Виниловая сказка о потайной дверце

     ВИНИЛОВАЯ СКАЗКА О ПОТАЙНОЙ ДВЕРЦЕ

     Это была старая сказка!  Когда-то её озвучили большие мастера разговорного жанра. Потом её записали на виниловую пластинку. Пластинку купили в музыкальном магазине и стали прослушивать. От частых соприкосновений с сальными пальцами и иглой она стала сбиваться и хрипеть. Из колонок посыпался ветеранский «песочек». Дальше больше! Полезли совершенно посторонние слова и звуки. Вероятно, это корундовая игла, как река, прокладывающая новое русло, подъедала старые бороздки, а свежие говорили совершенно иначе, по-своему. И с каждым разом несли всё больше отсебятины! В действиях появлялись совершенно неустановленные лица и даже разыскиваемые полицией персонажи! В итоге сказка стала непредсказуемой и трудно узнаваемой! Хотя, может быть, в этом игла совсем не виновата...
     Я всё же рискну! И ещё раз поставлю её на пыльный проигрыватель...

     Нет, вначале всё было как надо!
     Папа Карло вытесал из целого полена деревянного мальчика и назвал его Буратино. Потом пошёл прогуляться, подышать свежим воздухом. Буратино стал носиться по каморке, искать, что бы съесть и чего бы выпить. Что-то разгулялся его аппетит на новом месте жительства. Увидел пылающий очаг, обрадовался. Сунулся к нему и своим длинным носом продырявил его насквозь. Очаг оказался нарисованным на холсте. Он пытливо заглянул в дырочку и обнаружил  за холстом потайную дверцу. «Ну, дверца как дверца! Вон их сколько!» – подумал деревянный мальчик.
     Тут пришёл Папа Карло, увидел испорченный холст, рассердился и отправил Буратино на поиски работы, чтоб он себе сам на пропитание зарабатывал.
 
     ЦИРК

     Ну раз послали! Буратино и пошёл! Видит – здание большое, кругом афиши красочные, и на всех изображена шикарная девочка с голубыми волосами, и под ними подпись: «Мальвина! Звезда цирка!» И поверх здания особо крупно: «Цирк».  Мальвина ему сразу понравилась, и он отправился в цирк, чтоб получить маленький шанс познакомиться с ней поближе. «Вот моё желанное рабочее место, что ж, я не смогу спеть как надо?! Что ж, я не отпляшу клоуном, как полагается?!» – заводил он себя для поднятия храбрости. И пробился на показ номера к директору, к самому Карабасу-Барабасу. Запел он своим жалостливым буратинистым голосом им же сочинённые куплеты:

Фантик

Родину бросил и на чужбине
Можешь летать и крутить пируэты,
Как потерявший свою сердцевину
Смятый, ненужный фантик конфетный.

