4Тень Александрии по мотивам Тайного Города Панова

На следующее утро фараон встретился с флавием.
-Как твои успехи?
-Посланники Понтифика прибудут через трое суток, отчет у меня уже готов.  Я предполагаю, что они проведут с нами дней пять, а потом вернуться в Рим.
- Ну что ж, три дня до встречи. не думаю,что тебе сейчас стоит углубляться в гримуары. Проще сначала   проводить твоих  коллег.  Они явно  захотят воспользоваться моментом и посмотреть  интересные свитки.

Фараон заметил,что молодой человек расстроился.

- Скажи,Либер, а как можно отличить обычного, от мага, и от чужака?- парень с интересом посмотрел в глаза  собеседнику.

- По разному, -ответил тот, - можно с помощью специального амулета, можно по облику, можно просто по интуиции. Допустим, ты можешь сказать, что у вас в сенате маг, чужак, или просто очень  хитрый ?

Флавий надолго  задумался.Он перебирал в памяти всех  сенаторов, ораторов,всадников, патрициев, приближенных  к диктатору, высших  жрецов.

- С первого раза  как-то проблематично , -  смущенно ответил он.

-Ну,в этом нет ничего странного,- заметил его собеседник.- Чужаки  давно живут на этой планете, поэтому понятно,что в своей массе  они похожи на нас.  Только очень сложные особи по облику могут с первого раза подойти под описание чужаков. Что касается гиперборейских магов, то обычно их  можно  узнать  по глазам. У них  они либо очень-очень синие, либо  золотые. Золотые -это высшие иерархи, их давно уже не было. А вот синеглазые -это те ,с которыми нам приходится иметь дело.  Есть еще всякие разные твари, созданные гиперборейцами. Эти шастоют в своем обличии, но обычному счету стараются пользоваться артефактами с наведенным мороком. Или сами могут очаровать, или отвести глаза.

- Ну,я  думаю,что Сулла все же человек, -засмеялся флавий. -Хотя из-за его  хитрости и жесоткости сейчас с ним трудно общаться.

-Да ,ты прав, Сулла пока человек,-согласился с ним египтянин.- Но он может иметь наемников, которые не будут обычными. К тому же ,некоторые магические способности можно получить, используя специальные настои,выкуривая разные смеси. Некоторые смеси проясняют ум и освежают память, другие вводят человека в особое состояние на короткое время, но уничтожают разум и превращают человека в животное.Белена,дурман,Киф..«Киф — как огонь: когда его немного, согревается сердце, когда его много — сгорает душа».Давамеска приятна на вкус, ею увлекаются  жрицы. Да ты и сам знаешь, чем  заканчиваются мистерии.

- Ты  хочешь сказать?- флавий сглотнул. - На последних  мистериях  он достаточно сильно вошел в транс,что не помнил,как закончился день.

- Видишь ли,часть трав применяют в качестве лекарств, но в тоже время их  обильное употребление уничтожает человека.

-А что нужно делать,чтобы  правильно провести мистерию?- флавий облизал  засохшие губы.

- Хм,ты обеспокоился,- ухмыльнулся Флейтист.- Чтобы провести мистерию и не поддаться охлосу, не обязательно быть магом, в некоторых  случаях  нужно сохранять  чистый ум и просто не употреблять в этот день никаких  снадобий.Тебя же не просят явить чудо, или требовать  ответа бога.

- Допустим, тебе кажется,что кто-то из ораторов так искуссно  говорит,что ты готов отдать последнюю сандалию, но когда ты ее отдаешь,то ты не помнишь, зачем ты ее даешь.  Это не магия, но искусство.И этому можно научиться.

-А вот пение сирен -это уже магия звука. Против них  сильна только искуссная музыка ,или другая магия. Либо беруши для ушей. Выбирай на  свой вкус.

- Ты научишь меня?-  с придыханием ответил молодой жрец,  умоляюще посмотрев на него.

-Я тебя уже учу, - засмеялся тот.-Посмотри внимательно.Мы с тобой стоим уже несколько минут,я держу тебя крепко за руку, а ты словишь мои слова ,как влюбленный осел.

