Каблуком...
http://www.stihi.ru/2010/08/23/8018
История простая... и горькая. Сломав каблук, прелестная девушка разражается отборным матом, разрушая чары, навеянные её красотой:
Запрыгав, слова покатились,
Поганые, "в три этажа"...
И феи тотчас превратились
В лягушку, сову и ужа.
Это стихотворение напомнило мне историю сорокалетней давности. Вот она.
Я начинала учительствовать в деревне, потом в селе-райцентре. Пошли с учениками на уборку кормовой свёклы. Со мной были мои девятиклассницы - милые, славные девушки, очень лирически настроенные, как часто бывает в провинции. Они у меня привыкли на уроке к "пятиминуткам поэзии", втянулись... И теперь, занимаясь тяжёлым трудом, разбирая уже смёрзшиеся бурты, читали наизусть любимые стихи. Начало ноября, равнина под первым тающим снегом, бурты свёклы на чёрной пойменной земле... и девичьи голоса, читающие Есенина: "Нивы сжаты, рощи голы..."
И тут, перебирая бурт, наткнулись на гнездо полевой мыши. Крохотные розовые комочки, похожие на фасолины, шевелились и пищали. И одна из моих романтических дев, самая нежная и красивая, каблуком резинового сапога раздавила этих крох.
Понимаю, вредители, деревенская девочка иначе относится к ним, чем я, горожанка... Но... поэзия, девичья нежность, красота - и убийство беспомощных существ?.. Потрясена была только я, все мои красавицы равнодушно смотрели на происходящее, не вызвавшее у них никаких эмоций - словно мусор выбросили.
Очень хотелось как-то успокоиться, примириться с неизбежностью этой расправы, заставить себя по-прежнему взглянуть на моих учениц. Я спросила у учителя биологии, так ли уж необходимо уничтожать мышат. Коллега-биолог ответил, что достаточно было просто лишить крох тёплого гнезда, и они сразу погибли бы.
28.08.10.
Свидетельство о публикации №210082800253