183 письма с Севера. 1985 год. Главы 46-48

     На фото (слева направо): я, Любовь, Игорь (наш сын). И семья моего брата Льва: Павлик, Людмила, Юра и Лев Масловы. 1985 год (к началу главы 47).


Глава 46


     «Здравствуй, наша дорогая мамулечка!
     Здравствуйте, сестрёнки, зятья и племянницы! Ну, вот, наконец-то!!! Думал, что и не дождусь от вас письма. Сразу глянул на ермаковский штемпель — письмо, подумать только! отправлено ещё в прошлом году, 29 декабря. Значит, шло около 20 дней. Видимо, попало в новогодний открыточный пик. Я уже начал сильно переживать, думал, моё письмо не дошло к вам.

     О наших делах. Люба ездила перед самым новым годом в командировку в Сургут на утверждение начальником отдела кадров. Утвердили! А с 13 января снова ездила, вернее, летала, но уже с годовым отчётом. Сегодня как раз вернулась, я ездил утром встречать. А письмо от вас получил вечером. Так что две радости в день. Как бы сердце от радости не захлестнуло... (Шучу). Отчёт Люба сдала. Привезла Игорьку новое зимнее пальто, в Надыме с этим проблема.

     Наступил Новый, 1985-й, год! Даже не верится, что високосный год закончился. Расскажу, как встречали Новый год. Хотели встретить сами, втроём, так решили с Любой. Уже и шампанское на стол поставили, это увидите на фотографиях, где мы снимались. А тут в 10 часов вечера вваливаются наши приятели Горсковы с сумкой алкоголя. Мы им обрадовались — всё веселее. Встретили Новый год прекрасно. Закуски — море. Пельмени, тушёная утка, колбаса двух сортов, курятина — в общем, стол был яств. Даже пива Люба привезла из Сургута. Сидим, пьём шампанское, вино.

     И тут во втором часу ночи началось... Заявляются с поздравлениями 6 человек знакомых. Шум, гам, звон бокалов. Не успели их проводить, как прихожую запрудила новая группа желающих поздравить. Гиканье, пляски... На рассвете провожали гостей, уже поддерживающих друг друга. Не знаю, сколько мы потом спали, но когда я проснулся, то понял, что перебрал, со всеми вытекающими отсюда обстоятельствами.

     Перед новым годом мы кое-что купили. Я в Москву в «Посылторг» делал заказ на портативную пишущую машинку. Перед самым праздником прислали. Выкупил. Название «ОРТЕХ», стоит 180 р. Давно мечтал о собственной машинке. И в эти же дни с Игорем пошли и купили кинопроектор «Русь», за 108 р. Подготовили киноплёнки, которые из Омска прислала Галя (мы оставляли их для проявки), склеили их и увидели чудо — кино, самое настоящее, только без звука. Хорошо вышла ты, мама, все девчата, огород. Есть кинокадры, где мы вскапывали огород, где виноград отсаживали, и многое другое. До того интересно, что смотрели несколько раз подряд, чуть аппарат не сжёг. Теперь буду постоянно снимать фильмы для семейной хроники.

     Мамулька, у меня долго созревало и, наконец, обрело очертания новое серьёзное увлечение: народная медицина. До того заманчиво и интересно! Вот её некоторые удивительные направления (не поленюсь, напишу): 1. Мёд. Лечение мёдом. 2. Лечение яблочным уксусом. 3. Лечение берёзовыми наростами — чагой, от раковых заболеваний. 4. Лечение живой и мёртвой водой. 5. Лечение голоданием. 6. Лечение целебными травами. 7. Лечение серебряной водой, и ещё многое другое. Что самое интересное, по всем вышеописанным пунктам у меня есть соответствующая литература или вырезки из газет. Народная медицина — медицина будущего, я так думаю.

     Хочу выслать вам в Ермак одну рукопись, перепечатанную мной из книги американского врача Д. Джарвиса. Смех смехом, но кто рукопись прочтёт, тот поймёт, что ей цены нет. Этот врач изучению целебных свойств мёда посвятил всю жизнь. Люба с Игорем на редкость дружно меня поддержали и с большим аппетитом потребляют значительные порции мёда, приобретённого в кооперативном магазине.

