3. - Тьма -

                УХОДЯ,  ОГЛЯНИСЬ....

                Т Ь М А
               
                «На  темном   небе,  как  узор,               
                Деревья    траурные   вышиты,
                Зачем  же выше  и  всё  выше  ты
                Возводишь  изумлённый  взор ?
                Вверху  -  такая  темнота -
                Ты  скажешь  -  время  опрокинула -
                И, словно  ночь,  как  день нахлынула
                Холмов   холодная   черта.
                Высоких,  неживых  дерев,
                Темнеющее   рвётся  кружево :
                О,  месяц,   только   ты   не   суживай
                Серпа,  -   внезапно   почернев !»      (Мандельштам)


             Да,  в  тот день, - ранним  утром, -  Анна,  как  всегда,  спешила  на  работу.   И  всё  было,    как   обычно,  -  торопливые  сборы,  короткие  фразы,  привычный  бег  за  уходящим  автобусом   и   задыхающаяся  давка  в  переполненном  вагоне метро.
             Анна  всегда  панически  боялась  опозданий  на  работу   и   поэтому  чуть  ли   не  бежала  к  месту  своей  работы...  Нередко  она  стремительным   вихрем   влетала  на  свое  рабочее  место,    буквально  за   минуту   до  начала  работы…  Так  было  и  тогда,  в  тот  день…   И  ничто  не  предвещало  беды...

             Милая  Анна,   по давней  привычке  своей  суматошной  жизни,  постоянно  куда-то  спешила,   всегда   торопилась   и  нередко  опаздывала...  Ей никогда  ни  на что не хватало  времени... Время  вечно  ускользало  от  неё,    как  ртуть,   а  годы  незаметно  проносились мимо,  -  неуловимо  и  безвозвратно  быстро.  Она   и  не  заметила,  как  пролетела  её  наивная  юность  и  стремительно  стала  ускользать
и  молодость…

             Повседневные  заботы,   бесконечная  работа   и   вечная  суета  быта заставляли  её  забыть  о  себе…  Время  всегда  беспощадно  ко всем,  -  оно  тихо  уплывает,  как  вода  в  реке  и,  не  успеешь  оглянуться,   а   всё  уже  позади.
             И  однажды  оглянувшись,   вдруг   понимаешь,  что  самая  лучшая  часть твоей  жизни  уже  осталась  в  невозвратном  прошлом, - и невозможно  ни  остановить, ни  вернуть водоворот событий.   И  до  боли  бывает обидно,   что так  коротка  наша  жизнь.   И   ничего  нельзя  изменить,  исправить.  Ничего…  Всё  осталось в  прошлом…

             Но  тот  день  был  совершенно  обычным...  День  как   день…   Ничего  особенного…
             Вечером,  после  работы,  Анна  возвращалась  домой...  По  дороге  она  зашла  в   магазин,    чтобы  купить  что-нибудь  к  ужину,   а  потом  заглянула  в  аптеку  за  лекарствами...  Она  знала,   что  дома  её  с  нетерпением  ждёт  мать,
больная  мать...  И,  стоя  в  длинных  очередях,   Анна   мысленно  была  уже  дома  и  тихо-сдержанными  словами  привычно  оправдывалась  перед  мамой  за свою  задержку.
    
             К  дверям  она  подходила  с  тяжело  нагруженными   руками   и   долго  не   могла   найти  свои  ключи  от  двери.  А  когда  нашла,   всё  никак  не  могла  открыть  дверь.  Что-то  мешало  повернуть  ключ  в  замке...  Анна  позвонила,  но за  дверью  царила  тишина... Анна  позвонила  ещё  раз…  И  ещё  раз...

              Но  в  ответ  тишина... Тишина…  Анна  звонила  еще  и  ещё  раз,   но  двери  никто  не  открывал.  Бросив  покупки  на  пол,  Анна  истерически  звонила  и  стучала  в  закрытую  дверь,   всё  больше  волнуясь и  паникуя... Но  увы, на  её  звонки  никто  не  отзывался...  К  тому  же  её  ключ   никак  не  мог  войти  в  замочную  скважину,  -  с  той  стороны  был  вставлен  другой,   не  дававший  ей  открыть  злополучную  дверь...

               В страшном  смятении,   уже  догадываясь,   что  за  дверью  случилась  беда,  Анна  отчаянно  билась о неприступную  преграду... Однако  всё  было напрасно,
-  дверь не  поддавались... Она  готова  была  разнести  вдребезги  эту  ненавистную  преграду  и  эти  холодные   бетонные   стены, - только  бы  оказаться  внутри,   в  комнате,  где  беспомощно  лежала  её  больная   мать… О Боже !

