Внутри сознания
"ПУТЕШЕСТВЕННИКЕ"
..От автора
Это просто сущий бред. Наказание.
Как возможно, быть, в двух абсолютно, всем знакомых местах, и при этом – не знать, где именно, ты сейчас находишься?
Это страх. Боль. Слёзы. Ужас. Минутная слабость. Неожиданный ад. И через мгновение – уже ничто…
Все запахи, чувства, восприятие реальности или выдумки. Что это? Множество не вообразимых и не понятных вопросов. На которые тебе никто не даст прямых ответов. Пока ты сам, не поймёшь… Не отыщешь выход.
Это мир, где тысячи, сотни тысяч новых или уже знакомых дверей или одна не очень знакомая комната, а в комнате – всё новые и новые вопросы.
- Кто создал? Зачем? Для чего ты здесь? И здесь ли ты вообще?!
Когда всё повторяется – снова и снова, и только образы, меняются в другом отражение. Но уже не знакомого зеркала…
Хотя, вокруг тебя - знакомый мир. И весь этот мир, сплошная путаница. Ты ищешь выход из не откуда. И тут же возникает вопрос:
- Куда?
- И что там? Такой же мир? Такая же реальность? Или же…
Имена, люди, места – знакомые по памяти. Но есть и другие! Они такие же путники, как и ты. Иногда, они помогут, а иногда доведут до безумия.
Все чего-то хотят. Опять вопросы.
- Чего? Зачем? И как я сюда попал?
Этот мир сплошной суеты, загадок и тайн. И ты в нём – узник, своей судьбы. И только лишь жизнью, управляет кто-то другой.
Это история человека, который ищет свой путь, но не может его найти, лишь только потому – что не знает…
Но он ищет, и возможно, найдёт. В этом сюжете, сплошной бардак. А он путешественник, внутри своей памяти. И только в его руках - сумет ли он отыскать подходящий ключ, от замка, той единственной двери, перед стоящими у него на пути преградами, в лабиринте сплошного безумия.
ГЛАВА – 1
Молодой парень 20 лет, вышел из подъезда и направился через улицу к арке 3 дома, на квартале Якира. Он шёл очень быстро - могло показаться на первый взгляд, что он куда-то торопился, хотя на самом деле, это было во все ни так. Просто, ещё с детства он любил ходить быстро, иногда вприпрыжку, а иногда, как бы играючи.
Он ещё не подозревает, что его ждёт впереди этого пути, которое обернётся для него – ценою, в целую жизнь…
Он шёл налегке всё вперёд и вперёд по тротуару, где мимо него проходили люди, весёлые и скучные. А машины со свистом проезжали куда-то спеша, исчезая на поворотах.
Пройдя какое-то расстояние от своего дома до остановки, он подошёл к пустырю, где некогда стояла школа 48, сейчас на том месте был лишь пустырь.
Удивительно было то, что он с трудом мог вспомнить – когда же её здесь не стало. Ведь раньше и он, и его сестра Алина учились в этой школе.
Сейчас же здесь лишь гулял ветер и опавшая листва с мусором оставленным левыми прохожими.
Постояв какое-то время возле поля, он тяжело вздохнул, подумал о прошлых не забываемых деньках проведённых в этой школе и продолжил свой начатый путь дальше.
Дойдя до остановки, на квартале «З0-ть лет победы» он стал ждать своего автобуса. Пока он стоял на остановке, мимо него по дороге проехала не одна маршрутка и не одна машина. Одной из маршруток была и та, что ему нужна. Но она была пустая и не остановилась на остановке. Многие кто стоял там же где и наш герой, стали возмущаться по этому поводу, но не Олег. Он лишь тяжело вздохнул и повернувшись лицом к направлению к больнице, стал ждать нового маршрута.
Пока он там стоял к остановке, уже подъехало не одна маршрутка. Люди то садились, то выходили из них, лишь Олег оставался стоять в ожидании своего автобуса.
Так прошёл почти час, время пролетело так быстро, что Олегу показалось, будто прошла вся жизнь – автобуса не было…
Уже даже проехало не малое количество машин, и на остановке сменилось не один десяток людей, пока он стоял там.
Поглядывая то и дело, на противоположную сторону дороги, в надежде увидеть его там. Мысленно он думал о многом, пока стоял на остановке в ожидании автобуса и того, как подъезжали и отъезжали другие маршрутки.
Время шло, а автобуса всё так и не было. Олег стал думать, что его вообще может не быть сегодня, и он зря вышел из дому так рано. Как тут из-за поворота, показалось нечто похожее на его автобус. Оно ползло так медленно, ну прям как черепаха. Я думаю каждый из нас частенько злился на такого рода маршрутки, когда спешил куда-то по делам и прождав определённое количество времени в ожидании того или иного маршрута. Был сильно разочарован, когда подъезжало нечто, похожее на это – ползущее как черепаха.
Было такое ощущение, что водитель того автобуса явно не спешил с отъездом. Да хотя оно и понятно, куда ему спешить? Дорога одна, и по этому маршруту он проедет ещё не раз, но тем кому нужно было спешить не могут ждать так долго и как бы не был не приятен вид транспорта, прибывший по назначению, Олег был вынужден сесть, так – как если он сейчас его упустит, он вряд ли сможет сесть снова в тот же маршрут.