     Мама, я собираю книги — сборники афоризмов и пословиц, хотел бы попросить сестрёнок, может, у них что подходящее есть, к примеру, «В мире мудрых мыслей» или «Кузьма Прутков». Пусть мне подарят.

     Вот и все новости. Да, чуть не забыл. Котята подросли, мы всех раздали. Кошка погоревала денёк — и снова на чердак. Такая уж она у нас.

     Ты, мам, писала, что у тебя появились проблемы с углём. Если совсем станет невмоготу, то переселяйся в нашу квартиру, ведь стоит пустая. А к весне опять перейдёшь в своё бунгало. Зачем себя мучить, когда рядом есть «блага»?

     Да, ещё. Перед новым годом, когда встречал Любу в аэропорту, встретил Юлю Муравейникову, она ждала вертолёт на Пангоды. Говорит, что получили письмо из Ермака от Любовь Максимовны. Та просит Володю с Юлей пустить в их квартиру сводную Володину сестру Раю Сергееву. Но по разговору я понял, что они в жилье Рае отказали. Могли бы и пустить, всё равно жильё долго будет стоять пустым. Хотя их понять можно — скоро отпуск, а своя квартира ох как будет нужна.

     Пиши, мама, обо всех своих домашних делах, не болеешь ли? Как дела у девчат? Напиши, получила ли бандероль с книжками и унтятами? Подошли ли по размеру?
     Ждём ответа. Привет от всех нас. Твои Леонид, Люба, Игорь. 17.01.85».

     *****

     Думаю, что начало 1985 года стало определяющим, когда я действительно увлёкся народной медициной. Этому способствовало то, что мне в руки попала книжка того американского врача Д. Джарвиса, о котором я упоминал в письме, написанном маме. Книга называлась «Мёд и другие естественные продукты». Там всё написано настолько доходчиво и аргументировано, что абсолютно все пункты лечения легко принимались на веру. В СССР к народной медицине, или к нетрадиционным методам лечения, относились весьма настороженно. Это я даже мягко сказал. Народная медицина вообще не признавалась, а кто ею занимался, тот преследовался государством. И только в период начала так называемой перестройки (1985-1986 годы) появились первые весьма скромные книжки и публикации в газетах на эту тему. У меня до сих пор есть папка с газетными вырезками тех лет.

     С народной медициной, так или иначе, человек сталкивается с раннего детства. Помню, когда я был мальчишкой, увидел, как отцов брат Иван однажды чем-то поранил палец. Потекла кровь. Дядя подошёл к костру, взял щепотку золы и присыпал ею ранку. Я ещё тогда подумал: как же это так, какую-то грязь — и на рану, тут бы надо зелёнку. На следующий день увидел, что рана на дядиной руке затянулась. Я тогда ещё не знал, что в золе содержится йод.

     А один раз видел совершеннейший кошмар. Тоже в детстве. Мы с отцом косили на лугах сено, а недалеко от нас косил старый казах. Мы постоянно подтачивали свои косы и казах тоже. В какой-то момент я заметил, что этот пожилой человек затачивая косу, поранился — порезал палец. Он положил косу на землю, расстегнул штаны и спокойно помочился на рану. Правда, слегка отвернулся от нас. Для меня это было потрясением. Я всегда думал, что всё то, что выходит из организма человека есть отходы и грязь. Но много лет спустя увидел книжки про уринотерапию и тому подобное. Где-то прочитал, что даже фекалии — и те можно применять в косметике. Фу...

     Следующий раз с народной медициной я столкнулся в 1972 года. Весной этого года, когда у нас только родился Игорёк, Любины родители переехали жить из далёкого совхоза «Бирлик» в Беловку, купив там старый деревянный дом. Тёща постоянно болела, и вот уже здесь, в Беловке, она узнала, что где-то в Павлодаре живёт бабка-целительница, к которой народ буквально прёт лечиться со всей области.

