3Тень Александрии по мотивам Тайного Города Панова

Он решил как можно скорее переговорить с флавием Юпитера и узнать его мнение.

Гай Юлий Цезарь  после долгого бдения в Библиотеке вернулся во дворец. Согласно договоренностям в Риме,ему должны были присылать отчеты  о проиходящем в городе Близнецов.  Да и отчеты Пантифику Рима он также был обязан отправлять. Пантифик разрешил ему отсутствовать  на  мистериях, при условии, что он проведет научную работу по хроникам Юпитера , и подготовит материалы  сельскому  хозяйству. Пантифик знал,что в Александрийской Билиотеке собирались все сельскохозяйственные календари и наблюдения   за урожайностью  по территориям Северной Африки и части  Средиземноморья .

-Ceres,Liber,Libera...-забавно,- усмехнулся Хранитель Библиотеки, -Церера ,дочь Сатурна, став женой Юпитера, прошляпила  похитителей свой дочери ,отправилась на поиски ребенка,и отказалась  заботиться о пище для человеческих  подданых Юпитера. А бедному Дионису ничего не остается, после того,  как погулял  на  вечеринке, стать Хранителем Книг. А флавий  до сих пор верит, что он из рода Venus Genetrix. Цезарь,Цезарь,  не стоит тебе искать Венеру, лучше позаботься о жене и детях.

Гай Юлий Цезарь  сидел  в одном из углов библиотечного  зала, обложенный справочниками по артефактам . Внезаптно  его рука дернулась в поисках  защитного амулета. Кто -то настойчиво вызывал Ceres-Cisreus in Liber. Он подумал о мистериях Цереры, но потом догадался вспомнить,что второе имя фараона -Дионис-Бахус-Liber. Интересно, что  этому прохиндею от него надо? Нужно встретиться с ним и переговорить, а то вдруг запретит  ему работать в  зале артефактов.

Птолемей  остался стоять  возле  фонтана, терпеливо ожидая,когда на его  Вызов придет флавий.Прах Осириса знал,что римлянин таскает с собой амулеты. Вот теперь его интересовало, работают ли они у него. Он не заметил  амулета коротких  переходов, но может , у флавия его и нет.

Так и есть,  флавий пришел  пешком,невозмутимый, но все  сжимающий складки  хитона на груди.

- Ave Liber?-Цезарь настороженно смотрел на фараона , гадая,что тот  задумал.

-Ave Ceres,- кривая усмешка  фараона была ему в ответ. Он не ошибся, этот римский жрец  пользовался  гиперборейскими амулетами, вот только были они у него практически истощены.
Птолемей  активировал  амулеты  полного скрытия,  на площадку с фонтаном опустился морок, и звуковая изоляция.

-Как ты думаешь, жрец, -обратился фараон  к флавию, -стоят ли дети Venus Genetrix Ares  заботы? Стоит ли тратить на них  свои силы ? Все равно они не оценят твоих  трудов?
-И что ты предлагаешь?-  Гай Юлий на секунду похолодел, неужели у Птолемея есть скрытое войско,и он собирается напасть на Рим?Неужели,  он платил Марию просто, чтобы тот  не  думал  о том,что Сулла мог привлечь Египет более большой наградой.
- Речь не о Сулле, флавий!-резко одернул его Правитель.- Я не собираюсь переходить на сторону Суллы ,пока он официально не получит власть. Не  забывай, Рим-Республика.Если ваш  сенат посчитает нужным, то Сулла станет диктатором. Ты не спасешь Мария , если сенат  захочет его сместить.Ты -никто,  даже не Понтифик, а просто жрец Юпитера, который потеряет свой  сан,если дочь Мария случайно умрет.- Египтянин свободно читал  на лице флавия  все его эмоции. Для этого не нужен был амулет правды.
-Что ты  хочешь сказать, наместник Осириса?- флавий прищурившись ,смотрел на  собеседника.
-  Скажи,флавий Юпитера, что связывает Юпитера с Cisreus ?
-Юпитер потерял Ceres  и дочь, - пожал плечами  ничего не понимающий  жрец, -но Плутон смог их  найти и вернуть.
-А что привело в город Близнецов род Юлия- обида и месть Энея за смех Венеры с Марсом?

- Эней  уважал волю богини, и он не мстит  детям Марса!- гнев засверкал в глазах  Гая из рода Юлиев, потомков веселья  Венеры со смертным.-Что ты  хочешь, Прах  Осириса?-  голос Гая изменился.

