Держитесь за руки, друзья!

   Иду по горячим, раскалённым улочкам моего родного города и смотрю на прохожих. Это удивительное зрелище.
   Кто-то торопится, полностью погружённый в себя, кто-то идёт медленно, оглядывая всё кругом, кто-то улыбается прохожим, кто-то наоборот, старается пройти незамеченным, словно боится, что его окликнут, что-то спросят, о чём-то попросят…. 
   Все мы разные. Разные у нас стремления, разные желания, разные заботы и разные тревоги. И радости тоже разные. И, кажется, нам не понять друг друга. Ни за что, никогда.  Человек – целая вселенная. Уникальная. Сама в себе. Отгороженная от других вселенных непробиваемым барьером.
   Человек одинок. Он приходит в этот мир один и уходит один.
Какие тоскливые мысли! Как страшно одиночество человека!
Идут по улице люди, толкают друг друга, с ненавистью поглядывают друг на друга, посмеиваются друг над другом. Иногда они просто не замечают человека, стоящего рядом с ними, словно он невидимка, словно он прозрачный. И становится страшно. Страшно смотреть и даже дышать. Неужели нас создал Господь для того, чтобы мы так одиноко шли по жизни? Старались все время защититься  друг от друга невидимыми или, наоборот, вполне осязаемыми стенами?
   Древние говорили, что Бог – есть любовь. А что такое любовь?
Прежде всего, это узы. Незримые, невидимые нити, которые нас соединяют с миром,  с окружающими людьми. Возможно, мы приходим на Землю только для того чтобы научиться любить.
   Жизнь человека, в которой нет места для любви, бессмысленна. Это просто одинокое существование. Тот, кто не строит уз, внутренне пуст и бесконечно несчастен.
Иногда мы и не замечаем, как не хватает душе любви, этой волшебной энергии, которая наполняет жизнь смыслом, дарит счастье и понимание сущности бытия.
   Конечно, эти узы любви прозрачны, невидимы, не ощущаемы другими людьми. Но как-то они должны проявляться в физическом мире!
   И они проявляются.
   В сплетении друг с другом наших рук.
И вижу я не только одиноко снующих по кривым городским улочкам временных прохожих, но и людей, которые крепко или нежно, или трепетно, или ласково держат друг друга за руки.
   Вот идёт пара молодых людей с детской коляской. Их пальцы рук сплетены друг с другом, словно говорят нам: «Мы – семья! Нас трое! Нам хорошо идти втроём по миру! Скоро третий подрастёт, и мы дружно возьмём его за руки, потому что нами движет любовь».
   Идёт другая пара. Они уже немолоды, и руки их изборождены морщинами прожитых лет. Но как  нежно они держат друг друга за руки! Как трепетны их прикосновения! Прожив вместе долгую жизнь, эти двое знают истину: лишь любовь сохраняет сердце молодым, лишь она даёт возможность легко и свободно дышать, когда тебе уже далеко не тридцать. И не сорок. И не пятьдесят. Любовь поддерживает и спасает, согревает и радует.
Они прожили вместе долгую жизнь, и может быть, именно любовь охраняла их на протяжении длинного земного пути.  Обретшие мудрость, они берегут своё знание, и поэтому так отрадно смотреть на них, любоваться ими, идущими рука об руку.
   А эта пара – совсем другая. Мама держит за руку своего сына. Она держит его крепко-прекрепко, и в то же время ласково, боясь причинить боль. В её объятии – желание защитить, помочь, укрыть, сберечь. Ведь любовь сберегает, охраняет, дарит уверенность и защиту. Именно то, что нужно маленькому человечку, смело идущему рядом с мамой. И ребёнок знает это. Ему не надо объяснять. Он чувствует душой. И с радостью вручает свою маленькую ладошку нежной материнской руке.
  Когда задумываешься об объятиях рук, замечаешь, как много их, людей, держащих друг друга за руки. Как красивы они. Радостны и уверенны. Каким неземным спокойствием светятся их лица. Как счастливы. И сильны в своём счастье.
  Любовь помогает людям раздвигать границы, ломая ограничения, расширять горизонты, духовно расти и развиваться.
  Да будет мир в сердцах людей, держущих друг друга за руки!
Пусть их объятия никогда не размыкаются, являясь примером всем одиноким сердцам.
  Держитесь за руки, друзья!

Хочу сказать святое слово:
«Держитесь за руки, друзья!
Достойны счастия земного
Все мы: и он, и ты, и я.

Любить, дарить любовь друг другу.
И за любовь вознаграждать.
Болезни, беды, хлад и вьюгу
Любовной силой побеждать.

Быть вместе: в радости и горе,
Уничтожая цепь разлук.
Переплывая жизни море,
Не размыкая наших рук.


Рецензии