Седьмой день

Седьмой день.

Вспышки света пробивались дажесквозь закрытые веки, будто специально вырывая меня из сна. Хотя сон ли этобыл? Вряд ли. Почему-то казалось, что вряд ли. Все семь дней я не спал. Этопоходило на какое-то безумие. Каждый новый день был продолжением предыдущего,будто одно сплошное Время, застывшее где-то в памяти, и не желающее двигатьсявперед. Впрочем, такое Время было даже на руку, с одной стороны. Давало повод очем-то подумать. Предаться одиночеству.
Не открывая глаз, я прислушался.За окном лил дождь. Противный, мелкий, и постоянный. Подобно святой воде,дождь, с каждым днем смывал мои грехи прошлого, и рисовал на окнах какие-тосмутные очертания будущего. Но какое было мое прошлое? Я не помнил. И уж темболее не знал о своем будущем. Эти два понятия настолько относительны исубъективны, что я, по началу думая о них, со временем перестал учитывать ихкак обязательный параметр. Впрочем, изредка, мысли о прошлом беспокоили, ведьдостаточно сложно жить, не зная, кем или чем ты был ранее. Даже если срок твоейжизни ограничен в семь дней.
Оглушительный раскат громапрозвучал прямо над домом, и я услышал, как завибрировали окна моей квартиры. Ине только моей, но и, полагаю, всех соседних. Я любил грозу, едва пришел сюда.Я любил её звуки, её запахи, её эмоции и мощь, которая проникала глубоко внутрьдуши, так и норовя вырвать что-то наружу. Знаете, когда бывает гроза, и вспышкамолнии, сопровождаемая оглушительным раскатом грома, сверкает прямо над вашейголовой, то создается впечатление, будто сама Природа восстает против сущностичеловека, против его души и его стремлений. Будто извержение вулкана, либоогромный мощный торнадо, гром проносится сперва над землей, а затем и в душахкаждого. Хотя нет, вру. Далеко не каждого. Но какое это имеет значение сейчас?В последний день моего пребывания тут?
Все семь дней дождь лилпостоянно, с неугасающей силой, как будто специально кто-то включил огромныйкран и уехал в отпуск, забыв его закрутить.
В комнате было темно и пусто.Открыв глаза, я увидел очертания окон, изредка возникавших на потолке и стенахот вспышек молнии.
2:45
Часы показывали 2:45 и толькосейчас мне удалось уловить некую связь с этим временем. Каждый день япросыпался именно в это время, даже если не спал. Это было время прихода. Время,когда я попал в этот мир, в этот чертовски ужасный и в то же время невообразимокрасивый мир. Чем я был раньше?
Этот вопрос неоднократнозадавался сознанию, но оно упорно продолжало молчать, скрывая истину где-тоглубоко внутри. Впрочем, так было, наверное, даже лучше. «Меньше знаешь, крепчеспишь» - так, кажется, говорится?
Я потянулся к телефону и с некоейтоской и разочарованием не обнаружил ни одного входящего вызова или сообщения.Отложив телефон и медленно сев на кровати, я осмотрелся. Все было как прежде. Стол,ковер, телевизор, стенка с большим набором фарфоровой посуды, лампа на столе,несколько вазонов с цветами, кресло, два стула, шкаф с одеждой. Ничего непоменялось. А что, собственно, должно поменяться? Ведь не мир уйдет от меня, ая от него. Мда… Глупое суждение и глупые мысли.
Поднявшись, я направился накухню, решив сделать чай и несколько бутербродов. Проходя мимо зеркала вкоридоре, я остановился. Что-то подсказывало, что не стоит смотреть на своеотражение, но я посмотрел. Небритое лицо, впавшие скулы, уставшие глаза икое-что еще. Присмотревшись повнимательнее, я обнаружил что в одном месте,слева от рта появилось серое пятно, размером с пятикопеечную монету. Проведя понему рукой, я вздрогнул, и по коже прошли мурашки. Оно было ледяным. Будтокто-то взял и специально его заморозил там. Но… Списав все на бессонные ночи, ина игру воображения я все же дошел до кухни и, щелкнув выключателем,прищурился. Свет был слишком ярким.
Что-то теплое коснулось ноги, ивслед за этим…
«Мяяуу» - раздалось где-то,совсем рядом.
- А… это ты, Онис…
Огромный, персидский кот, сяркими зелеными глазами, изредка меняющими свой цвет на карие, жил со мной всесемь дней. Не знаю, жил ли он здесь до моего появления, но, надеюсь что да,иначе пришлось бы соображать, откуда он взялся. Кот пристально смотрел на меня,ожидая, видимо, чего-то. Я поставил чайник и сел рядом с котом, которыйпримостился на столе.
«Мяуу..» - снова выдал Онис.
- Что ты хочешь? Кушать что ли?
Кот одобрительно заурчал, и янасыпал ему еды, которую он прикончил буквально за несколько минут, и сновапосмотрел на меня голодными глазами.
- Нету больше. Хватит с тебя.Ночью кушать вредно…