-Хочу услышать мысли разумного мага, а не глупого смертного, обуянного  жаждой гордыни  за случайную связь богов.- Рявкнул  Птолемей,  услышав голос Энея,  мага -полукровки ,рожденного от случайной связи гиперборейской ведьмы и человека. Он внимательно смотрел  в глаза Гая , пытясь  задержать всплывшее сознание троянского мага.- Эней,  ты был плохим магом, раз не смог  попросить Венеру об обучении. Твой потомок носится по всему Риму со старыми амулетами, годными только ,чтобы отбиваться от макак. Твои гримуары ничему его не научили.

- Так позови гиперборейскую ведьму, -огрызнулся  троянский маг.

- Они давно ушли, - процедил сквозь зубы  египтянин.


-А их враги?-  они больше не считают , что на войны  на границе Малого Бестиария стоит тратить силы. Наши форты им не интересны.
- А  потомки Венеры и Марса?- ревниво  прошипел Эней.

- Я же сказал, магия ушла, - смертные сами по себе,  у них  нет больше богов. Город Близнецов исчезнет с лица Земли, если твой потомок будет искать славы богов.

- И что мне делать?-  голос Энея в недоумении спросил жреца, -  я думал, кровь Ведьмы даст силу , а ты говоришь,  что  мои потомки превратились в ничтожества.

- Помоги ему  защитить город Близнецов,  но делай это разумно с холодной яростью, а не горячей местью за потеряные возможности. Найди ему единомышленников, которые помогли бы  добраться до старых  фортов Гипербореи. Его магическая линия прекратилась, но смертные будут его бояться. А ты знаешь,  что смертные требуют  жертвоприношений, когда считают,что боги от них  отвернулись. Пусть его кровь прольется, но не сегодня. Ты поможешь-маг? - Птолемей вырос в росте и уже нависал над Гаем, пытаясь выбить из духа  мага Энея признания договора служения
.
- Я помогу, но..- Эней все же был хитрым, и просто так он не будет подтверждать формулу служения,-..что мой потомок получит взамен?

- Я Хранитель гиперборейской библиотеки,  -мрачно  заметил  Птолемей, - мои дети -соправители, но Египет слаб,  если  Александрия падет под мечами города Близнецов,  то об этом узнают Чужаки.Библиотеку нужно сохранить. Если твой потомок получит статус Понтифика Рима , то он сможет сохранить Библиотеку. Я согласен отдать кровь своего потомка в обмен на договор служения и обучения. Я сдержу слово, когда твой потомок получит права Понтифика.  Только Понтифик может открыто общаться с последними из гиперборейцев и Тварей.

- Хорошо,-выдохнул троянец, -я согласен.

Египтянин произнес  формулу  заклинания ,и красные молнии  засверкали вокруг них. Либер взял свой кинжал из обсидиана и сделал небольшой назрез  на ладони. тоже самое он проделал с ладонью Гая. Затем наложил свою ладонь на его , и кровь жрецов смешалась. Теперь, чтобы не произошло, Гай имел полный доступ в Библиотеку и должен был прибыть в Александрию в случае угрозы  ее гибели ,вне зависимости от своего  нахождения.

-Что это было?-Гай дернулся от боли, и с обидой посмотрел на свою ладонь. Она горела синим пламенем.

-Да, так, старое  заклятие экстренного возврата.-Пожал плечами Либер.


-Но зачем? -заикаясь переспросил молодой человек.

-Затем,что старые амулеты твоего троянского предка уже давно не действуют, Либер.-  Египтянин печально посмотрел  в глаза Гаю.

-Слуга Осириса, ты что-то путаешь, -  голова римлянина дернулась, - я флавий Юпитера, это ты -Дионис.
- Твой предок был магом,  но неудачливым магом,  иначе бы  ты давно воспользовался всеми амулетами,которыми ты обвешан, -процедил Птолемей.- Родовой магии у тебя нет, и шансов, что ты станешь великим магом , у тебя тоже не будет.
-А что будет?-  Гай уже оправился от шока и с вызовом смотрел  на жреца.- А будет долгое и трудное обучение. Будет много крови ,твоей и чужой.  Ты будешь предавать,лгать и убивать, но ,ты связан узами договора с Библиотекой. Ты -следущий Хранитель Библиотеки. Твой договор  заключен твоим предком. В случае гибели Александрии  ты должен будешь взять в  жены любую мою дочь. Я ,конечно,могу отдать  жену, или сына,  но даже жрец Юпитера должен понимать, что я человек, и все человеческое, в том числе , любовь, мне не чуждо. Если Сулла займет трон Рима, ты должен убедить его не уничтожать Александрию. Возможно , он  заменит флавиев, но ты должен быть готов к этому. Я разрешаю воспользоваться  гостеприимством остальных  Птолемеев, но ты должен понимать,что все равно вернешься в Александрию, даже если будешь на смертном одре.