     Забил лихую чечётку деревянными ногами, а потом пошёл вприсядку, да с выходом!
     – Ну, хватит, хватит! – отмахнулся Карабас. – У нас такого… навалом! Да ты вообще какой-то слишком живой, что ли, активный чересчур!
     – Я же только что из импортного полена, видно, растительные соки ещё бродят по всему свежеотёсанному организму! – оправдывался деревянный мальчик. – У меня поэтому и аппетит звериный, чуть было котёл с кашей на нарисованной картине не съел, который потайную дверцу у нас в каморке прикрывает! 
Его слова произвели на директора магическое действие. Огромная борода Карабаса заметалась по комнате, как дворницкая метла по тротуару во время субботника. Он весь побледнел, словно впал в транс, и только повторял: «Так вот где дверца Петра! Вот где дверца в необъятное счастье! А я на мосту золотой ключик обронил! Прям в лапы черепахе Тортилле! Идиот!»
     – Пётр-то вроде окно рубил, а не дверь! – встрял Буратино, демонстрируя свою недюжинную эрудицию.
     – Ну, рубил-то окно, а как начали в него сигать, что срочно пришлось бронированную дверцу навесить, надёжным замком оборудовать и даже само место замаскировать! По крайней мере, так гласят народные легенды! – ответил, приходя в себя, директор. Потом внимательно посмотрел на него и достал пять золотых монет.
     – Ты мне, Буратино, подходишь своей неприкрытой деревянностью! Беру тебя на работу охранником! Смотри в оба! Нарисованный очаг день и ночь стереги, чтоб никакая Чучундра и прочая шушера мимо не прошмыгнули, пока я золотой ключик не раздобуду!  А это тебе задаток!
     – Рад стараться, ваше превосходительство! – ответил чётко, совсем по-военному, трудоустроенный Буратино. На улице он весело сверкал золотыми монетами, наслаждаясь и ясным солнцем, и своим безоблачным будущим. Мозгуя, как бы ему поделикатней подкатить к Мальвине и пригласить её на весёлую пирушку по случаю начала своей трудовой деятельности.
Но тут к нему самому подкатила замызганная парочка.
     – О, богатенький Буратино! Разрешите представиться – лиса Алиса и кот Базилио! Тутошние бизнесмены! А не желали бы вы, богатенький Буратино, многократно умножить свои капиталы, взять на абордаж золотой галеон удачи? Насадить на стальные вилы своего бизнеса огромный пук зелёной прибыли? Произвести частную инвестицию в одно весьма выгодное предприятие? – не переставая тараторили потасканные существа, жадно глядя на деньги.
     – Я хоть только что из родного дерева, но частным инвестором всегда мечтал стать, чтоб приумножить свой первоначальный капитал. Как в «Азбуке инвестора» подробно изложено! – сразу согласился весьма польщённый таким вниманием Буратино, представив себе, каким изысканным  франтом на никелированном лимузине Maybach с личным шофёром, свирепой охраной и прочей атрибутикой всякого солидного бизнесмена сможет он подъехать к Мальвине. Видение просто захватывало дух и уносило в небо!
     – И какой у нас бизнес-план?! – уже по-деловому осведомился он у своих новых бизнес-партнёров.
     – План у нас гениальный! – начал шипеть, как заговорщик на конспиративной квартире, облезлый кот, потирая крепко подбитый глаз.
     – Верно, верно, сверхгениальный! – влезла лиса Алиса.
     – Тихо, тихо, не мешай! – осадил её Базилио и разъяснил, что в Стране дураков имеется Поле Чудес. И если в полночь зарыть на этом поле золотые монеты, инвестировать деньги в её сказочные недра, то утром вырастут раскидистые деревья, просто усыпанные золотом!
     – Почему ж местные жители не выращивают золотые монеты сами? – усомнившись, задал очень коварный вопрос Буратино.
     – А там выпускникам институтов и прочим молодым специалистам платили меньше, чем простым чернорабочим. Вот умники и умницы поразбежались по всяким заграницам и разным степеням алкоголизма, а дураки этой сложной причинно-следственной связи «земля – золото» не видят. Поэтому так и страна называется… – популярно объяснила Алиса.
     – Так что ж мы время попусту теряем! – моментально заторопился деревянный мальчик, и частные инвесторы, не мешкая ни минуты, пошли в Страну дураков делать свои капитальные вложения в её недра.
По дороге они затарились  крепкими мешками. И, впридачу к мешкам, привязались к Буратино странные мысли, как хулиганы в тёмной подворотне. И он спросил своих верных компаньонов:
     – А живёт ли черепаха Тортилла в Стране дураков?
     – Конечно, она живёт там, как раз в своём болоте, что рядом с Полем Чудес! – охотно подтвердила лиса Алиса.
«Что ж получается! Я за мешок золотых монет могу элементарно сам выменять золотой ключик у старой черепахи. И сам, а не этот бородатый козёл Карабас-Барабас, открыть дверцу в необъятное счастье! И могу запросто жить в нём, а когда надоест каждый день купаться в полном счастье, то можно где-то недельку-другую погрустить здесь, где-нибудь на вилле у моря, построенной на оставшееся золото! И свободно шастать туда-сюда при помощи своей потайной дверцы и золотого ключика! А Мальвина, без всяких сомнений, сразу станет его, кто ж откажется от необъятного счастья!» – такие вот мысли зашевелились в очень крепкой  деревянной голове.