               Господи,  что  с  ней ?  Жива  ли   она ?  А  может  в   беспамятстве  лежит  и   ждёт  помощи ?   Помогите,  помогите  мне!  Господи, будь  же  милосердным, помоги!  Мама,  мама,  отзовись!  Мама,  открой  дверь !   Два  помогите  же  мне !!!
 
               Анна  плакала,  стучала  и  звонила  уже  во  все  двери  на  своей лестничной  клетке,   моля  о помощи,  и  буквально  мертвой  хваткой  вцепилась  в  руку  первого  же  человека,  оказавшегося   рядом  с  ней... «Помогите! Помогите! -  умоляла  сквозь  слёзы она, - Ради  Бога,  помогите! » - рыдала  Анна…

               Она  не  помнила,  что  говорила  этому  постороннему  человеку,   но  он  и  так  понял  всё  и  сразу  же  пришел  к  ней  на  помощь.
               Мир  не  без  добрых  людей,  -  этот  человек  был  одним  из  них.

               Молчаливый,  суровый  и  послушно-отзывчивый,  мужчина-сосед  сразу  же  принялся  за  дело  и   внимательно  изучив  замок,  пытался,  не  портя  его,  открыть  дверь.   Анна,  всхлипывая,   стояла  рядом   и  с  нетерпением  ждала  результата…  Ну  скорее, скорее  же,  скорее  !!!
 
               Мужчина  был  высоким,  худым,  болезненного  вида  человеком, -  Анна  его  не  знала   и  раньше  никогда  не  видела....Она  только  недавно  переехала  в  этот  дом  вместе  с  матерью,  переехав  из  коммуналки  в  новый  район   города. 

               Да,  она  его  совсем  не  знала.   Но   для  нее  этот  человек  стал  теперь  добрым  гением…  Она  готова  была  молиться  на  него,  только бы  он  помог  ей  попасть  в  дом…

              - Скорее,  скорее,  -  торопила  она  его.  А  он  и  так  спешил,  но  у  него  ничего не  получалось…  Анна  время  от  времени  стучала  в  дверь  и  тихо  плакала…   "Мама, мама,"  -  беззвучно  шептала  она  и  с  мольбой  смотрела  на  добросердечного  соседа…

               Наконец  сосед  понял,  что  не  сможет  открыть  дверь  и  пошёл  в  свою  квартиру...  Через  минуту  он  вернулся,  неся  с  собой  набор  инструментов  и  стал  опять  аккуратно  ковыряться  в  замочной  скважине.    Но  тут  у   Анны  сдали  нервы  и  она,   отчаявшись,  схватила  из  его  ящичка  топорик  и  стала  с гневным  ожесточением  рубить  дверь. 

               Мужчина  отобрал  у  обезумевшей  Анны  топор  и  молча  выломал  им  замок.   Когда  двери  открылись,  Анна,  вся  дрожа  от  страха,   вихрем  влетела  в  комнату,   лихорадочно  ища  свою  больную  мать.
О, только  бы  она  была  жива !

               Мать  лежала  на  полу  у  балконного  проёма  и  была  без  сознания. В  каком-то  странном  полубреду  Анна  машинально  позвонила  в   скорую  помощь,  а  потом  вместе  с  соседом  перенесла  маму  на  диван.  Она  тут  же  сама  начала приводить  мать  в  чувство. У  неё  был уже  небольшой  опыт  спасения  матери...

               Потом  приехала  скорая  помощь  и   врач  увёз  мать  Ани  в  больницу.
Анна  поехала  вместе  с  мамой  в  больницу,  едва  успев  захватить  документы.
               В  приёмной  очень  долго  оформляли  прибытие  больной  и не  сразу  стали  оказывать  помощь... А  потом  мать  увезли  в  больничную палату.  Но  Анну
почему-то  не пустили  наверх  и  она  всю  ночь просидела  внизу,  в приемном  покое. Лишь под утро  ей  разрешили  войти  в  палату  к  матери…  Но  было уже  поздно…

               Слишком   поздно... Мама умерла  ночью...… В  одиночестве...
               И  Анна  оцепенела  от  горя  и  тихого  ужаса...  Разум  не  хотел   примириться  с  неожиданной  утратой,  а  сердце  разрывалось  от  отчаяния.   Она еле-еле сдержалась,   чтобы  не  закричать,   не  завыть,   не  зарыдать во  весь голос…   Анна  была  на  грани  жуткой  истерики. 

