Неправдоподобная история

               



                Она спасла меня.
                Я спас тебя.
                А ты спаси его.
                Может быть, завтра тоже кто-то кого-то спасёт…?





               

                ***
               

        Мне было тринадцать лет, когда я впервые увидела его. С тех пор прошло много лет, и за это время многое успело перемениться…
       Так писала Анна Максимовна. В субботу утром, как обычно, она заглянула в почтовый ящик, как обычно, вынула из него известную петербургскую газету «Обзор за неделю» и вдруг… Дальше произошла совсем не ординарная штука: вместо привычных, написанных мелким серым шрифтом новостей недели в глазах рябило от надписи, выведенной крупными, хорошо пропечатанными буквами. Надпись гласила следующее:

        «Тот, кто напишет самую неправдоподобную, неслыханную в мире историю, получит главный приз – путёвку на двоих в самый романтичный уголок земного шара – Хрустальный остров».

     Ну, вот Анна Максимовна и решила попытать своё счастье.




                Часть 1. На Хрустальном


                Глава 1

        Хрустальный остров, как же он красив! Нигде нет такой прозрачной, чистой воды, как в озере на этом острове! Все окружающие предметы отражаются в этой прекрасной воде, как в зеркале. А какие здесь пейзажи! Остроконечные кипарисы, бесконечно извивающиеся тропинки, ведущие от коттеджей живущих здесь и временно отдыхающих людей к озеру.
         В один из таких коттеджей переселилась семья Говоровых в две тысячи пятом году. Дело в том, что Максиму, отцу семейства, поступило очень выгодное предложение по работе, от которого он не смог отказаться. Контракт был подписан на семь лет. Но Максим надеялся, что дела пойдут гладко и тогда можно будет продлить контракт. Новая, занимаемая им должность была следующей ступенькой на его карьерной лестнице. Кому не нужны лишние средства? Ответ ясен: они нужны всем. А Максиму и его жене Елене особенно. Ведь у них подрастает Анечка, их единственная доченька, которой необходимо дать хорошее образование, помочь состояться как личности, найти себя в жизни. Всё это было чрезвычайно важно для родителей Анюты(именно так обычно называли девочку дома, когда она была ещё очень маленькая). Какой родитель не желает счастливого будущего своему ребёнку?
          А впрочем, Анюта росла обычным ребёнком. Как и всем детям, ей читали сказки, в которых добро всегда побеждало зло. Хотя она ещё не знала, что в реальной жизни далеко не всегда так, она всё равно верила, что, если ты добр к людям, то и они ответят тебе добром. Во всяком случае, так думала маленькая Анюта.
          В школе она училась на «хорошо» и «отлично». У неё были подружки, с которыми она делилась всякими детскими впечатлениями, как то: поход в цирк, в зоопарк, ну и так далее. Но не всегда Анюта могла понять своих подружек, а они в свою очередь не всегда понимали её. Порой она находила их слишком чёрствыми, бездушными, холодными, напрочь лишёнными всякого сострадания. Чаще всего их чёрствость проявлялась в отношении к животным: дерзкие девчонки без зазрения совести мучили лягушек, отрывали лапки паукам, гоняли кошек и дразнили собак. Да чего они только не делали! А Анюта, напротив, была дружна с животными: кормила бездомных собак, уходя утром в школу, не забывая покрошить хлеба и для голубей во дворе. А однажды она даже притащила домой раненую дворнягу. Девочка умоляла маму оставить собаку, но мама не позволила. Бедняге разрешили лишь переночевать, а  затем Максим отнёс собаку в ветеринарную клинику, находившуюся недалеко от дома.
          Помимо всего прочего Анюта была сообразительна не погодам. Семнадцатого апреля две тысячи пятого года девочке исполнилось одиннадцать лет…

                Глава 2

           Ну, вот и вся семья в сборе. Все уселись за небольшой круглый столик, на котором возвышался праздничный торт, а из окон просторной гостиной виднелся чудный сад, где росли абрикосы, и только что припаркованный джип Максима. Сегодня особый день – день рождения Анюты.
 - Алло. Да…Нет, сегодня я не смогу, так что подпишите договор с рекламным агентством без меня, - говорил по телефону Макс. – Почему? Я же уже объяснял: у моей дочери сегодня день рождения. Всё. До свидания. Отчёты оставлю в пятницу.
             Даже по таким важным дням не было покоя Максиму Говорову. Его мобильный телефон весь день разрывался от звонков с работы. Раздался новый звонок.
 - Ну, что ещё? - пробормотал нервным голосом Максим.
 - Тут один клиент пришёл. Говорит, что кроме тебя ни с кем разговаривать не собирается, - отчаянно кричал кто-то на том конце.
 - Ну, раз он так непреклонен, будь добр, скажи ему, что я смогу принять его не раньше пятницы.
              После того, как закончился разговор, Максим поспешно сунул телефон в карман, предварительно его отключив.
 - Не обращай внимания, Анечка. – Дела, знаешь ли. – Всё, теперь уже никто не позвонит. А ты, Лен, - обратился он к жене, - налей мне вон того апельсинового сока, что стоит у тебя на подоконнике. Я хочу первым сказать тост.
            Он откашлялся и начал декларировать:
  - Милая моя доченька, мы тебя с мамой очень любим и хотим, чтобы ты никогда нас не огорчала. Конечно же, мы хотим, чтобы здесь ты нашла новых друзей и чтобы на следующий год мы праздновали твой  день рождения уже не втроём, а вместе с ними. Первый раз мы отмечаем твой праздник не в Питере, а здесь, где мы теперь будем жить. Надеюсь, тебе здесь понравится.
              Анюта сидела напротив и внимательно слушала, почти не сводя глаз с отца. И лишь иногда она переводила взгляд на рядом сидящую маму, которая вслед за папой тоже произнесла тост. В этот день Аня получила много-много подарков и услышала много тёплых слов в свой адрес. Она хоть и скучала чуть-чуть по старому Питеру, но с радостью ждала новой предстоящей жизни на Хрустальном острове.

               
                Глава 3

                - Аня, подожди, куда же ты? – раздавались голоса позади бегущей девочки. – Мы же ещё даже к озеру не спустились.
 - Маша, Кать, к сожалению, не могу сегодня больше погулять, - был ответ. – Мама велела к пяти дома быть.
 - Да к чему так рано?! – крикнула Катя. – Завтра выходной, в школу идти не надо, уроки делать, соответственно тоже.
 - Да, наверное, нужно абрикосы в саду собрать, - отвечала Анечка. – Ведь сезон давно настал.
 - Ты же ещё на прошлой неделе их собирала! – вмешалась в разговор Маша.
 - Да, кстати, - снова заговорила Катя, - мы же тогда вместе гуляли, видели тебя в саду.
 - Ну, да. Точно! Я и забыла совсем, - воскликнула Аня. – Ну, тогда, может, цветочки ролить нужно. Папа их только вчера посадил.
 - А ты что? Всё сама? – с удивлением спросила Маша.
 - Ну, да, - скромно ответила девочка. – Мама готовит, убирает, гладит. Папа целыми днями на работе пропадает, выходных у него мало. Им некогда за садом ухаживать. Кто же будет, если не я? А мне в самый раз. Я в нём и отдыхаю: уединюсь и книжки читаю.
 - Как кто? Разве твои родители не могут нанять кого-нибудь? Вы воде богатые, - съязвила Катерина. – И участок у вас большой, гораздо больше, чем у других. И домина какой! Трёхэтажный! У нас такого нет, - продолжала Катя.  – Мама всё время говорит, что вы в роскоши купаетесь. Вот это жизнь! Гуляй себе целый день и не парься не о чём! А ты ещё что-то делаешь, всё что-то хлопочешь.
           Аня остановилась, обернулась и посмотрела на Катю своими карими бусинками.
 - Кать, ты чего? Зачем ты так? – не понимала Аня.
 - А! Не нравится! Конечно, живёте на всём готовом! Мне всё время мама об этом говорит.
 - Ладно, поёдём. Хватит, уже, - пыталась унять Маша разъярённую подругу. – Мы пошли, Аня. Извини, пока.
 - Пока, - как-то задумчиво отозвалась девочка и продолжала путь домой.
            В тот момент ей казалось: она бежала так быстро, с такой бешеной скоростью, с какой даже поглощающая цунами, столь известная жителям Японии, не настигает свою жертву. Она не замечала ничего вокруг. Слёзы лились рекой из глаз.
«Почему они со мной так? Я же ничего плохого не сделала!! – думала детская головка.                Ветер беспощадно разделался с Аниными волосами, окончательно растрепав два её длинных белокурых хвоста. Волосы у Ани были прямые и длинные, настолько длинные, что совершенно не соответствовали её росту. Девочка была сама по себе невысокая, гораздо ниже своих ровесниц. В её внешности не было ничего такого, что могло бы заставить разинуть рот от удивления. Аня не была красавицей: у неё были мягкие черты, не только черты лица, но и походка, манеры. Вся она была какой-то мягкой, лёгкой и воздушной. Девчонка почти подросток не отставала от моды, а потому всегда носила самую современную одежду. Недавно мама купила ей бриджи последней марки. Безумно дорогие! Но Говоровы не считали денег, если речь шла об их любимой доченьке. За бриджами последовали не менее дорогие  юбка, летняя футболка, платье на прощальный школьный вечер, проводившийся в конце каждого учебного года, и лакированные блестящие туфли. С Ани сдували пылинки, однако девочка была ни чуть не избалована.
         Со временем Аня освоилась, и ей даже стало нравиться на новом месте, но у неё долго не было подруг. Большинство тех, с кем она общалась, происходили из простых семей и никак не могли смириться с состоятельностью Аниных родителей, поэтому не принимали её за ровню. Ане было обидно: за целый год проживания в незнакомом месте ей не удалось по-настоящему подружиться ни с одной нормальной девчонкой! Аня часто скрывала досаду, когда слышала от подруг и от их семей слова укора, зависти. Она от этого не переставала с ними общаться, всё, надеясь на то, что они скоро подружатся и девочки перестанут к ней относиться, как к изгою, но ничего не выходило. И тогда Аня убегала куда-нибудь подальше и рыдала горючими слезами, затем умывала лицо и только тогда заходила в дом, чтобы ни мама, ни папа не догадались, что она плакала.
         Дом действительно был огромный. Снаружи он выглядел очень респектабельно: черепичная крыша, небольшие аккуратные, немного вытянутые окна, великолепные извивающиеся плющи, обрамлявшие окна и сам дом, благодаря которым он становился похожим на сказочный дворец. Интерьер впечатлял не меньше. Всё внутренне убранство дома было подчинено одному стилю – модерн.
         Так и текла тихая и безмятежная жизнь этой семьи, пока  в 2007-ом году их покой не нарушили незваные гости – новые соседи.

          В этом году очень многие покидали Хрустальный остров. Это был связано в первую очередь с обильными затоплениями островной суши в течение последнего года. Метеорологи полагали, что будто бы это следствие глобального потепления на планете, о котором так много велось различных споров. Что, мол, причина в том, что ледники тают, воды в мировом океане становится больше и часть её затопляет острова, в том числе и этот. Однако точную причину этого явления здесь, на Хрустальном, так и не установили.
         В результате «массовой миграции» с острова, Говоровы остались практически одни из постоянно живущих здесь, за исключением таинственных незнакомцев, совсем недавно поселившихся на острове прямо по соседству. Их было человек пять-шесть, они частенько где-то пропадали, перевозили какие-то чемоданы, паковали вещи, уезжали, приезжали, ни с кем не общались, в целом вели себя очень странно. Однако Говоровых они не очень волновали, жизнь на острове, несмотря на непредсказуемую погоду, их устраивала. Они не спешили уезжать, хотя и видели, что очень многие покидали свои дома и постепенно остров вымирал.
                Глава 4

Прошло ещё три года. Дела Максима шли в гору, компания богатела. Что же касается подозрительных соседей, то Говоровы поняли одно: чем бы эти люди ни занимались, до их семьи им дела нет. Так что можно жить спокойно. Так они и жили все это время до одного «прекрасного» момента.
В тот день Аня вместе со своей подругой Машей (о которой уже упоминалось ранее) возвращались со школьной  дискотеки.
 Надо сказать, что за то время, что Говоровы прожили на острове,  Маша стала лучшей Аниной подругой. В отличие от прежних Аниных знакомых, которых у нее появилось сразу очень-очень много, как только она приехала сюда, Маша никогда ей не завидовала.  С Машей они болтали обо всем: о мальчиках, о косметике, о выборе будущей профессии. Ну а о чем еще могут разговаривать девочки в шестнадцать лет?
Они шли, обе очень довольные, распевали песни, вели незамысловатую беседу.
- Анька, он с тебя сегодня глаз не спускал.
- Кто!? Сашка что ли?
 - Сашка, Сашка.… Вот только не делай вид, будто бы  ты не заметила. Лучше скажи, он тебе нравится?
- Ну, парень он неплохой, вот только чересчур застенчив. Да и с ним неловко как-то.
- В следующий раз он тебя пригласит, я тебе обещаю.
До перекрестка оставалось идти всего пять минут. Там обычно девочки прощались и расходились по домам. Но на этот раз все вышло совсем не так. Произошло то, что никак не должно было произойти, особенно в этот самый день, когда все так удачно складывалось.
Резко затормозила машина. Клубок пыли полетел прямо в глаза. Еще бы чуть-чуть, и травм было бы не избежать. В следующее мгновение Аня почувствовала, как что-то холодное коснулось ее шеи. О Боже!  Это же нож, который еще недавно она видела только по телевизору в современных американских боевиках! Стало жутко. Пульс за один миг подпрыгнул до ста двадцати ударов в минуту. Через пару секунд она уже сидела в автомобиле. Шоковое состояние разом охватило девушку. Она побледнела. Руки поледенели. Незнакомая машина, люди, всё казалось сном. Анна не понимала ровным счетом ничего. Понадобилось проехать довольно прилично, прежде чем, она заметила, что связана по рукам и ногам. Потом её вдруг стала мучить жажда, и когда она решила  попросить воды, то поняла, что ко всему прочему не может говорить: её губы сдавливал толстый, противный старый скотч. Положение было бедственное. Машина ехала не спеша,  покачиваясь из стороны в сторону. В салоне находилось четыре человека, не считая самой Ани. Трое молодых парней, всем года по двадцать два-двадцать три, а тот, что у руля, постарше. Прошло еще некоторое время. Аня уже немного пришла в себя и успела разглядеть этих людей. Хм…Странно, уж больно знакомыми показались ей их лица. Неужели ей приходилось где-нибудь с ними встречаться? Да и где? Это же уголовники, сразу видно. Девушка была уверена в своих догадках. Зачем она им нужна? Изнасиловать и бросить? Но нет, они совсем не похожи на насильников, тех, что обычно показывают в «Частном расследовании». Все эти мысли в одну секунду пронеслись у нее в голове. Анна хоть и была ещё девушкой совсем юной, но уже могла предположить самые худшие последствия в таких ситуациях. Она взглянула на своих похитителей еще раз. Внезапно девчонка поняла. Неужели!? Как же она сразу не узнала? Это же те самые соседи на модном парше, которые все эти три года жили тише воды ниже травы. Она совсем забыла о них. Правильно говорят – первое чувство самое верное. Она еще тогда их побаивалась. И тут ей в голову пришла еще одна мысль. Ведь папа тогда так и не узнал, кто эти типы. Почему? Почему он не узнал? Вот знал бы он сейчас, где она. На протяжении трёх лет они нас не трогали, но что сейчас-то им нужно? Аню охватил гнев, а больше всего гнев на отца. Все молчали. Странно, но бедную девушку это несколько успокоило. Она решила ни о чем не думать, а просто смотреть в окно. Все бы ничего, как вдруг Аня почувствовала невыносимую тошноту: ее укачало. В салоне стало невыносимо душно, несмотря на внешний лоск и роскошь, в машине не  оказалось даже кондиционера.  Она начала кукситься, давая понять, что ей необходимо выйти, что ей плохо, но никто не обратил на  внимания на её вопли. На одну секунду ей показалось, что ее окружают немые. Никто даже слова не проронил за всю поездку. На самом деле, «немые» просто очень хорошо спланировали свое похищение, им не о чем было уже договариваться. Они заранее  все уладили. Девчонка не сдержалась. Всё, что она недавно съела на празднике «украшало» теперь розовое замечательное платье, в котором она танцевала. Через минуту «старший» ударил по тормозам. Машина остановилась. Тот, что сидел впереди на пассажирском сиденье, открыл Ане дверь и снял скотч. Аня, воспользовавшись моментом, вдруг как закричит во все горло: “ Помогите, помогите. Слышите меня? Кто-нибудь, пожалуйста”.
- Слышь, ты дура, - интонация в голосе этого парня была не из приятных. -  Мы тебя выпустили здесь не для того, чтоб ты помощи просила. Давай заканчивай и в машину. Еще только раз пикнешь – пристрелю. Поняла?
- По-по-о-няла, - еле выговорила Анна. Впервые эти отморозки заговорили с ней. Должно было это, наконец, когда-нибудь случиться. Затем парень отошел к машине и наблюдал за ней уже оттуда. Она заметила почему-то сразу две особенности. Во-первых, у него были вьющиеся черные волосы. Во-вторых, сзади на куртке у него было написано: «Ricos». Аня знала все фирмы, производящие одежду для молодежи, но эту видела впервые. А, может,  это вовсе и не фирма… Может, его просто так зовут...
Они поехали дальше.