-Я не понимаю, -резко покраснел  парень, и попытался выдернуть руку.

-Э,нет, - Птолемей крепко держал за запястье.-Давай учись. Итак, широкое рукопожатие и захват двумя руками ладони и  запястья  собеседника,  устанавливает прямой телесный контакт. Он обездвижен.Ты обезаруживающе улыбаешься, ловишь его глаза и начинаешь с приятного.Если это чел, то его  завораживает движение твоих  губ и звук , он не может убрать свою руку из твоих,поскольку открытость передних  конечностей -это дружелюбный  жест для чела. Ты ведь не четырехрукий хван и в это время не  заносишь кинжал ,чтобы перезать ему глотку.Это начало.

-Так все просто,-удивился  парень, - и я так легко купился на твой трюк.

- Не совсем,-  продолжил Либер.- необходимо поставить голос определенным образом. Некоторые люди не могут слышать тихие звуки,некоторые -громкие, одних  завораживает резкий рычащий звериный рык, другие млеют  от писка  кастрированных  певчих.

- И как я это пойму?

-Наблюдай, наблюдай и наблюдай. - Ты же рубишься со своим гладиатором. И наверняка  можешь определить на звук  его движения.

- Да,ты прав,  у хорошего легионера глаза должны быть на  затылке.

- У хорошего жреца,который  хочет  стать магом,  уши на затылке, а глаза везде,-поддел его  собеседник. -Кстати, мы пришли к одной важной особе  ввысших  кровей.Это самый почитаемый Бог в этом мире,который все  еще достаточно жив и пока  уходить на небо не собирается.Loricata niloticus , он же Себек. Очень живучая и прожорливая тварь.

Собеседники подошли  к перилам. Внизу,  метрах  в пятнадцати , под деревьями  в грязи плескались странные бугры.  Это были древние рептилии, так называемые Нильские людоеды,почитаемые в Африке  за богов. Они были ипостасью Осириса,Ра и Геба. Они- признак плодовитости фараона.

Флавий оперся руками на парапет и посмотрел  на древних. Твари копошились внизу ,раздирая очередную жертву. Они действительно были большими и могли сожрать не только  курицу, но и человека. Липкий страх  прошелся по всему его телу.

-Да ты не бойся, -дружески хлопнул его по плечу Либер. -Сейчас они слишком сыты. Видишь, даже тушу не доели. Вообще,  это ,так сказать, Служба зачистки. Обожают падаль. Так что,если тебе надо устранить следы , то можешь смело обращаться к ним.  Жрут все , в том числе и глупых магов, и наглых чужих.Кстати,сейчас ,как раз подходящий момент, чтобы ты чуточнику с ними пообщался.  Если ты сможешь войти к ним в доверие, то и с чужаками у тебя получиться намного быстрей.

- Ты в этом уверен?-  флавий попытался дернуться , но  был цепко схвачен за плечо.

- Ты хорошо  бьешься со свим гладиатором,-съязвил фараон.- А нашего Бога Нила боишься. Поверь, Себек покажется тебе комнатной собачкой, после того,как ты встретишься с чужими. Я же сказал,сейчас они сыты и расслаблены.  Если ты трусишь, то я поиграю на Флейте, надо же применить эту магическую штуку по назначению.

Птолемей быстро нажал на секретный рычаг в парапете-  часть него отошла и стала раскрываться металлическая лестница .  Он подтолкнул  опешившего парня и показал ему флейту. Флавий приободрился. Он поверил своему учителю и смело шагнул на ступени. Шаг за шагом он спускался все ближе и ближе к стае Себек. А флейта играла, уводя в неведомые дали.  Вот уже довольное урчание крокодилов было слышно довольно хорошо.

Фараон не солгал- крокодилы  отползли к воде и замерли.Можнго было подумать,что они наслаждаются концертом. Флавий обернулся и поссмотрел вверх- фараон отрешенно играл ,ничего не  замечая вокруг. Тогда Гай осмелел и сделал около двадцати шагов . Он прошел  не так далеко, но и не слишком близко от царственных  животных. Те не обратили на человека внимания.

