013. 01. Небольшой фрагментик

СУДЬБА АВТОМАТИЗАТОРА

013.01. НЕБОЛЬШОЙ ФРАГМЕНТИК

/Орфография и оформление оригинала сохранены/

ОАО "15 Черная Дыра" (далее "Предприятие") является стационарным ремонтным заводом, предназначенным для производства различного вида ремонтов автомобильной техники по госзаказу (группа "А"). Кроме того, на Предприятии производятся работы по заказу сторонних организаций (группа "Б") и может быть организовано производство товаров народного потребления (группа "В"). Из этого следует, что на Предприятии должна быть организована сложная, многоуровневая система учета, оперативно и достоверно отражающая все этапы производственно-финансовой деятельности.

(Беспристрастно констатируя факты в основном тексте, я в скобочках с душевным трепетом пытался донести, что создание подобной системы учета является нетривиальной задачей!

Автоматизация не сводится просто к приобретению более-менее подходящего программного продукта и его внедрению, а требует проведения комплекса мероприятий, тесно связанных между собой и друг от друга зависящих.

Этот вроде бы очевидный факт при попытках автоматизации, как правило, не учитывается, - писал я. - Его в лучшем случае декларируют, но реального знания способов, методов, приемов автоматизации и умения ими пользоваться декларации не прибавляют.)

Предприятие имеет производственные цеха, склады, вспомогательные здания и сооружения, административные и бытовые помещения, расположенные на отведенном земельном участке, занимающем достаточно обширную площадь (при создании корпоративной сети удаленность ее узлов друг от друга может составить 600-800 метров). Таким образом, для автоматизации учета на Предприятии необходимо иметь разветвленную инфраструктуру компьютерных сетей, охватывающую все ключевые участки производства, где в настоящее время или в перспективе необходима автоматизация. Из-за рассредоточенности таких участков по территории и больших расстояний между ними организация подобной сети потребует значительных материальных затрат при монтаже и обслуживании.

На Предприятии трудятся 380-400 человек. Из них 40-45 – руководители и 45-50 -  инженерно-технические работники, специфика деятельности которых требует оперативного доступа к различным массивам данных. При работе в разветвленной учетной системе становится критичным уровень пользовательской подготовки персонала и правильный подбор программного обеспечения.

На Предприятии на данный момент для различных целей и на различных участках задействовано около 30 персональных компьютеров, 15 принтеров различных типов, 3 сканера, 4 копировальных аппарата и этот парк будет постепенно увеличиваться. При большом парке компьютерной, копировальной и прочей оргтехники необходима правильная и четкая организация ее обслуживания, ремонта, модернизации, снабжения расходными материалами и обеспечения резерва.

(Данные по количеству вычислительной и оргтехники были даны ориентировочно, т.к. ее эксплуатационный учет отсутствовал. Состояние того "железа", которое мне удалось осмотреть, вгоняло в ступор, а уж я-то всякое видал.)

Вступление к отчету завершалось жирно выделенной фразой:

Таким образом, автоматизация учета на Предприятии является комплексной задачей, требующей системного подхода и четкого планирования.


Рецензии