Коррупция в России
"Коррупция (от лат. corrumpere — «растлевать») — термин, обозначающий обычно использование должностным лицом своих властных полномочий и доверенных ему прав в целях личной выгоды, противоречащее законодательству и моральным установкам. Наиболее часто термин применяется по отношению к бюрократическому аппарату и политической элите. Соответствующий термин в европейских языках обычно имеет более широкую семантику, вытекающую из первичного значения исходного латинского слова.
Характерным признаком коррупции является конфликт между действиями должностного лица и интересами его работодателя либо конфликт между действиями выборного лица и интересами общества. Многие виды коррупции аналогичны мошенничеству, совершаемому должностным лицом, и относятся к категории преступлений против государственной власти.
Коррупции может быть подвержен любой человек, обладающий дискреционной властью — властью над распределением каких-либо не принадлежащих ему ресурсов по своему усмотрению (чиновник, депутат, судья, сотрудник правоохранительных органов, администратор, экзаменатор, врач и т. д.). Главным стимулом к коррупции является возможность получения экономической прибыли (ренты), связанной с использованием властных полномочий, а главным сдерживающим фактором — риск разоблачения и наказания.
Согласно макроэкономическим и политэкономическим исследованиям, коррупция является крупнейшим препятствием к экономическому росту и развитию, способным поставить под угрозу любые преобразования."
Итак, мы выяснили для себя, что коррупция — это плохо.
Более того, мы постоянно говорим о ней, жалуемся на коррумпированность чиновников,
представителей силовых структур, тех-же врачей, административных работников, представителей муниципальных служб.. Да мало-ли их, коррупционеров.
А давайте проследим — откуда она, родная, происходит? Где зарыты корни этого, безусловно, некрасивого явления? С чего начинается — коррупция?
Есть распространенное мнение, его все очень любят приводить как контраргумент, что человек слаб, и ему трудно устоять перед соблазном. Что вот, мол, предлагают ему — как не взять? Семью кормить надо, машину — тоже не худо-бы прикупить, или старую поменять.. Вариантов много.
Но, почему-то, мы смотрим только в одну сторону этого явления, рассматриваем, так сказать, только одну сторону медали. Давайте, опять на секундочку, вспомним о нас, родимых, ведь кто для нас может быть ближе? Итак.
Кто дает взятку? Кто предлагает услугу взамен на услугу? Кто согласен отвести глаза?
Кто покупает корочки, справочки, водительские права, удостоверения, мигалки,
номера, договаривается пройти без очереди, по льготе, по записке..
Коррупция начинается не в высших эшелонах власти. Коррупция начинается с нас с вами.
Когда мы идем к знакомому доктору и платим ему «мимо кассы». Когда мы, через знакомого, «покупаем» техосмотр. Когда получаем должность по протекции родственника, хотя не смыслим ни черта в том, что нам поручено, а, ладно, чего там — кривая вывезет!
Вывезет-то она - вывезет, да вот куда?
Предвижу «страшные» контраргументы — а как иначе-то? Да при нашем состоянии дел, в государстве, иначе нельзя! Не получишь того, не сможешь сего, не дадут там, пошлют сям. Да, да, мои дорогие, обязательно пошлют! А как вы хотели?
Не нравится коррумпированность? Не хотите жить в коррумпированной стране?
Живите по-другому, иначе.
Больно это, неудобно это, страшно это?
А как-же! Это, сударики вы мои, плата, за всё то, что уже успели натворить.
Плата за себя, за своего родителя, за соседа справа (а может быть и слева, снизу, сверху, у черта на куличиках). Это плата нынешнего поколения -будущему.
Мы - наши поколения, да и, наверное, пара следующих, жить без коррупции — не будем.
Тут надо реально смотреть на вещи. Но если мы этого не начнем — никто это не начнет.
Если ты, вдумчивый и мудрый читатель, не перестанешь потворствовать коррупции -
она будет всегда. Ведь сосед слева, справа, сзади — он ждет тебя. Меня. Кого угодно ждет.
Сам — ни-ни. Только после вас.
Может быть, кто-то тешит себя надеждой, что оно, как-то само всё утрясется?
Может как-то чиновники, менты, власть — одумаются?
Допустим даже, что и одумаются. Вот, допустим, проснулся, ночью, главный прокурор нашей страны, в холодном поту, и думает:
Ёксель-моксель! Это что-ж мы делаем-то? А? Доколе?! - возопит в ночи он.
И начнет названивать посреди ночи соратникам, созывать их на экстренное совещание в Кремль. Представим себе такую радужную картину. И? Что будет дальше?
А дальше будет вот что:
Как мы давали взятки — так и будем давать.
Как мы покупали техосмотр — так и будем покупать.
Как платили «мимо кассы» - так и будем платить.
Потому как «проблема коррупции» - это наша проблема.
В том смысле, что проблема — в нас. Мы эту проблему создаем, мы её подпитываем -
Нам её и решать. Решать в себе.
Свидетельство о публикации №210082900139