Магия цифр

МАГИЯ ЦИФР

Инспектор народного образования инструктирует учителей одной из школ:
- Вот, ревущие сороковые широты... Скажите, а чем характерны цифры сорок и сто сорок в Новой истории?
- Цифры определяют количественные и качественные характеристики явлений и процессов, но в общефилософском смысле сами по себе они ничего не значат, - отвечал педагог.
- Не значат!? - удивился инспектор, - Вы преподаете Новую историю и не знаете того, что знают даже школьники. Вот что это значит! Посмотрите учебник А.В.Ефимова "Новая история" Киевского издательства "Радянська школа", 1981 года на странице 100. О чем там говорится?
 
Инспектор раскрыл учебник на сотой странице и процитировал: "Знаменитый адмирал  Н е л ь с о н  имел 40 ранений; у него не было одной руки и он потерял глаз. Битва у мыса Трафальгар была для Нельсона 140-й и последней. Нельсон в этой битве был убит, но французский флот потерпел неслыханное поражение".

Присутствующие тактично промолчали, а одна учительница полюбопытствовала:
- Скажите, а не оторвало ли знаменитому адмиралу в одной из битв это нечто с двумя единичными знаками?
- Увы, - развел руками инспектор. - Архивы Британского адмиралтейства тех лет до сих пор не рассекречены. Так что это государственная тайна Великобритании.

Вспоминая рассказ инспектора, я всё ещё продолжаю смеяться вместе с ним над закулисной и теневой стороной педагогической деятельности, однако, возражаю ему по двум аспектам его рассказа.

Во-первых, Великобритания никогда бы не засекречивала архивы адмиралтейства по такой пустяковой причине ранения её национального героя, каким бы оно ни было. Наиболее вероятной причиной является то обстоятельство, что в корабельных журналах тех лет указаны координаты затонувших кораблей с грузами золота и драгоценностей. Для кладоискателей такой недостаток в имеющейся информации - "кость в горле".

Во-вторых, "скрыть" такого рода ранение знаменитого человека, если бы таковой факт имел место, практически невозможно, ибо независимо от степени секретности существуют свидетельства очевидцев тех лет, а эти свидетельства такового ранения не подтверждают.
Вот как, например, описывает последнее смертельное ранение адмирала Нельсона на странице вэбсайта В.Трухановский:
 "Но французы ведут бой с прежним пылом. Мачты «Редутабля» усеяны стрелками, и они метко шлют свои пули на палубу «Виктори». И вдруг Харди с ужасом видит: только что стоявший рядом с ним Нельсон падает на левый бок. Наклонившись над раненым адмиралом, сквозь оглушительный шум боя он слышит: «Наконец они меня доконали».
Пуля, пущенная стрелком с мачты французского корабля, попала в эполет, прошла через левое плечо, легкое, позвоночник и застряла в мускулах спины. Адмирала снесли вниз, где уже была масса раненых."

Впрочем, достоверность такого подробного хирургического описания при условии засекреченности подлинных данных может быть подвергнута сомнению. И если после рассекречивания архивов тех лет вдруг выяснится, что один лист с описанием ранения Нельсона в корабельном журнале был когда-то и кем-то вырван, то с большой степенью достоверности можно утверждать о наличия такового ранения, по которому задала вопрос учительница. Возможно, что и числа ранений и битв знаменитого адмирала, кочующие по учебникам истории для школьников во многих странах мира, окажутся приблизительными.
Однако, тот факт что адмирал появился на палубе «Виктори» перед началом битвы будучи одетым в парадный мундир с орденами и на замечание помощника о том, что нужно быть одетым менее приметно не прореагировал, говорит о многом. Уж, кто-кто, а он точно знал число своих ранений и проведенных битв! По всей вероятности, он намеренно себя подставил под пулю, решив навсегда остаться на пересечении личных координат: 140 долготы и 40 широты. Возможные мотивы: иметь больше чести и уважения к себе у потомков и противника; с мучившими его головными болями и другими болезнями он уже и жизни был не рад и в уходе в иной мир видел избавление от всего этого, благо предоставился прекрасный и почётный повод.


Рецензии
Это яная авторская удача. Они были денДи! И выходили на палубу при параде.

Юрий Николаевич Горбачев 2   01.09.2021 03:40     Заявить о нарушении
Что значит "дени"?
У военных моряков это было обычным явлением: никуда не спрячешься - кругом вода!
Пример. И крейсер "Варяг".
Не берусь судить о японских камикадзе.

Михаил Палецкий   31.08.2021 17:00   Заявить о нарушении
Что значит дени?
Материал из Википедии — свободной энциклопедии

Дени может означать:

Дени — язык араванской семьи.
Македонский дени — разменная денежная единица Македонии (1⁄100 македонского денара).

Фамилия

Дени ruen (1394—1471) — бельгийский богослов, монах-картезианец, известный также под именем «Le docteur extatique»[1].
Дени, Виктор Николаевич (1893—1946) — русский и советский художник-график, карикатурист.
Дени, Жан-Батист (1643—1704) — медик, осуществивший первое задокументированное переливание крови, личный врач короля Людовика XIV.
Дени, Клер (род. 1948) — французская режиссёр и сценаристка.
Дени, Морис (1870—1943) — французский художник-символист, иллюстратор, историк и теоретик искусства.
Дени, Эрнест (1849—1921) — французский историк.

Википедия, иногда недостоверна, однако в данном случае вообще не имеет ответа.

Михаил Палецкий   01.09.2021 03:33   Заявить о нарушении
это просто буква Д выпала🦔

Юрий Николаевич Горбачев 2   01.09.2021 03:41   Заявить о нарушении
Де́нди (англ. dandy) — социально-культурный тип XIX века: мужчина, подчёркнуто следящий за эстетикой внешнего вида и поведения, изысканностью речи.

Михаил Палецкий   01.09.2021 04:54   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.