     Осенью, в один сентябрьский выходной, я и Люба повезли тёщу к этой бабке. Дом нашли сразу, увидели, что там таких же страждущих как мы был полон двор. Заняли очередь. К вечеру достоялись, все втроём зашли в хатку. Я увидел, что кроме целительницы, которая встретила нас у дверей, внутри комнатки находилась ещё одна худощавая, уже немолодая женщина, разливающая из огромной кастрюли по двух- и трёхлитровым банкам жидкость чайного цвета. Целительница спросила: «Кто болен?» Вперёд прошла тёща. Бабка попросила нас с Любой выйти за дверь, но я сказал, что бабушке (и кивнул на тёщу) может стать плохо, поэтому буду поближе. Бабка меня выгонять не стала, только попросила, чтобы я отошёл поближе к дверям. Тёщу она усадила на какой-то невысокий стульчик, взяла её за левую руку и начала задавать вопросы. Потом стала сама что-то говорить. Тёща только головой кивала.

     В конце визита лекарша встала, прошла к столу, где разливалась жидкость, взяла одну двухлитровую, наполненную чуть больше, чем на половину, банку и отдала тёще, сказав какие-то напутственные слова. Чтобы отблагодарить её, тёща попросила у меня десять рублей, приготовленные мной ещё пока ехали сюда. Когда шли к автобусу, тёща не переставала удивляться прозорливости целительницы, мол, откуда та могла знать про семерых детей, и про то, что у неё болит сердце и печень? А жидкость пить рекомендовалось по столовой ложке три раза в день.

     Когда мы вернулись в Беловку, начали выяснять, что за декокт (навар) дала нам павлодарская старуха. Поставили банку на стол и начали крутиться вокруг неё, как обезьянки вокруг зеркальца: то понюхаем, то лизнём, то на цвет посмотрим. Тёща сказала, что у жидкости явный запах и вкус того «пойла», какое она иногда варила из сенной трухи новорожденным телятам. Пить привезённое лекарство она так и не решилась, побрезговала, и вылила его на улицу. Думаю, что зря. Хуже не стало бы.

     Был ещё случай, когда я соприкоснулся с народным методом лечения. Это было уже в Надыме, как раз в те дни, когда начал интересоваться народной медициной, кажется, в конце 1984 года. У Любы заболел зуб. А тут накануне в одном из журналов «Рационализатор и изобретатель» за 1981год я вычитал, что хорошо лечит зубную боль живая и мёртвая вода (кроме этого было написано, что такая вода лечит и язвы с псориазом на руках). В этой же статейке было дано описание простейшего выпрямителя и приспособлений, с помощью которых можно было получить такую жидкость. Я достал запчасти и, обложившись ими, как изобретатель Кулибин, склонился над схемой и стал упорно паять устройство. Получилось. Тут же нашёл брезентовую рукавицу и, набрав воды в ёмкость, стал эту водичку разлагать. В рукавичке вода приобрела щелочной привкус, а в ёмкости — кисловатый. А щека у Любы распухла прилично. Ну, и стала она полоскать свой зубик то мёртвой водой, то живой. Наконец, о чудо! зуб болеть перестал. Проходит день, второй. Зуб не болит, а опухоль почему-то не спадает. Пошла Люба в стоматологию. Выдернули-таки там её зуб. И что бы вы думали? На корешке зуба был гнойный шарик, какая-то фолликула. Так можно было и челюсть потерять. Но боль от мёртвой воды прошла, мой опыт, в принципе, получился.

     Уж коль скоро заговорил о народной медицине, сразу расскажу о ещё одной истории, правда, она произошла позже, так в году 1996. У нашей 10-ти летней дочери Леночки заболел глаз. В сильном покраснении признали вирусный конъюнктивит. Когда пришли к врачу, та выписала какую-то мазь, и сказала, чтобы её, эту мазь, мы кончиком пальца втирали ребёнку под веко три раза в день. Прямо какой-то фашистский метод. Хотел бы я посмотреть на эту врачиху, если бы ей самой моим тупым пальчиком да в глаз, да по три раза на день.

     Стали с Любой думать, как облегчить лечение. И придумали. Я вспомнил, что где-то читал о дезинфицирующих свойствах мочи, прошу прощения — урины. И что такими же свойствами обладает мёртвая вода. Приготовили мы эти жидкости (первую от самой Лены) и заставили её протирать ватой, смоченной ими, свои глазки по три-четыре раза в день. Оказалось, что нет ничего проще пареной репы: на второй день покраснение прошло, а на третий — Лена весело, вприпрыжку побежала в школу. А тётя врач, когда мы пришли к ней на приём, говорит: «Надо же, как мазь хорошо помогла!»


