Сегодня праздник у девчат!

Сбылись мечты народные! Минюст предлагает учредить новый государственный праздник — День тюремщика, 12 марта. К указанной дате приурочиваются финалы всероссийских конкурсов среди работников УИС «Виват, офицеры!», «Мисс УИС», «Пою тебе, Россия!». В этот день будут строиться заключенные, устраиваться концерты в честь людей, которые за ними надзирают, плести им венки из ландышей и ромашек, и признаваться им в любви до гроба.
Не сомневаюсь, этот праздник станет всенародным. И вот почему:
В СССР была официальная песенная культура, это когда заключенные устраивали концерты в честь людей, которые за ними присматривают. Лирика, конечно, была, но она всегда была камерной. Даже в сталинских лагерях культивировали «художественную самодеятельность».  И неофициальная песенная культура, когда все те же заключенные пели так называемые «блатные» песни. Других песен не было, и быть не могло. Потому что страна представляла собой тюрьму.
Самое тяжкое нарушение, которое может совершить заключенный — это побег. Поэтому Советский Уголовный Кодекс начинался со статьи «Измена Родине». Естественно, речь там шла о «бегстве за границу или отказ возвратиться из-за границы в СССР».
Секса в тюрьме быть не должно — это один из ключевых моментов наказания, поэтому секса в СССР не было. По крайней мере, это упорно декларировалось. Были даже придуманы некие «пляски». Пляски — это сугубо советское изобретение, даже если они половецкие. Пляски — это те же танцы, но лишенные сексуального компонента. Сами же танцы, от танго до рок-н-ролла считались буржуазными.
Труд в тюрьме может быть только принудительный и обязательный для всех. Отсюда запрет на частную собственность и статья за тунеядство.
Низкий уровень жизни. Заключенный должен пребывать в бедности и, что особенно важно, в тесноте. СССР была достаточно богатая страна, но низкий уровень жизни и катастрофически плохое положение с жильем было следствием именно желания тюремной администрации держать заключенных в строгости. А отнюдь не результатом экономических трудностей. Зощенко, высмеивая коммунальный быт, по сути, потешаться над узниками лагерей. То, что СССР с кем-то там боеголовками меряться — это предлог, но никак не причина.
Прописка — ну так заключенный и должен…
СССР — это тюрьма. И презентация этого творения коллективного разума произошло в 1917 году. Да, эта тюрьма была небрежно запудрена под государство. Но ее граждане — это заключенные. Только исходя из этого постулата и можно понять природу этой страны и этого режима.


Рецензии