- Жрец, ты не веришь Риму?-чуть надменно произнес молодой человек.

- Я не верю всем, - усмехнулся Либер, - и поэтому ты еще здесь.
-А если я перейду на сторону Суллы, и донесу на тебя, Либер?-  Гай цинично посмотрел в глаза  египтянина.
- Ты и так перейдешь на его сторону после смещения Мария,- усмехнулся  Флейтист, видя,что парень  не понимает ситуации. - Ты еще не Пантифик, и даже не диктатор,а ставишь мне условия. Скажи,о чем ты думал, когда подносил мне в дар Авлету Нигерийскую?
-Ну, я считал,что это подарок достойный того, кто слушает Музу,-немного смутился  Гай.
- Да,  -скептически  заметил Либер.- И ты сразился с жрецом Вуду, чтобы преподнести мне этот дар?
-Нет, а  зачем?-  Гай поперхнулся.- Это наследство моих  предков.
- И ты, зная,что твой предок был магом, отдал мне просто так неизвестный магический артефакт?-Зачем ты мне лжешь, флавий?- Птолемей приблизился вплотную к парню и из его приоткрытого рта высунулся раздвоенный кончик языка.
- Да,я знал,что это какой-то амулет,но он не работает, клянусь,Либер,  я не хотел  тебя убивать!-  флавий испуганно следил глазами за тем  ,как кончик  змеиного языка касается кожи его лица.
-Я верю тебе, Либер!-прошипел  Хранитель  и отстранился.-Этот артефакт  предназначен для тех ,кто уже ушел из Сердца Африки. Хороший боевой артефакт, применяемый гвардией  гиперборейцев во время  экспедиций в Сердце Африки. Только он ,действительно, больше не работает. Не растраивайся, это хороший подарок.

-Гиперборейцев?-глаза Гая округлились, -так они в Африке?
- Нет, конечно, -хмыкнул  первый Хранитель,- что им тут делать?  Сердце Африки спит, а всякая шваль из Тайного города  больше нас не беспокоит. Проблемы только со смертными,  слишком уж  они обнаглели последнее время.
- Тайный город в Египте?
- Парень, ты считал  себя потомков богов, пришедших с Венеры, ведь так?-  первый Хранитель  стал терпеливо разжевывать флавию старые истины.
-Ну ,да, а что не так?
- На Земле, действительно,  живет всякая шушера с небес, но они не наши боги.  Они -космические странники ,которые заселились на планете в давние времена, и не могут  с нее улететь  обратно на свои треклятые Звезды.  Что-то там у них  сломалось.  Теперь эти космические балбесы  живут между нас  и портят всем  жизнь.Устраивают войны, сосут нашу кровь, вмешиваются в наши  дела , и вообще,считают нас своими рабами.

-Древние Демоны!- с восхищением выдохнул флавий.

-Ну и Демоны  тоже, -засмеялся Хранитель, вспомнив о Тварях Навь.

-А  гиперборейцы  тоже пришли с небес?

