Глава 9

"Все люди совершают ошибки,
но далеко не все могут их признать…"
Первое полугодие пролетело, наступило время новогодних каникул, пожалуй, самое необходимое время отдыха для всех. Все ученики изрядно подустали, и теперь им представилась превосходная возможность ничего не делать. Зимы как таковой в этом году не было, снега практически не было, он растаял уже давно. От высоких сугробов не осталось ни следа. Да и холодной её тоже назвать можно с великим трудом: всё же минус пять – это не Зима.
Для Вовы каникулы проходили весьма скучно, как всегда. Гулял он всегда редко, обычно справлял праздники с родителями и двоюродным братом. Этот раз исключением не стал. Все каникулы планировалось провести за компьютером, как и обычно. Просто немного облегчить душу, так сказать, которая и так уже немного начинала побаливать от смятения. Но провести так каникулы не удалось, все планы изменил всего лишь один звонок:
- Привет, это Рита, не хочешь в гости зайти? Я тут не одна. Заходи, погуляем потом.
«Господи, да какой компьютер??? О чём я вообще думаю?!» - промелькнуло в голове.
- Уже иду! – и Вова как будто с цепи сорвался. Оделся так быстро, как только был способен, и мигом вылетел из квартиры, что очень удивило родителей. Таким они его никогда не видели.
- Я гулять! Когда вернусь, не знаю!
- Вова, ты случайно не заболел? Ты сказал слово «гулять»? – пошутила мама.
- Нет! Я ушёл, буду нескоро!
И он полетел вниз по лестнице, выбежал во двор, пересёк его…идти далеко не надо было, всего лишь дом напротив. Да, ирония судьбы, она оказалась настолько близко, насколько это вообще возможно. Вот юноша уже у подъезда, сердце колотится как сумасшедшее, дыхание просто перехватывает. Такого с ним ещё не бывало, ну только когда Рита была у него дома. Уже поднимается на лифте, 6 этаж…всё. Лифт остановился, Вова вышел, осмотрелся и позвонил в указанную квартиру. Дверь ему открыла Рита. Она просто вся сияла: была в лёгком сарафанчике по длине чуть ниже бёдер, что делало её просто неотразимой. Она была так свежа и легка.
- Ну заходи же, холодно тут! – с улыбкой сказала она. – Вон в ту комнату проходи – и она указала направление.
Вова осторожно осмотрелся в незнакомой квартире, разделся и прошёл в комнату. Внезапно остановился перед дверью, услышав женский смех. Слегка толкнул дверь и увидел двух девушек, бурно о чём то говорящих, одна из которых, конечно же была Эля. А вторая…
«Постойте ка, я же где-то её видел…но где? Так знакомо её лицо… Неужели это…»
- Вика? – неуверенно произнёс Вова, обращаясь ко второй.
- Да, Вика – улыбнулась та. – А я тебя сразу узнала Вова! Какими судьбами ты тут?
- Эээ…я…но а ты то как тут оказалась? Я не видел тебя…постой, я не видел тебя 10 лет, ты так изменилась! – обратился Вова к девушке.
***
Снова небольшой экскурс в прошлое, чтобы познакомить вас с Викторией. Собственно, Вова с ней знаком с ещё более раннего детства, но как раз именно 10 лет назад они прекратили общение, а почему, вы узнаете далее…
Лето. Было уже 11-ть часов утра, когда Вова, наконец, проснулся. Солнце светило ярко, птицы радостно запевали за окном. Одним словом, всё создавало настроение для прогулок с друзьями во дворе. Сегодня он должен был отправиться вместе с мальчишками к какому-то заброшенному дому, мол, там интересно очень. Вова быстро оделся, побежал на кухню, чтобы позавтракать, затем поел, умылся, быстро распрощался с родителями и радостный выбежал на улицу. Там уже ожидали его все друзья, основные из них Лёшка – сосед по подъезду, и Коля (с ним вы уже знакомы по предыдущим главам). Остальные были скорее знакомыми, но, тем не менее, все постоянно гуляли вместе: все пять человек (имена остальных трёх приводить нет смысла). Как всегда, все стали веселиться, играть, тут ещё девочки со всего двора сбежались. В общем, вся дружная компания. Но тут все внезапно замолчали… Из крайнего подъезда показалась девочка с длинной косой, в больших круглых очках. Одета она была в какое-то тряпьё, которое обычно носят бабуськи: что-то похожее на сарафан, но настолько нелепый, что даже и слов не подобрать…  На зубах у девочки были брекеты, что ещё больше портило внешний вид. На ногах, какие-то поношенные, чуть ли не разорванные босоножки. Как обычно, она старалась пройти так, чтобы её никто не заметил: прикрывалась старой сумочкой (наверно от мамы), или краем сарафана. Но, как и ожидалось, все её заметили.