                Глава 5

Аня сразу же поняла, куда ее привезли эти парни. Это был их дом, тот самый, что находился в нескольких метрах от ее собственного. Вот только подъехали они с другой стороны и провезли ее другой дорогой, гораздо более длинной. Наверное, они сделали это специально, чтоб ее запутать и напугать.
«Как интересно, а сзади их двор выглядел совсем по-другому», - подумала Аня. Несмотря на то, что девочка оказалась в экстремальной ситуации, она не переставала все вокруг себя замечать.
Шли они гуськом. Аню вел все тот же кудрявый парень. Но как-то так получилось, что они отстали от остальных. «Чего еле-еле идешь? Чай, не старуха. Быстрей давай, быстрей», - подгонял ее «кудрявый». Заметно было, что он и сам устал от пешей ходьбы. Аня не могла идти быстрее. Она ступала осторожно, так как справа от них шел обрыв, причем очень крутой. Она периодически оглядывалась направо и шла дальше.
«Ну, наконец-то отпустил, а то у меня уже локоть болит»,- обрадовалась Аня. Буквально через секунду она услышала хриплый возглас, а вместе с ним и пару нецензурных выражений. Она обернулась. Позади никого. Она подошла к обрыву. О Господи! Он же сейчас сорвется! Ухватившись обеими руками, похититель висел над пропастью.
 - Дай мне руку, я вытащу тебя. Слышишь? – в голосе Ани звучала жалость.
 - Что???- не понял парень.
 - Руку дай, говорю. Ты же разобьешься!
В этот момент Аня представила, что, если он сорвётся, ему будет очень больно падать. К тому же, там было не очень высоко, поэтому, скорее всего смерть не сразу его настигнет. Он будет долго мучаться от боли. От этих страшных мыслей мурашки пробежали у неё по телу.
 - Нет, ты все-таки точно дура. Ты что забыла, кто я?? Я украл тебя, денег за тебя хочу. Семейка твоя не из бедненьких. Мы давно уже все просекли. У тебя шанс сбежать. Так используй его!
А между тем, он всё скатывался вниз. Земля была там очень скользкая, удержаться было трудно.
- Я так не могу.
 - Чего не можешь?
Аня попыталась сама схватить его за руку.
 - Не смей меня трогать! Оставь меня, оставь ради Бога!
 Андрей бился в истерике. «Может быть, он сумасшедший?» - подумала Аня.
 - Хватит дурачиться. Надо выбираться.
 - Дурачиться? Выбираться?? Да знаешь ли ты, девочка, кто я? А? Я подонок, я тварь, мерзавец. По мне тюряга плачет. Я такой же, как они, такой же, понимаешь? Мы уже пять лет в розыске. Мы наркоту за границу поставляем. А знаешь ли ты, что на счету моего отца уже двенадцать убийств, и это еще не предел? Да ничегошеньки ты  не знаешь.
 - Знаю, все знаю,- сказала Аня, опустив голову вниз. -  Про наркотики я с самого начала догадалась, как только ваши чемоданы увидела. Но это ничего не меняет. Я все равно тебя вытащу, хочешь ты того или нет. Мне не важно, кто ты. Сейчас ты в беде, а это главное.
Она опять схватила его за руку, и на этот раз сделала это так ловко, что погибающий не успел ее отдернуть. Уже стоя твердо ногами на земле, парень про себя подумал: «А я такой же дурень, как и эта «русалочка». Сейчас от меня мокрого места бы не осталось.
 - А знаешь, я как-то в детстве одной девчонке, Катькой вроде звали, из ямы выбраться помогла. А она все равно меня потом ненавидела. Это потому что мы не из бедненьких, как ты сказал.
 - Пошли.

                Глава 6

   Большая комната, блестящий дорогой паркет, окна занавешены тёмными шторами. Статный и уже немолодой мужчины, самый главный среди них всех, нервно расхаживает по комнате.
 - Ты ее хорошо запер?
 - Хорошо, папа.
 - И все-таки я волнуюсь. Авось сбежит. Иди, подежурь у двери. А я начну переговоры. Думаю, Говоровы места себе не находят. Пойду, успокою их. Уже завтра у нас будут деньги, я уверен.
 - Да она не сбежит.
 - А тебе почем известно? – как-то подозрительно спросил Ricos старший.
 - Мозгов не хватит,- ответил сын.
- Уж на что - на что, а на это у всякого мозгов хватит.
Послушный сынок ничего не ответил и пошел караулить.

  Два часа ночи. Елена без остановки пьет успокоительное. Максим пытается держать себя в руках. Но оба на взводе.
- Послушай, Лен, может быть, она решила у Маши переночевать, и мы зря тут места себе не находим?
- Нет, Максим. Это исключено. Я хорошо знаю нашу дочь. Она обязательно бы позвонила, - уверяла Елена мужа. - Надо что-то делать. Не сидеть же так и ждать!
- Что ты предлагаешь? – говорил раздражённо муж. Я уже обзвонил всех, кого знал, кто хоть как-то мог нам помочь. Никто не знает, где она,- Максим больше не мог сдерживаться и замахал руками.
 - Это все ты…Елена не успела договорить, так как в этот момент у мужа зазвонил мобильник.
- Тихо. Может, это она звонит,- прошептал Максим.
Елена замерла в ожидании.
- Алло… Что??? Где она? Дайте ей трубку, срочно. Я должен знать, что моя дочь жива. Что? Завтра в двенадцать? Двадцать миллионов?
Максим повесил трубку и подошел к жене.
- Послушай, ты только не волнуйся.
- Что с ней? Говори! Я спрашиваю, что с ней? – Елена требовала немедленного ответа.
- С ней все в порядке,- успокоил ее Максим. -  Ее похитили наши соседи, помнишь те слева. Они требуют выкуп. Завтра я отдам деньги, и Аня будет дома.
 - А ты уверен, что они тебя не обманут?
Их разговор снова прервал звонок. На этот раз звонил юрист, с которым Максим разговаривал всего несколько часов назад.
 - Ты узнал? Что им нужно от нас? Я еду.
 - Ты куда, Максим? – спросила Елена.
 - В участок. Кажется, их наконец-то поймают,- обрадовался Максим.
- То есть как это? Их уже ищут?
- Потом все объясню.
Максим схватил куртку и бросился к машине.


                Глава 7

Тем временем Аня сидела, привязанная к стулу, в сыром и гнусном подвале. Ей было противно, как никогда. Крысы! Здесь ползали крысы, которых она боялась еще с детства. Вообще все ползучее вызывало у нее отвращение.
«Вот почему обязательно в подвале? Почему они не заперли меня в каком-нибудь другом, более приятном месте? Какая им, наконец, разница? - недоумевала Анна.  - Вернусь домой, обязательно попрошу прощения у мамы за то, что вчера на нее накричала. Сейчас бы ее блинчиков с черничным вареньем», - замечталась Анюта.
Неожиданно размышления заложницы прервались скрипом двери. Вошел тот, кого она десять минут назад  спасла от неизбежной смерти.
 - А я думала, сюда уже никто и не придет, - протянула Аня. -  Думала, что совсем все забыли про меня.
- Наивная, - усмехнулся парень. - Пока денежки не передадут, все о тебе прекрасно помнят, можешь не сомневаться.
- А что? Меня скоро выпустят? – обрадовалась Аня.
- Если завтра твой отец все сделает так, как надо, то ты свободна. Но, конечно, только, если будешь себя хорошо вести,- сказал он с напускным сарказмом. Ну, все, я пошел.
- Постой! Не уходи, пожалуйста! Мне скучно и… страшно немного. Уж так   здесь неприятно находиться.      
- Согласен,- отрезал бандит-преступник.
- Ну вот. Посиди со мной, а то я темноты до сих пор боюсь. Особенно, когда одна.
-Погоди! Это что же тогда получается? С какого такого перепуга я тебя развлекать должен?!- завозмущался надзиратель.
Анька вдруг как расхохочется.
 - Ты чего смеёшься? «Её волосы такие светлые, так и переливаются на солнце», - промелькнуло у него в мыслях. Парень старался сохранить важный вид и серьёзное лицо. Со стороны это выглядело нелепо.
Аня не переставала  смеяться.
 - Не делай так, - говорила она ему, умирая от смеха.
 - Как?? –  как будто бы рассердился Ricos, хотя самому было уже сложно сдержать улыбку.
- Тебе не надо ничего делать. Ты можешь ничего не говорить, просто посиди и все.
- Но как-то странно это? – недоумевал парень.
-Что? – спросила Аня.
Он чувствовал на себя её добрый, ещё немного детский взор.
 - Ну,… ничего не говорить, - он ощущал себя потерянным по сравнению с юной жизнерадостной девушкой.
Они помолчали немного. Наконец Аня спросила его.
 - Наверно, тяжело во всем повиноваться воле своего отца?
- Слышь? А это не твое дело. Мои отношения с отцом тебя не касаются. Да и вообще, откуда ты знаешь? – рассердился вдруг парень, снова пытаясь скорчить грозную гримасу. И вновь потерпел фиаско. Он выглядел отнюдь не устрашающе.
 - Я же не глухая, слышала, как вы с ним «беседуете по душам». У вас тут хорошая слышимость.
- А ты вовсе и не дура.
-Можешь ничего не рассказывать. Ты прав, это не мое дело. Просто хотела сделать, как лучше.
- Тоже мне психоаналитик нашелся. Не нуждаюсь,- съязвил парень, хотя сам пожалел, что так сказал.
-Ладно,- решился опасный, жуткий, мерзкий, ужасный похититель. -  Какая ты все- таки! - брякнул парень не без симпатии к милой собеседнице. - Так уж и быть, расскажу тебе мою историю. Только запомни: если мой отец или кто-то из его сообщников  что-нибудь узнает, я тебя из-под земли достану и убью, не раздумывая, - он изо всех сил старался казаться как можно более убедительным.
-Никто ничего не узнает,- пообещала Аня.
- Тогда слушай.
И он начал свой рассказ.

                Глава 8


На данный момент «грозному бандиту-похитителю» - Андрею Загорецкому  было двадцать два года. Ещё совсем молод, а уже такая репутация! Как быстро все меняется! Год, еще только год назад он учился на дизайнера. И выучился бы, если б не папаша!
  Для  отца юноши главным всегда оставались деньги. Не важно, каким образом он их заработал, главное – чтобы их было много. Он порой даже и не задумывался, зачем они ему были так нужны. Конечно же, жене он говорил, что ему необходимо содержать семью, что он любит их маленького Андрюшу и что готов принести любые жертвы, только бы им жилось хорошо. Но все это было лишь приятной сказкой, которую хотели слышать его жена и маленький сын. Отнюдь не благородство и чистота помыслов подталкивали его жизни преступника. У отца Андрея был до невозможности скверный характер. Ощущение власти над каждым – вот, что нравилось ему больше всего. Он был готов идти по головам. И пошел. Большинство тех, кто попадался ему под нож, были свои же. Он всегда хотел быть лучшим, для него не существовало никаких препятствий. Ничто не пугало его. Владимир (именно так звали его отца) – преступник со стажем. С того момента, как он провернул свое первое дело, уже прошло не менее восемнадцати лет. Все эти годы Загорецкие были вынуждены переезжать с места на место. Пока заботливый папочка поставлял героин в Штаты, Андрюше пришлось за это время  сменить около шести разных школ. Изначально прописаны они были в Москве. И Андрей родился там, в школу тоже он пошел там. А потом началось. Практически каждый год они меняли место жительства. После Москвы они уехали во Владивосток. Там прожили около двух лет, после чего долгое время находились в Крыму в Симферополе. Но последние годы Загорецкие провели в Питере. В Питере Андрей поступил в Архитектурный институт, стремясь осуществить свою давнюю мечту – стать первоклассным дизайнером. Но, как говорится, не тут-то было! Он, конечно, проучился какое-то время. Но отец не дал ему закончить. В один прекрасный день он ему прямо сказал то, что уже давно намеревался сделать: «Или ты мой сообщник, или ты мне больше не сын. Решать тебе». Андрей, конечно, уже давно знал, чем занимается на самом деле его отец (в детстве же ему говорили, будто бы отец делает куклы барби, некоторое подобие тех игрушек, что изготавливают в Америке), но такого в отношении себя он не предполагал никак. Для него это был, как гром среди ясного неба. И все же, несмотря на то, что узнал, чем на самом деле занимается его отец, он любил его даже такого. В конце концов, Андрей согласился. Сыновнее чувство и мягкость характера взяли верх. Единственное, чему он не переставал удивляться, как отцу не надоело вести скрытый образ жизни, жить в постоянном страхе, что тебя найдут и посадят? Когда они уже все решили и заключили контракт на поставку наркотиков в Мексику, Андрей спросил об этом отца. А тот ему ответил: «Вот, когда ты получишь свой первый гонорар, свои первые миллионы, тогда и поймешь. Я выращу из тебя настоящего мужика», - приговаривал папаша и хлопал сыночка по спине. Но Андрей так и не понял. Да, он получал свою долю, но ему становилось противно при мысли о том, какой ценой ему это все достается. Он не понял того удовольствия, которое испытывал его отец после очередной продажи. Он был другой человек. Вскоре последовали скандалы с отцом, Андрей попытался воспротивиться, но напрасно. Отец сказал, что если сын от всего откажется, то он расскажет  его матери всю правду о том, чем они на самом деле занимаются родители Андрея развелись, когда сыну было семнадцать).Затем он стал ему угрожать, что сдаст его и посадит, а сам выйдет чистым из воды. Владимиру был необходим Андрей, без него он уже не мог бы справиться.
 - Но ты не думал, что он просто запугивает тебя? – спросила Аня, как только ее собеседник замолчал.
- Нет. Ты не знаешь, что за человек мой отец. Если он что-то пообещал, то он обязательно это сделает.
- Ну, хорошо. А меня вы зачем похитили? У вас и так денег куры не клюют, зачем вам еще? 
 - Видишь ли, не все так просто. У нас тут месяц назад одна незадача случилась. Иначе говоря, мы влипли по полной. Дело в том, что один из наших сообщников – заядлый игрок в казино. Раньше он тоже проигрывал, но у отца никогда не возникало с ним проблем. А теперь он спустил четверть всего того, что мы заработали за этот год. В результате мы погрязли в долгах. Нужно за товар расплачиваться, а нечем. Это же цепочка, понимаешь? Мы товар покупаем, перепродаем, снова покупаем и снова перепродаем. Этот болван все растринькал, а мы с отцом расхлебывай. Но отец быстро сообразил, что надо делать. Он давно понял, что вы обеспеченные, давно знал, что ты единственная их дочь. Но предупреждаю, лично я ничего про вас не знал. И похищение было сугубо его идеей. Он мне потом все рассказал. Обычно так и получается. Я во многое не вникаю, только делаю, что отец говорит, и все. Слава Богу, он пока что никогда не просил убивать. Я даже и не преступник, я хуже. У меня нет собственного я, я всего на всего тупой исполнитель прихотей своего отца. Я ничего не могу! Ничего, понимаешь? Господи, ну зачем я тебе-то это все говорю!?
Андрей разнервничался и закурил сигарету.
 - Понимаю,- ответила Анна на его первый вопрос.
 Она даже и представить не могла, что их разговор зайдет в такое русло. Он оказался совсем не тем человеком, каким она его себе вообразила - грубым, грозным бандитом, который того и гляди, ей пустит пулю в лоб. Несомненно, он был грубоват. Но это только внешний признак, возможно, стремление скрыть то, что творится в душе. Аня последнее время увлекалась психологией, и кое-что в этом понимала. Бедный, бедный молодой человек, беспомощный, сидит вот здесь рядом  и рыдает у нее на коленях. Ане стало его искренне жаль.
- Думаешь, мне не противно было подносить нож к твоему горлу тогда? Ведь отец как назло поручил именно мне с тобой возиться. И сейчас с тобой здесь я, а не кто-то из них. Я говорю тебе весь этот бред, а ты слушаешь.
Аня решила ничего не отвечать. «Пусть выговорится, ему это необходимо», - подумала она.
Столько времени Андрей молчал, столько всего накопилось внутри: и ненависть к отцу, и желание жить нормально, заранее обреченное на неудачу. А теперь это все выплеснулось наружу.
- Если бы ты знала, как я себе противен! – продолжал Андрей. – Я не знаю, что теперь делать. Я запутался совсем. Подскажи, подскажи мне что-нибудь, я прошу тебя! – он буквально молил Аню. Словно сама судьба послала ее, чтобы она наставила его, сказала, как жить ему  дальше.
Аня была в смятении. Никогда еще не приходилось ей давать серьезных советов кому-либо. Безусловно, ее подруга Маша не раз обращалась к ней, но то было совсем другое. А сейчас перед ней сидит взрослый молодой человек и ждет, что она, Аня, ему скажет.
« Он старше меня на семь лет. Чего он ждет от меня? Что он хочет, чтобы я ему сказала?» - подумала Аня.
И тут вдруг, неожиданно для нее самой, она обратилась к нему со следующими  словами:
  - Я, конечно, не самый лучший советчик, но вот, что я тебе скажу. Ты не в силах изменить то, что уже случилось, но ты в силах повлиять на свое будущее. Никогда не поздно начать все  с начала. И не бойся отца. Прислушайся к себе, пойми, чего хочешь ты, а не он. И я уверена, у тебя все получится. Все в твоих руках!
 Услышав все это, Андрей прямо весь воспрянул, а на лице появилась едва заметная улыбка.
 - А ты, я гляжу, оптимистка! У тебя дар убеждать.
- Да нет никакого у меня дара. Я тебе сказала вполне банальные вещи.
 - Нет, но ведь сам я не дошел до этого! Наверно, ты сказала то, что и было мне нужно. Теперь все будет по-другому. Решено! С завтрашнего дня я в корне меняю свою жизнь! И пусть только попробует отец мне что-нибудь сказать.
Уверенность в собственных силах переполняла его, как никогда.
 - Вот это мне уже больше нравится, - подбодрила его Аня.
Вдруг Андрей подскочил и стал развязывать Аню.
 - Идиот! Сколько мы с тобой тут бакланим, а я  все до сих пор тебя не развязал тебя. Аня засмеялась. Андрей тоже. Она перестала бояться его. Да и вообще, она больше не чувствовала себя заложницей. Наоборот, ей казалась, она находится в милой и теплой компании друзей, которых, кроме Маши, у нее никогда не было. Вернее в компании друга. Друга? И тут вдруг Аня вспомнила, что за это время так и не узнала, как зовут «друга». Прошло секунды две, и вдруг они в один голос закричали:
 - Как тебя зовут? И тут же еще больше расхохотались.
 - Аня, - Аня ответила первой.
 - А меня Андрей, Андрей Загорецкий.
- А я думала, что Ricos.
 - С чего ты взяла?
 - Просто у тебя на куртке сзади была эта надпись.
 - Это наше с отцом прозвище. Нам же нельзя носить настоящее имя и фамилию. А ты все и заметишь?
 - А то!
«У него голубые глаза… Брюнет с голубыми глазами»…, - Аня вдруг заметила, что поймала себя на этой мысли. И почему я это подумала? - спрашивала она себя. – Я просто пожалела его. Или что-то большее? Нет, этого не может быть.
Андрей взглянул на часы. Стрелки показывали половину шестого утра.
 - Мне пора.