Он неодобрительно что-то буркнулсебе под нос, и снова взобрался на стол. Я почесал его за ухом, и налил себечай. Черный, крепкий чай, с сахаром. Такой, каким я его полюбил в первый деньпребывания здесь. Что самое странное, так это то, что в голове не было никакихмыслей и воспоминаний. Будто все, что происходило за это время, осталось где-тоглубоко в сознании, похороненное под неизбежностью случая.
Хотя нет. Одна мысль не покидалаголову. Я вспомнил девушку. Вернее не вспомнил, это не то слово. Я помнил о нейвсе время, начиная с первого дня, когда она спасла мне жизнь. И воспоминание обэтом человеке дарило какое-то незабываемое и ничем необъяснимое тепло. Тепло,которое раньше было чуждо и не знакомо. Тот мир, откуда я пришел, был холодными пустым. Только это воспоминание сохранилось в сознании, и видимо не уйдетоттуда до конца моих дней. Взяв чашку (так и не сделав бутербродов), я вернулсяобратно в комнату, попутно глянув в зеркало и уже без удивления обнаружив, чтопятно стало в несколько раз больше и теперь занимало всю щеку. Включив тусклуюлампу на столе, я вновь глянул в телефон, но там не было ни одного сообщенияили вызова. Печально…
Внезапно некое воспоминаниевсплыло в памяти. В самый первый день…
Сперва было много яркого света,потом долго была темнота. А потом раздались раскаты грома, которые и разбудилименя здесь, в этой квартире. Помню первый день, как будто это было вчера.Проснулся, ошарашено глядя по сторонам и дико крича, будто после кошмарногосна. Помню, как вышел на улицу, шатаясь, ударяясь попутно обо все, что можнозацепить. Помню, как удивился каплям дождя на лице и их живительной прохладе.Помню дикий визг покрышек… А после этого ничего не помню. Потом уже очнулся скричащей болью в ребрах, груди и ногах. И обнаружил эту девушку рядом. Как жееё зовут? Черт. Не могу вспомнить…
Снова что-то теплое коснулосьмоей ноги, и я опять вздрогнул.
- Онис, мать твою! Доведешь менядо инфаркта раньше времени.
«Мяуууу» - послужило мне ответом.
- Эх ты… Иди ты со своим мяу.
Внезапно произошло что-то. Не знаю,как можно описать это, но лучшее слово, которое я нашел в своем словарномзапасе, это «видение». Точнее не так. Нельзя назвать Пустоту видением. Простонеожиданно все вокруг погрузилось во мрак, и где-то прямо над ухом раздалсяхолодный, спокойный голос.
- Помнишь, ты просил пощады,перед смертью?
- Да, помню, - услышал я свойголос, и понял, что не руковожу собой.
- Есть одна вещь, которую я могутебе предложить в качестве пощады, - продолжил все тот же голос.
- Какая? – теперь я уже понял,что это было воспоминание. Давно забытое, но так необходимое…
- Я дам тебе семь дней, Раам.
- Семь дней для чего?
- Когда-то, я был в одном мире.Назывался он «Иллюзорный мир Решений». По правде говоря, не знаю, кто извеликих дал ему это название, - голос говорящего смягчился и даже немногопотеплел, - но не в этом дело. Когда я был там, то понял, что бывают места ипохуже нашего. Гораздо хуже. Я испытал много боли и страданий, прежде чемвернулся сюда. Однако получил много нового опыта. Неоценимо важного опыта внашей вечной жизни.
- Вы хотите отправить меня туда?
- Нет. Я хочу заточить тебя тамровно на семь дней. Хочу, чтобы ты понял, что такое быть человеком, и что можноиспытать, ощутить, почувствовать и сделать. Это будет самым лучшим наказаниемдля тебя, и самым добрым моим поступком. Ты ведь предал нас, помнишь? За это –смерть. Я предлагаю тебе жизнь, и более того, оставляю тебе право выбора.
- Какого выбора?
- На седьмой день, когда начнетсядеформация, у тебя будет около 10 минут, чтобы принять решение. Либо тыостаешься в чужом мире, либо возвращаешься сюда. Если ты вернешься, все твоигрехи будут прощены, и ты будешь принят назад в семью. Если же останешься там,то навсегда распрощаешься с вечностью, и всем этим миром. У тебя не будет нисемьи, ни жизни, ничего. Там, ты будешь изгоем. Навсегда. Но есть один плюс. Тыумрешь, когда состаришься.
- Когда что сделаю??
- Когда состаришься. Видишь ли,Раам, людям свойственно стареть, и умирать. Естественно, без причастиякого-либо постороннего. А может и с причастием. Старость – это когда твойорганизм себя израсходует в большей мере. В этом основное принципиальноеразличие между нами и людьми. Мы не стареем за счет того, что мы уже мертвы. Крометого, мы восстанавливаемся. Люди – нет. Им можно причинить боль, ударить, и ониэто почувствуют. Мы – нет. Ты согласен на такие условия?
- Да, я согласен на такиеусловия.
