Звери из трущоб

Эта история произошла несколько лет назад в Москве,в месте,называемом нижней Щукой,что находится на полуокраине,близ станции метро Щукинская.Люди там самые разные:много и наркоманов,и грабителей,и прочих головорезов всех мастей хватает.Ночью не стоило ходить туда,в подворотнях и дворах собиралось достаточно асоциальных типов.Причем от мала до велика:зрелые мужчины,молодые юноши,большие компании подростков-наркоманов,не желающих работать,но желающих получить дозу.Они ходили по улицам и искали легкой добычи:пьяных,спящих,безпомощных. На вооруженного человека меньше  соблазна напасть.И всегда,будучи там,соблюдение осторожности было,есть и будет обязательно.
Почему сложилась такая ситуация?Вероятно,потому,что большинство жителей этого района-низший  класс.Люди озлоблены на жизнь,на себя,на бедность.И эта злоба порождала поистине чудовищные вещи. Убийства случались переодически в пьяных драках,в спорах.Бывало.Но история,которую я собираюсь вам расскзать,повергла меня  шок.
Позвольте рассказать вам о трех обитателях этого места,трех отьявленных преступниках.
Первого звали Валера.Это был хронический алкоголик,ему едва перевалило за сорок,а выглядел он на все пятьдесят пять.Лицо его было покрыто морщинами,нос по цвету был сине-лиловый,волосы обычно выглядели очень грязными и напоминали грязную мочалку.В прошлом неоднакратно сидел за кражи и грабежи.Рецедивист.Денег на выпивку часто не было,и уголовник зарабатывал,как умел.А умение его в рамки закона не вписывалось.
Второй носил имя Василий.Ему было тридцать лет,но он уже очень плотно сидел на героине и продавал его всем желающим.Выглядел он крайне неопрятным,помятым и его неприятный облик дополняла характерная для наркомана неестественная бледность.Он долго торговал наркотиками,старался подсадить друзей,чтобы заработать на продаже героина денег .
Третьим был Саша.На жизнь зарабатывал квартирными кражами,был не дурак выпить,и ,как  Валера,неоднократно сидел в тюрьме за свое преступное ремесло.Мечтал выбиться в люди,стать богатым.И был готов на  все ради достижения своей цели.
Все из неблагополучных семей,озлобленные на жизнь и на других за их благосостояние матерые уголовники.
В тот вечер вся троица сидела на лавочке,которую наркрыла зеленая шапка ветвей и листьев.Сейчас,правда,это особой роли не играло и не создавало прохландной тени,поскольку на улице было темно.Друзья сидели с изрядным запасом крепленого пива и все как один жаловались на постоянную нехватку денег.Василий правда жаловался больше за компанию,так как незадолго для этого ширнулся героином и по большому счету ему было наплевать,он ловил кайф и не думал ни о чем плохом.
Три уголовника довольно громко предлагали друг другу способы заработать,при чем в голову им приходил только криминал:напасть,ограбить,обокрасть.
Вдруг вмазанный героином  Василий,когда все замолкли,произнес:»Один знакомый наркоман рассказывал мне о бабке,ювелире ,она живет тут,неподалеку.Взгляды обратились на говорящего.»Есть реальная маза грабунуть старуху!У не пади добра немало скопилось!»Друзья переглянулись.
«Хорошая мысль»-сказал Валера
«Да,я тоже в теме»-протянул Александр.
Друзья пожали друг другу руки. Оставалось продумать план.
Наутро все снова собрались в беседке на детской площадке.У всех были  опухшие с похмелья лица,а изо ртов исходил резкий запах перегара. Товарищи решили похмелиться и купили бутылку водки.Сели,разлили по стаканчикам и начали распивать.Валера даже не долждался своей очереди ,он приложился к горлышку и стал глотать жгучее пойло.
«Так,давайте к делу»-загворил Василий.
«Как мне сказал наводчик,бабка с внучкой живет,квартира трехкомнатная.Дверь по звонку незнакомым людям открывает,я проверил.Остается только придти к ней,дать по голове и забрать деньги и побрякушки.»Тут подал голос Саша.
-А внучка?
-С внучкой разберемся как-нибудь.
-Тогда пошли.
-Идем.
И приятели двинулись.

-
                ***
Елизавета Петровна была слегка полной бабушкой с не очень правильными чертами лица :нос «картошкой»,излишне полные щеки,угловатый подбородок.Ей было шестьдесят восемь,но для своего возраста она была достатоно бойкой и адекватной-о старческом маразме и речи ни шло.
Сорок лет старушка проработала ювелиром.Она несколько раз прошла соответствующие курсы в молодости и начала работать.Сперва изготавливала и чинила серебряные побрякушки,но вскоре,набрав немного опыта, стала иметь дело с драгоценными металлами.Сменив множество мест работы Елизавета Петровна наконец нашла подходящее.В нем она и проработала последних тридцать лет.Заработала за все это время солидную сумму и сейчас тихо проводила старость.
Она не бросила заниматься любимым делом,но работала уже в квартире,в маленькой домашней мастерской.Ее рабочее место выглядело так:большой крепкий стол с деревянными подставками,на котором лежали различные наборы молотков,пассатиж,различных щипчиков и пинцетов,была раскидана горсть таблеток сухого спирта,для стоящих на том же столе двух спиртовых горелок.
Из родственников у бабушки осталась только маленькая внучка Варя,ей было двенадцать лет.Ее мать погибла в аварии,а отца она никогда не видела.Они с бабушкой очень любили друг друга,потому что все что они имели-это друг друга.
                ***