Олег сделал почтительный жест, когда входил в автобус. Пропустил первой женщину с маленьким ребёнком и уже потом, вошёл и сам.
Пройдя по салону автобуса, Олег смог убедить в том. что все места были заняты. И это ещё с учётом того, что автобус следовал с кольца своего маршрута.
Ничего не оставалось, как только стоять в проходе в надежде, что кто-то встанет.
Почему-то всегда так бывает, когда ты едешь в каком нибудь транспорте. Почти что каждый первый или второй надеется занять место, чтобы сидеть, а не стоять. И мало у кого может проснуться совесть, чтобы просто уступить место другому вошедшему после него человеку.
И не столь важно, кто им будет – старик или беременная женщина, когда ты стоял долго и даже если едешь налегке, уступить место - желания нет не малейшего, наоборот, пытаешься сесть и занять место раньше остальных.
Пока он ехал в автобусе, маршрутка по мимо того. что ехала медленней некуда, так ещё и останавливалась чуть ли не на каждой остановке.
И вот, наконец, долгожданная остановке Олега. Ничему больше он так не радовался, как тому что наконец-то, ему нужно было выходить.
Когда он вышел из автобуса, он прошёл свой путь ещё немного пешком. Дойдя до леса, он остановился и призадумался:
- Куда же теперь?
- Если я пойду через, свалку – то дорога будет короче. А если, через парк, в принципе… тоже короче.
- Так куда же?
Он думал об этом стоя на перекрёстке. А поскольку необходимо было решать быстро, хотя и не было в этом ничего сложного. Он решил, что нужно лучше всего будет обойти свалку вокруг, так будет дальше и проще…
Дойдя до магазина, Олег купил в нём необходимую ему вещь и стал возвращаться назад фактически той же дорогой, что и прошлый раз.
Только на этот раз, дорога ему показалась такой длинной, что это было даже странно.
Его путь лежал через лес, и пока он шёл, ему почему-то стало казаться, что кроме него, в этом самом лесу больше не было никого.
Не птиц, не ветра, вообще никого – абсолютная пустота.
Но и это ещё было не самое странное, что его заинтересовало в этом лесу.
Когда он вошёл внутрь леса, обычно ведь в лесу прохладно и не которые деревья скрывают солнечный свет. Но в той ситуации, в которой оказался Олег, было не всё так гладко. Войдя в лес, сначала, конечно же, было прохладно даже не много ветрено. Но пройдя не много дальше, стало ужасно жарко, даже душно.
А солнечные лучи освещали путь так – как будто сейчас был день, а не утро.
А вот по пути назад. всё померкло и изменилось, как будто туча накрыло это место своей пеленой и Олег поспешил домой поскорей, так – как решил, что сейчас будет дождь.
И чем быстрее он ускорялся, тем лес сильнее сгущался. Казалось, ветки деревьев дотягивались до небес, тем самым укрываясь от туч и яркого света.
На душе стало, как-то не по себе, даже страшно, что сейчас лес сомкнётся и расплющит Олега полностью.
В глубине своего сознания, Олег думал об одном:
- Этого не может быть?! Не может быть!
Олегу хотелось повернуть назад и пойти другой дорогой, но оглядываясь назад и по сторонам, ему казалось, что дорога стала иной, а весь его пройденный путь сузился до придела, заводя его сознание в тупик и страх, который сейчас бушевал не угомона в его сердце.
В тот момент, он подумал об одном:
- Как же это? Не возможно!
И как по воле мыслей, Олег вышел из лесу.
ГЛАВА – 2
Вечером, в тот же день, гуляя во дворе, Олег увидел свою маму, Галину Владимировну. Она заходила в подъезд соседнего дома. Олег, улыбнувшись, поспешил следом за ней в тот же дом, куда вошла и она.
Она стояла на первом этаже возле лифта в ожидание чего-то… зная, что уже с неделю, как лифт не работает.
Подойдя к ней, он её окликнул:
- Ты куда?
Посмотрев на сына, она ответила:
- К тёте Свете, на пятый этаж.
- А ты почему ещё не дома? – с серьёзным выражением лица спросила она.
- Так ещё же светло то как…
И жестом руки он указал в сторону окна.
- Светло? И это ты называешь светло?! – указав жестом руки на окно.
Олег перевёл глаза в сторону, и просто застыл на месте. Когда он входил внутрь подъезда, было и впрямь ещё светло, но теперь точно было уже темно.
- Как быстро, однако потемнело… - подумал Олег.
- А ну, живо иди домой – уже поздно!
- Домой? Не уже ли пора? – подумал Олег.
Сейчас она с ним говорила так – как с малым ребёнком, а ведь он уже давно не дитя.
Всё ж таки, как ни как, а ему 20…
- Хорошо, я пойду, но сейчас… Давай я тебя проведу на пятый.
В одно мгновение, стало так темно. И это не только на улице, но и в подъезде.
Глянув за окно, а потом на резкое освещение в подъезде, она сказала:
- Хорошо, проведи. Но потом, сразу домой, понял?!
Олег кивнул головой и они пошли.