      В восемь тридцать приехал наряд. Андрея и всех остальных взяли. Сделали всё очень быстро. Аню освободили. Бандитов арестовали за киднэппинг и за прошлые преступления - люди Максима помогли. С девочкой все было в порядке. Аню раздирали очень противоречивые, двойственные чувства: с одной стороны, её переполняла радость оттого, что она вырвалась от бандитов, которые могли её убить, что она наконец-то была дома и снова могла почитывать свой молодёжный журнальчик, сидя на диване и поедая  свои любимые шоколадные конфеты. Но, с другой, ей было безумно жалко парня, что за время той страшной для неё ночи, поведал её свою тайну, свою душевную муку. Когда их брали, она даже успела поцеловать его в щёку. Он ей понравился. Что тут скажешь…
 - Ты чего делаешь, малая? – бросил он Ане.
 - Прощаюсь с тобой, - пролепетала девчонка, - Пускай всё у тебя будет хорошо. Я понимаю, что сейчас это звучит странно. Но всё же.
 - Спасибо тебе. За поддержку, - выдавил он. Ему неудобно было говорить при всех. – Добрая ты.
 - Ты поговорил с отцом? - его уже сажали в полицейскую машину. – Подождите, - кричала Аня. – Так ты поговорил?
 - Поговорил. Он не ожидал, что я когда-нибудь такое скажу ему. Ведь я никогда ему не противился, слова поперёк вставить не мог. Зря я боялся его. Он потерял дар речи, когда я сказал ему, что дальше так жить не хочу.
 - Что будешь делать?
 - Отсижу честно за всё, что натворил, а потом начну новую жизнь. Доучусь на дизайнера, попытаюсь найти работу, а там посмотрим. Жизнь покажет. Прощай. Надеюсь, тебе больше никогда не придётся со мной встретиться.
  - Аня, ты в порядке? Зачем ты разговариваешь с ним? Идём домой, - забеспокоился отец и увёл дочку домой.
Солнце разгоралось, раскалялся асфальт: начинался новый день…





                Часть 2. В Санкт-Петербурге


                Глава 1

    «Бандитская» история давно закончилась. Как позже выяснилось, похитителей осудили на пять лет. Рикосу старшему дали пожизненно за все те преступления, что он совершал в течение стольких лет. Коттеджи, в которых обитали преступники, теперь наполнились новыми людьми, а Говоровы вскоре после поимки наркоторговцев навсегда покинули Хрустальный остров. Перепугавшись до смерти и решив, что жить там небезопасно они перебрались в Санкт-Петербург. Наивно с их стороны было полагать, что в городе им будет спокойнее, что там не совершаются преступления. Совсем, наоборот. Петербург всегда отличался повышенным уровнем криминала. Однако в то же время семья полагала, что в городе и людей больше, и помощь быстрее прибудет, если вдруг что произойдёт…
Началась новая, совсем другая жизнь. Причём перемены наступили у всех членов семьи: Максим нашёл новую работу, устроился коммерческим директором в довольно престижную компанию, поставляющую молочную продукцию, Елена доучилась на врача и теперь работает в частной клинике стоматологом. Анна повзрослела, изменилась. Отрастила длинные волосы, вырезала чёлку, одевалась по последней моде. Из девочки-подростка превратилась в юную красивую девушку. Без лишних трудностей поступила в институт на педагогический. Уже учится на третьем курсе. Сбылась мечта детства: преподавать детям в школе. На первый взгляд это может  показаться довольно странным: обычно маленькие девочки мечтают о карьере суперзвезды, актрисы или певицы, но с Анютой оказалось всё иначе. Она, учась в школе, часто ставила себя на место учительницы и думала, что она бы по-другому объясняла детям материал, по-другому бы вела себя с ними. Она бы не была такой  скверной, ворчливой училкой, которую бы все терпеть не могли, как это было у них в классе, её за глаза не называли бы злой ведьмой, а она бы учила их чему-нибудь хорошему. Так она думала, когда ей было всего одиннадцать-двенадцать лет. Чтобы осуществить свою давнюю месту Анна  решила попытать своё счастье в институте имени Герцена и пройти там вступительные испытания. Обстоятельства сложились в её пользу, экзамен она выдержала удачно и в конце концов поступила на филологический факультет, на кафедру русского языка и литературы. Ещё в школе она проявляла неподдельный интерес к шедеврам мировой классики: сама изучала произведения Достоевского, Толстого, Чехова. Девушка была даже рада, что вернулась в северную столицу. У неё сразу появилось много-много знакомых. Она была общительной, ей легко было заводить новые знакомства.
У неё наконец-то появился молодой человек, о котором она уже давно грезила во снах. Правда, это не было тем захватывающим, одурманивающим голову чувством, что описывают в книжках. Ей, скорее, больше был важен именно тот факт, что он у неё есть, как бы странно это ни звучало. Ведь почти все её подруги уже давно крутили романы. Игорь был старше Ани на три года и уже работал по специальности – инженером - технологом. Он водил её в кино, в кафе, в ночные клубы – вообщем, не особо оригинальничал. У него не хватало фантазии на что-то большее, например, на то, чтобы преподнести какой-нибудь необычный сногсшибательный сюрприз. Постепенно он стал докучать девушке, и она не знала, какие слова найти, чтобы дать ему понять: они больше не могут быть вместе. Аня хотела расстаться с ним по-хорошему, без скандалов, как ещё принято говорить, друзьями.
 - Ань, ты сегодня какая-то не такая, как обычно. Что-нибудь случилось? - поинтересовался Игорь.
 - Послушай меня, пожалуйста. Я хотела сказать, - начала, было, Аня, как вдруг из кармана выпал медальон. На нём было серебряные буквы: РИКОС.
«Господи! Как он ко мне попал?! Это же медальон Андрея, оберег того парня, что держал меня целую ночь взаперти, давным-давно. Интересно, где он сейчас? Ведь его, наверное, уже выпустили»…
Аня задумалась и на минуту выпала из реальности. Игорь заметил, как девушка побледнела, а глаза неподвижно застыли в одной точке. Аня какое-то время сидела не шевелясь.
 - Аня, ты чего? У тебя точно всё в порядке? – Игорь ещё раз спросил, чтобы убедиться.
 - Чьё это имя и что за медальон?
 - Так, ничье. Это в прошлом,- отрезала Анна. - Кафе рядом. Мы пришли.

                Глава 2

         Осенью две тысячи тринадцатого года Анины родители затеяли грандиозный ремонт и перестановку в квартире. С той самой осени в жизни молодой девушки начались неожиданные  перемены.
  Семья наняла хороших, профессиональных мастеров. Говоровы хотели полностью изменить  интерьер в квартире. Того требовал и нынешний статус Максима: его компания стремительно разрасталась, количество клиентов, пользующихся её услугами, не переставало увеличиваться.
Ремонтные работы длились уже около полутора месяца, Максим и Елена жили за городом, дабы не мешать рабочим делать своё дело. Аня осталась в городе, поскольку не могла пропускать институт. Они с Игорем снимали небольшую двухкомнатную квартиру недалеко от центра города. Метро, кафе, универмаги, гиппермаркеты – всё находилось поблизости. Анна усердно училась: иногда бедной студентке приходилось заниматься даже по ночам, готовиться к труднейшим тестам по всем разделам языкознания. Языкознание давалось ей труднее всех остальных дисциплин, да и не ей одной. Перед очередной сессией студентка забывала и про дискотеки, и про ночные клубы, кинотеатры и даже про Игоря. Но тот не обижался на свою девушку: он её боготворил и  прощал недостаток внимания с её стороны.
Как-то Ане выдался свободный денёк, у Игоря тоже был выходной, и они решили собраться всей семьёй в просторной питерской квартире. Это был удобный случай, чтобы познакомить Игоря с её родителями. Молодой человек уже давно её об этом просил, а она всё как-то не решалась. Тут, словно судьба сама создала все условия для радушного, тёплого семейного приёма. Ремонтные работы в квартире были уже почти завершены, за исключением покраски стен в гостиной. Елена решила взять это дело в свои руки и наняла маляра, опытного, как ей показалось. Впрочем, опыт в данном случае не имел никакого значения: красить стены, чай, дело не премудрое. Так думали Говоровы. Хотя, конечно, и в этом деле своя ловкость и мастерство требуются. В «Обзоре за неделю» не так давно появилось объявление, по которому Лена и нашла недостающего, но столь необходимого работника.
В один из пятничных вечеров, когда рабочие уже почти заканчивали свой ежедневный план, в семье Говоровых организовывался ужин по случаю знакомства Аниных родителей с молодым человеком девушки. Елене пришлось извиниться перед рабочим коллективом и попросить их уйти пораньше в этот день. Они немедленно удалились, за исключением маляра, который не мог бросить работу на полпути.  Иначе всё могло быть испорчено. Елена это прекрасно понимала и разрешила ему остаться даже на ужин.
 - Спасибо огромное, конечно, но не стоит. Я уже ухожу, - засуетился запоздавший работник. Вся его рабочая форма была испачкана бирюзовой краской.
 - Бросьте, Михаил, - отговаривала его Лена. – Переодевайтесь и приходите к столу. И хозяйка исчезла.
Молодой человек находился в страшном смятении от такого радушия со стороны своих работодателей. Ему стало жутко неловко. Но в тоже время  ему ничего не оставалось, как идти переодеться и присоединиться к гостям и хозяевам.

   - Здравствуйте, Елена Владимировна, Максим Денисович. Я искренне рад с Вами познакомиться, - заулыбался приветливо Игорь. Любимая дочка и её возлюбленный были уже на пороге.
 - Здравствуйте, молодой человек, - ответил Максим и протянул ему руку.
Мужчины обменялись крепким рукопожатием, после чего все прошли в гостиную.
В комнате играла приятная, нежная музыка, был накрыт шикарный стол: салаты, разнообразные фрукты, свежеприготовленное мясо никого не оставили равнодушным. Игорь понравился Аниным родителям, она это сразу заметила. Они смеялись над его шутками, анекдотами, которые он рассказывал, хотя те были и не всегда остроумными. Все смеялись, шампанское лилось по бокалам, Аня не замечала времени. Между шумом и всем этим весельем, Аня не заметила и странного, немного застенчивого мужчину, сидевшим в самом конце праздничного стола. Она посмотрела на него, и тотчас же резко отвела смущённый взгляд: он тоже смотрел  в её глаза. Она делала вид, что не чувствует на себе его взгляда, но у неё это плохо получалось.
 - Миша, идите сюда, к нам, - обратилась Лена к скромнику. – Чего Вы пребываете в гордом одиночестве? Прошу прощения, что не представила Вам, мои дорогие гости, моего замечательного работника – Михаила Рукова. Он пока что только маляр, но поверьте, у него огромный потенциал. Он талантлив!
  - Я всего лишь сделал свою работу, - молодой человек засмущался и опустил голову.
 - Вы молодец! – снова похвалила его Лена. Нужно радоваться своим успехам, Миша, а не стесняться их!
 - Конечно, молодец!– подбодрил его Игорь. И внезапно на молодого человека обрушилось столько похвал со стороны всех сидящих, что он наконец-то прекратил смущаться и впервые улыбнулся.
«Они поощряют мою работу! Поощряют, а следовательно уважают! Я признанный! – с радостью думал Руков».
Когда настало время танцевать медленный танец, к Ане неожиданно, ещё недавно такой застенчивый парень, подошёл и пригласил её, предварительно обратившись к Игорю:
 - Простите, можно я украду Вашу замечательную даму всего на один танец?
Игорь разрешил.
Поначалу Аня не поднимала глаз, было видно её смущение: незнакомый мужчина всё-таки, к тому же он был её намного старше. На вид ему было около тридцати. Короткие тёмные волосы, но если внимательнее присмотреться, то можно было заметить завитки на концах, серьёзные выразительные голубые глаза, прямая осанка. Было также заметна некая статность, которую придавал ему его возраст. Ане было непривычно танцевать с мужчиной намного старше её. Прежние молодые люди Ани обычно оказывались ровесниками, то есть им было не более двадцати двух лет. Руков не сводил глаз с девушки, и она  всё время это ощущала.
 - Я вот всё жду, посмотрите Вы на меня или нет? – заговорил первым Михаил.
Аня подняла глаза. На его лице сияла обворожительная улыбка.
 - Простите, я призадумалась, - быстро сообразила Аня и покраснела.
Руков заметил румянец на лице девушки и предложил ей выпить ещё немного шампанского.
 - Вы превосходно танцуете, Анна! Где Вы так научились?
 - В институте, наверно. У нас там каждую неделю организовываются танцевальные вечера.
 - Ясно. Я рад, что Вашей маме понравилась моя работа, - Михаил пытался поддержать разговор. - Я, признаться честно, очень переживал, как воспримут мою работу.
 - Всё супер! Вы зря волновались. Мама очень довольна, и мне тоже понравилось.
 - Правда? Вы мне точно не льстите?
 - Господи, ну, конечно же, нет. Вы мне не верите или Вы хотите, чтобы я вновь Вас стала расхваливать!?
 - Нет, нет, что Вы, - возразил Михаил.  - Покраска стен в комнатах – дело нехитрое, -смеялся Михаил, - но  даже сделать такое дело на славу для меня большой успех. И сейчас, наверно, я не могу поверить своему успеху.
 -  Это Ваша первая такая удачная работа? – поинтересовалась Аня.
 - Можно сказать и так, - смущённо ответил Руков.
 - Странно…Вы выглядите таким опытным, знающим…
 - Это только так кажется, - пояснил Михаил и виновато улыбнулся.
 - Я знаю, в чём Ваша проблема, - со всей уверенностью в голосе заявила Анна.
 - Простите… У меня нет никаких проблем.
 - Есть, - настаивала Аня. – Скорее всего, Вы недавно работаете по специальности, и в Вас присутствует естественный страх неудачи. А ещё, возможно, в прошлом Вы так же терпели жестокие поражения в профессиональном плане, и, может быть, даже в личном, не побоюсь своих заявлений. Разве я не права?
Самоуверенность и настойчивость Ани поразили Мишу до глубины души.
 - Да вы неплохой психолог, я гляжу – Михаил всё ещё пребывал в состоянии лёгкого недоумения от услышанного. – Вы случайно не на психолога учитесь? – поинтересовался собеседник.
 - Не угадали. Хотя почти. Я учусь на учителя русского языка и литературы. Психологию мы изучаем вместе с остальными дисциплинами, - пояснила Анна.
 - Я думаю, Вы станете хорошим учителем.
 - Почему?
 - Потому что Вы правду сказали. Я действительно работаю маляром совсем недавно, и раньше в самом деле у меня были не самые лучшие времена. Вы отличный психолог, а отличный психолог в совокупи с теми знаниями, которые Вы получаете и ещё получите, дадут хороший результат.
 - Спасибо, я стараюсь, - Аня улыбалась теперь и была уже смелее с ним. Молодой человек слушал её не без интереса.
 - Вы знаете, для меня психология не только дисциплина в вузе, мне она очень нравится, ещё с детства, наверно, - призадумалась Аня. – Я изучала специальную литературу. Отец мне ещё со старой работы специальные книжки приносил. У них была личная библиотека. Мы ещё тогда не здесь жили. Знаете… - не успела Аня договорить, как её позвали помочь убрать со стола.


