Миниатюры одним файлом

               ПОЛНОЛУНИЕ
-Полнолуние,- сказала мать, тревожно вглядываясь в ночь за окном.
Согласно древним поверьям, в которые верили ее родители и она сама, именно с полнолунием были связаны все неприятности.
"Ведь не случайно даже собаки боятся полной луны и воют без перерыва", с беспокойством думала женщина.
Сын подошел к окну и задернул штору.
-Все, -с чувством превосходства изрек сын, -нет больше полнолуния.
Прошло чуть больше недели и от полной луны осталась лишь половина.

ЗВЕЗДЫ И ПОСРЕДСТВЕННОСТЬ
-"Совершенства нет", изрекла посредственность,глядя на звезды.
Звезды не ответили ей,сосредоточенно созерцая Вселенную.

СИЯНИЕ
Февраль. Мороз. Сильный ветер. Небо - свинцовое.
По дороге идут двое- романтик и скептик. Оба угрюмо молчат.
Вдруг на горизонте вспыхивает странное сияние.
-Ерунда,- махнул рукой скептик и... вдруг помчался навстречу сиянию.
-Чудо!- восхищенно промолвил романтик и... пошел дальше своей дорогой, оставляя сияние где-то сбоку.

ИЛЛЮЗИИ
Иллюзии, как хрупкое стекло- Рассыпаются тысячью осколков от встречи с реальностью.
Лишь те, у кого бычья шкура вместо обычной кожи или ботинки на толстой подошве,
пройдут по осколкам разбитых иллюзий.


ЗМЕЯ
Оставив  свою старую кожу прошлому, змея торопилась в новую жизнь,неся миру яд сарказма- лекарство от всех иллюзий .

ЧАСЫ И ПУСТЫНЯ
Кто-то из любителей экстрима обронил часы в Пустыне.
 Часы были старые, но они никогда не отставали и не спешили, всегда указывая точное время и казались вечными.
Трудно представить себе более несовместимое сочетание: Пустыню, отрицающую время, и часы- его отсчитывающие.
Часы были здесь совсем не нужны. Но оказавшись в Пустыне, они продолжали делать то единственное, что умели- отсчитывать время. Они отсчитывали бесконечные секунды, боясь остановиться, потому что были живы до тех пор, пока могли работать.
Звери, обитавшие здесь, сначала с любопытством рассматривали нарушившую их привычную жизнь диковину и насторожено прислушивались к размеренному ходу времени.
Но потом привыкли, и вскоре уже не обращали на ход времени никакого внимания.

ОТ БОГА
Утром на дороге, прямо посреди оживленной улицы, навстречу мне ехал бедуин на белом коне.
Конь неторопливо шел прямо по тротуару, а всадник- молодой, смуглый парень , в черной рубашке, таких же джинсах и щегольских черных очках,  величественно восседал в седле.
Поравнявшись с всадником, я поздоровавшись спросил его, указывая на коня :
-Откуда такая красота?
-От Бога, -просто ответил мне всадник.

*********
Ворота Церкви  были заперты,а на воротах объявление: "В понедельник богослужение не проводится".
Перед Церковью было безлюдно и лишь какой-то человек все продолжал упрямо дергать ручку на воротах,  будто не желая мириться с очевидным фактом.
-Закрыто!- Наконец сердито сказал  ему церковный сторож.
-Это Церковь!- невозмутимо ответил человек,- Церковь никогда не может быть закрыта!

КРОКОДИЛ
Крокодил - ровесник Мира.
Он многое мог бы рассказать о былом, но людей интересовала только его кожа.

********
Возле духана с шаурмой сидел бездомный пес. Никто из жующих людей не обращал на него внимания. Но если бы кто-нибудь из них посмотрел в глаза пса, то прочел бы в них свое имя.

РАЗМЫШЛЕНИЯ БРОДЯЧЕГО ПСА
-"Если смотреть на этот мир философски, то во всем можно найти свои плюсы и минусы",-размышлял бродячий пес. -"Зимой, например, холод собачий. Зато нет недостатка воды. А летом тепло, но зато и воды совсем нет...
 Харчеваться приходится с помойки, но и весь этот мир одна большая помойка. Каков мир, таковы и харчи..."
 
********
У дверей Рая собака остановилась. Вход в человеческий Рай собакам - был строго воспрещен.

КАКТУС
-Для кого ты здесь цветешь?- Спросила перелетная птица, остановившаяся на отдых в Пустыне, у кактуса.-Кому здесь предназначены эти прекрасные цветы и сладкие плоды, которыми ты так щедро плодоносишь?
Кактус посреди Пустыни, вместо ответа продолжал все так же цвести и плодоносить. Ведь это была его суть.


Рецензии
"Смерть сапожника" и "Часы и пустыня" две бездонные темы. Впечатляет. Спасибо.

Сергей Полторацкий   26.09.2010 02:10     Заявить о нарушении
Рад, что Вам понравилось.

С уважением,

Влад Ривлин   26.09.2010 09:37   Заявить о нарушении
На это произведение написано 6 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.