Дойдя до третьего этажа, Олег обратил своё внимание на стену от ступенек ближе к лифту на странную вещь у стены.
Где при каждом его новом шаге она становилась по окраске со всем другой. А когда он остановился и посмотрел на неё снова, она была, как и раньше без каких либо изъянов. На одной из дверей, видимо не давно установленной и ещё не снятый целлофан с неё он увидел окраску по виду напоминавшей глаза кошки.
Пройдя ещё один этаж, им дорогу перегородил облезлый кот, на его спине не было довольно много шерсти. Было такое ощущение. Как будто бы её оттуда силой содрали или того хуже…
Поднявшись на 4 этаж, Олег увидел что лампа прикрывавшая лампочку на этом этаже, была не такой как другие.
Она чем-то напоминала ему баклажан, а освещение было таким, как будто на вне дорожном светофоре – сначала загорался красный, потом жёлтый, потом зелёный. И так поочерёдно меняя один и тот же свет еже минутна.
Тс одной стороны это было весьма прикольно, но с другой несколько не понятно – почему так?
Он даже остановился и призадумался над этим. Тогда как, его мама Галина Владимировна глядя на лежащего кота, произнесла:
- Мы пришли. Нам сюда!
Казалось она, как будто бы смотрела ему прямо в глаза, и от этого её взгляд изменился стал более пустым и потерянным.
Олег удивлённо глянул на цифру этажа и не понимающим взглядом сказал:
- Но мам, этаж то ведь – только 4-й? Тётя Света, живёт выше!
Она улыбнувшись ему в ответ и идя в сторону лифта, мельком глянула на того лежащего кота на полу ответила, как зомби:
- Да – да, именно тут! Это тот этаж… Смотри – пятый… - тем самым указывая на дверь из облезлого поролона.
Олег снова глянул на цифру на стене, и не мог поверить в то, что там увидел. Его лицо перекосилось на изнанку – это действительно был пятый этаж.
- Ты чего? – спросила она.
Но – но – но… Ведь только что - был 4-й этаж, я сам видел! – тыча пальцем на цифру на стене.
Подойдя к нему она приложила к его лбу свою прохладную руку и улыбнувшись сказала:
- Ты не заболел случаем, сынок? Мы давно прошли уже 4-й этаж, а это пятый!
Отступив немного назад, он глянул вниз и поразился прямо таки. Это действительно был пятый этаж.
- Но, как же тогда… То, что я видел не так давно? У меня что – гальюны?
На самом деле, ему не показалось, они и впрямь поднялись только до 4-го этажа. И если для других то, что происходило сейчас с ним, было иллюзией, то для него вполне реальным.
Цифра на самом деле стала другой, как и то, что за одно мгновение его разум перескочил с этажа на этаж, так быстро, что он просто этого не заметил.
Даже когда он посмотрел сверху вниз , тем самым просчитав каждый этаж по находящимся пролётам, то он просто этого не заметил.
Ему пока ещё этого было не дано понять и ощутить, вот почему всё происходящее с ним сейчас, казалось ему столь необычным.
Он был вынужден согласиться с тем, что происходило сейчас с ним. Как и с погодой в лесу, было то же самое. И даже то, когда он был на улице - был день, а стала ночь.
Но то, что сейчас с ним происходило, было только началом его пути, он сам пока этого конечно же не знал и ещё долго будет теряться в догадках от того, что происходит с ним вокруг или точнее там, где он будет находиться….
Нагнувшись вниз, он решил погладить кота, при этом улыбнувшись, сказал:
- Мам, гляди какой чудный котик!
Как неожиданно, она как завопит не своим голосом:
- Не смей трогать этого облезлого кота, он может быть лишайный!
От её голоса по телу у Олега пробежала дрожь.
Но кот так и лашился к его ноге, от чего Олег не удержался и взял кота на руки. Стал его поглаживать, как малое дитя утюгом.
Пока кот наконец не заёрзал в его руках и не стал орать, как бешеный. Тем самым впиваясь Олегу когтями в кожу.
За то, когда он его попытался отпустить, не так уж и легко это у него получилось. сжав зубы от злости, он что было силы треснул кота башкой об железный ручник. От чего бедный котик разжал лапы и вырвавшись из рук Олега, спрыгнув вниз и пулей дал дёру. При этом извилисто проскользнув у него между ног.
Нажав на звонок у двери, они прождали какое-то время в ожидании, что кто-то может открыть.
- Видимо, их нет дома… - чуть слышно, сказал Олег.
- Наверно? – задумчиво ответила мама.
- Так может, пойдём тогда домой, а мам? – спросил он, мельком глянув в её сторону.
- Может ты и прав? Пойдём… - добавила она, всё также в ожидании стоя возле двери.
И они медленно стали удаляться в противоположную сторону, от квартиры и лифта. Как тут неожиданно дверь квартиры отворилась, и в ней появилась хозяйка дома.
Её вид, явно поразил бы любого.
На ней был багровый в рябь халат, на голове полотенце, а на ногах тапочки в виде кота.
Также у неё на лице свисали огромные очки в оправе, такие обычно используют для чтения и сигарета в зубах.
С виду – типичная хозяйка. Но если приглянуться - было нечто, между домохозяйкой и аристократкой.