Глава 47


     «Здравствуй, дорогая мамочка!
     Получил от тебя долгожданное письмо. Сегодня 15 февраля. А 10 февраля, в воскресенье, мы отметили мой 38-й день рождения.

     Приходили Лев с Люсей и детишками Юрой и Павликом. Мы договаривались с автобусом, и я на нём ездил за ними. Мороз под —40. Поздно вечером гостей на автобусе тоже развезли. Погуляли хорошо. Смотрели моё кино, заснятое кинокамерой "Кварц". Лев и Люся просто в восторге. На одной плёнке попали в кадр и они с Юриком. Прокручивали несколько раз. Смотрели кино на новом киноэкране, размером метр на метр, который мне прислали из «Посылторга». Прямо как в кино.

     Как-то я писал письмо дяде Володе (отцову брату) в Тихорецк, получил от него очень доброжелательный ответ. Они тоже живы и здоровы. Их Саше сейчас 29 лет. Женат. Жена Люба, дети Лёши и Паша. А Надя, дочь дяди Володи, учится в Ростовском железнодорожном институте, ей 20 лет. Места под Тихорецком хорошие, Лев говорит, что после Севера ехать жить надо туда. У нас самих всё без изменений. Гриппом не болели. Сейчас ходит какой-то грипп с вирусом «А». Пока пронесло.

     У Игоря скоро день рождения, к этому дну мы купили ему стереомагнитофон «Тарнаир», кассетный (за 365 р.) Как он был рад!  Сейчас с пацанами обменивается плёнками с записями. Дома помогает по хозяйству, сходить за хлебом или вынести мусор — его штатные обязанности. Ходит на секцию тенниса. Учиться стал хорошо. Взрослеет.

     Напиши, мама, получила ли ты бандерольку с рукописью по народной медицине? Если получила, то напиши свои впечатления. И ещё. Напиши, получила ли наш перевод? Факт получения денег, мамуля, всегда сообщай, а то бывают случаи утери отправлений, а мы и знать не будем.

     На мой день рождения мы все фотографировались. Я уже напечатал кучу фотографий. 23-го пойдём ко Льву, я порадую его семейно-бытовыми фотками. Пиши, маманчик, мы ждём. Твои дети и внуки. 15.02.85».

     *****

     «Здравствуй, дорогая мама!
     6 марта получили от тебя письмо. Прямо накануне праздника. С поздравлениями. Люба искренне тебя благодарит. В этом году 8-е Марта отмечали у наших приятелей Горсковых. А сегодня целый день отдыхаем дома. Я пишу, Игорь что-то клеит, наверно из школы получил задание, а Люба смотрит по телевизору «Свадьбу Бальзаминова».

     Дела наши идут своим чередом. 23 февраля, на день Советской армии, ходили в гости ко Льву. Отнесли фотки. Льву понравились. Побаловались мантиками. Когда Люся с Любой стряпают, получается очень вкусно.

     А на 8 Марта мне пришлось раскошелиться. Купил Любе к этому дню (это не только 8 Марта, но и 7 марта — день нашего с Любой бракосочетания) золотую цепочку «змейку» и подарил ей. Не ожидала она такого внимания с моей стороны, была растрогана. Теперь её шейка выглядит не хуже, чем у дикторши с центрального телевидения.

     Последнее время постоянно получаю письма от Владика. Рассказывает о себе, хвалится успехами. Ко дню рождения в октябре прошлого года я посылал ему денег, чтобы он купил что-нибудь к школе. Когда летом я ездил в Речицу и разговаривал с ним, понял, что у него больше тяга к технике, нежели к музыке. Любит мастерить. Но я так и не разобрал, к чему конкретно у него призвание. Пусть учится, там сам определится. Пишет, что учиться стал на 4.

     Понемногу снимаю кинокамерой. На днях четыре киноплёнки отправил проявлять в Киев. Там мастерская от фирмы «Свема». Семейная хроника продолжается.

     Ты, мама, спрашиваешь насчёт дерматина, чтобы оббить дверь у тебя в доме. У меня один двухметровый кусок есть, я его приготовлю и привезу во время отпуска.