     ПОЛЕ

     Уже затемно, при свете полной луны, перед ними открылось огромное поле. «Поле… по-о-о-оле!» –  запел приятным баритоном кот, но, получив увесистый тумак от Алисы, затих. Дорога же шла себе дальше и через ветхий мосток уходила и терялась в скромном городишке.
– Ого, у них тут памятники культуры имеются! Какой массивный стоит! Чугунный!!! – удивился Буратино, зорко разглядев в потёмках у входа в город статую на постаменте.
– Тише, тише ты!!! – хором зашикали на него компаньоны, чего-то сильно испугавшись…  – Приступай лучше к процедуре частных инвестиций! Вот тебе самое настоящее Поле Чудес, и полночь, полночь наступает!
И Буратино в полном соответствии с «Азбукой инвестора» тщательно зарыл свои золотые в землю и произнёс магические заклинания: «Крибле, крабле, бумс!» Потом они разлеглись на мешках, укрылись ими и стали ждать рассвета и богатства.
Пенье птиц и бодрое кваканье лягушек разбудило деревянного мальчика, он сладко-пресладко потянулся и хотел было снова уснуть, но вспомнил, какие великие свершения его ждут сегодня, и открыл глаза.
Поле было воистину бескрайним. За ночь на нём выросло пять абсолютно чёрных раскидистых деревьев, ветви которых были щедро усыпаны чёрными плодами. Кот Базилио и лиса Алиса уже судорожно суетились вокруг них, срывали антрацитно-чёрные плоды и быстро рассовывали их по карманам. Буратино не торопясь подошёл к дереву и сорвал один. Плод был покрыт чёрной маслянистой жидкостью, и, когда Буратино обтёр её рукавом, то под ней солнцем засверкало настоящее золото.
– Не обманули, сволочи! Куда ж вы так торопитесь? Поделим по-честному, на всех хватит! Тут столько, что даже и не унести! Сейчас только мешки достану! – начал он звонко кричать и радостно махать руками своим бизнес-товарищам.
Но при его словах кот с лисой припустились бежать во все лопатки! Буратино хотел что-то крикнуть им вслед, но получил страшный удар по голове. И, теряя сознание, увидел, как за котом и лисой гонится некий железный человек, махая огромным топором.
Когда Буратино пришёл в себя, то все его деревья были порублены в мелкую щепу. А железный дровосек, поигрывая топором, направлялся к нему.
– Ну, так просто меня не возьмёшь! – завопил Буратино, делая ноги. А так как от денег убегать ему не хотелось, он через мосток побежал в город и, описав там небольшой круг, вернулся назад, слыша за собой металлический топот. Так они и бегали по кругу, благо ноги у обоих были казённые.
– Ты же, железный баран, вообще не из этой сказки, – качал на бегу права Буратино.
– Сейчас догоню! Объясню весьма доходчиво все твои конституционные права! – размахивая топором, ревел дровосек.
Краем глаза Буратино видел, как на поле вороватой воробьиной стайкой слетелись местные жители и активно рылись в земле. Толкая друг друга, они собирали в вёдра чёрные плоды, как студенты по осени колхозную картошку, только много сноровистей. Даже Буратино понял, что это полные враки, что аборигены не понимают причинно-следственных связей. Просто им что-то мешало! И это что-то теперь гналось за ним!
На неизвестно каком по счёту круге Буратино поскользнулся и с грохотом и брызгами рухнул с моста в заросший водоём. Там он забился в густые камыши и, затаившись, стал ждать. Была отчётливо слышна тяжёлая поступь и лязг железа.
 