Когда она появилась в дверях и в таком шикарном виде, с повышенной речью:
- Кто обидел моего котика, а?!
Олега чуть было не пробила на смех.
Хотя вот его маму, это наоборот откинуло в бок. Не то из-за страха увиденного чучело в дверях. Не то от её крика и ужасного выражения лица.
А сам Олег вытаращившись на её лицо, боялся что-то ответить на то, что она сейчас сказала.
Ведь это же он, двинул её кота и ему было страшно сознаться в содеянном им.
Поэтому он стоял за спиной у мамы, лишь чего-то, ждав - молча и очень тихо.
После того как она указала пальцем на Олега, она как будто бы уже знала, кто виноват в случившемся:
- Это ты!
Олег, отстранился в бок, не зная что сказать. всё что из него в тот момент смогло пробиться, так это лишь одно слово:
- Я?
Осторожно и неуверенно она кивнула головой, и растянувшись в мягкой улыбке жалостливо произнесла:
- Тётик, мой маленький котёночек!
Раскрыв ему объятия. Олег обернулся назад и увидел того самого облезлого кота, который спускался вниз с верхнего этажа и как бы заигрывавши двигался в её направлении, мельком, дикими глазами поглядывая в мою сторону.
Но самое удивительно было после, когда кот, который был обижен Олегом по мере приближения к своей хозяйке, становился больше и больше. Пока в конечном итоге он не превратился в человека.
- Оборотень? – подумал про себя Олег.
Это было так необычно, даже удивительно увидеть нечто подобное. Он не знал, что на это можно было сказать. всё что он смог сделать так это, попятиться назад к направлению к своей маме.
В тот момент, он чувствовал себя беззащитным ребёнком. Как пожалуй и вид его во многом напоминал малое дитя. Сейчас ему было не 20, а всего 12-ть лет. И он чувствовал свою слабость перед сильным полом…
- Ты чего? – удивлённо спросила мама, бросив короткий взгляд в сторону сына.
Он понял по её выражению лица, что она этого не видела. Не видела того, как кот стал человеком и это в считанные секунды.
Она просто стояла в стороне и беседовала с хозяйкой дома.
Это была тётя Света, а её кот был никем иным, как её мужем дядей Васей. И он был сильно чем-то доволен, в особенности это касалось Олега.
Олегу была не понятна его улыбка, но и рыпаться против него он тоже не стал. Ведь учитывая данное положение вещей и того, что кроме него происходящего не видел больше никто, Олег понял, что ему надо помалкивать, ведь ему всё - равно никто бы не поверил… Да он и сам, с трудом верил в то, что произошло сейчас на этой площадке.
Странно конечно, но факт.
Фактически всё что он сейчас видел и ощущал, от запаха до дрожи в его теле.
Он не мог понять, как такое возможно? но, что самое интересное – всё это было взаправду, ему не снилось, это было настолько реально, что просто реальней некуда.
Войдя в квартиру, они много говорили, лишь только ему одному как-то было не до разговоров. Сейчас он чувствовал некую слабость во всём теле и желание по скорее покинуть их дом.
Особенно после того, как он увидел в зеркале отражение дяди Васи.
В прихожей, когда они только вошли в квартиру, весело старое зеркало. На нём были старые фотографии не знакомых Олегу людей. На которых Олег не особо обращал своё внимание, но стоило в нём появиться лицу дяди Васи, как Олег изменился в лице.
С одной стороны перед ним стоял живой человек, но глядя в зеркало, там отображалось нечто иное, что Олегу уже довелось увидеть ранее.
Лицо дяди Васи было точной копией того самого облезлого кота которого он видел на площадке, перед тем как появилась тётя Света.
- Оборотень… - подумал про себя Олег.
Хотя и тёти Светы, но лицо тоже было не меньше её мужа изменено. В отражении зеркало, оно то появлялось, то исчезало – казалось, на самом деле, она была лишь миражом, тенью, чем-то не реальным.
Хотя и была на все сто абсолютно реальной – ведь нельзя же видеть кого-то, говорить с ним и утверждать, что этого нет?
В семье у дяди Васи с тётей Светой не было детей, хотя они и жили в трёх комнатной квартире. В гостиной у них всегда был накрыт огромный стол на сотню людей.
И всё же обстановка в квартире, говорила обратное. В их доме не чувствовалась жизнь, всё веяло мраком и холодом. Над столом свисала огромная люстра – чуть ли не лежащая на нём и шикарный диван стоял не далеко от серванта.
Олегу было не понятно почему – толи стол казался ему таким огромным со всевозможными на нём яствами, толи комната была настолько мизерной и не удобной, что когда они туда вошли – вид говорил сам за себя.
Обстановочка в той комнате, была несколько необъяснимой Олегу. Не понятный ковёр – висевший над диваном, казалось, он отображал какоё-то рисунок, только вот Олег никак не мог понять какой.
Сколько он не вглядывался в него при каждом развороте глаз, рисунок всегда казался ему другим.
Было такое чувство, как будто бы он попал в зазеркалье к подруге Алисе. Их квартира отображала истинные лица её хозяев. А хозяева данного жилья были тенями, чьих-то потерянных душ…
Ему предлагали сесть и поесть, но он отказывался от всего так – как, ему даже кусок в горло нелез.