Он так бы и стоял, глазея на древних, пока не услышал скрип складывающеся лестницы. Он дернулся и заметил,что Флейтист больше не услаждает воздух гармонией. Твари потихоньку приходили в себя.Он дернулся вправо,влево, поддавшись панике, и оказался ногами в петле. Веревка резко натянулась и он взлетел ногами вверх . Это было так неожидано. Его голова висела  в метрах  десяти от земли. Жреческий чепец крепко держался у него на логове,правда ,хитон вывернулся и теперь подол чекотал кончик носа. Он попытался дотянуться до ножа,прикрепленного  к лодыжке.

- Не дергайся, -последовал резкий приказ. - Я же сказал, они сыты ,довольны, и утихомирены. Сейчас-ты для них -не пища,а просто кусок обезьяны на дереве.
- Я не уверен,- промямлил неудачливый ученик.

- Итак,расскажу об этих убийцах, -начал расхаживать взад вперед фараон, залов руки с флейтой  за спину.- Они очень стары и хитры.  Они хладнокровны, как самый высоклассный наемный убийца. Они давно живут в мутной воде Нила и научились всему.  Они реагируют на звук, запах, движение.  Они быстро бегают, не смотря на то,что весят достаточно прилично. В их пасти может много чего поместиться. Обычно они не любят пережевывать свою пищу, поэтому очень часто куски глотают целиком. Когда мы отлавливаем их  на мясо. Да,ты не удивляйся, мы их  потрошим и продаем. Головы идут как амулеты-обереги для пустынников.  Кожа на сумочки ведьмам и каирским модницам. Сапоги из особо выделанной кожи крокодила считаются у вас последним писком.  Нам тут шас ,который у вас торгует , заказал достаточно большую партию .

Так вот,о чем я, - довольный фараон нагнулся над парапетом.-Твой  запах. Челы , как и все выделяют запах пота. Только потовые железы крокодила идут в дело для создания духов и всяких там магических  ароматов для услады жриц,ведьм и прочих  дамочек.  А человечекий пот  привлекает всякую тварь.  Запах  человечекого пота  завист от его пищи, его состояния покоя,страха. Ты знаешь, флавий Юпитера, -зашипел фараон, -  состояние покоя- это нейтральный пот.  Состояние ярости  или страха,-это другой пот. Состояние неги или напряжения при Венериных  забавах, -это третий пот. Эти твари чувствуют твой страх  по твоему  запаху. Они придут,если ты будешь бояться. расслабься. 

- Легко сказать,-просипел болтающийся на веревке пленник.- А если я вспотею от тепла, капли пота упадут и они все равно приползут, ты уверен,что они меня не достанут.
- Вообще-то не должны,- засмеялся фараон.-Но ты знаешь,  эти твари не только хитры, но и умны. Они могут вставать на  задние лапы и на хвост.Конечно,друг на друга они не  зеберуться, но чем Чуд не шутит, вдруг они сожрав пару-тройку чужих,приобрели их магию.
-Давай сделаем так.  Я даю тебе два часа на то,чтобы ты подумал, как с помощью подручных средств  ты войдешь к ним в доверие и обманешь их,приняв соответсвующий облик.

- О ,Рогатый ,- в отчаянии простонал флавий,- я же не маг, и не могу навести морок, или принять их  обличье.

- Ты меня будешь слушать, -рявкнул рассердившийся учитель, - я не требую от тебя магического перевоплощения. Ты должен хорошо подумать, вися на веревке, стараясь не дергаться и не нервничать,чтобы твой адреналин не взбодрил  их желудок.Тебе нужно придумать с помощью подручных средств обманку, чтобы они приняли тебя  за своего.Когда ты это придумаешь,скажешь мне, заодно ты должен придумать, как ты его убьешь. Подставлять свою голову,дабы разодрать его пасть своими руками, даже не думай, ты не Геракл. Эта тварь может колесницу  зубами в пыль порвать.

- А ты что будешь делать?- губы парня задрожали от такой несправедливости.

- Сказал же,на Афлете Нигерийской для тебя играть!