БОЛОТО

– Да не бойся ты, доверчивый Буратино!!! Железный дровосек в воду никогда не полезет! Он страшно боится заржаветь!!! – услышал Буратино ласковый, доверительный голос. И, обернувшись, разглядел старую черепаху.
– Что-то  у вас персонажи из других сказок вовсю распоясались. Дебоширят почём зря! Как у себя дома, с острыми предметами бегают, – с трудом переводя дыхание, тихо жаловался он Тортилле. И наконец-то потёр глубоко пробитую топором голову.
– Что поделать! Господин Читатель стал весьма редко нас перелистывать, доставать с книжных полок, слушать на пластинках и даже ставить на DVD! Вот от застоя и завелась разная нечисть, плесень из других сказок просочилась, словно своей дряни мало.  Все деревья в округе мерзавец железный перевёл. Это, возможно, как в Индии, у индуистов: Творящий Брама создаст мир и засыпает, а сотворённый им мир начинает портиться. Брама проснётся, увидит, какой бардак кругом, и начинает проводить коренную перестройку всего, чтобы потом снова уснуть. Но, похоже, у нас читательский сон сильно затянулся…
– Кстати! – вспомнил свои мечты Буратино. – Ключик золотой у Вас, который Карабас-Барабас потерял?
– Конечно, у меня. Милый мой Буратино! На, бери! – и даёт ему маленький блестящий предмет, на нем так и написано: «Золотой ключик» – фосфоресцирующими буквами. Буратино машинально разворачивает его и ест. Приятная сладость разливается по всему деревянному организму, и фантик яркой бабочкой летит прочь. – А ещё есть? – машинально просит он.
– Есть, конечно, целый кулёк запасла. Конфеты на нашей дураковской кондитерской фабрике «Куём для счастья мы ключи» производят. Бери! Угощайся вволю! – и даёт ему сразу полный кулёк.
– А с Карабасом как же получилось, нехорошо вроде?! – жуя, не отстаёт Буратино от черепахи и открывает ей тайну про дверцу.
 – Это наши местные, аборигены любят так пошалить, слухи пускают, чтоб туристов привлечь! Особенно богатых иностранцев с валютой! Как он припустился, как про дверь Петра в необъятное счастье узнал, что даже подаренный ключик потерял. Мосток-то у нас шаткий, ну, ты это хорошо знаешь! Ведь человеку много интереснее жить, если он получит заветную цель в своей серой повседневности. А тут целый золотой ключик в руках, разыщи потайную дверцу, и будет тебе счастье! А за нарисованным очагом, я думаю, такая же ненастоящая дверь. В лучшем случае жилплощадь свою увеличишь каким-нибудь забытым чуланом. Видимо, в твоей Папакарлии  призрачное счастье за нарисованными дверьми принято прятать, как у нас в сладкие конфетные ключики! Вот, пожалуй, и вся разница!
– Да не моя это совсем Папакарлия!  Там и жуликов немерено, на каждом углу! – уже открещивался деревянный мальчик.
Потом он представил себе Карабаса у нарисованной дверцы с потёкшей конфетой в руках и засмеялся.
 – И вообще, оставайся-ка ты лучше у нас! – продолжила черепаха. – Дровосек на болото носа не кажет. А попробуй ты сейчас выбраться…  Что молодым здоровьем рисковать!  Дуремара позвали местную экономику лечить, и с ним все пиявки  скопом уползли. А наша экономика ты не смотри, что хилая, не таких выдерживала! Теперь на болоте тишь да гладь… И недаром тебя судьба к нам подняла, как на заветную вершину! Может быть, ты уже распахнул свою заветную дверь своим золотым ключом! Ведь дверца у каждого внутри своя! Сиди на зелёном пеньке, жуй вкусные конфеты да пиши мемуары или стихи! – старательно убеждала его мудрая Тортилла.
– Я же со всего разбега вниз бултыхнулся, а ты утверждаешь, что взлетел?
– В мире всё относительно, и кажущиеся падения иногда оказываются самыми дерзкими взлётами, как, впрочем, и наоборот! Это смотря что считать верхом, а что – низом! – добавила черепаха.
– Ну что ж, пожалуй, пережду трудное время у вас! А там видно будет! А стихи я и раньше писал, – и Буратино нараспев читает:

У заводи

В спокойную речную заводь,
Где отражалась неба гладь,
С разбега даже если падать,
То вроде пробуешь летать.

Откроет Рай иль угли Ада,
Как дверь – могильная плита...
И лишь тогда поймёшь: ты падал!
Иль в небо чистое взлетал!

Черепаха и приплывшие лягушки дружно аплодируют мальчику.
С той поры Буратино живёт в сытом достатке, правда, на болоте. От конфет и воды он заметно разбух, отпустил окладистую писательскую бородку из ряски и пишет о своих необычайных приключениях толстый роман. Хороший повод пригласить Мальвину в гости и сразить её наповал толщиной книги и перипетиями своей бурной молодости!

ДВЕРЦА
 
И лишь иногда, по вечерам, посещает его одна назойливая мысль и бьётся, бьётся в крепкой деревянной голове, как неугомонная бабочка в закрытые окна, ища какой-нибудь выход. «Ведь я был у потайной дверцы. А если б дверцу просто ломиком? А динамитом! А вдруг там...»


Рецензии
Замечательно, и есть о чём подумать.Очень талантливо и это доставляет огромное удовольствие.Спасибо.

Простите, ещё захотелось Вам написать,что человек обладающий
таким талантом как Ваш обязан очень себя любить, и наслаждаться, что можешь столько увидеть.
Иначе грех.Ведь во всём есть замысел Божий.
С уважением

Наталья Мосевич   17.12.2010 21:19     Заявить о нарушении
Очень рад, что Вам понравился рассказ и спасибо за душевные слова.

Владимир Мельников-Гесс   18.12.2010 04:09   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.