Мясо на вертеле по-гречески
Не важно, похоже вертело на спажки или на шашлычные палочки, но это всё равно вертело!
К мясу особые требования - это или свиная вырезка или задняя часть ягнёнка, или рёберная часть ягнёнка. Предпочтение отдается рёберной части, так как рёберное мясо ягнёнка значительно нежнее и вкуснее остального.
Но если мясо всё же не рёберное, тогда тщательным образом вырезаются все прожилки.
Греки не используют для маринада лук, вино, уксус, трёхдневный кефир или газированную воду.
Теперь на примере Мяса на вертеле по-гречески попробуем понять основы приготовления мяса на углях…
Кстати, выражение из кинофильма «Москва слезам не верит»: «Шашлык не любит женских рук » - перефразировано из древней греческой поговорки: «Женщина всегда не дожарит мяса на вертеле!». Имейте это ввиду…
ВАМ НАДО БУДЕТ ПОДГОТОВИТЬ: один килограмм лучшего мяса (смотрите выше), половину головки измельченного чеснока, сок лимона из его половины, 150 гр оливкового масла.
Сушеные молотые пряности по половине столовой ложки: тимьяна, орегано, майорана, черного душистого перца и мелкой соли. Одну щепотку сушеного шалфея.
Нарежьте мясо квадратными ломтиками, но куски не должны быть по толщине более полтора сантиметра.
Маринад состоит из перечисленных выше пряностей, которые надо смешать с чесноком, лимонным соком и, конечно, с оливковым маслом.
В глиняной или стеклянной посудине с плотной крышкой смешайте мясо и маринад, прикройте тарелкой, на тарелку положите гнёт и посудину закройте, и отнесите в прохладное место.
Процесс маринования длится не менее одного часа, в идеале - ночь.
Далее мясо обсушите и нанизывайте на вертела.
Из килограмма мяса у нежадного повара получится ровно 22 порции (вертел-палочек).
Далее обжаривайте мясо над углями, можно в гриле по пять–шесть минут с дух сторон.
А вот теперь зовите детей и женщин и приятного аппетита!
Свидетельство о публикации №210082901376
И еще домашнего греческого вина из огромной медной кружки...
Есть в жизни счастье...
Айна Кекилова 05.11.2011 09:05 Заявить о нарушении