Флавий начал думать, но в голову ничего не приходило. Затем у него стали слипаться глаза. Музыка поглащала его и укладывала в дрему.Ему снилось,что он делает сумочки из крокодила,а может ,наоборот ,крокодил шьет сумочки из него. Крокодил ,шьющий сумки,его удивил, ему не понравился звук,исходящий от животного .

Флавий открыл глаза и дернулся: так и есть-крокодили подползли к болтающейся веревки и стали шлепать своими хвостами. Египтянин больше не играл.

- Почему ты не выполняешь мои приказы?-зарычал с парапета его учитель.-Я сказал,соберись и думай, а не спи. Спать будешь потом,в их желудках. Ты должен сопротивляться флейте,ты должен сопротивляться им . Ты проспал целый час. Если ты не решишь мою задачу сейчас,я оставлю тебя висеть до вечера. А это будет проблемой для твоего мочевого пузыря. Не забывай ,что я говорил о запахе и реакции Себек.

Либер продолжил играть на Флейте, но флавий не стал смыкать веки. Он сопротивлялся музыке и искал глазами по сторонам то, за что мог уцепиться его мозг и использовать для решения  этой задачи. Флавий помнил,что у него есть нож, следовательно,он может спокойно освободиться от веревки и использовать свой нож но назначению, но время делать резкие движения еще не пришло,и ему нужно хорошенько подумать.
 
Флавий напряг мышцы головы ,пытаясь разогнать застоявшуюся кровь. Зрение прояснилось, он мог видеть более четко. Дерево ,на котором он висел, было не слишком старым, а это означало,что молодые ветки можно было срезать или отломать.Рядом росли пальмы . Их широкие листья тоже могли пойти в дело. Флавий не знал как, но был уверен,что сможет решить первую часть  задачи,а вот с решением способа убийства Себек было проблематично.

Как же решить вторую часть  задачи? Пытаться повторить подвиг Геракла -нереально, пырнуть одно из них  ножом, -не поможет.Запах крови раздразнит их, и придется самому улепетывать опять на дерево.А если стравить их? Нет, не дело, учитель сказал,что нужно именно убить. Убить,а как? Где у них уязвимое место? Только глаза? Или все же можно и что-то другое порезать?

Так,а что если взять ветку потолще и побольше, и сделать рычаг. Ну не нравится эта раскрытая пасть, ну очень не нравиться. Затем пырнуть в глаза, а дальше? Нет, тогда будет проблема с хвостом, эта тварь будет вертеться на месте и кидать свой хвост куда-попало. Надо  обвязать морду, но как?

 Флавий прикинул размер открываемых челюстей и решил,что понадобиться несколько кольев .
Итак,пора было браться  за дело. Гай стал переворачиваться по веревке в верх.  прошло некоторое время,пока он добрался до сука, к которому была привязана ловушка. Он пересел на сук и обрезал своим ножом веревку.Метраж был с избытком.  Теперь надо действовать дальше.

Птолемей  заметил активные действия ученика и перестал играть. Ему стало интересно. Парень сопротивляется и думает, думает и решает,решает и действует.  Так,мальчишка взялся рубить ветки, это похвально, кажется он знает,что будет делать.
Так , парень скинул ветки на земь и сам скатился туда же. А это что? Он полез на пальму.Трахикарпус ,финковая и кокосовые пальмы были еще маленькими,чтобы на них спрятаться, но лисья уже цвели пышным веером. Он,что, думает,что закидает  зелеными кокосами живность,вот наивный парень?

Но нет, флавий отрезал веера трахикарпуса и спрятался  за их стволами.Там он стал что-то плести . Прошло еще немного времени. Птолемей увидел,что парень плетет какой-то каркас.Неужели он решил сплести лодку и устроить игру в догонялки в озерце?

Время шло, флавий упорно плел и плел странную лодку. Когда он ее доплел,оказалось,что корпус лодки напиминает очертаниями крокодила. Он осторожно подлез под нее и пополз к спуску в воду. Крокодилы утихомирились и уже отползли от того места,где он попал в петлю. Они расположились то тут,то там, периодически распахивая свои пасти и выдыхая гнилостный дух.

