Паучок

               
         В уютной городской квартире, в большом многоэтажном доме, жил очень маленький Паучок. Он жил в самом тёмном углу комнаты, за шкафом. Днём и ночью он прятался в своём домике и постоянно боялся, что когда- нибудь его проглотит страшное чудовище, которое очень часто прогуливается по квартире. Это чудовище своим огромным носом уже ни раз пыталось его схватить, но каждый раз, Паучку улыбалось счастье и он ускользал от злого, рычащего монстра. После таких встреч, ему долго приходилось восстанавливать свой домик из тонких прозрачных паутинок, каждый раз он строил его всё дальше и дальше от света, но  и там он не чувствовал себя в безопасности.
         В один из субботних дней, Паучок отправился по своим  делам в другой конец квартиры. В квартире было тихо и спокойно, только маленькая девочка Заинька, так её называли мама и папа, сидела в кресле и что-то читала. Паучок хотел проверить, не попалась ли за ночь в расставленные им  ловушки, в крепкие сети его паутинок, старая и вредная Моль. Она знала где живёт Паучок и старалась держаться от него подальше. Моль облюбовала себе место за ковром, в противоположном углу , далеко от домика Паучка, и хозяйничала там. Она шкодничала, портила вещи, съедала всё, что было изготовленно из вкусной натуральной шерсти,а также любила новенькую, сладенькую одежду из натуральных волокон. Каждый день на неё охотилась вся семья, но она была очень хитрая и проворная, а поэтому  не только умудрялась долго прожить в квартире, но и завести большое семейство, таких же прожорлевых и вредных насекомых. Паучок видел как люди стараются от них избавиться и решил им помочь. Он ставил свои сети в разных местах квартиры, но страшный и грозно ревущий зверь, которого люди называли Пылесосом, разрушал их и проглатывал. Но Паучок очень любил маленькую хозяйку Зайку, а поэтому не отступал и строил вновь и вновь маленькие, тоненькие, но очень прочные ловушки.
        Пробирался Паучок по квартире украдкой, чтобы его никто не заметил.Сегодня он отправился на охоту, уже прошёл пол пути, как вдруг увидел, что Зайка встала с кресла и взялась за уборку квартиры. Страшно стало Паучку. Он видел, что не успеет убежать к себе в угол, а если продолжит путь, то страшный Пылесос схватит его и проглотит.Он уже слышал как жутко гудел пластмассовый монстр, разгуливая по ковру, стенам и потолку. И понял Паучок, что в этот раз не удастся ему избежать с ним встречи, что так и не узнает Зайка, как он хотел им помочь и какой он хороший.
         Ну, вот и всё! - подумал Паучок,-так и не успел я в своей жизни, сделать полезное дело для Зайки и её семьи. Он притаился, закрыл глаза и приготовился к самому худшему. Только вдруг всё стихло. Паучок робко приоткрыл глаза и увидел, что на него смотрят два больших красивых и добрых глаза Зайки. Она смотрела на него с улыбкой и тихо приговаривала: “ Ну, что ты глупенький бегаешь по комнате?! Я твою паутинку собиру позже, когда ты полакомишься жирной молью, что запуталась в твоих сетях. А потом ты отправляйся к себе домой, в уголок. Живи, не бойся! Я тебя не трону, я знаю, что ты хороший и не приносишь нам вреда. Только ты уж извини меня,дружочек, я твою паутинку буду всё же убирать.
         Как же обрадовался маленький Паучок этим словам. Он был рад, что в квартире будет убрано и чисто, а его никто не будет трогать. Он ведь помощник! И он перестал бояться злого Пылесоса и отправился проверять свои ловушки. Он понял, что ему доверила добрая девочка охранять квартиру от моли, мух и камаров. И он готов служить этой доброй девочке и день, и ночь, только бы ей не мешали эти назойливые насекомые, только бы не портила её вещи жирная, вездесущая Моль.А ещё он решил, что когда он узнает  о том, что скоро в дом прийдёт какое-то хорошее известие, он обязательно опустится к девочке по паутинке и заранее сообщит ей об этом.
         Вот так они дружно жили много-много дней, а может и месяцев, а может и лет. Но на это, к сожалению, нам не найти ответ. Дружба и доброта они рядом живут всегда. Помогайте и Вы друг другу, не жалейте добра и будет счастье и радость жить в вашем доме долгие года.
                2008г.
               


Рецензии
отличная и лаконичная..думаю, что всем детям понравится.

Катя Иванова 5   03.12.2017 17:33     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 23 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.