Торжественный приём скоро закончился, все разошлись. Только Максим с женой остались сидеть поздней ночью на кухне. Вокруг было темно, ни у кого из соседей не горели окна.
 - Мне Игорь понравился, - твёрдо сказал Максим. – Он дельный парень и подходит нашей Анечке. А ты как думаешь? – поинтересовался он мнением жены.
 - Я тоже считаю, что они хорошая пара, - согласилась Елена. – Единственное, что меня несколько смутило, - его чересчур необычный образ, вот эта прическа панка. Немного вызывающе, на мой взгляд.
 - А мне наоборот нравится, - возразил Макс. – Я приветствую самовыражение молодых людей.
 - Ну, может быть, ты и прав, - протянула Лена. – Странно  как-то. Наша дочь, насколько я знаю, встречается с ним уже достаточно давно, около трёх месяцев, если я не ошибаюсь, а познакомила нас с ним только сегодня.
 - Ну, ты же знаешь Аню: она не полностью нам открывается. Вспомни её слёзы на Хрустальном, когда подружки задевали её, а она всегда хотела скрыть это от тебя.
 - Но чего сейчас она боялась? Такой парень оказался общительный, идущий на контакт…
  - Не знаю…
Пока супруги мило беседовали при тусклом освещении ещё старой лампы – единственным предметом, напоминавшем о прежней, неотремонтированной квартире – Аня, проходившая мимо за учебником по нестандартным методам обучения грамотному письму, ненароком подслушала их разговор.
«Так больше нельзя, - думала она. – Я должна сказать, что не люблю его. А то будет слишком поздно.
 С этими мыслями девушка легла в постель.

                Глава 3

На следующее утро внезапно появился Игорь. Аня не успела отойти ото сна, как энергичный молодой человек уже стоял на пороге её квартиры. Его встретила Елена и вежливо предложила выпить чаю, пока дочь умоется и приведёт себя в порядок.
Девушка долго не могла сомкнуть глаз прошлой ночью: миллионы и миллионы раз она прокручивала в голове то, что она скажет Игорю при расставании. Ей было нелегко. Но она наконец-то приготовилась к серьёзному разговору. Вот в эту самую минуту она скажет ему всё-всё…  Как вдруг Игорь, едва заметив Анну в прихожей, бросается к ней, хватает на руки, кружит её и радостно кричит:
 - Анюта, через неделю мы с тобой летим в Египет! Тебе нужно отдохнуть. Я уже заказал билеты, осталось только оплатить. Ты не волнуйся, я всё продумал. Отель шикарный, тебе понравится!
Аня оказалась в полной растерянности. Ещё десять секунд назад, она выдумывала правильные слова, чтобы навсегда расстаться с этим человеком, а тут он предлагает ей совместный отпуск. Такого она ну ни как не ожидала.
 - Ты же знаешь, я много работал в этом году параллельно с учёбой, - продолжал Игорь, -  и скопил необходимую сумму, отец немного добавил. Так что можешь заранее собирать свой гардероб! – улыбался парень, подшучивая над девушкой( в шкафу Ани нарядов было более, чем достаточно). У него глаза светились от  счастья.
 - Аня, ты, что не рада? – недоумевал счастливый Игорь, не увидев должного восторга.
 Обескураженная девушка не знала, что сказать.
«Раньше надо было разговаривать, - корила себя Анна. – Теперь поздно. Я его уничтожу, если заговорю о разлуке. А он такой счастливый сейчас. Что же делать? Я же его обманываю. А как сказать? Нет, не сейчас. Поеду с ним.
 - Да нет, я рада. Только почему ты мне ничего не сказал, не посоветовался, не предупредил? – возмущалась девушка.
 - Как ты не понимаешь, Аня, - он не мог взять в толк Аниного недовольства. – Я же хотел сделать сюрприз для тебя, чтобы это было неожиданно.
«Да уж, слишком неожиданно», - мысленно проговорила девушка.
 - Ну, не обижайся, любимая, - протяжным молящим тоном говорил паренёк. – В следующий раз я всегда буду спрашивать твоего совета, Ваше высочество, - подшучивал Игорь.
Аня не могла сдержать улыбки.
 - Мадам! Будьте добры Вашу руку, - с очень важным видом говорил Игорь. – Позвольте пригласить Вас сегодня в самый прекрасный ресторан и откушать там вкуснейшего мороженого для гурманов! – он с нетерпением ждал ответа.
Анна замешкалась, но Игорь, ослеплённый её согласием поехать с ним на море, не заметил неопределённости девушки.
«Как же выбрать подходящий момент, чтобы ему всё объяснить? – спрашивала она саму себя. Как мне себя с ним вести? Да, это тебе не теоретическая психология, советы давать просто, - подумала Аня,- а вот на деле всё оказывается намного запутаннее».
  - Хорошо. Поехали.

                Глава 4


       В субботу студентке третьего курса Анне Максимовне Говоровой выдался очень насыщенный и ответственный день. На занятия ей пришлось прийти раннее обыкновенного: шестнадцатого мая состоялась защита её первой серьёзной работы на тему коррекционной педагогики. Аня выступала перед всем преподавательским составом, куда входило не менее шестидесяти человек. Девушка сильно разволновалась, если учесть, что раньше ей никогда не приходилось выступать перед такой огромной аудиторией. Она хоть и не была прирождённым оратором, но защитила свою работу успешно. Всем педагогом понравилось её исследование по обучению детей с психическими отклонениями, они нашли предложенные  методы довольно эффективными и даже пообещали испытать их на практике с добровольным участием таких детей. Помимо Аниной было ещё три похожих презентации студентов четвёртого курса, но Анина оказалась выигрышнее, в ней было использовано больше уточняющих деталей, примеров из жизни. В целом  она произвела большее впечатление на педагогов, соответственно и заняла первое место.
  - Поздравляю Вас, Анна Максимовна Говорова с первым успешным исследованием, - говорил торжественно ректор университета и пожал девушке руку. – Ждём и дальше от Вас ещё более интересных работ. Поздравляю!
Все, словно по команде, заопладировали ей. Это был первое значительное профессиональное достижение в жизни молодой девушки.
После официального награждения грамотой, Аню попросили подойти к столу, на котором едва заметно лежали какие-то яркие разноцветные бумажки. Стоило подойти чуть ближе, как сразу становилось понятно: это были пригласительные билеты. Только куда?
Аня подошла.
 - Уважаемая Анна, - вновь обратился к ней ректор, когда уже все начали расходиться, - кроме той грамоты, которую Вы от нас получили, наш университет хотел бы наградить Вас ещё и вот этим билетом на Крестовский остров. Билет действителен на одно лицо и даёт право бесплатного катания на всех без исключения аттракционах с шести до одиннадцати вечера в течение этой недели, - объяснил ректор.
 - Благодарю, - с нескрываемой радостью ответила Анна.
Аня решила использовать возможность приятно провести вечер на Крестовском в этот же день.

     Помимо всего прочего, это был последний день перед отлётом с Игорем в Египет. А они собирались туда на целых две недели. «Вещи придётся собирать поздней ночью», - вздыхала Аня. -   Я так давно не была на Крестовском! Позову Таньку, Светку и оторвёмся на славу! А одежду и всё остальное я успею упаковать.
День был тёплый, всё вокруг так и кишило людьми.  Пришлось долго стоять в очередях. Но это нисколько не омрачало настроения девушек: они шутили, смеялись,
рассказывали друг другу анекдоты, строили глазки молодым парням, ели мороженое. Аня по природе своей была экстремалкой. Давно не испытывала она острых ощущений. Неожиданно, когда Аня стояла в очереди на большую русскую горку, её окликнул какой-то знакомый мужской голос:
 - Здравствуйте, Анна! А я никак не ожидал Вас здесь увидеть.
Девушка не сразу обернулась.
 - Аня! Вы что, меня не узнаёте? – наконец повернулся молодой человек лицом к Ане и обаятельно и мило ей заулыбался. Глаза замерли в ожидании. Это был тот дизайнер, который ещё совсем недавно присутствовал на семейном ужине. Аня, конечно же, его узнала.
 - А, Вы, - сказала девушка.
 - Вы мне не рады?
 – Да нет, почему, рада… Просто Вы так внезапно подошли, - нашлась Аня. – Михаил, да, если я не ошибаюсь? Простите за забывчивость: я плохо запоминаю имена, - оправдывалась Анюта.
 - Вы всё правильно сказали. Я, как видите, жажду испытать экстрима. Прямо со своей конторы сюда приехал. А Вы здесь с Игорем? – как бы между прочим поинтересовался он.
 - Нет. Игорь на работе. Я с подругами, они вон на той тарелке сейчас катаются, - показывала девушка. Сегодня буду вещи собирать.
 - Вы куда-то уезжаете? – вежливо спросил Миша.
 - В Египет с Игорем едем. В кои веки удаётся выбраться на юг!
 - Я Вас понимаю. В Питере довольно редко выдаются тёплые денёчки. Не хотите прокатиться со мной на том аттракционе? – молодой человек указывал на свободное падение.
 «О Боже! – завертелось в голове у Ани. Даже она, прирождённая любительница приключений, никогда бы не осмелилась пойти на этот аттракцион. Ане из всех он казался самым страшным и опасным.
 - Не бойтесь! – подбадривал её парень. Там очень здорово, уверяю: Вам понравится! – продолжал настаивать Михаил. Улыбка так и скользила по его уже загорелому лицу. Голубые глаза не переставали смеяться.   
 Аня призадумалась.
 - Ладно, - наконец согласилась она. – Уговорили.
Несколькими минутами позже они уже парили на высоте пятьдесят метров. Оттуда город был весь, как на ладони. Потрясающий вид! Наверху чистое, бесконечное небо, впереди залив, недавно созданные, бурлящие водопады, сам парк. Правда, Миша и Аня едва ли замечали всю эту живописную картину. Слишком быстро их кружило. Аня даже время от времени закрывала глаза. Все сидели друг за другом. Аня оказалась впереди, Миша сидел сзади неё.
 - Ну что, страшно? – изо всех сил крикнул он, чтобы Аня смогла его услышать: там, на высоте, потоки ветра становились настолько мощными, что волей-неволей появлялся гул в ушах, всё вокруг гудело. Казалось, будто бы ты находишься за толстым стеклом. Твой собеседник что-то пытается сказать, а ты его не слышишь. Так было и сейчас.
 - Не-е-ет. Всё классно! – Ане всё нравилось. Она сама удивлялась своему прежнему страху. Ей совсем не было страшно, даже на крутых поворотах.
 - Смотри! Вон там!
 - Что? Я ничего не вижу.
 - Ха! Я пошутил, а ты поверила, - Миша опять смеялся. Черти так и бегали в его глазах.
 - Не пугай меня так больше!!! Девушка хотела, было, рассердиться на плохого шутника, но только она собралась обрушить на спутника шквал своего негодования, как он снова улыбнулся своей широкой, завораживающей улыбкой, и Аня была побеждена. Слова застряли в горле. Взрыв внезапного гнева, свойственного юной эмоциональной натуре, был потушен обаянием зрелого мужчины.
 Они вышли с аттракциона, исполненные положительных эмоций.
 - Только не говори, что ты не довольна. Не обманешь, вижу же, что понравилось, - Михаил всё ещё не мог отдышаться: скорость была очень высокая.
 Ане действительно понравилось с ним кататься, даже, несмотря на прикол незадачливого шутника.
 - А я и не буду. Спасибо Вам! Я за последние несколько лет не испытывала столько драйва, столько адреналина уже давно не получала! – Аня не скрывала радости, переполнявшей её.
 - Я рад. Мы разве снова на «вы»?
 - А что, уже на «ты»?
 - Да.
 - Хорошо. Спасибо тебе!
  - Да не за что.
В этот момент вернулись Анины подруги. Девушки недвусмысленно окинули взглядом Андрея, тихонько посмеивались, но виду не показывали, дабы не смущать подругу.
Света оказалась смелее:
 - А ты, Ань, смотрю, время даром не теряешь. Что за незнакомец? Представь-ка нас! – требовала она.
Аня покрылась краской, ей стало жутко неловко.
 - Девочки, ну Вы чего в самом деле? – говорила смущённая девушка. -  Мы с Михаилом познакомились ещё у меня дома, несколько дней тому назад. Знакомьтесь, девочки. Михаил Руков, помогал делать у нас ремонт в квартире.
  - Хорош ремонт! Я своими глазами сидела! – брякнула Светка.
 - Спасибо, я передам им всем- гордо заявил Руков, украдкой поглядывая на Аню. Они переглянулись и тотчас поняли друг друга. Он последовал её доброму совету и теперь говорит с достоинством о своих  достижениях, а также о достижениях его команды.
 - Ладно, мы пойдём – в унисон сказали девчонки. Не будем вам мешать, - иронично добавила Светлана. – Аня, мы будем ждать тебя у входа в парк.
- Я уже иду.
 - Не торопись! – протяжно крикнули подружки, уже успев отойти на несколько метров.
Они в открытую подтрунивали над Анной: они прекрасно знали, что у девушки есть молодой человек, а тут вдруг появляется красавец-незнакомец. Да ещё так на неё смотрит, что сразу становится всё понятно:
 - Этот мужчина всерьёз увлёкся нашей Аней, - говорила прозорливая Света Татьяне по дороге к входу.
 - Да с чего ты взяла, что всерьёз! Они и не знают толком друг друга, - удивлялась Таня таким быстрым выводам Светланы.
 - Плохо ты разбираешься в мужчинах, Таня! Потому-то у тебя и нет до сих пор нормального парня.
 - Ой! Разбираюсь я, ещё получше твоего!- обиделась уязвлённая Таня.
 - Здесь всё серьёзно. В этом я не сомневаюсь, - протяжно и задумчиво говорила Света. – Ох, Анька! Что-то ещё будет…
Тем временем Миша и Аня зашли перекусить в ближайшее кафе, где отведали свежего шашлычка.
 - Да, я совсем забыл поблагодарить тебя за тот очень полезный совет, что ты дала мне тогда, когда мы ужинали у твоих родителей, в отношении карьеры. Я воспринял его как руководство к действию. Да и не только в отношении карьеры, а вообще, по жизни… - Я рада, что он тебе помог, - искренне ответила Аня.
 - Теперь, как видишь, горжусь своими успехами, и собой…