Странная лодка медленно проползла рядом с ними, и добралась до кучи дерьма. От навоза до воды было рукой подать. Флавий спрятался  за кучей и осторожно вылез  из под своего укрытия. Теперь надо сделать все довольно быстро и тихо. Он стал набирать в ладони мутную воду и поливать навоз. Затем стал обмазывать этой смесью свою лодку. Флавий беспокоился за хвост. Он сделал его из нескольких веток,вплетя в них  листья кокосовой пальмы.Веера трахикарпуса ушли на корпус его крокодила.Он понимал,что его укрытие слишком хлипкое,сплетенные ветви не выдержат удара или тычка другого крокодила, но он продолжал . Корпус был полностью обмазан, и получил свежезасыхающую скорлупу.Парень опять залез под укрытие и пополз обратно.

Самцы ,не обращая на него внимания ,поползли в воду, солнце поднималось все выше и уже начинало припекать,так что тень от деревьев переставала быть укрытием.

Птолемей  заметил ,что одна самка оказалась любопытной, похоже, она была из  молодых.  Самка,вместо того ,чтобы ползти к воде,поползла в сторону пальм.Сородичи на нее не обратили внимания. Флавий ,тем временем ,приободрившись духом, уже смело полз через толпу крокодилов. Те по прежнему не обращали на него внимания. Парень тоже заметил отколовшуюся от стада самку, и теперь полз в ее сторону.

Флавий заранее разрезал кокосы и теперь гадал,полезет ли в них  самка. Кокосы были малы, но все же в них было молочко. Может ,глупая самка попытается их съесть?
Парень дополз до крокодилихи и остановился немного в стороне.Ему было видно ее пасть. Тогда он о осторожно подполз к кокосам. Самка закрыла пасть и е ноздри стали шевелиться в такт вдыхаемому запаху. Кажется, запах  собственного навоза ее успокоил, и она замерла. Флавий осторожно высвободил несколько кольев и ,спрятанный под корпусом ,нанизал на них кокосы. Затем осторожно высунул палки и дотянулся до пасти крокодилихи. Она ее открыла, и кокосы попали ей на язык. Самка от неожиданности проглотила их и икнула.

Он осторожно продолжил насаживать на ветки кокосы,но в этот раз они были с секретом. Гай подсунул кокосы к морде самки, она их  заглотнула. И вот тут-то раскрылось его коварство. Он дернул за веревки, и ветки,особым образом связанные, обхватили пасть крокодилихи. Он быстро затянул узлы на веревках, получилась сеть-уздечка на морде самки. Тогда он вскочил на нее и потянулся  к глазам,боясь не успеть.

Тогда флавий вытащил два заостренных  куска ветки и всадил со всей  силы в глаза глупого животного. Самка,почувствовав боль разорвавшихся глазных яблок, попыталась открыть пасть и дернуться, но это получилось у нее плохо.Флавий горцевал на обиженной самке. Он беспокоился,что что она его скинет и забьет своим хвостом, но чудо все же произошло. Он неожиданно нашупал мягкий участок кожи и вонзил в него свой нож. Самка утробно зарычала,теперь боль настигала ее не только в глазах, но она попрежнему  двигалась и была опасна. Флавий вспомнил,что острые палки хот и разбили глазные яблоки, но вошли полностью. Тогда он надавил на них  с еще большей силой. Он старался не думать о том,что другие твари заметят их борьбу и полезут на помощь своей товарке. Он молил небо,чтобы тварь сдохла здесь и сейчас,и о чудо,его молитвы были услышаны. Неизвестно,то ли самка  задохнулась из-за кокосов, то ли , палки действительно пробили не только глазные яблоки , но и часть мозга , но крокодилиха затихла.

Флавий ,не веря в то,что это правда,осторожно повернулся в сторону воды.Там животные не обращали на него никакого внимания и занимались своими делами.
 