- Нет, это уже наши местные маги, войны ,оставленные нам Атлантидой,  для сохранения равновесия.Они должны  вернуть  Демонов обратно на небо, или  защитить нас от Нового Вторжения с небес.
- А они приходят сюда?- флавий был искренне заинтересован . Его глаза горели от любопытства.
-Гиперборейцы нас навещают, - погруснел египтянин, - а вот   Тайному городу вход сюда  запрещен.  У нас у всех  есть свои библиотеки, и в них  также  сокрыто много чего интересного. У нас есть  залы с всеобщим доступом- в них  могут  заниматься все виды ,живущее на нашем шарике. Есть  залы ,которые доступны только  свободным колониям-  в древнее время часть небесных  видов   заключила соглашение на хранение данных . Это были Дома и Кланы, неприсоединившиеся к Тайному Городу. Правда , свободные колонии давно опустели, и мы просто храним их  информацию. Мы сами потеряли много чего, в том числе лингвистов, поэтому мы все равно не можем пользоваться их  информацией. Есть сокрытые  залы,принадлежащие  только гиперборейцам. Они запечатаны особой магией Атлантов и реагируют только на признаки гиперборейцев.  Есть залы Древних, там храняться   совместные  записи по  небесным дорогам и чертежи магических  технопорталов.Эти залы  закрыты Древней Магией Ящуров.
-Если ты говоришь ,что залы есть на все виды, почему Тайному Городу запрещено тут находится?-перебил его флавий.
-Видишь ли , это очень старая история больших неприятностей. Я раскажу о ней вкратце, чтобы ты никуда не лез . Много тысяч лет назад  на нашу планету по небесным дорогам путешествовали все, кому ни лень.  Затем  появилсь Ящеры.  Такие милые ребята, но с очень непростым характером. Они изменились  и приобрели некоторые свойства.Эти свойства стали называть Магией Древних. Затем на их голову свалились другие путешественники,  те тоже захотели стать магами и решили устроить войну за  тайнами Ящеров. Часть Ящеров технично ушла. После вторых  пришли третьи, затем -четвертые  и все остальные.  Пока все воевали с друг другом,и друг против друга , с небесными дорогами что-то произошло.Они  закрылись. Как ты понимаешь, магия магией ,а с планеты не уйти ,и на планету не войти. Пока пришельцы думали, что делать,  нашлись Древние.Они построили Убежище  и спрятались от своих  шумных  небесных соседей. Вдали от чужих  завистливых  глаз  их Магия ушла вперед. Наши небесные соседи рванули в Убежище, решив,что Ящеры добровольно  с ними поделяться. Но ,повезло не всем.  Большая часть информации Ящеров  досталась Дому Навь,но  они не смогли с ней разобраться. В Доме Навь живут достаточно  опасные твари, но и они стараются соблюдать разумное равновесие.  Затем ,самый известный  Дом в Убежище -Дом Людь,  эти ребята попроще, но тоже ,известные пакостники.  Третий крупный Дом -Орден Чудь.  Вот эта троица правит всеми инопланетными тварями.
-А мы в какой Дом входим?-спросил флавий, пытаясь разобраться в Древних. 
-Мы входим в Дом Атлантов.
- А почему не в  Дом Ящеров?
- Потому что, когда Небесные дороги  закрылись ,Дом Атлантов  был достаточно слабым и не  мог участвовать в Магических Войнах  за Магию Ящеров.Мы остались на планете. Но, пока  остальные Дома выясняли отношения между собой  за обладание знаниями Ящеров,  те нашли Атлантов  и  заключили сделку. В сделку входило условие о создании  выхода на небесную дорогу. Поэтому мы храним часть библиотеки Асуров, закрытой их  магией. Их знания нельзя ни потрогать, ни понюхать, ни увидеть.Эта самая  загадочная часть нашей библиотеки и самая страшная.
Итак,двенадцать тысяч лет назад Атланты получили магические знания.  Атлантам пришлось вести войну с Домом Чудь. Их  правители ушли в Убежище вместе с последними источниками Магии.  Спустя две тысячи  лет Атланты с помощью Ящеров смогли сделать свои магические источники, которые могли бы открыть небесные порталы.  Но, Правители Убежища решили,что наш Дом  хочет их уничтожить , и объединившись, начали новую войну.Она  Закончилась  Концом Света для  остальных  видов, которые  размножились  по планете.
Дом Атлантов смог спасти несколько  магических источников, у Убежища их  тоже осталось  достаточно мало.  Ученые Ящеры, работавшие над созданием источников ,погибли. Их технологии утеряны.
Поскольку Убежище было  защищено магией Ящеров ,то Небесные Дома смогли пережить планетый катаклизм с меньшими потерями.  А Дом Атлантов ,став доминирущей расой ,был вынужден  заботиться о всех, кто не  заключил  соглашение с Тайным Городом.
Дом Атлантов, воспользовавшись источником, создал магических тварей- геперборейцев.  Гиперборейцы проводили селекцию с выжившими.  Из-за катаклизма все виды изменились , кто-то превратился в магических  монстров , кто-то- в тварей максмальной  жути,которые могли и без  магии устроить на планете второй Конец света.
Часть изменившихся удалось  запереть в Африке.  Вот эту резервацию  мы когда-то охраняли. Ящеры куда -то спрятались, а может тоже изменились и потеряли свои свойства. О выходе на Небесные  дороги можно было больше не мечтать.Когда в Тайном Городе это поняли,то было уже поздно.Но угроза открытия Небесных Дорог с той стороны все равно оставалась,  Тайный Город  боялся тех, кто мог придти с Небес. Они ведь тоже изменились. Их  магические способности  зависят от источников.  И они эти источники очень сильно охраняют.
