Литьё дроби

               
            Глава из книги: «Азы выживания».

      Для охотника попавшего в охотничий рай, там где охота «разрешена» круглый год и никаких ограничений, рано или поздно возникают проблемы с боеприпасами. То нет пороха, то нет дроби, то проблемы с оружием вообще. Вот как изготовить дробь для снаряжения охотничьих патронов своими силами и будет рассказано в в этой главе.
      Иные умельцы не мудрят и просто нарезают кусочки свинца и этой нарезкой снаряжают патроны. Одно плохо, такая нарезка, вместо дроби, летит недалеко, дичь калечит, но убийсвенными качестами обладает только при стрельбе в упор. Литье качественной, круглой дроби по времени займет не больше времени, чем нарезка, но зато будут гарантированы и дальние выстрелы, и резкое сокращение числа недоставшихся подранков дичи.
Способов изготовления самодельной дроби много. Например, ту же резку (нарезку) можно прокатать между двух сковородок. Постепенно усиливая нажим между сковородками,  можно придать угловатой нарезке почти шарообразную форму. Работа долгая и тяжелая. Опять же сковородки потом надо тщательно отмывать, иначе можно потом отравиться, если готовить в этих сковородах пищу. Умельцы придумали катать дробь из нарезки в жестяных банках, а крутит такую банку ветряк. Шуму много и долго, зато практически без участия человека и дробь получается четко шарообразной.
      Но лить качественную дробь сразу намного проще и быстрей. Просто надо сперва приноровиться и немного поэкспериментировать.
      Что-то наподобие картечи можно получить заливая расплавленный свинец каплями и через край (тигля) в воду. Главное постоянно смещать посудину с расплавленным свинцом, иначе свинцовые капли слипнутся и разделить их будет невозможно. Получившиеся «на картечинах» хвостики отрезаются, картечины потом катаются между сковородками, либо в устройстве с ветряком.
      В сущности можно снаряжать патроны и картечью с хвостиками, без обкатки. В любом случае эта модернизированная картечь лучше нарезки такого же размера (веса).
Для литья дроби надо изготовить специальное сито. Не пугайтесь, сито изготавливается из цельно тянутой консервной банки с отверстием (одним, максимум тремя) проделанным иголкой. Дробь по диаметру получается примерно в три раза больше чем отверстия в сите.
Далее надо запомнить, что идеальная дробь получается при прокапывании расплавленного свинца в кипяток с минимальной высоты. Не более 2-3 сантиметров над водой и на дно посудины с водой стелится паролон или что-то другое мягкое. Иначе опять получите дробь с хвостиками или слипшиеся чечевицеобразные кусочки свинца.
     Вот вам устройство автоматического литья дроби. В ведро с водой наливают горючку (солярку, керосин и т.п.) сверху располагают вышеописанное ситечко с кусочками свинца. Горючку поджигают и свинец расплавляясь в ситечке через отверстия капает в воду. Но в таком устройстве дробь получается с хвостиками. Поэтому все же лучше свинец плавить отдельно и прокапывать его через ситечко в кипяток.
      Немного поэкспериментируйте и все у вас обязательно получится.
      ,,Самодельная пулелейка" http://www.proza.ru/2009/02/21/716


Рецензии
Не получилось. Лохматые какие-то получаются дробинки.

Дени Дим   27.09.2010 21:32     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.