Флавий слез  с твари и осторожно ее обошел, та не дернулась. тогда он осмелел и потянул за веревки,спускающиеся с ее завязанной пасти. Она не протестовала и не пыталась разомкнуть челюсти. Он дотащил тушу до кокосовой пальмы.Достал спрятанный моток веревки, привязал один конец к импровизированной уздечке, а второй конец взял в руки и полез на пальму. Там он привязал веревку к более толстой ветке ,и стал осторожно спускаться. Все это время самка не подавала признаков  жизни. Тогда он взял другую часть веревки и связал ею конец хвоста,  оставшийся кусок привязал к подножию финиковой пальмы.
Крокодилиха была распята и подвисала над землей. Тогда флавий вконец осмелел и вырезал часть кожи с мясом на брюхе рептилии. Несколько кусков  забросил со всей силы в воду,а один кусок взял с собой.

Он стал отходить от места расправы ,двигаясь боком,и все время  держ других тварей в поле своего зрения. Твари ,услышав всплеск воды, лениво поплыли узнать,что это было, поэтому не поняли,что главный враг,который мог стать пищей, находится на суше. Флавий быстро оступал к винтовочной лестнице,которую открыл Птолемей.

Твари очухались и вылезли на сушу, уже когда парень перелез за парапет .Он плюхнулся всем телом на камень, и машинально провел куском сочившимся кровью мяса,по своему лицу.

-Вот ,учитель, - он протянул Птолемею трофей,- я  сделал это. Но ,кажется, что тварь не совсем того..

-Да нет, - Птолемей всмотрелся в подвешенную крокодилиху. Та не подавала признаков жизни, даже когда ее начали дергать ее  же сородичи. -Она действительно задохнулась и умерла. Просто для нее это было неожиданно.

- И что дальше?

-А дальше мы пойдем в гарем,-сказал Птолемей и подтолкнул юношу вперед .

-З-зачем, в гарем? -заикаясь ,спросил Гай.-У меня жена есть. И вообще, сейчас не время мистерии..
- Жена у тебя ,конечно,есть,-успокоил его учитель, -вот только дерьмом ты пахнешь загадочно. Думаю, пока рано говорить твоей жрице,чем ты на самом деле занимаешься. А кроме того,я ведь обещал тебе ,что познакомлю с чужаком.

У флавия глаза округлились от столь неожиданного предложения пройтись прогуляться. Он не верил,что встретиться с легендарными представителями Древних .

Гарем располагался в запутанном лабиринте  ходов . Флавий уже и не помнил ,сколько поворотов они сделали, ему стало казаться,что Птолемей водит его кругами. Но вот сбоку выполз павлин. Его иссине-зеленые перья были ярким пятном среди стен переходов.

-Мы пришли,-  сказал внезаптно  Птолемей и втолкнул замешкавшегося гостя в арочный проем.
Они очутились в беседке, увитой лианами, по которым ползали странно переливающиеся ящерки. Со всех сторон слышался смех и игривые хлопки, но самих жителей видно не было.

-Поц, - рявкнул Либер,- я знаю,что ты  знаешь, давай вылазь.

-Зачем, - отликнулся кто-то , -обойдешься и одалисткой,  твой гость слишком не в моем вкусе.
-Подумаешь,парень благоухает, так скарабей не  брезгует,- хмыкнул Либер.-Вылазь, парня надо обмыть,одеть, благовониями умаслить, и это, ты одалисток слишком не того, парню еще к жене надо, однако,в нормальном состоянии вернуться.

-Ух ты, даже так?- голос заинтересовался.-А можно мне с его женой поболтать?

-А без  жены не обойдешься?- флавий угрожающе проговорил, шаря глазами по стенам и пытаясь выяснить,кто там такой наглый.

- А мальчишка -ревнивец и собственник,-хохтнул неизвестный и материализовался на другом конце  беседки. Невысокий мужичок ,обмотанный в кучу тряпок,и с тюрбаном на голове, пристально смотрел на флавия.- И что ты такой странный , женщины тоже хотят немного с Поцем поболтать,они такие милые, особенно,когда мужья соревнуются ,кто первый добудет Себека.
-А ты ,вообще ,кто?- язвительно процедил флавий , надменно подняв подбородок.

-Я твой Бог и Царь!-рявкнул низкорослик,похожий на израильтянина.

 -Ты белены объелся?-возмутился парень.-Я -флавий Юпитера. А ты -точно не Он.