Шесть тысяч лет назад  Атланты экспериментировали с технологиями и погибли вместе со своим материком.После их гибели нашим Домом правят Гиперборейцы.  Тогда же , один из Домов,  на случай Вторжения создал технологию гибрида,который  смог бы  стать Хранителем  последних источников Тайного города. 
- А где произошел Конец Света?-спросил удивленный Гай. На его взляд ничего не напоминало о Конце Света в этом уютном мире.
- На Западном полушарии нашего шарика, - ответил Либер, проводя рукой по воде .-Смотри сюда.
Гай наклонился и увидел шар,  раскрывающийся на две сферы, которые разворачивались внешними сторонами и расползались на плоскости.
- Fovonius Zephyrus  нес смерть.До Катастрофы там находились  входы  в порталы, обсерватории, библиотеки ученых Ящеров, лаборатории по строительству источников для Домов Тайного Города.  Все погибло . Те твари ,которые совмесно с Атлантами там работали ,либо погибли  сразу, либо умирали в магических муках . Западные материки  до сих  пор сотрясают  землетрясения ,а береговую линию охраняют мощные вулканы.
Восточные  материки смогли закрыть  магической  защитой, что-то сохранилось,  а что-то пропало навсегда.
- И..?
- И прошло много времени, все изменилось,  гиперборейцы устали. Тайный  Город  воюет то со своими вассалами, то гиперборейцами. Если раньше разных  тварей было много, и  в Египте  можно было  увидеть целые экспедиции в Африку, то сейчас все созредоточились вокруг своих Домов.
- А почему мы не  живем рядом с гиперборейцами?
-А зачем?- пожал плечами Либер.- Мы не маги, наши  знания ничтожны, мы не сможем создать ни один магический амулет. Наши технологии на низком уровне. Я -хранитель библиотеки, но сам не могу ничего создать,чтобы что-то изменить. Я не могу создать новые орудия,я не могу создать новые машины для сбора урожая. Я этого не могу.- На лице Птолемея проступила злость. -Я бессилен,  флавий. И ты тоже.  Для того,чтобы воспользоваться всеми знаниями, нужны ученые, лингвисты, инженеры. Которые будут делать чертежи и стоить по ним . А ты -никто, и у тебя этого нет. Так что, тебе придется учиться здесь, и  в Сейдах  гиперборейцев, и у себя в Республике. Для того ,чтобы что-то изменить, ты должен стать  либо Пантификом,тогда у тебя будет доступ к информации, и никто не будет считать это противоестественным, либо диктатором, чтобы начать восстановление Рима.  Пока твои соотечественники устраивали гражданские войны и воевали с вассалами, в вашу Республику пришла разруха.
Птолемей посмотрел на своего ученика и понял,что слишком многое сказал. Парнб придется много дней думать и решить для себя, захочет ли он быть просто Хранителем, или же,попытается изменить события. А может, он просто струсит,  и никуда из  Александрии не уйдет.  Гнев Птолемея на свою беспомощность  потихоньку уходил, и теперь он смотрел на Гая с надеждой.
-Хорошо, - молодой флавий некторое время молчал,но потом с упрямой решительностью  обратился к Хранителю.- Я согласен. Я остаюсь  в Александрии вместе с женой.  Твоих  жены,сыновей и дочерей для Венериных плясок я не требую.Мне достаточно своей. Но ,если Марий будет смещен или погибнет слишком быстро ,я должен вернуться  в Рим. Его семья-моя семья.
- А Пантифик?- осторожно спросил Либер.
-А что Пантифик, - беззаботно ответил  флавий,- для него ты -Настоящий Либер. Я ,всего лишь флавий Юпитера, которому поручено найти и подготовить информацию  по развитию  сельского хозяйства на территории Римской Республики. Республика не будет голодать, пока Я Либер.
- А сейды? - Флейтисту определенно нравился этот парень.
- Если Сулла станет Диктатором и сменит Пантифика, то ты все равно останешься  действующим Либером. Все будет  зависить от того,как я смогу передвигаться в поисках сейдов.  Раз ты говоришь, что вассалы Тайного города приходят в Африку, то ,возможно,они шляются и по Римской Республике. Устраивать резню с ними я не собираюсь.Мне понадобиться карта и проводники, а также те из твоей семьи, которые не предадут .
- Это разумное решение, -согласился Хранитель.-Я думаю,что на сегодня нам хватит . Ты получил достаточно много информации. Тебе следует отдохнуть.
-А мои амулеты?- стеснительная улыбка тронула губы Гая.
-Пусть они будут с тобой, хоть они и разряжены, но они придают тебе уверенность.  А это -самое главное в маге-самоучке.
- А моя жена?
-О ней не беспокойся, я приказал сделать ваших  двойников. Вечером ты получишь амулеты наблюдения и по ним точно будешь  знать, где они  находятся.
-А твой начальник стражи хороший воин?-  улыбаясь во весь рот спросил парень.
-Скарабей Лок -боевой голем последней модификации,-серьезно ответил  фараон. -Я простой чел, хоть и с амулетами, но не могу быть всегда в боевой готовности.  Ты против него не выстоишь, но специально для твоих тренировок он подберет облегченную модель.Но ,учти, не зная специфики големов , нельзя их победить, но вот соперника они могут достаточно хорошо потрепать.
- Я готов, -засмеялся флавий. -Когда я вернусь в Рим,  Скарбея Лока со мной не будет, пусть лучше он сейчас меня потрепет,чем потом я буду сожалеть о своей слабости.