     Я как-то говорил тебе, что отправлю на твой адрес пару посылок с сантехникой для себя. Вышлю их в марте. Распечатывать их не надо, это для ремонта нашей квартиры.

    Было письмо от тёщи. Её зять Пётр уже у неё прописался и устроился работать на птицефабрике, значит, всерьёз решили перебраться в Ермак из Болхунов. Володя вроде дал согласие, чтобы они заселились у него. Рая ждёт, когда её младший сын, он учится в 7-м классе, окончит школу, и потом будет перебираться сюда тоже. У Раи и Петра все дети взрослые, определились в жизни, а младшего возьмут с собой.

     Мама, высылаю заявление на телефон, попроси кого-нибудь из зятьёв отнести его в узел связи, в абонентский отдел, пусть меня поставят на учёт. Пройдёт какое-то время и там, в нашей квартире, появится телефон. На днях вышлю тебе документы на бронирование нашей квартиры. Видишь, как время летит, два раза беловскую бронировали, теперь пора и эту оформить.

     Ладно, мамулечка. Пиши, как там у тебя идут дела, высадила ли уже рассаду? Привет от всех нас. Обнимаем. Леонид, Люба, Игорь. 9.03.85».

*****

     В этом письме я упомянул о бронировании квартиры. Современный читатель не сразу «врубится», что это такое — бронирование, броня. В словаре русского языка это слово имеет три толкования. Броня с ударением на «я» — это, во-первых, в старину военный доспех, металлическая одежда. У Пушкина в «Песне о вещем Олеге» упоминается это слово: «С дружиной своей, в цареградской броне, Князь по полю едет на верном коне». Во-вторых, броня — это защитная облицовка из стальных плит или листов на военных кораблях, танках и т.д. Глаголы от этого слова звучат с ударением на последнем слоге: бронировать, забронировать (покрыть бронёй для защиты от выстрелов).

     Есть и третье значение этого слова, но только произносится оно с ударением на букве «о». Броня (бронь) — это закрепление какого-либо лица или предмета за кем-либо, чем-либо. К примеру, броня на железнодорожный билет, или броня на квартиру на время командировки. Отсюда и глаголы: бронировать, забронировать.

     Для чего производилось бронирование квартир? Когда человек куда-нибудь уезжал на долгое время, допустим, на Север, его пустую квартиру мог неожиданно кто-нибудь занять и сказать, что жильё стояло пустующим. Попробуй потом судится и доказывать, что ты не верблюд, и что отлучался ненадолго...

     Государство предусмотрело возможность подстраховать человека от такой неприятности: забронировал человек жильё на определённый срок (но не свыше 3-х лет) — и езжай хоть на край земли. Вот так мы с Любой и бронировали квартиру сначала на три года, потом ещё на три, потом ещё на три... И так до того момента, пока в 1991 году не развалился СССР. А потом межгосударственная обстановка усложнилась, Казахстан обрёл самостоятельность, а мы жили в России и были россиянами. Пришлось в 1993 году квартиру в Ермаке продавать. Об этом расскажу в своё время.


Глава 48


     «Здравствуй, наша дорогая мамулечка!
      Получили, мама, от тебя 2 письма с поздравлениями 1 Мая и с Любиным днём рождения. Спасибо. Письма пришли 24 апреля. Узнали о всех ермаковских новостях. Рад, что доставил тебе и сестрёнкам радость магнитофонной плёнкой*.

     Накануне, 14 апреля, в Надыме в день Пасхи проходил праздник «Проводы зимы». Мы с Любой и Игорьком ходили в гости ко Льву. Отдохнули хорошо. Я брал с собой фотоаппарат, теперь вот высылаю и тебе несколько штук. На одной из фото — мы все вместе с Лёвиным другом и его напарником по работе на «Урагане» Виктором Фидингером (кстати, он наш земляк — из 7-го Аула). На одной из фотографий я снял местных земляков — это ненцы. Своей одеждой и обычаями — дремучие люди. Кочевники. Снял их издалека, неудобно было подходить ближе.

     Не писал вам больше месяца. Поднакопились новости. Лев получил от тебя посылку. Шапочку, которую ты связала Игорьку, мы забрали. Хорошая.