Наступила небольшая пауза, после чего Миша спросил:
 - Я надеюсь, мы ещё увидимся с тобой?
 - Я уже говорила: завтра я улетаю, а потом посмотрим, - Аня не хотела ничего обещать.
 Миша слегка улыбнулся своей милой улыбкой, осознавая, что шансов у него немного.
 - Ладно, давай. До встречи!
 - Пока, - Аня развернулась и поспешила догнать подруг.
На душе было светло, как никогда. Настроение приподнятое. Весело ей было с ним, с этим Руковым, хоть он и был немного странен, даже таинственен. Но это нисколько не смущало девушку. Аня шла, полностью удовлетворённая сегодняшним вечером в компании Миши Рукова. Возвращаясь мыслями к тому, как они вместе катались, к его взгляду, она невольно улыбалась. Шла и улыбалась своим приятным мыслям. Даже на этом жутком аттракционе, на такой немыслимой высоте ей с ним ничего не было страшно. Внезапно мысль о том, что пришла пора собирать сумки и готовиться к завтрашнему вылету ударила ей в голову. Внутри как-то всё заныло. Ей стало так больно, как будто бы её веселящуюся, прыгающую от радости душу проткнули острым, жёстким предметом. Она не хотела ехать.
«Я пообещала Игорю. Я не могу не сдержать своего слова. Он так старался, столько работал,- убеждала себя девушка.
Аня упаковывала чемодан и сумки. Ей оставалось взять только тёплую одежду на случай, если погода будет не очень жаркая. Складывая в сумку свою любимую кофту, Аня снова наткнулась на тот самый медальон, про который не так давно спрашивал Игорь,  единственную вещь, напоминавшую о жизни на Хрустальном острове. Аня взяла его, внимательно осмотрела. Слабая улыбка скользнула по её личику.
 «И зачем только я его храню? Как память? – спрашивала она сама себя. – Память о человеке, которого я никогда не знала и чей образ уже давно расплылся в моём сознании? – продолжала Аня свои размышления. Столько лет прошло, может быть, его и в живых-то уже нет. Убил кто-нибудь и всё. Бандиты обычно друг друга не щадят. Надо избавиться от этой штуки, - решительно и сурово сказала себе Анна.
Рядом с компьютерным столом в Аниной комнате для удобства стояло мусорное ведро, в которое моментально попадали все ненужные бумаги, тетради, старые журналы, плакаты. Она, не глядя, закинула туда бандитский медальон и понесла чемодан в прихожую.


                Глава 5

      Две недели безмятежного отдыха среди бушующих волн и палящих лучей раскалённого солнца пронеслись, как одна минута. Аня не успела опомниться, как уже нужно было лететь обратно, в серый и дождливый Питер. Близилась осень, а это означало, что свободного времени у девушки будет совсем-совсем немного. Лекции, семинары, практика. Снова рутина, снова усталость, проблемы. Снова темнота за окном и снова горячая чашечка чая в двенадцать часов ночи, а с утра звонки Игоря на мобильный насчёт очередного наступающего вечера. Всё так до боли знакомо, привычно. Аня знала, что будет всё именно так, поэтому с некоей грустью возвращалась домой с экзотичного и романтичного курорта.
       Первым делом молодые люди решили показаться на глаза Аниным родителям. Елена уже накрыла на стол и с нетерпением ждала дочь.
 - Как я рада, что Вы, Игорь, всё-таки согласились заехать к нам! – восклицала Лена. – Я такой торт испекла! Ну, пойдёмте, что же Вы стоите, как неродные? – продолжала зазывать Лена.
Вся семья собралась за сладкий стол, и тут пошли расспросы.
 - Ну, как там, в Египте? Чего видели? В море, наверно, накупались…
 - Вы знаете, Елена Владимировна, - Игорь начал первым, - мы с Анечкой остались очень довольны. В море накупались, наверно, на целый год вперёд, - вдруг засмеялся Игорь и глянул на Аню.
 - Мы и на экскурсии ездили, несмотря на практически несносную жару. Пирамиды видели, гробницы там всякие. Температура стояла плюс сорок два, представляешь, мам? – включилась в беседу дочка.
 Максим и Лена только охали, ахали да руками разводили.
Игорь рассказывал и о своих планах, говорил, что собирался устроиться на другую более высокооплачиваемую работу. Ему уже поступили пара-тройка весьма интересных предложений, которые он собирался рассмотреть. Также молодой человек упомянул, что вскоре они с Аней возьмут кредит на квартиру и будут вместе жить.
 - Я не исключаю и такой возможности, - говорил Игорь. – Думаю, что теперь я смогу зарабатывать в разы больше, и мы сможем позволить себе жить самостоятельно, ели, конечно, Анечка не против. Аня, ведь ты не против? – обратился он к девушке.
Аню передёрнуло. Он раньше никогда не заговаривал с ней о том, чтобы жить вместе. А чего она ждала, разве трудно было предугадать такой поворот событий? Всё шло своим естественным путём. Было сразу ясно, что у Игоря серьёзные намерения.
«Я не удивлюсь, если он мне скоро предложит выйти замуж, - думала про себя девушка. Господи! Ну что же я такая нерешительная? Так дольше не может продолжаться, чем дальше, тем хуже. Сегодня же скажу ему, что не люблю его больше. И точка».
 - Аня, что с тобой, я задал тебе вопрос?
 - Прости, я что-то задумалась, конечно, я не против, - соврала Аня.
Я поговорю с ним завтра, без родителей.


                Глава 6


     Все последующие пять дней Анна просидела дома с отцом. Он ещё до приезда Ани чувствовал себя неважно, Елена не стала об этом говорить при встрече, дабы не расстраивать дочь. У Максима как никогда сильно разболелась голова, а самое главное сердце. А он раньше никогда не жаловался. Максим не пошёл на работу, а Аня не пошла в институт. Елена всерьёз стала волноваться, как бы чего ни случилось, и попросила дочку последить за ним. Аня ранним утром сбегала ему за лекарством и собиралась вызвать врача, но Максим отказался.
 - Не надо, дочка – уверял папаша. – Я уверен, что ничего серьёзного. Просто прошлая неделя выдалась трудная. Это переутомление так сказывается.
 - Папа, тебе больше отдыхать нужно, - говорила заботливая дочь. – Точно не надо врача?
- Не надо, - с уверенностью ответил отец и махнул рукой.
 - Ну, ладно, смотри, если станет хуже, позвони мне. Я ненадолго отлучусь. Мне в институт надо, работу сдать.
 - Конечно, иди. Что ты со мной, как со стариком, что ли возиться собираешься? Да, чуть было не забыл, Игорь тебе сюрприз прислал сегодня утром.
 - Какой ещё сюрприз? – боязливо спросила Анна.
«Главное, успеть объясниться с ним прежде, чем он вновь что-нибудь придумает» - настраивала себя девушка.
 - Зайди к себе в комнату – увидишь, - интригующе говорил отец.
Аня вбежала в комнату. На столе стоял огромный, пышный букет из белых роз.
«Странно, - размышляла девушка. – Он никогда мне раньше не дарил розы.
В букете лежала записка. Содержание её было следующим:

«Милая Аня! Прости меня за мою дерзость и прими от меня эти роскошные цветы. В том, что они от чистого сердца уж, пожалуйста, не сомневайся.
Я очень часто вспоминаю нашу последнюю встречу на Крестовском острове. Мне показалось, тебе она пришлась по душе. Так, может, повторим?
Приходи сегодня в девять на Дворцовую, к Александрийской колонне. Если сможешь, конечно. Я буду тебя ждать».   
                Миша   
               
               
   У девушки перехватило дыхание. Она испытывала волнение, но не то, которое обычно преследовало её, когда её приходилась отвечать по билетам на экзаменах. Это было приятное волнение, предвкушение предстоящей встречи. Только ей казалось, что она выкинула этого человека из головы, море, новые впечатления, как вдруг он вновь появляется на горизонте её жизни.


                Глава 7


     Елена пришла в тот день на два часа раньше. Мысль о нездоровье мужа в течение всего рабочего дня не давала ей покоя. Она даже чуть не вырвала у сегодняшней пациентки здоровый зуб, хотя прежде ничего подобного не случалось. Елена всегда с большой ответственностью относилась к своей работе, тем более, что профессия врача-стоматолога того требовала. Но только не в этот день. До смерти перепугавшись того случая с пациенткой, она отпросилась на два часа раньше, чувствуя, что просто не в состоянии дальше нормально выполнять свою работу.
   Елена ворвалась в прихожую, скинула с себя пальто и немедленно побежала в комнату к мужу.
 - Аня, как он?
 - Да вроде ничего, - отвечала дочка. – Я хотела вызвать врача, но он сказал, что это всё ерунда, что не стоит.
 - Ну, ладно, можешь идти. Я вижу, ты куда-то собираешься, - в суматохе говорила Лена. – Кстати, а куда? – как бы опомнилась она.
 - Нужно мам, есть кое-какие дела, возможно, приду поздно.
 - Какие такие дела? – повысила голос удивлённая Лена. – Раньше ты от матери ничего не скрывала!
 - Да не волнуйся ты так, мам, - успокаивала её дочь. – У меня всё под контролем, пока-пока.
«Что-то она темнит» - подумала Елена. Ей стало как-то неспокойно на душе. Помимо переживаний за здоровье мужа, её теперь терзала какая-то туманность в словах дочери.

       Тем временем Анечка уже цокала своими каблучками по малолюдной Дворцовой площади, прямо к колонне. На плече белая сумка, в ней сложенная пополам накидка на случай дождя и зонтик. Огромные плотные тучи так и плавали по тёмно-серому небу, так что дождя было не миновать. Ещё издалека, едва приблизившись к площади, девушка заметила маленькую одинокую фигуру у возвышающейся Александрийской колонны. Очевидно, он давно её ждал. Она поспешила ему навстречу: цок-цок, продолжая чуть быстрее стучать своими каблучками.
 - Я уже не надеялся, что ты придешь, - воскликнул радостно продрогший Руков. На улице было не только пасмурно, но ещё противно и холодно. Беспощадный ветер бил в лицо.
 - Но вот, как видишь, я пришла.
 - Я очень рад, - размеренно произнёс Михаил. Глаза молодого человека как-то глубоко и продолжительно смотрели на Аню. Казалось, он внимательно изучал каждую чёрточку её лица.
 - Пойдём, посидим в какой-нибудь уютной кафэшке, я знаю одну. А то ты, наверно,  замёрз, пока меня ждал, - обратилась Анна к своему спутнику, несколько смущённая от его пронзительного взгляда.
 - Я не замёрз, - задумчиво протянул молодой человек. – Но я не прочь перекусить.
 Они зашли в маленькое скромное кафе за углом, сели за столик в самом конце зала и взяли себе по чашке горячего мятного чая, чтобы хоть капельку согреться.
 - Да… Погода сегодня самая что ни на есть питерская. Это тебе не  лето. Помнишь, как мы изнывали от жары, тогда, на Крестовском ? Жаркое в этом году выдалось лето. Всё время хотелось купаться и есть мороженое, - заметил Руков.
 - Это точно, - согласилась Аня.
 - Увы,  за всю мою жизнь мне пришлось сменить не одно место жительство, лучше Питера по-моему, города нет.
- Почему ты переезжал?
- Так складывались обстоятельства.
 В его словах была какая-то недосказанность.
 - И чем же тебе понравился наш город?
 - Я даже и не знаю, - задумался Миша, – Санкт-Петербург очень красивый город, все иностранцы, собираясь в Россию, едут именно сюда… Да и к тому же, с Питером у меня связаны самые счастливые моменты жизни, - с некоторой грустью говорил он об этом. - Здесь я оканчивал школу, поступал в институт. Теперь с тобой познакомился, - на его лице вновь засияла его неподражаемая улыбка.
 Аня улыбнулась. Ей было приятно, что он вспомнилось про их знакомство.
 - Ну а ты, с рождения живёшь здесь? – поинтересовался Миша.
 - Почти.
 - В смысле? – не понял он.
 - В отличие от тебя мне приходилось только однажды жить в другом месте.
 - Что за место?
 - Да ты вряд ли слышал о нём, оно не очень заселённое, что ли, - пыталась объяснить ему Анна. Это отдельная история.
 - Не хочешь – не рассказывай, я не настаиваю.
  - Может быть, всё-таки прогуляемся по набережной? – предложила Аня.
 - С удовольствием.
Город уже поглотила тьма. Время близилось к полуночи, а молодые люди без умолку болтали, бродя по набережной Невы. Милая и непринуждённая беседа затянулась настолько, что Аня потеряла чувство времени. Это произошло с ней впервые, с Игорем никогда такого не случалось. Они говорили обо всём. Аня рассказывала ему смешные истории из своего детства, про своих сокурсников, он всё больше слушал. Но заметно было, что всё это его очень забавляло. Когда Аня случайно наткнулась на свой мобильный в укромной белой сумочке и глянула на время(часы показывали ноль часов тринадцать минут), она быстренько и деликатно свернула разговор и сказала, что ей пора. Настало время прощаться. Миша внимательно посмотрел на Аню, так же внимательно, как и в начале их встречи, и сказал:
 - Аня! Я тебя ненадолго задержу, но я хотел сказать тебе кое-что очень важное. Это очень важно для меня, хотелось бы надеяться, что и для тебя тоже.
Аня замерла в ожидании.
«Боже, ну какие же красивые у него глаза! Такие же голубые, как ясное, безоблачное небо на Крестовском в тот памятный тёплый вечер! – восклицала про себя Анна.
 - Я тебя слушаю, - сказала девушка.
Он был серьёзен как никогда.
 - Ты мне очень нравишься, Аня! Возможно, даже больше, просто я не хочу что-либо загадывать, понимаешь?
 Девушке очень хотелось ответить ему тем же, она  не скрывала своей симпатии к парню. Но внезапно ей представилось, что она не первая, кому он говорит эти слова, что с той же проникновенностью он признавался в любви уже очень многим девушкам, и поспешила остановить свой порыв. В этот момент Михаил, словно прочитав все её мысли, сказал:
 - Только не думай, что это блажь, что романтическая атмосфера ночного города навеяла мне всё это, - он говорил без остановки, так ему было легче. Аня! Я люблю тебя, причём уже давно. С самой первой встречи ты запала мне в душу. Я влюблялся в тебя постепенно, и теперь уже с твёрдостью могу сказать, что люблю. Очень сильно люблю.

    Он, не медля, наклонился к ней и нежно поцеловал её в губы. Она не противилась его объятиям, а наоборот всем своим телом прижалась к нему, крепко-крепко. Между ними не оставалось ни малейшего свободного пространства. На секунду ей показалось, что она так давно ждала этого долгого, сладкого, ненасытного поцелуя, столько ждала, что наконец-то теперь её жажда была удовлетворена. Оба были счастливы, что мосты сожжены.
 - С нетерпением буду ждать тебя завтра, на том же самом месте, - шепнул ей на ушко Мишка.
 - Обязательно – ласково ответила Анечка.
И они распрощались до завтра.

     Когда девушка вернулась домой и осторожно открыла ключом давно спящую квартиру, часы на стенке показывали четверть второго. Аня на цыпочках проскочила мимо родительской спальни в свою комнату, полная счастья плюхнулась на своё шёлковое покрывало.
«Это был потрясающий вечер! Никогда мне ещё не бывало так хорошо, как сегодня, - подумала она и тотчас заснула с улыбкой на лице.