Он только сидел в недалека и вслушивался в тени пустой квартиры. По его телу, то и дело пробегала дрожь – нет, это был во все не страх. А что-то похожее на отвращение, путавшее его сознание, когда же его глаза выискивали что-то со всем иное, подозрительное, опасное. То и дело бегая из стороны в сторону и то и дело останавливаясь , упираясь в одну точку.
Сейчас Олег был на раздорожие. Он не мог понять так многого из того, что с ним произошло за сегодня – поездка за хлебом в хлебопекарню, этот этаж, эти люди. Раньше ведь с ним такого не случалось – не уже ли, это мираж? Панический страх разыграл его бурное воображение? Или что-то ещё, чего он не мог пока понять…
Олег встал из-за стола, и тихонько подойдя к маме, чуть слышно ей на ухо сказал:
- Мам, что-то тут не так. Дядя Вася – не тот кто есть…
- Да – а?! А кто же он тогда? – она улыбнулась.
- Ну, он… он… Он кот! – ответил Олег.
- Кот? – она так на него посмотрела.
А потом, оглядев внимательно хозяина дома, дядю Васю, сказала:
- Он кот?! – видимо решив, что это очередная Олегова фантазия.
Уже кстати не первая за последнее время.
- Ты уверен, что он кот? – с усмешкой на лице.
- Да.
- Так значит он кот? – более серьёзным голосом, но и всё с той же темпераментной улыбкой на лице.
Олег снова кивнул головой, с растерянностью в лице.
Пауза.
- Не выдумывай таких глупостей! Если он тебе не нравиться, мог так и сказать. А то, на воображал тут всякого…
- Но…
- А то, кот – какая гадость!
- Но он действительно, чёрный кот! – настаивал Олег.
- Если он кот – то ответь мне… Где его усы? – с неким энтузиазмом в голосе.
Олег хотел было ещё что-то добавить, но Галина Владимировна так на него посмотрела, суровым взглядом, плюс ко всему на него ещё обратил свой взгляд и дядя Вася.
Он смотрел на него осторожно, и с также улыбался. Олегу был не понятен его взгляд – толи он смеялся сейчас над ним, толи Олег говорил правду. Но никому эта правда не нужна была сейчас…
Олегу было обидно, что ему не верят. Но собственно этого и стоило ему сейчас ожидать. Ведь он и раньше врал, а если ему кто-то не нравился, то он воображал такое – что ложь впоследствии казалась уже правдой.
Но Галина Владимировна была единственный человек, которая смогла распознать его ложь. Иногда она ему подыгрывала, что естественно забавляло Олега.
Но временами, Олег действительно, переходит дозволенную черту – вот как, например, сейчас.
Он говорил о людях, которые были не безразличны его маме. Они были её друзьями, хотя для Олега они были ни кем…
- Мам, давай уйдём!
- А это, ещё почему? – возразила она.
- Не только он мне не нравится, но и вся их квартира пропитана злом…
- Что?! – её суровый взгляд в его сторону.
А потом какие-то жестокие, холодные слова послышались от дяди Васи в его сторону:
- Да Олег, что ты такое говоришь?
Его слова, Олегу показались какими-то жестокими и холодными. Даже когда он на него посмотрел, ему показалось, что его лицо отображает кота – как это было в зеркале на стене их квартиры.
- Я мог бы поклясться, что видел – как он… - обеспокоено, встревожено говорил Олег.
- Ну, и что ты там видел? – снова у него из-за спины донёсся тот же голос.
Стоило Олегу оглянуться назад, как он не мог поверить в то, что видел. Как ему удалось переместиться из одной комнаты в другую так быстро, что они даже не заметили, как это могло произойти.
Всего минуту назад, он был возле балкона, на другом конце комнаты. А через мгновение, он уже стоял у него за спиной.
Но самое ужасное было даже не это, а то, что кроме него одного – этого больше не видит никто.
ГЛАВА – 3
- Как же такое возможно? Ведь когда он проходил мимо него не в обличии кота и не человека. может быть – это во все был и не он?
- К примеру, кто-то со всем другой!
- Но если так – тогда кто? – раздумывал про себя Олег, глядя на дядю Васю.
Помимо всего прочего, Олега удивляло не только обитатели квартиры, но и сама квартира была какой-то устрашающей, наводящей ужас…
Хотя, к примеру, обои в их квартире меняли под лучами яркого света тональность цветовой гамы.
Схватив маму за руку, он поспешил к лифту. От улыбки тёти Светы, Олега всего передёрнуло.
А когда она сказала, что лифт не работает, Олег не стал её даже слушать.
Потянув маму за руку, Олег нажал на кнопку лифта, и когда дверь отворилась, он первым вошёл в соседний лифт. Туда же он втянул что было силы и свою маму.
- Не входи туда, он сломан! Не заходи, не нужно! – резкий встревоженный голос донёсся от тёти Светы.
И такой же самодовольный голос послышался откуда-то из далека:
- Иди – иди, всё хорошо! – это был голос дяди Васи.
Мерзкий, устрашающий смех от дяди Васи следовал за Олегом и его мамой, когда двери лифта за ними закрылись.