- Посмотрите-ка, кто идёт! Это же Вика! Красавица прям! – крикнул один из мальчиков и громко засмеялся. Остальные его поддерживали,
- Очкастая! Хахаха! Не гуляй вообще тут! Не порти вид! – поддержал второй.
Вика убыстрила шаг и поспешила свернуть за угол сарая, находившегося возле дома. Все мальчики провожали её смешками, некоторые откровенным гоготом… Хотя, вернее сказать, не совсем все. Вова в этот момент отошёл к дому и печально наблюдал за происходящим. Он хорошо знал Вику, общался с ней и знал, что она хорошая подруга, ценил её, и смотреть на это всё было очень неприятно. Когда девочка скрылась из виду, мальчишки заметили его, стоящего рядом с подъездом:
- А ты чего не с нами?! Это ж весело! Сказал бы тоже что-нибудь! – с улыбкой обратился один из малоизвестных ребят. – Давай в следующий раз вместе?
- Отстань ты от меня! Не хочу я! И что вы к ней привязались? Что она вам сделала? – разгорячено ответил Вова.
- Ты чего? Совсем что-ль? – покрутил у виска один из мальчишек. – Ты либо с нами, либо нет! Ясно тебе?! Вот при следующей встрече с ней и посмотрим. Сегодня ты с нами не пойдёшь к заброшке, гуляй где-нибудь в другом месте.
Слова эти Вову сильно обидели, и он убежал домой, слегка хлюпая носом. Мальчишки же направились к заброшке, но Коля и Лёша настаивали, чтобы Вова шёл с ними, но те трое были старше, и спорить было бесполезно. Вова остался один скучать дома. Возможно, именно сейчас он принял на тот момент самое неверное решение в своей жизни…
На следующий день всё началось как обычно. С этой компанией встретились во дворе и все дружно ждали, когда выйдет Вика. Перед тем играли в догонялки и во что-то ещё, не особо имеет значения, а Вова присоединялся весьма неохотно. Он ждал час, когда сможет доказать этой группе мальчишек, что он достоен общения с ними.  И вот, она вышла, но вышла не одна, с подругой из этого же двора. Одета она была как всегда нелепо, но старалась держаться, так как была не одна. Мальчишки принялись за своё: снова смешки, оскорбления. А затем они толкнули вперёд Вову. Тот встал прямо по середине дороги перед девочками и молча смотрел на Вику.
- Ну давай же, говори что-нибудь – шёпотом подсказывали «друзья».
Вова замялся и с сильной тяжестью в голосе произнёс:
- Привет……очкастая…..
Посыпались хвалебные возгласы в адрес Вовы со стороны мальчишек, а Вика стояла на месте, опустила голову вниз и зарыдала. Затем она закрыла лицо руками и побежала прочь, видно домой. Вова, осознав, что натворил ужасную глупость, кинулся за ней:
- Вик, прости меня! Не обижайся, я просто…
Тут его остановила её подруга.
- Не подходи к ней! Понял?! Отстань от неё! – сердитым голосом сказала она.
- Но я…всего лишь… Прости Вика! – и мальчик чуть ли не рыдая пытался рвануться за девочкой.