     Прислала письмо тёща. Болеет. Узнали важную информацию: оказывается, ГПТУ-156, где я работал до Севера, переводят в Экибастуз за 120 км. Теперь человек 10 из Беловки меняют свои квартиры на Ермак. Но ермаковцы крутят носом, мол, дома старые. Так что нам с обменом ещё повезло.

     27 апреля из Пангод в Надым по делам приезжал Володя Муравейников. Ночевал у нас. У них всё нормально, работают. В отпуск собираются в конце июля.

     28 апреля меня пригласили на переговоры с Ермаком (телефон в конторе). Терялся в догадках: кто? Оказывается, звонила Галина Михайловна Ташланова, моя учительница, с сестрой которой, Валькой, я когда-то ещё в школе дружил. Звонила по поводу своих детей, просила, чтобы я пустил на квартиру её дочь Надю с мужем. Про нашу квартиру ей, наверно, сказала отцова сестра, тётя Маруся Якименко, они хорошо знакомы. Поскольку ты, мам, пока жить в пятиэтажке не собираешься, я дал согласие, тем более что Галину Михайловну уважаю. Ты отдай им ключи, а насчёт квартплаты поступим так: поскольку за квартиру я оплачиваю сам, то ты им установи приемлемую оплату, деньги забирай себе и расходуй, как хочешь. Кроме этого высылаю тебе, маманчик, 50 рублей**. Это тебе на праздник и за расходы на посылки.

     На демонстрацию 1 Мая ходили со всеми работниками ПСО-35, потом встретили Льва и пригласили его с Люсей к нам отметить праздник и Любин день рождения. Ей исполняется 32 года. Сказали, что будем делать шашлыки. Лев с Люсей приходили без детей, так как Павлик прихворнул. Хоть день и солнечный, но дул холодный ветерок. Кругом ещё снег, хотя и сырой. С трудом, но шашлыки пожарили. Попили водочки. Отметили хорошо. Льву с Люсей я давал читать твои письма, взгрустнули...

     Сегодня 3 мая, отдыхаем. Игорь умчался кататься на велосипеде (дорожка из бетонных плит просохла), а Люба дремлет на диване. Собственно, у неё по паспорту день рождения сегодня, но отметили раньше. С Игорьком вспомнили, что в прошлом году в это время уже отдыхали в отпуске, гуляли по Омску. Нынче в отпуск поедем ближе к августу.
     Пиши. Крепко тебя обнимаем. Привет от всех нас. Леонид, Люба, Игорь. 3.05.85».

     *****

     «Здравствуй, дорогая мамочка!
      Получили от тебя письмо, нам не терпелось узнать о том, как обстоят дела с бронированием квартиры. Ну, маманчик, и притомили мы тебя с этой работёнкой, чувствую, пришлось тебе походить. Большое спасибо за хлопоты. Дело серьёзное, отсрочки не терпело. Кроме письма, мам, получили посылочку с красным перцем и сухим квасом. Будем делать весенний квасок, а перчик для мантов — в самый раз.

     Сегодня 12 мая. Праздники прошли. День победы мы отмечали дома. Смотрели телевизор. На улицу нос не высовывали. Хоть и солнечно, но холодно, -10, да ещё с пронизывающим ветерком. На улице безлюдно... Сейчас пишу письмо, а за окном идёт меленький снежок. Б-р-р-р!

     Скоро окончание учебного года у Игоря. Встали перед проблемой, куда отправить его летом. Скорее всего, в конце мая отправим его с кем-нибудь в Ермак, а месяца через полтора и сами подъедем. На помидоры. Отпуск возьмём за один год.

     С питанием в Надыме пока неплохо. Мясо, масло есть постоянно. Пару раз выбрасывали свежие огурцы. Люба делала окрошку. Добавляла редьки и тёртого хрена. Пока жёнушка делала окрошку, я чуть слюной не захлебнулся: самопроизвольно горлом пошла (шучу, но доля правды есть).
     Ну, ладно, мам. Будем ждать ответа. Твои Леонид, Люба, Игорь. 12.05.85».

     *****

     В мае, после окончания 6 класса, у Игорюшки начались каникулы. Он читал книжки, фотографировал, а когда потеплело, стал гонять по посёлку на велосипеде. До нашего отпуска оставалось полтора месяца. Тогда я на работе выпросил недельный отпуск и отвез Игорька в Ермак к маме, на солнышко, а сам с Любой продолжал работать.