     Каждый последующий свободный вечер они встречались на Дворцовой и шли гулять по набережной, порой заходя в какое-нибудь скромное, уютное кафе, а иногда и вовсе никуда не заходили. Им было достаточно друг друга. Так и шли они, держась за руки и бродя по ночному городу Питеру. Вечером девушка возвращалась домой, и мысли о следующей встрече грели ей душу.

                Глава 8


На следующее утро Аня едва ли смогла проснуться, долгие пешие прогулки вчерашнего свидания давали о себе знать: девушка устала и хотела выспаться. Но она ждала Игоря, который должен был прийти с минуты на минуту и  довезти её до института. Вот сейчас она всё ему и скажет. На этот раз её решение было твёрдо. Откладывать было уже некуда. Пронзительный звонок в дверь.
«Это он», - комок волнения неожиданно подступился к горлу. Она открыла ему дверь, позвала в комнату, стоит и смотрит на него долго, не отводя взгляда.
 - Аня, в чём дело, что-то случилось? – недоумевал молодой человек. – Последнее время, ты какая-то странная. Ты хорошо себя чувствуешь? – он подошёл ближе и пристально посмотрел девушке в глаза.
 - Со мной всё в порядке, - отрезала она. – Игорь, мне нужно с тобой серьёзно поговорить. Я пытаюсь уже это сделать очень и очень давно, но всё никак не выдавалось подходящего момента.
 - Ну, говори же уже, не томи, - молодой человек постепенно начал терять над собой контроль. Появился высокий тон в голосе и раздражение.
 - Игорь! – тяжко вздохнула Аня. -  Мы не можем  с тобой больше встречаться. Я тебя не люблю, причём уже очень давно, -  выговорила она заветные слова.
Внутри всё колотилось. Игорь стоял, как вкопанный, будто бы его поразила молния.
 - Что? Не любишь? Уже давно, говоришь? То есть как это? – только что услышанное никак не укладывалось у него в голове.
 - Да, - закричала девушка. Слёзы фонтаном брызнули из глаз. – Не люблю. Прости, меня! Я очень виновата перед тобой. Я собиралась тебе об этом сказать давно-давно. Но как только я решалась с тобой объясниться, ты вечно что-нибудь придумывал, - девушка замахала руками. То, что давно наболело, вдруг разом выглянуло наружу. А Аня по своему характеру была не скандальная, её трудно было вывести из себя, и Игорь отлично это знал.
Он стоял молча. Ему нечего было сказать. Аня продолжала.
 - И тогда тоже, когда ты забронировал эти билеты в Египет, я уже готова было порвать с тобой. Ну, как я могла, скажи мне! Ты весь светился от счастья, когда приехал в тот день ко мне с этой «чудесной» новостью! – девушка рыдала навзрыд. – Это я, это всё я. Я виновата, я это знаю! Прости меня, прости.
После нескольких минут давящего молчания, Игорь подошёл к зарёванной девушке и начал её жалеть. Он хотел, чтобы она успокоилась. В таком состоянии трудно было продолжать разговор.
 - На, выпей, - он протянул ей стакан с успокоительным.
Аня лихорадочно схватила стакан и выпила всё до дна. Игорь нежно обнял её и сказал:
 - Ты, наверно, переутомилась на своей учёбе. Магнитные бури и всё такое. Всё будет хорошо.
 - Магнитные бури? Ты, что не веришь мне, Игорь!? Я же сказала, я тебя не люблю. Не люблю, понимаешь? Я прекрасно осознаю, сто сейчас говорю. В здравом уме и твёрдой памяти заявляю: я тебя не люблю, нет у меня к тебе ничего, понимаешь? Нет и всё. Не любовь это была. Более того, я люблю другого человека.
После этих слов Игорь захлопнул за собой дверь.
Аню раздирали противоречивые чувства: с одной стороны, словно камень с души упал, когда она во всём ему призналась, но, с другой, не так она хотела построить их разговор. Теперь Игорь затаил на неё серьёзную обиду. Эта единственная мысль не давала ей покоя по ночам, после приятных  свиданий с Руковым.


                Глава 9


    С прошедших событий миновал месяц. Дело близилось к зиме. Анин отец, вроде как, выздоровел, только иногда жаловался на сердце, что периодически мучило его жену Елену. Игорь больше не появлялся, сто в целом Аню тоже радовало. Аня продолжала встречаться с Руковым, и чем больше они друг друга узнавали, тем больше и чаще им хотелось видеться. Аня с превосходным настроением уезжала в институт и с не менее превосходным возвращалась домой. Жизнь текла своим чередом, и в кои веки Ане казалось, что она была ею полностью удовлетворена, если бы не одно обстоятельство, произошедшее в четверг вечером.
      В четверг в девять часов вечера, как обычно, Миша должен был ждать Аню у Александрийской колонны, но впервые Аня пришла, и его там не было. Это показалось девушке по меньшей мере странным, потому что до этого он всегда приходил первым и дожидался её. Она стала набирать его номер. Долгие, протяжные гудки. Он не брал трубку. Аня начала волноваться. Вдруг он её обманывает, может быть, у него появилась другая девушка? Прошло минут двадцать. Мобильный снова не отвечает. Постепенно народ на площади исчезал, и Ане становилось совсем не по себе. Она звонила ему каждые пять минут – молчок. Вскоре мысли об измене покинули её. Когда прошло около часа с того момента, как он должен был прийти, девушка всерьёз забеспокоилась.
«А вдруг что-то случилось?» - переживала она.  - Может быть, авария, ДТП? Он всё-таки на машине».
Аня уже не знала, что и думать, но не уходила. Ждала. И вдруг справа от неё, не очень далеко, показалась знакомая фигура. Он шёл, прихрамывая. И только когда он подошёл совсем-совсем близко, она увидела:
 - Боже, Миша!! Что с твоим лицом, что с рукой! Кто тебя так?
Лицо Михаила было беспощадно изуродовано кровавыми рубцами, нога была, очевидно, сломана.
«Как он ещё только дошёл до меня», - думалось Ане.
 - Прости, что опоздал, - еле выговорил несчастный побитый парень и, совсем обессилев, упал на колени. – Это они, это всё они. Они так просто меня не оставят, никогда не оставят, - бормотал он, словно в бреду, сплёвывая кровь.
 - Да тебе в больницу надо! Нужно срочно вызвать скорую!
 - Не надо скорую, Аня, пожалуйста, - он умолял её. Ей стало его так жалко, что она даже послушалась.
  -  Ладно, поехали ко мне. Я тебе все раны обработаю. Дома сегодня никого нет, переночуешь у меня.
Аня помогла ему встать, всю дорогу практически тащила его на себе, он едва шевелил ногами. Войдя в квартиру, она сразу же дала ему обезболивающее. Через некоторое время он очухался и немного пришёл в себя. Аня обработала ему все раны, а ногу замотала жёстким бинтом, некоторое подобие гипса. Она не стала мучить его расспросами: не до этого ему было сейчас. Девушка постелила ему у себя, а сама легла на кухне, на раскладушке. Он мгновенно заснул.
«Пусть отоспится, а мне и здесь места хватит,– думала она, сидя за чашкой чая на кухне и глядя на приготовленное для себя спальное место.– Бедный! Весь побитый, и всё-таки пришёл ко мне, всё-таки доковылял! А его подозревала!»
 Те непонятные слова, сказанные Мишей, не выходили у Ани из головы.
«Какие-то «они»… Кто его не оставит?»
Но она так устала за этот непростой и полный неожиданностями день, что едва она начала думать об этом, как тотчас же её поглотил крепкий, нерушимый сон.


                Глава 10


    На следующее утро Аня проснулась очень-очень поздно, около полудня. Никогда она ещё так поздно не просыпалась. Умывшись, и съев булочку с шоколадной пастой, она поспешила навестить вчерашнего больного. Он сидел в кровати, как ни в чём не бывало, и казалось, давно её поджидал. Аня стояла перед ним, в домашнем халате, не причёсанная, не накрашенная и не знала, что говорить. Она не подозревала, что он проснётся раньше неё. А он, уже бодренький и посвежевший, сидел и умилялся.
 - Доброе утро, моя спасительница!
Девушка не успела отреагировать, как в ту же секунду оказалось рядом с ним, в одной постели. Он не прекращал осыпать Анюту нескончаемыми поцелуями. Сначала он трепетно коснулся  её нежных губ, левой щеки, затем он ласкал её шею, плечи, осторожно расстегнул молнию на её халате...
   Слабые лучи солнечного света то и дело скользили по комнате: по ковру, бирюзовым стенам, картинам в стиле позднего барокко и по двум обнажённым телам, ставшим одним целым.
    Утолив наступающую любовную жажду, молодой человек, перебирая Анины длинные мягкие волосы и бросая на неё всё ещё непонятные, загадочные взгляды, сказал:
 - А ведь ты меня уже второй раз спасаешь, спасительница ты моя, любимая моя, - он вновь хотел к ней прильнуть, но она ловко увернулась и отринула от него.
 - Подожди, - говорил она, - почему же во второй?
Он был какой-то не такой, как обычно.
 - По-моему, подобное с тобой произошло впервые с того момента, как мы знаем друг друга, - Аня не спускала с него глаз.
«Нет, определённо сегодня с ним что-то не то. Он совсем другой».
 - Ты про вчерашнюю драку? Ну, да в этом ты права. Я действительно впервые в такое вляпался. Господи, Анька, неужели это правда ты?
«Господи, что это с ним? Неужели он помешался только от удара по голове?» - Аня не знала, как реагировать на происходящее. Его, как подменили. Он выглядел так, словно знал что-то такое, о чём она даже не догадывалась.
Вдруг он, тяжело вздыхая и как бы возмущаясь Аниной непонятливостью, достаёт  из кармана порванной в лохмотья  со вчерашнего вечера куртки какую-то вещицу.
 - Из- за этого меня и избили они вчера. Как только они меня нашли?
  - Кто нашёл и что ты мне тут хочешь показать? – Аня ничего не понимала, из того, что он ей сейчас тут наплёл.
 - Неужели тебе не знакомо это? А я его долго тогда искал, а ты сохранила. Надо же!
Аня пригляделась.
«Это же медальон! Тот самый! Медальон того парня, с Хрустального острова! – у Ани все мысли перепутались в голове, и ей сложно было сделать какие-то выводы. – Откуда он у него? Я же его выбросила недавно. Он что, рылся в мусорном ведре? Зачем? Что ему было нужно? – все эти вопросы разом нахлынули в голову Ани.
 - Я случайно обнаружил его вчера, возле твоего стола, когда заходил к твоим родителям за чертёжными инструментами и оставшимися вещами. Мягко сказать, я был в смятении. Как же я тебя сразу не узнал? Ты стала ещё красивее, чем была тогда.
Он опять улыбался своей милой улыбкой.
«Значит, я промахнулась и не уничтожила этот медальон. А он нашёл, - соображала Аня. – Господи, так что же это получается: обыкновенный маляр, которого наняли её родители, теперешний её любовник,  есть тот самый парень, который много лет назад требовал за неё выкуп, то есть бандитская шайка которого…
 - Андрей Загорецкий! – внезапно выпалила она.
Улыбка Рукова сменилась грустью. Он виновато опустил глаза.
- Это я.
 - Тот самый Андрей, который держал меня в тёмном подвале, ночью, меня, ещё шестнадцатилетней девчонкой!?
 - Именно. Тот самый, что осмелился поднести острый нож к твоей прекрасной шее, - обречённо говорил он. – Да, это я. Я всё понял только вчера, когда нашёл у тебя вот это, - он указывал на медальон в Аниной руке.
Аня минуту не могла сдвинуться с места, прокручивая в голове всё то, что она сейчас услышала от Рукова – Загорецкого.
«Не может быть, чтобы это был он!» - всё не верила она. – Этот такой вежливый, обходительный, а тот был достаточно груб»…
Размышления девушки прервала речь Андрея:
 - Я в тюрьме ещё долго думал о той девчонке в розовом платье, что спасла мне жизнь. Я и имени уж её тогда не помнил, но её светлый облик всё время стоял передо мной. Она мне снилась. Она приходила и приветствовала меня в моих мечтах по утрам, когда шёл конвой и нужно было собираться на завтрак, а затем на работы.
Аня внимательно слушала его, а у самой на глаза наворачивались слёзы. Она ведь тоже о нём вспоминала! Он продолжал.
 - Она, словно мой ангел-хранитель давала силы и надежду на какое-то пусть едва проглядывающееся для меня будущее. И даже потом, когда меня освободили, мысли о ней изредка залетали в мою грешную голову. Выйдя на свободу и вспоминая её, такую юную в нежно-розовом платье, я заставлял себя подниматься, каплей за каплей становиться похожим на нормального человека. Ох, если бы ты знала, чего мне это стоило!
Анечка слушала его с замиранием сердца. Казалось, оно от нахлынувшей жалости сжалось в такой маленький клубочек, что не в стоянии было уже снова биться весело и радостно. Но любовь к Мише, а теперь уже к Андрею, крепла в нём с каждой секундой.
 - Вспомнив те слова, что она сказала мне на прощание, я поставил себе цель: во что бы то ни стало доучиться на того, на кого начал в своё время, и найти хоть какую-нибудь подходящую работу. Я чувствовал себя тогда маленькой иголкой в стоге сена. Я был совсем один. Даже когда я получил высшее образование и попытался устроиться по специальности, меня не хотели брать. Кому нужен работник с судимостью, да ещё и с таким прошлым? Ведь отца моего приговорили пожизненно, я с тех пор с ним отношений не поддерживал. Нашей истории в те годы здорово придали огласку. Во всех СМИ появились наши фотографии, наша известная всем фамилия, прозвище.
Аня прервала его.
 - То, что было у тебя вычерчено на тёмной кожаной куртке серебряными буквами, да?
 - Да, то, что было на куртке.
 - Рикос, - не долго думая, сказала она.
 - Ты даже помнишь! – умиляясь, говорил бывший осуждённый.
 - Конечно, я помню, - тихо сказала Аня и крепко-крепко обняла молодого человека за шею, положа его тяжёлую, измученную голову к себе на грудь.
      Он рассказывал ей свою историю, историю восхождения снизу вверх, из засасывающей бездны на возвышающуюся горную вершину, историю своего возрождения, становления и самосовершенствования, а она, крепко-накрепко прижав его к себе, закрыла от счастья глаза и про себя повторяла: «Я нашла его. Я нашла его. Теперь он навсегда мой, навсегда».
 - Так вот, - приостановился рассказчик, как бы теряя нить. – Мне и пришлось сменить фамилию и имя, чтобы непонятно было, кто я: вместо Загорецкого стал Руковым, ну а вместо Андрея Михаилом, Мишкой, представь себе… Никогда не думал… А потом… А потом три года работал не по специальности, то грузчиком, то дворником, то ещё кем-нибудь, мыкался туда-сюда. Сейчас вот маляром устроился…
 А сколько сил и терпения мне понадобилось, чтобы научиться разговаривать по-людски! – продолжал он. - Я же кроме своего бандитского жаргона и не знал толком никаких нормальных, человеческих слов. Попался мне один хороший парень, на медбрата учился, мы с ним даже подружились потом, он меня и научил такту и деликатности. Помог подобрать мне приличный гардероб, в парикмахерской за углом того дома, где я снимал по началу комнату, остригли меня по последней моде. Вообщем, сделали из меня, уголовника, приличного человека.
Аня улыбалась.
 - Ты чего лыбишься? Я, между прочим, тебе тут серьёзные вещи говорю, можно сказать, душу свою изливаю, а ты…
 - А я счастлива, - сказала Аня, смотря на него своими большущими блистающими глазами.
 - Что лежишь в одной постели с преступником и похитителем? – саркастично говорил Андрей.
 - Нет, - с лёгкостью брякнула девушка. – Что я с тобой и что я тебя очень-очень люблю, - говорила она на распев, целуя его глаза, щёки, губы… -  А ты меня. Ведь ты меня любишь? А ну-ка говори! – шутливо требовала Анна.
 - Да как ты смеешь ещё сомневаться!? – чуть не лопнул от возмущения Андрей. – То, что я к тебе испытываю, гораздо больше, чем просто любовь. Я даже и не знаю, как это чувство описать словами. Наверное, в нашем «великом и могучем» ещё не придумали таких слов, с помощью которых я бы мог выразить всё то, что я к тебе чувствую. Аня! – пылко продолжал говорить он. – Да ты спасла меня! И продолжаешь спасать по сей день! Я говорю не только о том, как ты протянула мне руку на том страшном обрыве и спасла от неминуемой гибели, хотя, безусловно, это был первый шаг. Первая ступень навстречу ко мне с твоей стороны. Но я имею в виду также и моральную смерть. Ты  спасла мою заблудшую душу! – он говорил очень проникновенно и искренне. - Ты увидела лучшее, что во мне было, и навсегда спасла во мне человека. Я бы уже никогда не свернул по старой дороге и не пошёл бы по прежнему ложному пути. Благодаря тебе, Аня. Благодаря твоей нескончаемой доброте, милосердию. Благодаря той руке помощи, что ты протянула мне, ещё тогда на  обрыве, потому что, несомненно, это был первый подвиг твоей доброты ко мне. Если бы не ты, Аня, я бы стал тем, кем я мог бы стать, волоча эту грязную и жалкую жизнь своего папеньки. И вот сейчас ты сидишь здесь, рядом со мной, такая добрая и внимательная, слушаешь и спасаешь меня от моего страшного прошлого, от жестокости, насилия, от всего-всего зла, что есть в нашем мире и от которого порой не знаешь, как отвернуться и куда спрятаться…
 - И буду спасать всю жизнь, если пожелаешь.
 - Аня! Выходи за меня замуж! Ты не переживай, кольцо я куплю. Я поднакопил средства. Если на квартиру скопил, то на это уж…
Она рассмеялась.
 - Вот проблема-то! У меня тоже кое-какие сбережения имеются. Сложим то, что имеем и всё купим, всё, что нам нужно будет! – подбодрила Анюта.
 - Ты только скажи мне: ты согласна? – единственное интересовало его в ту минуту.
 - Ну, конечно, я согласна. А ты ждал другого ответа?
 - Слава Богу! – с облегчением выдохнул Андрей. – Какая ты всё-таки!
 - Какая? – не понимала Аня.
 - Знаешь, я ведь долго не знал, как тебе рассказать всю правду, про своё прошлое. Я ведь от любви к тебе голову совсем потерял, а врать не хотел. Очень боялся, что ты меня не примешь после этого и не захочешь со мной даже разговаривать. А потом, когда понял, что ты та Аня, так вообще растерялся.
 - Ничего больше не бойся, Андрей! Слышишь? Я тебя люблю. Мы никогда больше не будем вспоминать о том, что было, слышишь меня?
 - Нет уж. Что было, того просто так не выкинешь из памяти, не сотрёшь. Оно было. Оно –часть меня, моей судьбы.
  - Нашей судьбы, - поправила Анна.
 - Ты ещё не передумала выходить за меня? Игорь составил бы тебе гораздо лучшую пару, нежели я.
 - Не смей так говорить, слышишь? Я не люблю Игоря и не любила никогда. Потому что, наверное, где-то в глубине души, всегда любила одного тебя, ещё с той самой роковой  встречи. Так что это наше, общее прошлое. Да, ты прав, - напористо продолжала Анна. -  Вряд ли мы сможем навсегда похоронить то, что случилось. Но мы разделим эту боль на двоих, и так нам обоим будет легче об этом вспоминать. И не смей думать, что во мне взыграла женская жалость. Я люблю тебя по-настоящему и только с тобой смогу быть действительно счастлива.
 - Хорошо. Я больше не буду, - со всем пониманием пообещал Андрей.