Фараон отключил  защитные амулеты ,  и они снова оказались доступны для обиталей двора.

Вечером ужин прошел без флавия. Супруга Птолемея, Клеопатра 5 Трифаэна ,заметив отсутсвие  жрецов Юпитера, понимающе улыбнулась. После ужина она отправила детей с наставником, а сама пригласила мужа в тронный зал.

Царицы Клеопатра  в полном церемониальном убранстве  сидела на троне и ждала мужа.
Этот тронный  зал был необычном. Обсобенность  заключалось в том,  что троны могли раздвигаться и спомошью автоматики  передвигаться  по всему  залу. Это было достаточно удобно, поскольку древняя магия не применялась, рабы не могли что-то испортить, а  для простых  смертных  инженерное  искусство- было  чудом богов.

К тому  же, в этом зале принимали  вассалов Тайного Города и свободных  колоний, а  те были  слишком подозрительны по поводу магии.

-Муж мой , я рада, что ты согласился придти ,- она царственно  наклонила  голову в знак приветствия.-У тебя был сегодня  хороший  день , господин?

- Да, царица моего сердца, сегодня день был достаточно  хорош для нас, - согласился с ней Птолемей, заняв трон, и активировав автоматическую систему передвижения.

-О ,Великий Осирис, ты  нашел ученика?

-Да,несравненная Исида, молодой флавий стал им.

-Великий Осирис,наш Дом обновит кровь?

- Не сейчас.

- Я беспокоюсь о Трифаэне, кровь твоего брата угасает.

-Если ничего не произойдет, то мы  отправим ее на Кипр к брату, или к Никомеду. Я обеспокоен тем,что у Никомеда вифиниского нет наследника. Хоть и клан Митридатов утверждает , что их диадохия  законная по крови Македонского, но там большие проблемы,человеческие дети Македонского были убиты до того,как дали потомство. Хотя,кто  знает Понтийцев, может в Крыму  действительно ему подсунули наложниц из княжеских семей.

- Что ты обещал ученику?

-Мистерию крови, но он отказался.

-Почему, у нас мог бы появиться хороший наследник.

-Исида,ты помнишь ,чем закончилась история Близнецов?

- Ромул убил Рема?-хмыкнула царица, разворачивая свои трон и посылая его прочь от царя.

- Вечный город  не потерпит сопровителей. Сулла уже предлагал  простое вассальство.Я отказал.

-А сейчас?

- Флавий не маг, а Сулла не диктатор. Все решит сенат.

-А гиперборейцы?

-Миграция свободных колоний и вассалов Тайного города  ускоряется в сторону Аквилона и Туманного Альбиона. Возможно,  у них  там очередная война.Пока нам не стоит высовываться.

- Но наш Дом прервется,- царица была  озабочена.

- Сулла все равно  заставит нас отказаться от Египта. Будь счастлива тем,что он не потребовал голову Трифаэны. Он знает,что Никомед  проиграет  Митридату. Поэтому Сулла будет торговаться с Митридатом и сенатом.

-А библиотека?

- Я доворюсь о начале эвакуации, но это займет много времени. Производство папируса резко упало.  Нам придется  пользоваться технологией Пергама, а это слишком долго.


Рецензии