Лишь только спустя какое-то время, Олег понял, что совершил не простительную ошибку, войдя в этот лифт.
И ему стоило послушаться тёти Светы когда она его предупреждала, что не стоит входить в этот лифт…
Он не сломан был, просто для всех остальных время шло не так – как для Олега.
Оно ускорилось, причём на столько, что не успел Олег моргнуть и глазом, как уже был – со всем в другом месте.
Только он этого сразу не понял. так – как свиду ничего не изменилось, всё осталось как и было прежде до того, как они с мамой только вошли в лифт и этот подъезд.
На самом же деле, как только они вошли внутрь лифта, и Олег нажал на кнопку первого этажа, лифт стал опускаться вниз так быстро, как будто бы они летели быстрее ветра и пули.
И когда им показалось, что они спускаются вниз, на самом деле, они двигались в бок. Как и в обычном лифте, между щелями проезжающих этажей, мерцал свет.
Он так быстро проскальзывал между этажами, что Олег и не знал уже, с какого этажа они вообще спускаются вниз.
При нажатии кнопку, лифт устремился вглубь тёмного туннеля. и если там каким-то образом был виден свет, то всё это было лишь иллюзией – воображением затерявшейся памяти, не вольных попутчиков, оказавшихся запертыми в памяти своего сознания…
Они проезжали этаж за этажом, сквозь доли секунды. Хотя находясь внутри лифта, казалось, что он движется слишком медленно и даже не спеша.
Приблизившись к щели, Олег попытался понять, на каком этаже они сейчас находятся.
Сначала он пытался считать этажи по мелькающим ярким точкам, но когда он дошёл до десятой дочки, он остановился, решив, что воображение решило с ним сыграть снова новую шутку.
Были на 4-м этаже, а оказались на 10 – м, как это возможно, когда ты едешь вниз?
Приоткрыв не много дверь, Олег был удивлён не меньше прежнего.
Казалось, он ехал в поезде и сейчас проезжал свой квартал, пустырь, где раньше была школа, остановку на которой он стоял сегодня утром, и все остальные места, через которые проезжал его автобус.
Когда они доехали до магазина, где Олег утром покупал свежевыпеченный хлеб, Олег отступился назад и нажал на кнопку лифта – стоп.
В ту самую минуту, лифт остановился и двери открылись.
Перед его глазами образовался другой мир. Ведь сейчас они должны были быть на первом этаже в подъезде, а вместо этого – они оказались в парке, городской свалки.
Как только они вышли из лифта, а Олегу выходить меньше всего хотелось.
Он чуть слышно произнес:
- Ну, и куда теперь?
Галина Владимировна резво указала им путь.
- А мы пойдём по той жёлтой дорожке!
У Олега было такое чувство, как будто бы он сейчас попал в зазеркалье. И что сейчас должна появиться Алиса и кролик, который поведёт их по желтой дорожке, а они пойдут следом за ним.
Почти всё так и случилось, как и предполагал Олег в самом начале. Кроме кролика, конечно же!
Некая плиточная желтая дорожка, тянущаяся куда-то вдаль. И девочка с длинными волосами, прыгающая на одной ножке, возле кучи мусора.
Сейчас уже на улице был день, ранее утро. Солнце не много припекало, обдувая лёгким ветерком всё тело…
Пробираясь, через тропу бессмысленности и руин мусора, Олег увидел свою сестру Алину. На неё было одето летнее платьице, басаношки и длинные по пояс распушенные волосы.
Всё как в детстве, когда он был ещё мальчишкой, а она ещё ребёнком.
Не то, что сейчас – она выглядела, как беременная корова. Кроме еды и танцев её не интересовало в этом мире ничего.
В детстве же, она была чудным дитя, но годы летят как мгновение и все мы рано или поздно взрослеем. И из нашего детства, не остается ничего – кроме тех чудных воспоминаний, когда это было.
Хотя временами кажется, что этого не было никогда…
Подойдя поближе, он от удивления произнёс, обращаясь к матери:
- Мам, гляди – Алина?!
Но его мама даже не обратила на неё не малейшего внимания. Она попросту прошла мимо неё вдоль по жёлтой дорожке, наискось через парк.
Олег же остановился, возле потрепанного сарая – внутри которого была не меньшая куча мусора, чем снаружи.
Подойдя к Алине которая сидела на присядках и палочкой разгребала мусор, доставая из под него до воли забавные вещички. Доставая одну за одной, она что-то напивала себе под нос при этом ноль внимания на Олега.
Подойдя по ближе, Олег присел над землёй и подняв с земли некий пыльный предмет. От удивления произнёс:
- Алина, гляди?! Такой игры у тебя точно нет!
Девочка, лет это к десяти, встала на ноги, и не говоря не слова, подошла к Олегу взяла предмет у него из рук и туту же наутёк.
Олег был удивлён такому повороту событий, и всё же улыбнувшись поднял книгу которую обронила его сестра с земли, и только было хотел окликнуть её по имени, как тут неожиданно его позвала мама:
- Олег, догоняй скорей…
Мельком глянув в её сторону и когда она снова перевёл взгляд назад, его сестры уже не было, как кстати и того же самого сарая перед которым он встретил Алину.