                Глава 11


     После такого откровенного разговора, Аня всё-таки, несмотря на все уверения Андрея о том, что он чувствует себя превосходно, поспешила съездить вместе с ним к врачу. К счастью, переломов не обнаружили, только сильные переломы. Ему выписали необходимые мази и сказали, что он спокойно может лечиться дома, под присмотром родственников, ну а поскольку никаких родственников у него рядом не было, за ним с радостью ухаживала Аня.
    Через два дня она перебралась к нему жить. Говоровы давно знали о романе дочери с работавшим у них дизайнером, но самое главное  они узнали только через неделю после нападения на Андрея. Совершенно случайно, в одной из газет, Максим Говоров прочитал, что старая банда Рикосов, знакомая ему непонаслышке, дала о себе знать, а именно:

«Шестнадцатого апреля в двадцать два часа восемнадцать минут был замечен один из сообщников знаменитой преступной группировки, числившейся под псевдонимом «Рикос», жестоко избивший своего подельника, более того, сына широко известного наркодельца и убийцы Владимира Загорецкого, Андрея Загорецкого, в настоящее время значащегося под именем Михаил Руков. Загорецкий младший отказался содействовать банде своего отца и вновь совершать преступления, в то время, как глава банды всё ещё находится в тюрьме, за что и был зверски искалечен».

      Максим ещё некоторое время не был твёрд в сделанных им выводах: мало ли какое совпадение может быть, пока Андрея не показали по телевизору в главной телепрограмме, которую Максим никогда не пропускал.
 - Что Вы намерены делать? Вы же понимаете, что ваши бывшие партнёры Вас просто так не оставят? – спрашивала его корреспондентка.
Аня тоже видела эту программу, только в повторе.
«Так вот, кого он имел в виду. Когда говорил, что его не оставят. Теперь я всё поняла».
 - Я не намерен комментировать случившееся. Извините, - и он исчез из поля видимости телекамер.

       Двадцать третьего апреля, в воскресенье, Ане пришлось, мягко сказать, нелегко.
Узнав всю подноготную человека, с которым встречалась его дочь, мало того, человека, который много лет назад участвовал в её похищении, Максим не стеснялся выражений. На Аню обрушилась целая лавина отцовского гнева. На этот раз даже Елена поддержала его, хотя раньше в таких случаях часто вставала на сторону дочери. Но Аня была готова к этому. Она вовсе и не собиралась скрывать от родителей тёмное прошлое своего возлюбленного. Она прекрасно осознавала, что рано или поздно всё вскроется.
 - Да ты вообще соображаешь, с кем ты связалась? – отец был вне себя от ярости.
Аня молчала. Что ей было ответить? Его преступное прошлое никто не отменял. Но она любит его, всей душой, а он её. Как ей это объяснить?
 - Да ты знаешь, что я тогда испытал, когда мне сообщили, что тебя похитили и потребовали за тебя этот проклятый выкуп!? Не знаешь, - грозил пальцем отец. – Даже представить себе не можешь, как это ужасно, когда у тебя хотят забрать самое дорогое, что у тебя есть.
Аня понимала, всё понимала и поэтому ничего не отвечала.
 - Что молчишь? Сказать нечего, да? – разъярённо спрашивал Максим. - Он бандит, так долго прятавшийся под личиной усердного работничка и галантного ухажёра!
Неожиданно Аня решила встать на защиту своего Андрея.
 - Папа, он очень изменился за эти пять лет, поверь мне.
 - А я не верю! – вспылил опять отец. Он не хотел её даже выслушать. – Твой Андрей наверняка держит тебя на коротком поводке, чтобы снова провернуть какое-нибудь тёмненькое дельце! Воспользовался твоими трепетными чувствами к нему, вот и всё! Не понятно только, как к такой отморозок мог вызвать у такой приличной интеллигентной девушки столько нежности!?
 - Папа, ты несправедлив! – Аня тоже стала повышать голос. – Он даже в камеру сказал, что отказывается от прежней жизни. Ты же сам слышал, а сейчас такое говоришь!
 - Откуда я знаю, может, это очередные его извороты!
 - Ты только везде и хочешь видеть какой-то подвох! Ты Андрея совсем не знаешь! Тебе и не известно, что там, пока он меня караулил, мне открылась вся его правда, вся боль, с которой он жил долгие годы! А какое у него было детство! Сплошные переезды из одного города в другой, из другого в третий и так далее! – Аня больше не сдерживала накопившихся эмоций. – Когда в любой момент его отца могли арестовать, а его поместить в детский дом! А ведь недавно ты сам его хвалил за сделанную работу у нас дома!
 - Откуда же я знал…
 - Вот видишь! А ты не можешь предположить, что людям свойственно меняться? Да, я не отрицаю, Андрей совершил много ошибок, он мог бы стать ужасным человеком, но не стал! Слышишь, не стал!!  У него тяжёлая история, пап, - продолжала девушка свою пламенную речь, сбавив высокий тон. – Он и сам во многом виноват. Виноват в том, что не хватило в своё время  решительности, смелости. Виноват, что любил своего отца и ничего поперёк горла ему сказать не мог. Но в нём много хорошего, поверь! Он умеет любить, и я знаю, что он меня никогда не бросит, а я не брошу его.
Отец помолчал и сказал:
 - Даже если он такой весь беленький и пушистенький, каким ты его рисуешь, я всё равно не прощу его за то, что он сделал. Ни за что не прощу!
 - Не зарекайся, папа! – лишь крикнула ему дочь вслед и выбежала из комнаты.


                Глава 12


   Вопреки всем табу отца на встречи с Андреем, Аня всё же ослушивалась. Влюблённые тайком снимали загородный коттедж где-то в ленинградской области и встречались там. До того места было рукой подать: всего несколько десятков километров. Иногда ездили на Андреевой машине, иногда на электричке. Отцу с матерью девушка говорила, что была у подруги на дачи или что сегодня день рождения у кого-то из её институтских приятелей В том посёлке, где они снимали дом, было тихо и спокойно. Ведь весной отдыхающих почти нет. Тонкие высокие берёзы, обширные территории – сплошной русский ландшафт оказывал благотворное влияние на нервы. Было ощущение какой-то умиротворённости в тех краях. Но вскоре это приятное ощущение перекрыла внезапно нарисовавшаяся новая проблема в семье Ани – резко вспыхнувшая болезнь отца. Он снова жаловался на сердце, но на этот раз всё оказалось намного серьёзнее. У него случился приступ, и его немедленно отвезли в Мариинскую больницу. Врачи обнаружили врождённый порок сердца. Как позже выяснилось, отец сам об этом никогда не знал.
 - Вашему мужу нужна срочная операция по пересадке сердца, нужен донор, иначе он умрёт, - Елена попросила говорить с ней на чистоту.
Она была готова ко всему, но только не к этому. Она даже и предположить не могла, что всё окажется настолько серьёзно.
 - Мы согласны. Деньги не проблема, Вы только скажите, кто её сможет качественно сделать и где? – Лена была готова на всё ради Макса.
 - А вот это уже проблема. Дело в том, - начал объяснять доктор, - что такие операции сейчас пока ещё большая редкость и сложно найти того, кто сможет Вам сделать такую операцию, за любые деньги. Понимаете?
 - Ну, неужели совсем ничего нельзя сделать? – спрашивала в отчаянии Лена.
 - Вы только, пожалуйста, не расстраивайтесь, я прошу Вас, - успокаивал  доктор женщину, видя её депрессивное состояние, - такие люди есть и мы как раз и занимаемся тем, что их ищем. Пока Ваш муж находится у нас, всё в порядке. Мы обязательно дадим Вам знать, если отыщутся нужные нам люди. Поверьте, они нужны не только Максиму, но и многим другим нашим пациентам! Поэтому мы всё сделаем для того, чтобы наши поиски увенчались успехом.
   В голосе врача ещё чувствовалась какая-то надежда, что, возможно, несколько успокоило Елену. Пока врач всё это говорил Елене, Аня находилась у отца в палате и плакала тихими, горькими слезами.
 - Прости, папочка, что заставила тебя так переживать, - она чувствовала себя виноватой. - Если бы я только знала, что у тебя больное сердечко, - девушка плакала. – Напрасно мы не придали значения тогда, когда ты первый раз почувствовал себя нехорошо…
   В квартире Говоровых теперь постоянно царила угнетающая тишина. Настроения не было никакого ни у матери, ни у дочери. Об Андрее больше Аня не говорила: не до этого было сейчас. Нервы были на пределе. Каждый день Аня с матерью ездила к отцу в больницу. По ночам приходилось готовиться к зачётам, а скоро и сессия не за горами. Прошло около месяца, как девушка не виделась со своим тайным возлюбленным. Андрей постоянно звонил ей мобильный, интересовался здоровьем  отца, хотя точного диагноза он не знал: Аня ему не говорила. Решила, что пусть это останется сугубо в их семье. Хотя она и полностью доверяла Андрею, она не могла считать его членом своей семьи, зная, как относятся её родители к нему, в особенности отец. В течение всего этого сложного периода -  болезнь отца, напряжённые занятия и подготовка к очередной сессии, параллельная работы официанткой в близлежащем кафе – Аня очень скучала по Андрею. Времени на даже короткие свидания не было. Только разговоры по сотовому и Интернет связывали теперь двух любящих друг друга людей, ну и, конечно, их чувство, претерпевавшее серьёзное испытание. Но оно выдержало эту вынужденную проверку. Спустя три месяца, когда сессия была закрыта и Аня стала свободна, как птица, молодые люди встретились вновь. Их чувства не остыли, их по-прежнему, словно магнитом, тянуло друг к другу, если даже не сильнее. Андрей знал, что Анюте приходилось нелегко за всё это время их разлуки. Раньше Андрей никогда не спрашивал Аню ни о каких подробностях, касающихся отцовской болезни. Он боялся таким образом ранить любимую. Но теперь, когда они сидели друг напротив друга у Андрея в комнате и пили вино, он захотел поговорить с ней откровенно, чувствуя, что и она к этому готова.
 - Аня, ты только знай: что бы ни случилось, ты всегда можешь на меня положиться, - серьёзно говорил Андрей, держа Анну за руку.
 - Я знаю, милый, - сквозь слёзы улыбалась она. Мысли о том, что отца может скоро и не стать, вонзались в её душу острыми, колючими шипами. Болезнь зашла слишком далеко, отцу с каждым днём становилось всё хуже и хуже, а специалиста по необходимой операции так и не находили.
 - Я всё это время боялся у тебя спрашивать, а вот теперь, кажется, решился, - начал он. – Скажи мне: чем болен твой отец?
Вопрос был задан в лоб, увильнуть от ответа было практически невозможно, да Аня и не собиралась.
 - Врождённый порок сердца, - сквозь слёзы сказала девушка. – Это приговор, и вряд ли можно что-то сделать.
 - Ты уверена? – он пытался утешить девушку, не переставая с глубокой нежностью и любовью смотреть в её исполненные страданием большие глаза.
Аня объяснила ему всё то, что сказал им с мамой до этого доктор.
 - Видишь, как всё непросто? А время идёт. Отец не сможет долго ждать, - говорила она. – Каждый день я смотрю на него, а он всё слабеет и слабеет, на моих глазах, понимаешь? И я при этом понимаю, что сделать ничего не могу, помочь ему не могу, понимаешь? – Андрей взял носовой платок и вытер слёзы с её правой щеки, затем с левой. – Только ждать, остаётся только ждать и надеяться на что-то. На что? Скажи! Я боюсь, Андрюша, мне страшно!
Андрей ласково прижал девушку к себе, вспоминая те далёкие минуты, когда она с той же мольбой в голосе просила его посидеть с ней в подвале, потому что страшно боялась темноты.
 - Ты куда? – с немалой долей испуга спросила она. – Не уходи, пожалуйста! Побудь со мной!
 - Я не уйду, малыш, - в ту минуту в нём было столько нежности и сострадания. – Я пойду, заварю тебе горячего чая. Быть может, это тебя хоть немного успокоит.
 - Спасибо, ты меня так любишь. Спасибо тебе за всё!
 - Люблю больше всего на свете, - говорил он, как-будто бы в тысячный раз убеждая свою спутницу. – Я всегда буду подле тебя, и хочется надеяться, что скоро ты перестанешь меня поминутно за всё благодарить, - сказал он и пошёл заваривать чай.



