Жизнь не зря?

След, оставленный в жизни. Влияние на реальность. Изменение мира.
Что это есть такое.  Есть следы явные, их оставляют великие полководцы, ученые, совершившие открытия, общественные деятели и так далее, а остальная часть айсберга?  Чтобы изменить весь мир или хотя бы его часть не обязательно быть на виду и совершать подвиги, поражающие воображения обывателей, можно ведь и бросить камень в нужное время в нужном месте, и пойдет лавина, меняющая ландшафт на достаточно большом пространстве. Но, наверное, стоит учитывать, что камень этот должен быть неслучайным, сознательно брошенным для того, чтобы можно было считать его совершенным поступком или тем самым оставленным следом. Иначе просто случайность, стихия, судьба в которой нет заслуги человека. Те же полководцы и деятели, сколько их подвигов являются заслугой не их самих, а тех женщин, которые толкнули их на безумства и геройства, или друзей взявших на «слабо», а может мудрых советников, указавших направление движения. Но оставим в покое глобальные вопросы всего человечества, давайте возьмем более близкие каждому ситуации в простой, обыденной жизни.
Что если задать себе на досуге вот такие вопросы:

Желаю ли я реально изменять мир вокруг себя?
Осмеливаюсь ли на это?
Как часто я влияю на жизнь окружающих?
Меняю ли их реальность своим действиям или вовремя сказанным словом?
Что изменилось бы в окружающем пространстве, если бы я ни во что не вмешивался?
Созидательно или разрушительно мое вмешательство?

Не обязательно плести интриги, добиваясь каких-то конкретных целей, можно ведь просто не оставаться равнодушным к происходящему вокруг, прикладывать руку и слово. Но не для галочки, а честно и разумно, сознавая, что именно изменится от вмешательства, и именно от твоего вмешательства.


Рецензии