     *****

     «Здравствуйте, дорогие мамочка и Игорюшка!
     Только что получили от Игорька письмо, страшно обрадовались. Особенно я! Это же надо, Игорю удалось купить несколько интересных книг. Но я тут тоже без дела не сижу. Достал томик Жюля Верна «Таинственный остров», томик Вальтера Скотта «Айвенго», сборник рассказов Э. Хемингуэя, и некоторые другие. Библиотека наша домашняя заметно посвежела. Обменял с одним товарищем Ремарка на двухтомник «Пословиц» В. Даля. Сегодня же по посылторгу из Минска получил книжку «Мудрое слово». А дней 5 назад товарищ по работе, Володя Смирнов, из отпуска привёз мне «Краткий справочник книголюба» и томик Марка Твена «Дневник Адама».

     Этот месяц у нас оказался богат на получение посылок и бандеролей. Вначале получили посылку от бабушки Шуры из Белоруссии с полотенцами. Спасибо ей!

     А из Воронежа нам прислали полуавтоматический измеритель артериального давления. Теперь будем обследоваться на дому. «Лечащий врач» — сама моя жёнушка.

     Из города Владимира Валерий Филимонов прислал мне 20 цветных киноплёнок. А в Надыме я купил столько же чёрно-белых. В отпуске будет на чём снимать.

     Вчера из Пангод на партсобрание приезжал Любин брат Володя Муравейников, он у нас коммунист. Сказал, что в отпуск едут 19 июля. Сначала из Пангод приедут в Надым, и 20 июля полетят на Тюмень. Что самое интересное, у нас билет на этот же самолёт тоже на 20-е июля. Значит, полетим и дальше добираться будем вместе. Здорово!

     В Надыме тепло стояло лишь в конце июня. А с 1 по 8 июля — дождь, ветер, холод. Скорей бы в Ермак!
     Сынок, Игорюшка! Слушайся бабушку. Купаться сам не ходи, жди нас. Ладно?
     Мамулечка, скоро приедем в отпуск! Твои Леонид, Люба. 8.07.85».

     *****

____________
* Весной 1970 года я в Ермаке записал на магнитофон голоса отца, сестрёнок, свой. Спустя 15 лет эту запись на плёнке скопировал и отправил маме.

** У моей мамы пенсия в те времена составляла 67 рублей, а у Любиной — 54. Один доллар тогда равнялся 0,90 копеек. Мы с Любой регулярно на протяжении долгих лет посылали своим мамам денежные переводы. Во время отпусков все расходы на питание и одежду для них мы брали на себя.

     *****

     Продолжение воспоминаний здесь: http://www.proza.ru/2010/08/29/1361


Рецензии
О случаях применения мочи внутрь, в качестве промывания, полоскания встречался в жизни не один раз (по советам соседей, подруг и даже фельдшеров). Хотя официальная медицина этому нас не учила.А поскольку медицина "после игры в домино самая точная наука" - всё возможно. Недавно один автор пытался меня убедить, что он пьет до 5 литров мочи в сутки и, прошу за грубость, ест свой кал. Говорит, что большая экономия на продуктах. Во-первых человек выделяет всего до 1,5 литров мочи в сутки (пьет чужую?), а другие отходы употребляют только неизлечимые больные в психиатрических отделениях. Это народная медицина или дурь? С уважением -
P.S. А мазь, по мнению врачихи, "помогла"!

Анатолий Комаристов   06.11.2014 14:27     Заявить о нарушении
Знаю я этого автора. Каждый человек выбирает то, что ему нравится.
Плохо лечат в больницах, вот и занимаются люди "народной медициной".

Леонид Николаевич Маслов   07.11.2014 11:16   Заявить о нарушении
Оч. хорошее дело - ваши публикации, наше поколение уже многое забывает из обычаев и повседневной жизни того времени, а новое, младое племя - те и вовсе не знают, хотя казалось - жили день за днём - и всё оставалось по прежнему...

Александр Курчанов   21.09.2017 08:54   Заявить о нарушении
На это произведение написано 7 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.