- Тьфу, чертовщина какая-то… - чуть слышно добавил он.
Поспешив догнать маму, от которой он отстал уже на предельно большое расстояние от неё, дальше уже они вместе продолжили путь.
Пройдя какое-то расстояние они дошли до леса. Там в не далеки стоял полуразрушенный дом. отчасти в нём были выбиты лишь окна, стены же и крыша фактически были целыми.
Пройдя ближе, Олег остановился и подумал несколько не уверенно:
- Минуточку? Тут же не было этого дома, сегодня утром!
- Тут вообще стоял магазин.
Но с виду, что этот дом и тот магазин, были очень друг на друга похожи. если бы не разбитые окна и отделка, как будто бы этот дом стоит тут уже много времени – они бы были как две капли воды похожи друг на друга.
Единственное что говорило об этом совпадении, так это крапива, росшая возле магазина. Когда Олег был здесь раньше, крапива была ещё слишком маленькой, но сейчас она фактически доставала до окон. Да и с виду, всё говорило о том. что в этом доме не было жизни уже давно.
И это его наводило сейчас на размышления – тот ли это магазин в котором он был. Казалось бы не давно или же…
Странное чувство охватило Олега в тот момент, он не мог понять, сколько же времени тогда прошло – если этот дом в действительности являлся тем знакомым ему магазином, то что же случилось, и когда он закрылся?
Много было вопросов, на которые ему не мог дать ответа никто.
Подойдя по ближе он огляделся и только потом вошёл внутрь дома, куда перед ним вошла его мама Галина Владимировна.
- Ну, чего стоишь, как пень – входи?!
С опаской, Олег вошёл внутрь пустовавшего дома. оглядевшись по сторонам, Олег в одной из комнат, на столе обнаружил железную и ржавую шкатулку с полуоткрытой крышкой.
На его лице было удивление, дом был пуст, кроме этой комнаты, где стоял стол и на нём, стояла эта шкатулка.
Остановившись на пороге, Олег не решался идти дальше.
- Ну чего стал – входи? – снова донёсся голос его матери.
Она уже стояла возле стола и смотрела на него.
У Олега появился бы ещё один вопрос – как она смогла войти в комнату, если вход был лишь один?
Не в окно же она влезла?
Ведь на входе сейчас стоял он, а когда он подошёл к этой комнате, она была позади него. Но это, его тревожило сейчас меньше всего.
На его лице было сомнение и некий страх.
Странно, чего он мог бояться в тот момент? но с учётом того, через что ему пришлось пройти сегодня, и сколько было не объяснимых ситуаций – сейчас его страх был не обоснован.
Опасаться такой мелочи, было бы глупо с его стороны.
И интересно, как бы на его месте себя повёл кто-то другой?
Видимо такие же чувства они бы испытывали тоже, что и он сейчас и тогда. Хотя, это лишь моё мнение!
Мы все разные люди и говорить за других было бы не обоснованно. Хотя вероятней всего – они испытали бы то же самое, что и наш герой. Ведь сложно представить подобную ситуацию, в которой мог бы оказаться кто-то из нас с вами…
Когда всё меняется и ты не знаешь, где правда, а где ложь. И вообще – настоящее ли всё это? когда воображение казалось бы. решило над тобой подшутить. Да только где здесь шутки?
И Олегу тоже было сейчас не до шуток. Когда всё настораживает, всё меняется в считанные секунды. И через минуту, ты уже в другом мире. хотя мир тот же…
Олег потянулся рукой к шкатулке, но не смог её открыть. Так сильно им сейчас завладел страх.
- Ну чего же ты – бери?! – позади от него раздался голос матери.
Когда он открыл глаза и оглянулся назад – прошло ведь, всего ничего. а она уже была позади него и стояла в другой комнате.
- Как она…
А ведь и правда – как? Так бесшумно и легко, смола оказаться у него за спиной.
А ещё её улыбка на лице, Олега пугала. Она ли это или кто-то другой?
Новые вопросы и не одного ответа.
Олег покачал головой, и чуть слышно сказал:
- Не – ет. Это не хорошо. Брать чужое.
- Оно не чужое. Оно твоё! – неожиданно добавила его мама.
- Моё? – удивление на лице у Олега.
Он потянулся снова рукой к шкатулке. Даже приподнял не много крышку. Но всё же, какое-то чувство его останавливало не брать шкатулки, не открывать крышки.
Что же это за чувство, овладевало им? Что за беспокойство, не давало ему открыть её?
Но любопытство овладевало им больше, он хотел увидеть, что в ней. Если она принадлежало ему, то он должен был её открыть.
И всё же страх, опасение неизведанного путал его мысли это сделать сейчас.
- Не могу… - чуть слышно произнёс Олег.
Галина Владимировна покачала головой и ушла, оставив его одного в пустом доме.
Олег ещё какое-то время постоял у стола, а потом не осознанно поднял глаза вверх и увидел свою сестру Алину.
Она гуляла на улице, прыгая по асфальту. Когда она скрылась за окном, Олег резко дернулся в бок, поспешив к выходу.
Когда он вышел на улицу, то чуть было не налетел на свою маму. Она стояла в нескольких метрах от порога в дом.