-Юпитера -говоришь?-  незнакомец рассыпался мелким смехом и появился со стороны Птолемея.- И этот парень ищет тут Юпитера.-Ну ты,Птолемей, рассмешил.- Мужичок зашелся в смехе и пропал.

Флавий недоуменно стал озираться,пытаясь понять,куда делся невзрачный собеседник.

- Так вот, - продолжил Птолемей ни в чем не бывало, -ты только что познакомился с Концом. Забавный вид. Спящий сделал их довольно слабыми, но хитрыми.Пока другие виды меряются мускулами, концы охмуряют их самок.Парадокс, но концы действительно могут иметь потомство от неопределенного количества видов, по крайней мере , на этой планете. Вернее,считается,что они могут это делать. А что получиться, не знает никто, а может ,не хотят об этом распространяться. Одно  знаю точно, с масанами они не скрещиваются.

- Гм,а моя жена? -нервно дернулся  Гай.

-Ты не дослушал,-осадил его учитель. -Поцу где-то около трехсот с лишним лет. Еще во времена Александра  мой предок его нашел. Они шли караваном с масанами вглубь Сердца Мира. На побережье у них вышли разногласия.Вобщем, масаны вырезали их гарем, их караван. Видишь ли, их глазные яблоки и фаллосы идут в качестве основы магических снадобий. Так вот, Поц  был самым маленьким , его с братьями приютил Дегинократ, а потом уже передал диадоху.

- Ты сказал,что Поц был младшим, а где остальные ?- заинтересовавшись,  флавий прекратил дергаться.

-Погибли, - флегматично заметил  Птолемей.- Прошло триста лет.- Ты не знаешь,сколько тут крови пролилось,и человеческой и всей остальной. Вобщем, Поц -хороший евнух. Он следит за гаремом,даже если правители Александрии режут друг друга на корм с остальными тварями. Но его время тоже уходит, магии не хватает.

-Кому там магии не хватило?-  проворчал появившийся Поц Специй,краям уха уловивший последние слова фараона.

- Да вот, паренек в ученики пришел. Амулетами обвешался, а магии -то нет,-отшутился  фараон.
-Ха, насмешил чел. Зачем ему магия, лучше иметь хорошую дубинку.- Поц вышел вперед, окруженный одалистками.- Так ,ученик, ты мыться умеешь, или тебя этому учить надо? А может ты хочешь,чтобы тебя магия умывала? Птолемей,ты отдохни пока, мы его отмоем и все такое.

Птолемей кивнул в знак согласия и устроился на кушетке.  Одалистки окружили молодого человека и повели с собой. Поц подкатился к фараону и поджав губы, покачал головой.

-Ты серьезно  про ученика?

- Да, друг, магии больше нет. Я провел его через минивходы, он ничего не почувствовал. Только тут твой морок.

- А твои наследники?

-На моих наследников можешь не надеяться. Библиотеку пора эвакуировать. Я хочу узнать,ты долго продержишься,если меня убьют?

- С помощью магического зелья,-Поц смотрел на друга пустыми глазницами.

-Тебе надо перебираться поближе к Аквилонии. Там побитый конец никого не удивит.
 
- Знаешь, что-то не хочеться мне тебя одного оставлять,- задумчиво прошелестело в ответ.

-Надо, Поц,надо. Я хочу переправить билиотеку в Византий. Как говорил Дельфийский оракул,рядом с землей слепых это будет даже интересно. В Византии сохранились старые сейды. Я хочу ,чтобы ты был там.

- Мне будет скучно.
-А гарем?-  Птолемей знал,что его труд больше для вида вредничает.На старости лет всегда хочется вспомнить что-нибудь существенное. А тут такое приключение.
- Ой, бабы везде есть, -скривился  конец.-Ты мне интересного собеседника в попутчики не дашь? А то этот твой ученик из-за одной юбки на меня волком попрет,нужна мне его жена.

- К тебе присоединится  баюн из слуг гипербореевых.

- Вот, будет с кем холодные вечера коротать,-довольно просипел конец.

-Но только,сначала он поможет ученику.

-Да без проблем,только чтобы баюн цел остался после общения с твоим учеником.

Довольный  Поц расстворился в розовом тумане.


Рецензии