Елизавета Петровна выходила из ванной,когда услышала звонок.Варя играла в комнате.Бабушка удивилась и пошла открывать.Доверчивая старушка всегда открывала дверь незнакомцам,она была по природе добрый человек и не думала что звонящие способны на что-то дурное.И Елизавета Петровна открыла дверь и увидела перед собою трех мужчин .
«Мы из милиции .»деловым голосом сказал Саша.
Елизавета Петровна удивилась:»Как из милиции?По какому же вы делу?»
»У нас есть подозрения что у вас находятся краденые ювелирные урашения.Позвольте пройти.»
Елизавета Петровна пропустила шайку.Они прошли в квартиру и едва закрылась дверь,Валера сильно толкнул бабушку,и она ударилась о комод.
«Где деньги?!»-заорал Валерий.Он поднял бабушку за ворот халата и приставил ей нож к горлу.
«Говори,старая карга!Где деньги?!Где золото?!»
Перепуганная бабушка указала на комнату.Злодеи ворвались и увидели маленькую Варю.
«Так, не рыпайся,а то убью твою бабушку.»-сказал Василий.
Варя заплакла.
«Не надо»-подала голос старушка и подошла к комоду.Открыв ящик,она достала несколько купюр и протянула грабителям.Василий сосчитал деньги.
«Это что за хрень?!»Тут всего две тысячи!Давай еще!»-выходил из себя Василий.Он тряс ножом.
«Больше нету.Остаток с пенсии.Остальное в банке.»
«Ах ты дрянь,каналья!»-орал Василий.
«Сожалею».
«Сожалеешь,да?Василий остервено ударил старушку ножом в грудь.Бабушка упала и больше не шевелилась.»»Валера,Саша осмотрите квариту и найдите деньги и ценности,а лишнюю свидетельницу я пришью».Варя была в ступоре.Василий подошел и ударил девочке ножом в горло.Кровь брызнула во все стороны.Девочка умерла.Тем временем подельники нашли еще двадцать рублей и три пары золотых сережек.
Негодяи покинули квартиру.
Вскоре милиция их нашла.Василия-мертвого от предозировки героина,которого он купил на вырученные за серьги деньги.Остальных двух посадили за соучастие в убийстве и кражу на 8 и на 11 лет.
Но добрая старушка стала жертвыми зверей из городсих трущоб.И много таких разгуливает на свободе.


Рецензии
Убийства есть во всех районах Москвы. Но в районе метро Щукинская раньше жили, в основном, только научные сотрудники. В настоящее время понаехало много таджиков, узбеков и других жителей южных республик. Почему же вы этот район Москвы называете трущобами? Тут, видимо, все-таки по-прежнему самый высокий культурный уровень в Москве. Раньше ходить по улицам было опасно, и в парке насиловали и убивали девушек. Но после того, как многие люди завели больших собак, они с ними выходят гулять на улицу и в парк в вечернее и ночное время, так что убийств в парке больше нет.

А в каком доме было убийство?

Ольга Славянка   28.08.2010 15:32     Заявить о нарушении
Уважаемая Ольга!Не знаю откуда у вас такая информацию.Сейчас обстоновка в районе Новощукинской(местные называют это место Нижней Щукой) неудовлетворительная.Попробуйте пройтись там вечером,особенно летним.О том что было там в 90-е я вобще молчу.В открытую торговали героином,район населяли толпы наркоманов.Убийство в парке было совсем недавно.Девушки.Еще там поймали банду молдован-грабителей.
Трущобами я его называю вот почему:есть общеевропейская классификация жилых помещений по классам(учитывается множество факторов).И согласно этой глассификации,большинство домов на улице Новощукинская-класс С,то есть по общеевропейским меркам это трущобы.
Убийсво было в пятиэтажке.Сейчас ее уже нет-снесли.Номер,увы не помню.

Даниил Корнилов   30.08.2010 13:25   Заявить о нарушении
Про убийство девушки в парке я не слышала – для меня это новость. Когда и как это случилось? Ведь в парке постоянно гуляет столько больших собак! Возле метро Щукинская построили много дорогих многоэтажных домов. К тому же там находится общежитие для иностранцев. В пятиэтажках нет коммунальных квартир – поэтому условия жизни в них лучше, чем в сталинских домах с коммунальными квартирами. Это признак благополучия. А сравнивать нас с европейскими стандартами бессмысленно. В других районах Моквы живется не лучше. Нам придется назвать половину Москвы трущобами.

Ольга Славянка   30.08.2010 13:36   Заявить о нарушении
Убийство случилось этой зимой.Нашли утром девушку изнасилованную и убитую.Нашли ли убийцу-не знаю.К сведению-в части парка,которая поближе к метро часто собираются алкоголики и уличные грабители.
Многоуважаемая Ольга,что вы подрузумеваете под "дорогими многоэтажными домами"?Есть "Алые Паруса" и это еденственный элитный жилой комплекс на весь район.В остальные многоэтажки переселили людей из пятиэтажек под снос.Жилье там не комфортабельное.
А в пятиэтажках условия жизни не очень.Грязные подьезды,дурной запах,хулиганы и наркоманы,разрисованные стены..Поверьте,я знаю о чем говорю,и имею информацию от работников милици,что криминагенная обстановка крайне неудовлетворительная.Днем еще ничего,а вот ночью не остоит там ходить,особенно одному.
У

Даниил Корнилов   30.08.2010 15:58   Заявить о нарушении