                Глава 13


В пятницу, седьмого июня, Анна навещала отца без матери: у Елены был проблемный пациент, и ей пришлось задержаться. Аня, как обычно накупила свежих фруктов: персиков, бананов, яблок – и принесла их отцу. Отец уже очень плохо разговаривал.
 - Ну, что, дочка, загрустила, - приговаривал он. – Как видишь, я ещё нестар, но жить мне немного осталось, - смиренно говорил Максим.
 - Не говори так, папа! Чую я, что придёт помощь, - убеждала дочка. – Знаю, что придёт. А интуиция ещё никогда меня не подводила. Твой ангел-хранитель не оставит тебя! – трудно было сказать, кого больше убеждала Анна - отца, который, казалось, приготовился уйти на тот свет, или себя.
Аня повернулась к открытому окну: зелёные деревья, ребятня, играющая на детской площадке и катающаяся на велосипедах, тёплая ясная погода. Лето набирало свои обороты, природа радуется наконец-то наступившему теплу в её царских покоях – в больничных же покоях была зима - царило отчаяние, горе, беда, подступающие к палате, в которой лежал Анин отец. Сегодня умер один, завтра родится другой, а природа незыблема, какая бы погода ни была в ЕЁ покоях.
     Аня долго и задумчиво смотрела куда-то вдаль, но неожиданно её минутный душевный покой был нарушен. Распахнулась дверь и вбежал запыхавшийся Андрей.
 - Молодой человек, а, молодой человек, постойте! – слышен был голос из коридора. – Сюда же нельзя! Кто Вас пустил!?
 Пожилая бабулька – медсестра – через несколько секунд тоже оказалась в палате.
 - Видите: девушка сидит. Значит, нельзя. Пациенту тоже отдых нужен, - продолжала кричать бабулька. – Приходить можно только в строго прописанные часы, и не все сразу, по одному.
Аня с высшей степенью непонятливости смотрела то на Андрея, то на бабульку. Находясь в абсолютном непонимании того, что происходит, она наконец спросила:
 - Андрей! Ты что здесь делаешь? Как ты узнал адрес? Я ничего не понимаю!
 - Молодой человек, уходите. Вам нельзя здесь находиться, - ворчала старушенция.
 - Аня! Я думал, что уже не застану тебя!
Он был очень возбуждён.
 - Молодой человек, Вы что? Не слышите, что я Вам говорю?! Посторонним вход воспрещён! – не унималась упрямая медсестра.
 - Да подождите Вы! – не выдержал Андрей. – Я не посторонний!
 - Всё равно, я же сказала, - отвечала вредная бабулька.
 - Ну, я ненадолго. Можно? – Андрей собрал все силы в кулак, чтобы обойтись без оскорблений. – Дело жизни и смерти, понимаете?
 - Ну, раз так, ладно. Проходите, - согласилась она.
  - Благодарю, - выдержанно ответил Андрей.
Аня и Андрей остались наедине: отец уснул и не мог слышать их разговора.
 - Что случилось, Андрей? Ты почему такой довольный?
 - Аня! Мне кажется, я могу помочь твоему отцу.
Они говорили очень тихо, дабы не разбудить Максима и чтобы никто из медработников не мог их услышать.
 Аня секунду посмотрела на него, но не спешила радоваться.
 - Но как!? - спросила она.
 - Помнишь, я рассказывал тебе, что, когда учился в Архитектурном, подружился с одним милым пареньком. Он на врача тогда учился, на четвёртом курсе был.
 - Ну, да, помню. А что?
 - Так вот, через другого моего знакомого я его разыскал: он, оказывается, теперь в ведущей клинике Москвы работает! Узнал его номер, позвонил ему, тот, сразу же меня узнал, ну это неважно, - эмоции настолько переполняли его, что ему трудно было говорить по существу. – Я рассказал ему в подробностях про твоего отца, честно сказал, что состояние больного не оставляет никакой надежды на выздоровление, сказал, что нужна вот эта редкая операция…И ты представляешь, что он мне ответил?
 - Что? Не томи, - требовала Аня.
 - Его сокурсник и одновременно лучший друг делает такие операции в Германии в Мюнхене. Он практикующий хирург и давно уже работает за границей. Деньги есть, я добавлю, Лёха, ну, врач этот, тоже сказал, что поможет, чем сможет, как говорится…
 Андрей говорил без остановки.
 - Тише, тише. Отца разбудишь, ему длительный сон только на пользу, - говорила Аня.
 - На его счету уже сотни таких операций! – шёпотом с трудом скрывая радость говорил Андрей.
 - А ты уверен, что твой Лёха всё правильно тебе сказал? – Анна никак не могла поверить в такое стечение обстоятельств.
- Да ты что! Лёхе я доверяю, как самому себе. Он мне тогда, в те тяжкие для меня годы после тюрьмы, здорово помог. Я век ему благодарен буду. Ну, что? Звоню ему тогда, договариваюсь?
 - Конечно, конечно звони! – обрадовалась девушка.
 - Ну, наконец-то я вижу улыбку на твоём лице, - Андрей сам весь светился, как солнышко. – Ты последнее время совсем перестала улыбаться.
 - У меня, если честно всё это ещё в голове не укладывается, - эмоции, которые испытывал Андрей, теперь передались и Ане. – Мне нужно срочно позвонить матери.
 - Ты только не говори ей, что это я через меня, ладно? – Андрей погрустнел. -  Ты же знаешь, она мне не очень-то доверяет, наверно? И имеет на это полное право…
Андрей задумался.
 - Да перестань! Ну, если не хочешь, не буду, конечно.
Аня набрала Еленин номер. Андрей улыбнулся и сказал:
 - Просто, если ты ей скажешь, что  помог я, она не поверит и не согласится. А терять нельзя ни минуты, ты же понимаешь? Сейчас главное, чтобы операция прошла успешно и твой отец встал на ноги.
 - Ладно, не скажу пока, - решила Анюта. В её сердце снова поселилась надежда. - Андрюша, ну, что бы я без тебя делала, а!?
Она крепко-прекрепко обняла и поцеловала молодого человека.
 - Аня, ты даже себе не представляешь, сколько ты для меня сделала! Мне ввек не искупиться перед тобой!
 - А знаешь, я всегда верила, что ангел-хранитель не оставит моего отца,- говорила Аня. - Вот только не думала, что им окажешься ты…
Елена ответила на звонок.
 - Мама, я уже еду. Жди меня дома. Мне нужно с тобой поговорить.



                Глава 14

 
     В ту ночь Аня поговорила с матерью и уже на следующий день вместе с ней и отцом вылетела в Мюнхен. Она сделала всё, как нужно: об участии в этом всём Андрея Рукова-Загорецкого не сказала ни слова.
Операция прошла успешно. Максиму пересадили новое здоровое сердце. В течение недели ещё  приходилось посещать врачей, дабы удостовериться в том, что сердце прижилось. Вскоре врачи сказали, что Максиму больше нечего бояться и жить он может полноценным, здоровым человеком, без каких бы то ни было ограничений в отношении питания, физических нагрузок и так далее.
     Тридцатого июня Говоровы возвратились в Санкт-Петербург. К ним в гости приехал Георгий Новиков – тот самый хирург, что спас жизнь Максиму Говорову, а также вместе с ним прямо из Москвы прибыл и Алексей Черкасов – друг Андрея. Елена накрыла пышный стол для дорогих гостей, всё должно было быть по первому разряду. И от Максима, и от Елены, особенно от Елены, как от отчаявшейся жены, звучали бесчисленные, искренние слова благодарности.
 - Низкий Вам поклон, Георгий Вячеславович, - Лена поклонилась ему до земли. – Вы вернули мне моего мужа! – она не сдержалась и заплакала. Максим её успокоил.
 - Ты чего? Всё же хорошо, - говорил он жене.
 - Знаешь, Макс, как я за тебя переживала!
 - Ну, перестань слёзы лить, а то обижусь! – шутя, пригрозил он.
 - Хорошо, не буду, - пообещала Лена. – Спасибо и Вам, Алексей Дмитриевич, - продолжала она, ведь если бы Анечка мне про Вас не сказала, то неизвестно, сидел бы мой муж рядом со мной или нет. Сейчас я покажу подарки, - засуетилась растроганная женщина.
 - Да что Вы, не стоит.
 - Нет уж, Вы так просто не уйдёте. Вы даже не представляете, что Вы для меня сделали, - настаивала Лена.
Аня сидела рядом с матерью и о чём-то сосредоточенно думала.
 - Ну, раз так, - неожиданно во весь голос сказал Алексей, - то самый главный Ваш подарок предназначен, увы, не нам с Гошей.
 - А кому же? – с недоумением спросила Лена.
Во взгляде Макса также читался вопрос. Аня резко посмотрела на Лёшу. Она же забыла его предупредить, что никто ничего не знает! Она бы сказала всё потом, сама, но вот незадача. Как же она этого не предугадала?
 - Как кому? – искренне удивлялся Лёша. – Тому, без кого вообще ничего бы не было возможно, тому, кто позвонил мне поздно-поздно вечером, когда я уже лёг спать после дежурства, и попросил о помощи, - улыбнулся он и посмотрел на Аню.
 - Моей Анечке? – удивлённо спросила Лена, находясь в некотором смятении.
 - Анечке само собой, - ответил Лёша. – А Вы что же, ничего и не знаете?
 - А что мы должны знать? – одновременно сказали Лена и Максим.
 - Главного спасителя своего и не знаете!? Не знаете, Максим Денисович, благодаря кому, можно сказать, Вы сейчас дышите одним воздухом вместе с нами!!?
И у Елены, и у Максима были глаза на выкате.
  - Аня, так ты всё скрыла от них? – продолжал Лёша.
Георгий молчал, только и успевая переводить взгляд с Ани на Максима, с Максима на Лёшу.
 - Аня, о чём это он? – недоумевал Макс. – Это же ты позвонила…Мне Лена сказала…
 - Нет, - ответила Аня, перебив отца.
 - Как нет, а кто?
 - Андрюха позвонил, он Вас спас! – закричал Лёшка.
 - Какой Андрюха? – всё ещё не понимал Максим.
 - Мой Андрюха, - осторожно ответила Аня.
Отец минуту соображал, потом сказал:
 - Тот самый Андрей, который…
Отец замолчал, потому что то, что он хотел сказать дальше не укладывалось никак вместе с тем, что он сейчас услышал.
  - Я клянусь, что ничего не знала, - обратилась Елена к мужу.
 - Да я верю. – сухо ответил Макс.
  Теперь Максим Говоров всё осознал и всё понял. Пять минут длилось молчание. Такого поворота не ожидал никто: Говоровы само собой, Аня, собиравшаяся посвятить семью во всё сама, когда представится удобный случай, ну и Лёша с Гошей, которые даже и не подозревали, что создадут такую неловкую ситуацию.
Вдруг Максим встал из-за стола, подошёл к шкафу, достал оттуда бутылку водки, налил полную рюмку, наклонился к дочери и сказал:
 - Звони Андрею и скажи, чтобы немедленно был здесь.
Аня опешила.
 - Ты что? Не расслышала? – повторил отец. – Немедленно.
Аня позвонила и всё ему объяснила. Он пришёл.
 - Пройдёмте, Андрей в мой кабинет, там и поговорим. А они, - сказал он, показывая на остальных, - здесь подождут нас.
Андрей в некотором недоумении глянул на Аню и ушёл с Аниным отцом.

    В кабинете произошёл разговор, который так и остался между Андреем Руковым и Максимом Говоровым.
 - Сначала Вы украли мою дочь, а теперь спасли мне жизнь, - сказал Максим и наполнил рюмку Андрея. – Что ж, я Вам благодарен. Ведь не окажись Вы рядом с Аней, не было бы меня сейчас в живых. Макс закурил сигарету и предложил молодому человеку.
 - Нет, спасибо. Я не курю.
 - Это хорошо, что не куришь, - заметил Максим. – Значит, не заставишь страдать мою Анечку так, как страдала Леночка моя: мой порок хоть и был врождённым, но никотин только усиливал негативный эффект и приближал мою кончину.
 - Не курите, выбросьте! Вы же только оклемались.
 - А я уже бросаю. Я раньше выкуривал по пачке в день, теперь всего несколько сигареток. Скоро совсем перестану. Ладно, чёрт с этими сигаретами. Я хотел сказать тебе: я в тебе здорово ошибся. Ты хороший парень, во время остановился, не стал потакать отцу своему – вот, что важно. И с работой у тебя всё нормально будет. Вон, какую квартирку нам сделал, как на картинке! Ты сделал мне очень больно тогда, когда забрал Анечку. Мы с Леной места себе не находили. Я не мог в тебя заново поверить.
 - Я знаю, - понимающе кивал Андрей.
 - Не перебивай меня, я ведь хочу самое главное тебе сказать.
В эту минуту кто-то зазвонил в дверь. Аня открыла. На пороге стоял Игорь.
- Ну, что? Ты всё ещё не передумала? Ты уверена, что хочешь остаться с ним, а не со мной?
 - Я уверена, Игорь. Я уже давно в этом уверена, - спокойно и выдержанно говорила Анна. – Я за всё тебе благодарна. Ты хороший человек. Ты обязательно найдёшь себе хорошую девушку, которая сможет оценить тебя по достоинству.
Аня продолжала.
 - Ты лучше Андрея, ты в этом не сомневайся. Ты бы никогда не совершил тех поступков, что сделал когда-то он. Но не потому я  выбрала его. Я и сама не знаю почему. Наверное, не знаю… Я очень сильно его  люблю и чувствую, что моей любви  хватит надолго. Нас с Андреем уже многое связало. Я помогала ему, он помог моей семье.
Игорь старательно её слушал, собрав всю свою волю в кулак, едва сдерживая себя, чтобы не расплакаться: его чувства к девушке ещё не остыли. Но он сдержался.
 - Будь счастлива!
 - Прости, Игорь!
 - Будь счастлива! – повторил он и ушёл.
Аня вернулась на кухню. Все присутствующие сидели очень тихо, почти не разговаривали друг с другом, чувствуя, что решается какая-то очень важная семейная драма. К запертому кабинету, куда Максим несколько минут назад повёл молодого человека, очевидно, для серьёзного мужского разговора, боялись даже подойти.

 - Но теперь, - продолжал красноречиво говорить Анин отец, расхаживая по кабинету, уже немного хмельной, - я жизнью своей тебе обязан. Ты спаситель мой. Не вот те двое спасли меня, - показывал он в сторону кухни, - а ТЫ, понимаешь?
Андрей внимательно слушал его.
 - А Аня спасла меня. Если бы не она, я бы не смог Вам помочь. Наверно, я бы стал таким же страшным человеком, как мой отец, и уже не только Вам – никому бы помочь не смог.
 - Ладно, что было, то было. Одно хочу сказать: моя Анька души в тебе не чает, женись на ней.
Услышав эти слова от Аниного отца, ещё совсем недавно презиравшего  его, Андрей прямо весь просиял. Всё представилось ему в таком радужном свете, мир показался таким добрым и прекрасным, что хотелось оторваться от земли и подпрыгнуть до небес…
 - Господи! Неужели Вы не против? Я давно этого хочу, и Аня тоже! – он чуть ли не прыгал от счастья.
 - Ну, вот и славно. Пошли к гостям, они заждались уж, наверное…



                ***


     На этой счастливой ноте наша история и заканчивается. А что же Игорь? Игорь устроил свою жизнь. Оказалось, впереди его ждала настоящая любовь: купаясь в озере на даче у своих родителей, он спас тонущую девушку, и через четыре месяца они сыграли свадьбу. Аня и Андрей поженились на полгода раньше. Всё было, как у всех нормальных людей: громко, с размахом, много-много гостей. Всё, за исключением одного: гости остались целы и невредимы, драк удалось избежать.
     Анна Максимовна поставила жирную точку, завернула письмо в конверт по старинке и бросила в почтовый ящик. Она торопилась: ведь скоро придёт сын из школы, а у неё ещё обед не готов. А он мальчик взрослый, в подростковом возрасте правильное питание особенно важно. К тому же, Кирюша занимается футболом, и ему нужны силы. Муж вернётся только вечером, тетради проверять сегодня не надо, так что можно расслабиться.
    Позже выясниться, что именно Анна Максимовна Рукова станет обладательницей заветной путёвки на двоих, главного приза конкурса «Самая неправдоподобная история».
    А уж так ли она неправдоподобна? Может быть, и в этой истории есть своя правда, если не всё, то хотя бы часть, но неотъемлемая и очень важная? Может быть, хотя бы раз протянув человеку руку помощи, мы всё-таки сможем сделать наш мир чуточку добрее? Самую малость? Может быть, каждый день, ежеминутно спасая друг друга, мы наконец и создадим тот прекрасный и совершенный мир, который пока что существует, как утопия, лишь в нашем воображении?
      Езжайте, мои дорогие, - приговаривала бабушка Лена и махала ручкой любимой дочери и зятю, в то время  как те уже садились на самолёт. – За Кирюшу не беспокойтесь, я за ним присмотрю. – Езжайте. Ведь так приятно съездить туда, где произошла ваша первая встреча…
               


                25.07.2010




               
 
   



 



 
 
 
 
 

 

 
 




.


 


 


    





      
   





 
 

 

 
















 






 

 
               


Рецензии