веселый, сильный, жизнерадостный человек, - вспоминал командир "Вайгача" П. Новопашенный, - он любил команду, и она его тоже. Он был душой всех развлечений и отдавался им целиком… Если бы во Владивостоке … меня спросили, кто у нас самый здоровый, то я бы без колебания назвал бы Жохова…а потому его смерть была полнейшей неожиданностью".
Странное поведение Жохова во время болезни и эпитафия, сочиненная им еще в октябре, наводили на мысль, что смерть была для Жохова … желанна.

Под глыбой льда холодного Таймыра

Жохов попросил похоронить его на берегу и вытравить на медной доске написанную им эпитафию.

Под глыбой льда холодного Таймыра,
Где лаем сумрачным испуганный песец
Один лишь говорит о тусклой жизни мира,
Найдет покой измученный певец.
Не кинет золотом луч утренней Авроры
На лиру чуткую забытого певца -
Могила глубока, как бездна Тускароры,
Как милой женщины любимые глаза.
Когда б он мог на них молиться снова,
Глядеть на них хотя б издалека,
Сама бы смерть была не так сурова
И не казалась бы могила глубока.

…Вернувшись из экспедиции, Николай фон Транзе передал листок с этими стихами Нине Жоховой. Очевидно, щадя ее, Транзе не рассказал подробностей смерти Алексея. Она узнала правду лишь спустя 35 лет, когда вышла книга доктора Л. Старокадомского, посвященная экспедиции.
"…Читая описание смерти Алексея, я снова остро пережила давно прошедшее. Ведь он, уезжая, сказал мне: "Раз дядя (это мой отец) так против нашей свадьбы, говоря, что не следует из-за близкого родства нам соединяться, я решил, что если действительно это так, то тебя судьба пощадит, и мы не встретимся. Если так надо, я захвораю, и ни в коем случае не буду лечиться и обращаться к врачу, пусть судьба сама укажет путь". И вот, читая Вашу книгу, я увидела, что он так и поступил, я пережила все снова, два-три дня… была выбита из колеи, … не могла ни работать, ни спать. Так остро все встало вновь…" Фамилия, которая их объединила, их и разлучила…

…Нина Гаврииловна Жохова замуж так и не вышла, оставшись навсегда верна своей первой любви. Красивая женщина, дочь генерала, с прекрасным образованием, она всю жизнь проработала в регистратуре Мариинской больницы в Ленинграде. Пережила блокаду, всю войну была донором. Перед смертью Нина Гаврииловна попросила  племянницу сжечь все письма Алексея. Были в этих письмах и стихи – о плавании, о зимовке, полярной природе. И о любви, которой неведом тлен…

Фото: Алексей Жохов. Из открытых источников.

При подготовке материала использованы следующие источники:
1. Александр Бережной, статья "Остров гидрографа Жохова".
2. "Скрещение судеб", интервью племянника А. Жохова Алексея Дм. Жохова костромскому журналисту Вл. Сморчкову - газета "Северная правда", 19 авг. 2004 г.
3. Александр Шумилов, историк, "История одной эпитафии", статья.
4.Николай Черкашин, Александр Шумилов, "Любовь и смерть лейтенанта Жохова" (документальная повесть).


Рецензии