- Тогда, как проснешься, положи встол то, что будет в твоих руках, и не доставай до самого конца. Я даю тебебумагу и перо, которым ты должен будешь начертить два слова. Или «Я остаюсь»,или «Я возвращаюсь». Этим пером можно воспользоваться только один раз, и толькокогда начнется деформация. Кроме того, я тебе дам два кинжала, символы нашегомира, чтобы ты не забывал о том, откуда ты, и кто ты на самом деле. Всепонятно?
- Да…
- Тогда… Удачи там, Раам. Ждем тебяназад…
На этом воспоминание оборвалось,и темнота развеялась, вновь представив взору уже привычную комнату, и спящегона диване Ониса.
Я осмотрел все вокруг, ипочувствовал, как бешено колотилось сердце. Прошлое… Такое близкое, и в то жевремя далекое. Что в нем было такого? Кем я был? Или, может, чем? И что ясделал? За что меня отправили сюда? За предательство? За какое?
Проклятье! Столько вопросов и ниодного ответа…
За окном уже светало. Видимовидение было длительным по здешним меркам. Раам… Мое настоящее имя. Надосообщить девушке. Надо её предупредить. Но как? Что я скажу? «Привет, менязовут Раам, и я ухожу из этого мира.»
Это бред. Это невозможно. Ночто-то внутри подсказывало что возможно. Да и деформация уже прошла больше чемнаполовину. Руки уже были угольно черными, с золотистыми очертаниями вен,пульсирующими под кожей. Значит, осталось около пяти минут, для принятиярешения. Несколько секунд я сидел, уставившись в одну точку, а затем достал изящика стола увесистый сверток. Развернув его моему взору предстали два кинжала,интересной формы и обработки. Они были сделаны из неизвестного металла,покрытые почти везде рунной гравировкой, и весили по несколько килограммкаждый. Взяв один из них в руку, я почувствовал пульсацию рукоятки, будто онивернулись к прежнему хозяину. Взяв другой в свободную руку, я их взвесил иобнаружил, что один из них был тяжелее, чем другой. Видимо, один из них былпредназначен для правой руки, другой – для левой.
Странно…
Отложив в сторону клинки я увиделсверток чистой желтоватой бумаги, и золотистое перо. Видимо, этим пером ядолжен написать ответ. Что ж… пора начинать обратный отсчет.
20.
Я отложил клинки в сторону иподнялся. Сделав несколько кругов по комнате, остановился возле окна и с немалым удивлением обнаружил, что небо постепенно освобождалось от темныхдождевых туч, открывая моему взору пока еще звездное небо.
19.
Оторвавшись от созерцания звезд,и красоты небес, я вернулся к столу, и взял в руки телефон. Надо что-тонаписать. Но что? Воспоминания на миг захлестнули сознание, восстановивнесколько событий предыдущих дней, и я вспомнил, что девушка на меня обиделась.За что? Блин… Черт. Не могу вспомнить…
18.
Онис открыл глаза и поднял своюморду, уставившись на меня своими ясными глазами.
- Что ты смотришь, кошара? –спросил я, ухмыльнувшись, и понял что голос уже не мой. Голос был хриплым инемного грубым.
17.
«Мяяяяяуууу…» - издал протяжныйзвук кот.
- Сам ты мяу, - ответил я.
Кот будто пожал плечами и сноваулегся поудобней.
16.
Надо ей что-то написать.Обязательно. Я не могу уйти так просто.
«Привет… Извини что беспокою тебяв столь позднее время, хотел попросить прощения за свои ошибки. Понимаю что велсебя как дурак… Прости»
15.
Сообщение доставлено. Что ж..остается только ждать.
14.
Где-то в районе сердца что-тосильно кольнуло, и я понял, что деформация добралась до основной части. Времяна исходе.
13.
«Привет. Я не спала. Это тыпрости меня… Я не должна была так поступать с тобой, особенно после всего чтослучилось…»
12.
Господи… эмоции просто взорвалимою голову. Захотелось закричать, но на деле ни один мускул не дрогнул на лице.Лишь улыбка…
11.
«Я хотел сказать, что ухожу.»
10.
«Куда уходишь? В смысле??»
9.
«Это очень длинная история и,боюсь, что мне не хватит двух минут, чтобы рассказать все.»
8.
«Стоп! Подожди. В смысле тыуходишь?»
7.
Я замешкался. Не знаю, как можноей написать о том, куда и как я ухожу. Черт!!
6.
«Я просто ухожу.»
5.
«Погоди! Стой, не уходи. Нам надоувидеться. Надо поговорить… Я хочу многое тебе рассказать!!»
4.
Я отложил в сторону телефон, ивзглянул на бумагу.
3.
В голову медленно, но увереннопробиралась спасительная пустота. Мысли постепенно уходили в сторону, оставляятолько одно. Выбор.
2.
Я взял в руки перо и почувствовалего теплоту. Странно, что чувства еще не покинули меня. Что ж… Осталось меньшеполу минуты. Пора.
1.
Склонившись над бумагой, я вывелвсего два слова.
Я возвращаюсь…


Рецензии
Интересная тема. Мне очень понравилось. Просто как-то написал что-то похожее. Хороший стиль. Дерзай. Я буду следить.

С теплом, гани.

Гани Искандер   29.08.2010 10:25     Заявить о нарушении