Стреляют, однако

Порой совершенна непонятна логика тех или иных людей в совершении ими определённых поступков. Я хочу рассказать о нескольких эпизодах, которые произошли июньскими ночами и поставили вопрос: почему не тогда, а сейчас? Но всё по порядку.

Как помнит уважаемый читатель, отряд разминирования выдвинулся к месту дислокации в конце марта, практически на голое место, поэтому первые недели были посвященны обустройству лагеря и быта личного состава, но и главной задачи - разминирования - никто не отменял. Таким образом одна часть занималась лагерем, другая половина - разминированием выделенных участков.

Отметим и тот момент, что взрывчатка уже была привезена в лагерь и хранилась в специально отрытой для этих целей землянке. Территория парка и склада ещё не полностью были обтянуты колючей проволокой даже в один ряд. И вот в этот период становления никому ничего было не надо (имеются ввиду интересы местного населения).

Когда я прибыл в отряд, он был полностью оборудован по букве Устава и наставлений. Особое внимание уделили складу со взрывчатыми веществами, который был обнесён двойным проволочным заграждением, отлично освещён и по периметру на 15 метров от него были срублены деревья, кусты, трава периодически скашивалась. Рядом находился парк с техникой, который также был защищён и освещён по всему периметру. На данных объектах находились часовые, на складе ВВ (взрывчатые вещества) часовой нёс службу круглосуточно. Караульное помещение располагалось рядом с объектами...

Случилось это во второй половине июня. Ночь была безлунная. Небо затянуто низкими тучами, дул неприятный ветер с изморозью. Я проснулся от того, что надо было по маленькой нужде, но и за это время продрог, как собака. Вернувшись в кунг, с удовольствием залез под одеяло и приготовился уснуть, только вместо капель дождя по крыше кунга услышал выстрел, похожий на пистолетный, который донёсся со стороны склада ВВ. Затем прозвучал ещё один выстрел, но это явно из охотничьего ружья. После короткой паузы отчётливо прозвучали короткие автоматные очереди часового.

Командир отряда и отец проснулись мгновенно. Командир убыл в палатку к дежурному по лагерному сбору, а батя связался с караульным помещением. Помошник начальника караула ответил, что произошло нападение на склад ВВ и начальник караула с резервной группой убыл для отражения нападения.

Стрельбы больше не было, но ночь разрезали резкие звуки мотоцикла и нескольких мопедов, которые без света уходили в глубь леса. Часовые на постах были целы и невредимы. Из парка вывели несколько машин с фароискателями, но обследование территории вокруг склада ничего не дало.

После этого случая в сейфе нашего кунга появилось два пистолета ПМ, а у дежурного по лагерному сбору - две пирамиды с автоматами. На вечерней поверке назначались резервные группы для отражения нападения, как на охраняемые объекты, так и непосредственно на территорию лагеря. Командир сделал вывод, что нападавшие - это подростки от 15 до 17 лет, а руководил ими кто-то из бывших заключённых. В милицию не заявляли, так как толку ноль, а из штаба ЛенВо были бы комиссия за комиссией, плюс особисты, а может даже и из КГБ. Этого для полного счастья только бы и не хватало.

Я не возьму в толк, чем руководствовались нападающие, когда, буквально через неделю повторили нападение на склад ВВ. (Ясное дело-лакомый кусочек!) Дежурный поднял по тревоге резервные группы; одну из которых возглавил сам, а вторую - отец. Нападающие успели сделать только один выстрел, как после этого сразу завыла ручная сирена, а через пять минут две резервные группы выдвинулись к складу ВВ, занимая недавно отрытые окопы для отражения нападения.

Нападающие явно не ожидали такого отпора и ретировались так поспешно, что впопыхах и собственной суете забыли одного из своих "подельников", которым оказался 14-летний паренёк Васёк. Один или с друзьями он часто бывал в расположении лагеря, питался при столовой, купался в пруду и вот она благодарность....

Командир долго беседовал с ним. В милицию он его не сдал. В Кировской милиции и так каждый второй подросток, кто в подозрении, кто на учёте по хранению оружия и боеприпасов, добытых чёрным копанием.

А мне подумалось: случись эти нападения несколько раньше, то трудно предсказать как бы могли развиваться события. Дважды убедившись, что внутренняя и караульные службы поставлены на высшем уровне и часовые по ночам не спят, нападения прекратились.

Всё же хорошо, когда всё хорошо заканчивается!


Рецензии
Пацанам, видно, нужен был адреналин. Виктор, с уважением

Анатолий Дудник   26.11.2021 17:59     Заявить о нарушении
Наверное! Не знаю, как это можно объяснить с точки зрения здравого смысла!
С уважением СВЕТ

Виктор Светозарский   30.11.2021 01:02   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.