               Она  не  могла  понять,   почему  её  не  пустили  ночью  к  матери?
Почему  не  разрешили  остаться  рядом  с  ней ?  Почему  не позвали,  когда   мать  умирала ? Она  бы  не  дала  ей  умереть. Она  не позволила  бы  ей  умереть ! Да, она
прижалась бы  к  материнской  руке  и  передала  бы  ей  всё  своё  тепло,  всю  свою  силу  и  жажду  жизни...  Да-да,  она  сумела  бы  вдохнуть  жизнь  в  угасающее  тело  бедной  мамы.  Она  бы  умоляла  её  не  умирать…

              "Мама,  пожалуйста,  не уходи,  не  оставляй  меня  одну…  Мама,  прошу тебя,  живи,  мама !" 
               Боже,  как  жестока  жизнь  и  как  жестоки  люди !  И  нет  слов,  и нет  сил,  чтобы  заглушить  отчаянье.  Анна  стояла  в  оцепенении,   плохо  понимая и  туго  воспринимая  происходящее  вокруг.
               Мама,   её  милая  добрая  мама  лежала  перед  ней,  -  отрешенная, отстрадавшая,  бледная  и  неподвижная…   Анна  была  в  шоке… Она  смотрела  на  мать и  всё  никак  не  могла  поверить  и  осознать  то,   что  произошло.

              "Этого  не  может  быть,   этого  не  может  быть."   -  в  отчаянье  шептала  бедная  Анна,  стоя  у   кровати…
              "Это  не  реально… Это  только  сон..  кошмарный  сон…  Нужно  только проснуться…  Да-да,  проснуться  и  стряхнуть этот  дурной   сон...…И  тогда  всё  исчезнет,  -  исчезнет  этот  жуткий  кошмар !"

              Но  в  палату  пришли  тупо-равнодушные  санитары,   переложили  еще  не  остывшее  тело  на  тележку  и  повезли  прочь…  Анна  машинально  последовала  за  ними,   спустилась вниз,   в  подвальное  помещение,   и торопливо  заспешила,
боясь  отстать  и  потеряться  в  длинных  узких  переходов  подвального лабиринта.
 
               Задыхаясь от  слёз,   Анна  бежала  по  бесконечным  коридорам  подвала  и  невольно вскрикивала,   когда  тележку  круто  заносило  на  поворотах… Ей всё  казалось,  что  мать еще  жива  и эти  грубые  люди  могли  невольно  причинить  маме  боль.   Но  боль причиняли  ей,   Анне…

               Там,  внизу,  она  узнала  нелепую,  дикую  весть.   Тело  её  матери  подлежало  вскрытию.  И  Анна  ужаснулась...

               Нет-нет !  Этого  нельзя  делать !  Она  не  может  этого  допустить !  Анна  умоляла,  просила,  требовала  не  трогать  материнское  тело,  -  лучше  она  увезет  его  домой  и  там  сама  подготовит  мать  в  последний  путь…   Не   надо  трогать,  не  надо  кромсать  бедное,  отстрадавшее  тело…

             " Пожалуйста, отдайте  его  мне…Отдайте  мне… Отдайте…" - умоляла  Анна.
               Но  дежурный  врач  грубо  оборвал  её  стенания,  кратко  рыкнув,  что  без  разрешения  главного  врача  не  может  отступить  от  заведенных  правил. Таков  порядок. Всё !  Идите  и  договаривайтесь  с  глав.врачом...

               И  заплаканная  Анна  бросилась  искать  главврача,  от   которого  зависела  участь  её  матери.  К  вечеру,   оббегав  все  кабинеты,  она  разыскала  главного  врача  и  добилась  своего…  Но  это  было уже  ни  к чему,  -  она  опять  опоздала…

               К  этому  времени  тело  уже  успели  искромсать.  Это  был  ещё один  страшный  удар  в  её  израненное  сердце... И  Анна  сломалась... Она  разрыдалась  и  желала  только  одного,  -  уйти,  исчезнуть,   умереть…  Ей  расхотелось  жить  и дышать…  Её  душа  беззвучно  стонала  от  боли…  О Боже,  как  больно !!!

               Почему,  почему  так  случилось ?  Почему  люди  так  жестоки  к  ней  и  к  её  бедной  маме ?…  За  что ?   Почему  ???

               Она  не  могла  понять,   отчего  люди  такие  безжалостные   и  тупо  равнодушные  к  её  горю.  Почему,  вместо  сочувствия  и  поддержки,  она  постоянно  встречает  лишь  бездушие,  безразличие  и  холодно-злые  слова ?

                Что она сделала  им  плохого ? За что все  вокруг  так  не милосердны  к  ней ?  Отчего  они  такие ?    Боже,   перед  кем  и  чем  она  провинилась,  за  что  её  наказывают  такой  болью ?  Она  не  перенесёт  этих  страданий... О, Боже !
               


Рецензии