- Извини, мам! – резко сказал Олег, поспешив за угол дома.
Но стоило ему покинуть дом, он снова оказался на той же свалке где впервые увидел свою сестру Алину.
А дом, в котором он некогда был и стоял возле стола, изменился став сараем.
Место напоминало ему гору мусора, а лес сейчас лишь виднелся вдалеке от всего этого места.
Он быстро глянул на разбитые окна. Но их теперь уже не было. дом исчез. Ну или точнее он вернулся туда откуда пришёл со всем не давно.
Данный сюжет этой истории, ему чем-то напоминал сказку о разбитом корыте. У старухи было всё, но из-за своей жадности она осталась, ни с чем.
Так и с Олегом было нечто похожее, как в той сказке о «золотой рыбке». Только в его случаи, золотой рыбкой была шкатулка или его мама. Он так и не узнал, что же было внутри неё. И видимо теперь уже не узнает об этом никогда. Что было весьма печально для Олега…
- Как же это?! Я тут, а… Нет, этого просто не может быть! – ворочая головой, повторял он себе под нос одну и ту же фразу несколько раз подряд.
- Ну, так – как, Олег, ты идёшь?! – неожиданно послышался из далека, голос его матери.
Олег ещё раз посмотрел на этот сарай и эту кучу мусора, и покачав головой поспешил следом за матерью.
Отойдя на какое-то расстояние оттого места, они свернули на одном из поворотов и оказались на пустыре, где некогда была его школа.
Его состояние было полусонным, на улице уже стемнело, и теперь они возвращались домой.
ГЛАВА – 4
На следующий день, Олег работал в городе, выполняя свои служебные обязанности в должности курьера.
Откровенно говоря, день выдался дождливый и скверный. И хотя дождь был не слишком сильный всё - равно было не приятно работать в такую погоду.
Ведь для курьера такая погода имела противоречивое качество выполнения его работы. В зимнею погоду плохо было когда земля была замерзлая или мокрая с грязью, а ещё беспокоил гололёд. Это хуже дождя, когда вода замерзает и движение замедляется.
Ведь курьер работает на время, чем меньше выполнит. Тем меньше ему работать будет в дальнейшем.
Самые неприятные времена года для курьера – лето и зима.
Летом жара, зимой холод, в другие же времена года дождь и грязь. Не каждый человек, осмелится выйти в такую погоду на улицу.
Но для курьера, в первую очередь стоит долг перед его клиентом, а уже потом собственные нужды и заботы.
Курьеров часто сравнивают с работай почтальона. Но тут различие большое, хотя и обязанности у них одинаковые.
Но почтальон делает всегда только какой-то определенный блок и у него есть отпуска и выходные. Тогда как, у курьеров таких привилегий нет.
Курьер всегда работает сам по себе и, может быть не каждый курьер со мной сейчас согласиться, но в первую очередь курьер ставит интересы своего клиента – ведь если у клиенту плохо, то и курьер не будет счастлив.
Большинство этого не понимают, работая в нашей области. Для них такого рода работа, всегда остаётся подработкой не жили работа и долг перед клиентом и людьми.
Но и заработок иногда у курьеров бывает выше, чем у простого почтальона. Ведь почтальон работает на постоянной основе, тогда как курьер частная фигура – но и условия работы гораздо выше, чем у простого служащего.
У вы нет, лишь трудового договора, а даже если бы он и был – курьерская пенсия была бы ниже чем у любого другого гост служащего. Плюс ко всему, стаж работы у курьеров максимален 30 годам, хотя я могу откровенно сказать – что 10 лет в этой сфера работают лишь единицы, так сказать, лишь старики.
Но и у курьеров есть гордость тому, с чем они способны себя сравнивать по уровню с любым рабочим сложной их профессии.
Всего 10 ступеней за каждый из разрядов – ну вот допустим:
1 ступень – 1 год.
2 ступень – 3 года.
3 ступень – 5 лет.
4 ступень – 7 лет.
5 ступень – 10 лет.
6 ступень – 12 лет.
7 ступень – 15 лет.
8 ступень – 20 лет
9 ступень – 25 лет
И 10 ступень – 30 лет…
Мой уровень в качестве курьера, уже достиг 5 уровня. Но чувство, такое как будто бы я проработал лет 20. В душе чувствуешь себя на все 50, сложнее стало передвигаться, по крайней мере, так – как это было лет пять назад.
Для клиента знакомство с тобой определяет многое в твоей работе. Но для государства, эти годы ничто, как, пожалуй, и для любого другого человека немеющего представление, что это такое достичь такого уровня для обычного курьера.
Не многие представляют себе, что это такое быть курьером с таким опытом.
Но я не профессионал – профессионалом нас делают сами клиенты. Хотя я и горжусь тем, что я курьер, посыльный и расклейщик.
Ах да…
Заходя от одного здания ко второму, от одной фирмы к другой. Олег не заметил, как и день подошёл к своему концу.
Время так быстро пролетело, и рабочий день закончился для Олега, по крайней мере, на сегодня. Но завтра, послезавтра и ещё с одним или несколькими днями, Олег снова будет работать.
...ПРОДОЛЖЕНИЕ СЛЕДУЕТ..
Свидетельство о публикации №210082901088