Подруга Вики старалась держать его изо всех сил, подождала, пока та скроется и оставила Вову, побежав за ней. Мальчишки подошли, до сих пор смеясь над всей этой ситуацией и, кто-то из них заявил:
- Пойдём с нами теперь в тот дом, ты теперь с нами.
- Нет! Не с вами! – ответил Вова. – Я больше не дружу с вами! Ясно?! – и тут он убежал к себе домой, оставив всех. Нужно было осознать, какую ошибку он совершил…
После этого случая Вова и Вика перестали общаться в принципе. Из друзей остался только Лёша, потому что он пришёл и извинился за своё поведение. А со всеми остальными Вова больше никогда не разговаривал.
***
…Перед ним сидела миниатюрная симпатичная девушка, с длинными распущенными русыми волосами. Очков в принципе не было, так как были заменены линзами. Одета она была как и все современные девушки: в короткую юбочку, лёгонькую кофточку. Брекетов уже не было и в помине, улыбка была очень обворожительная и красивая. Одним словом – это была другая девушка. От той застенчивой, скромной девочки буквально не осталось и следа.
«Вот это да… Ну и в общество же меня занесло. Интересно, почему мы так давно не виделись с Викой? Она же так близко живёт… Нужно постараться вспомнить» - думал про себя Вова.
Тем временем, в комнату ворвалась Рита и предложила всей компанией пойти гулять. Никто не был против, и все дружно рванули на улицу. Погода была самая не зимняя. Шёл дождь. Рита и Эля взяли Вову под руки, а Вика пошла за руку с Ритой. Они шли, распевая какие -то песни, которые Вова не знал, но ему стало очень весело. Сердце просто прыгало от неимоверного счастья. Зонт был уже давно закрыт, и никто не обращал внимания на дождь. Всем было весело, а Вова…Вова находился не на Земле… Он находился где-то далеко. Там, где нет никого, кроме них четверых. Что творилось в душе у него? Описать это сложно. Он был счастлив! Счастливее всех на Земле! Промокли все насквозь, ну и всё равно! Но тут юноша ощутил растерянность… Рядом с ним, по обе стороны, шли 2 небезразличные ему девушки, но разорвать сердце надвое невозможно. Но сейчас, когда они обе рядом, на душе было чрезвычайно тепло и приятно. Такого Вова не испытывал никогда, но, как обычно, всему хорошему рано или поздно приходит конец.
- Ну всё, пока Вова, ещё обязательно так погуляем – с улыбкой прощалась Рита. Вика и Эля так же распрощались, а затем вся троица ушла к Рите на ночные посиделки. Вова отправился домой через тёмный двор, пребывая в превосходном расположении духа, но затем…что-то произошло и…шаги замедлились…всё медленнее и медленнее… Вова остановился. Вокруг него не было ни души, фонарей в этом дворе отродясь не было, поэтому царила кромешная тьма.
«Господи, что же со мной? Почему же мне так плохо?...» - задавался бессмысленными вопросами Вова.
Тепло, которое было у него в душе, вмиг исчезло. Внутри теперь образовалась пустота. Нет ничего, только горечь и боль.
«Как же я хочу к ним…хоть ещё немного, совсем немного… Не хочу, чтобы такие вечера заканчивались» - просил он неведомо у кого.
Тоска теперь захватила его. Стало ужасно одиноко, так плохо… И холод… Холод взялся из неоткуда внутри. В сердце начало колоть, как будто иголками, так больно… Ноги невольно подкашивались.
Посреди тёмного мрачного двора стоял юноша, обдуваемый всеми холодными ветрами. В глазах его можно было найти только печаль, и рядом никого…


Рецензии
Казанова - это точно.
Что-то уж сильно Вова подвержен чужому влиянию, нужно тверже отстаивать свою жизненную позицию и не раскисать.

Рина Оникс   25.03.2011 20:02     Заявить о нарушении
На это произведение написано 5 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.