***

                “Монолог от лишних килограмм”

                Тут было всё: арбузные груди,
                нос - обухом, расписные щеки
                и мощный затылок...
                И. Ильф и Е.Петров “12 стульев”
               
Заметьте, как великие мастера пера описывали персонаж вдовы Грицацуевой – природа ЩЕДРО одарила. Не с унылой констатацией факта –ах, этот садово-огородный участок в одном лице. А ярко - красочно живописуя ее – знойную женщину, мечту поэта...
Ну, да бог с ней, с вдовой - то. Есть дела поважнее, например конкурс в любимой газете. Прочитав его условия, сразу мысленно пришла на ум недавно увиденная картинка.Я и моя подруга отправились на задание первостепенной важности - женский крестовый поход за приобретением  для нее некоей  летней маечки. Предлагаемый  ассортимент вселял самые радужные надежды, однако избороздив просторы торгового комплекса вдоль и поперек не было сделано ни одной покупки. В сотый раз выслушав подругино “фи”, я поинтересовалась - что может не устраивать при подобном изобилии? Оказалось, что в предлагаемые фасоны –“нечего было положить”. Имелось в виду содержимое бюстгальтера. Оглядев ее женским взглядом (а значит, особенно критичным), я была вынуждена признать ее некоторое сходство с рахитичным цыпленком.
Отсюда вытекают вполне логичные умозаключения – значит, и у худых представительниц женского пола есть проблемы с внешним видом. Однако понятие “стройная” - нередко  возводит владелицу определения  в ранг “симпатичная”. А обладательница пышных телес – увы, и ах – нынче не в топе.
Вопросы весовой дискриминации вопят во весь голос со страниц журналов, с экранов кино и телевидения. Короны мировых признанных красавиц примеряют только те, чьи фигуристые  параметры сегодня укладываются в пресловутые объемы -90-60-90.Стройные модели и актрисы щеголяя филейными частями тела и получая за демонстрацию оных баснословные гонорары, исподволь забивают последние гвозди в комплексы неполноценности полных женщин. И даже со страниц всеми читаемой газеты объявляют конкурс –“Ну, как же я похудела!”, и назначают приз, видимо, за причиненный и вынужденный героизм..Остается только лелеять надежду, что завтра мы не столкнемся с требованиями нового конкурса, типа – “Как я удачно исправила форму носа”, или, “Лучший силиконовый имплантант года”.
Совершенно не берусь спорить, что формы и объемы, например, Наоми Кемпбелл, Летиции Каста или Дженифер Лопез смотрятся плохо. Наоборот – великолепно!Но - на уровне чистой эстетики. Дамы единичны в своем роде, а мы требуем от мира и от природы – каждой по увесистой порции пресловутой эстетики, подчас забывая, что каждая из нас – уникальна. Мы – женщины, беря на вооружение ингридиенты очередной модной диеты, смыкаемся в стройные ряды и идем вперед – в светлое будущее, в конце которого нас ждут если не заветные 90-60-90, то что-нибудь весово пиближенное к желанному идеалу. А приз от Kellogs получит только та, которая успешней всех разделалась с лишними килограммами, и удачней всего оповестила об этом всему миру!
                Ретроспективная прогулка по весовой классике
                - ...Скучно мне         братец,одиноко, Как бы того, скрасить..
                - Чего же проще, сударь. У нас в Москве весе        барышень в избытке.
                В “Яре” – Варя Серебряная, есть Карменсита, танцорки две –Лизетт
                и Анизетт. Все по большей части в теле ,сударь, по моде-с.
                Б. Акунин. “Смерть Ахиллеса” 
Да – женщины в теле были в моде всегда. Достаточно просто взглянуть на картины той, или иной эпохи. Какие? Да вот хоть Микеланджело - “ Три грации.”, Рубенса -“Объединение Земли и Воды”( вряд ли женщины, которые позировали художникам сидели на диете, однако благодаря  пышности их телес, они умудрились остаться  в истории.) Не отстает и Ренуар, со своей “Купальщицей”. Можно взглянуть на более поздние работы, например -  вполне современная “Обнаженная ” А.Мыльникова, датированная 1974 годом,  подтверждает вышесказанную мысль.Не нравится живопись, можно обратиться и к поэтам. Вспомним Некрасова. Прославленный поэт четко обозначил свой идеал женщины – ну, да все знают, про горящую избу и про коня на скаку. Вот как по - вашему - смогла бы худосочная моделька, питающаяся на обед листком зеленого салата остановить на ходу мчащуюся лошадь? Мне тоже думается, что вряд- ли.
Вернемся в день сегодняшний. Оглянитесь вокруг – сколько полных женщин счастливо живут и дарят тепло семейного очага, спокойно обретаясь на своих килограммах, пусть даже на чей – то взгляд  и лишних. Уверена, что любая из вас сходу назовет не одну такую знакомую. Да и на телевидение, и в кино – разве там нет прекрасных актрис, явно не модельных объемов? Нина Усатова, Руслана Писанка, покойная Наталья Гундарева – разве мы любим их меньше за то,что их фигура не идеал изящества?
Нас – женщин, нельзя сравнивать, каждая из нас - неповторима в своей индивидуальности. Нельзя забывать, что именно мы – прекрасная половина человечества.
А находить в прекрасном дурное – “могут только люди испорченные, и притом их испорченность, не делает их привлекательными...” Так считал, например, Оскар Уайльд. Милые полные дамы, вы не сможете учавствовать в этом конкурсе? Не расстраивайтесь, зато вы обязательно выиграете  супер-приз - за самую Обаятельную Улыбку!!!


Рецензии