Веруня. Вера. Верочка. Окончание

- Анна! Встречай гостей! Смотри кого я на улице встретил. Давай-ка на стол поставь чего-нибудь! – Командовал Григорий, открывая дверь перед гостем.
- Ой! Сергей! Давно к нам не приезжал! Да проходи же скорее. Проходи! Рассказывай.
- Да-а! Давненько я тут не был. – Протянул Сергей, усаживаясь на лавочку возле стола. – На кладбище был. Матери могилку поправил. Собрался было домой, а тут ваш Григорий Степанович! Обижусь говорит, если не зайдешь.
- Ну и правильно! Хорошо, что зашел! – Приговаривала Анна, ставя на стол бутыль вина и нехитрую закуску. – Как ты там живешь? Как семья твоя?
- Да какая семья, Анна Родионовна? Жена ушла к молодому и образованному. Дом поделили. Все по честному.
-Да ты что, Сергей! Во дела то! А мы и знать ничего не знаем!
- Хорошего мало!  Один теперь кукую. Я, Анна Родионовна, сестру вашу часто вспоминаю, Веру! Еще до войны на неё засматривался. Только она тогда девчонкой совсем была. Вот я и сомневался, не решался свататься.  После войны все думал: быт налажу, дом поставлю и женюсь на Вере. А оно вон как все вышло. Не складно как то.
- Экий ты, Сергей, не решительный! – Засмеялся Григорий. – Сомневался он! Не решался! Подумать только! Немцев на фронте бил – не сомневался! В лобовую атаку шел – не раздумывал! А тут- растерялся. Смешно, право.
-А сейчас то, что тебе мешает? – Поддержала мужа Анна. – Или еще тебе лет десять подумать надо?
- А сейчас то чего? – Возразил Сергей. – Вера ведь с мужем живет. Куда ж  мне лезть то  в чужую  семью.
- С каким мужем, Сергей! Николай давно покойник. Вот что значит в родное село редко ездить. Новостей наших не знаешь. Одна Вера живет. Дети разъехались. В городе учатся и работают. А она одна.
- Как одна? Вы не шутите на до мной?
- А разве можно такими вещами шутить?
Сергей вскочил с лавки и поспешил к двери, спешно натягивая пиджак.
- Вы мне расскажите, как её найти! Я прямо сейчас к ней пойду!
         - Да погоди  ты! Это в другой поселок идти. В Стеблицкий. Куда ты на ночь глядя собрался? Ночуй у нас. А завтра на автобусе поедешь.
- Нет уж! Григорий Степанович. Больше я сомневаться не буду. Все! Хватит сомнений! Надо действовать. А ночевать не стану. Все равно уснуть не смогу. Пойду к Вере. Пешком пойду.
- Сергей. Погоди! – Анна схватила Сергея за руку. – Я же не все тебе сказала. Вера плохо с мужем жила. Бил он её. Вот она после этого  слышать плохо стала. Ты не спеши. Подумай.
- Ничего, Анна Родионовна. Ничего.  Пойду я. Сегодня же хочу её увидеть.

В поселок, где жила Вера, Сергей пришел,  когда уже стемнело. Фонарей здесь на улицах не было. Дорогу и покосившиеся хаты освещали молодой месяц, да многочисленные звездочки. Сергей постучал в хату, одиноко стоявшую на краю села.
- Хозяева. Я Веру Родионовну ищу. Не подскажите, где её дом?
- Прямо иди. Первый поворот на право. Там от угла третья хата.  Да смотри в канаву не упади. А ты ей кто будешь? – Решила допросить Сергея, выглянувшая в окошко бабуля. – Родня, что ли?
- Родня, родня. Самая настоящая родня.
- Ну, смотри, родня! Я тебя запомнила. Если что случится с Веркой,  из под земли достану.

В Вериной  хате горел свет.
- Не спит еще. – Подумал Сергей, ускоряя шаг.
Сердце колотилось все сильнее и сильнее. Вот она его Вера. Совсем близко. Несколько шагов всего. Один, второй….
- Ой! Черт возьми! – Выругался Сергей. – Блин! Угораздило же.  Канава!  Как теперь выбираться?
Загавкали собаки.
- Эй! Кто тут собак дразнит? – Вера приоткрыла дверь, выглянула на крыльцо. – Кто тут по ночи лазит?
- Вера! Вера! Помоги! – Закричал Сергей, пытаясь выбраться из канавы.
- Только бандиты по ночам шастают. – Не унималась Вера. – Я вот сейчас собаку спущу. И ружье возьму.
- Не надо ружье! Вера! – Засмеялся Сергей.- Вот отважная какая.  Ружье она возьмет. Вера! Да подай же мне руку.
Вера подошла ближе к канаве.
- Сергей! Ты что ли? А что ты тут делаешь?
- К невесте спешил, да в яму угодил.
- К невесте? У нас в поселке? А на ком жениться то собрался?
- Да на тебе, Вера. На тебе. Ты мне руку то подашь? Или мне так и сидеть в этой канаве?
- Ну и жених.  Стоит в грязи по колено, пиджак порван. – Смеясь проговорила Вера, помогая Сергею выбраться из канавы. – И что ж мне с таким грязным женихом делать?
- А я гляжу вон у тебя банька во дворе. Может еще не остыла?
Вера опять засмеялась:
- Ишь, какой хитрец. Прямо, как в детских сказках: в баньке попарь, ужином накорми и спать уложи.

Вера поставила на стол две кружки с ароматным чаем.
- С мятой?
- С мятой, с мятой! Ты пей. После баньки то хорошо чаю выпить. Я пока пиджак твой заштопаю.
Сергей смотрел на Веру. Какая она все таки необычная. Такая спокойная, сдержанная.  Такая родная. Мыкался он по свету, искал своё счастье, к чему-то стремился, за чем-то гнался.  А счастье то это было совсем близко. Всего то и надо было пройти четыре часа по проселочной дороге, да канаву перепрыгнуть.
- Ну какая я тебе невеста? – Прервала его размышления Вера. – Ничего у меня нет. Муж то, какой был. Громил все, что под руку попадет. Глянь, как я живу.  Будто голь перекатная.
- Вера! -  Задумчиво произнес Сергей. – Вера! Моя Вера! Разве нужно мне еще что-нибудь в этой жизни!?


-Баба Вера! А расскажите что-нибудь.
- А что тебе рассказать, Таня?
- Ну что-нибудь о своей жизни.
- Да рассказывать то особо нечего.  Песни я петь очень любила. Разные песни. Много я их знала. Помню, еще девчонкой была, проснусь утром, одеваюсь, умываюсь, а сама песни пою. В огороде работаю – песни пою. По дому матери помогаю – то же пою.  Мать меня ругала все время: Вера-Вера! Нельзя ж  петь все время. Ты так все свое счастье пропоешь. Я махну рукой и дальше пою.  А мать то права оказалась. Что за жизнь у меня была?  Детей своих не нажила. Всё чужих поднимала.  Три мужа у меня было, а счастья не было.
- Вера! Что ты такое говоришь? – Вмешивается в разговор моя бабушка Елизавета Родионовна. – Разве тебе плохо жилось с Сергеем Ильичом?  Наряды меняла, в санаториях отдыхала. Водку он не пил, руки не распускал. Разве плохой он муж был?
- Муж то он хороший – Тихо произнесла баба Вера. – Только вот не любимый. А с нелюбимым разве будешь счастлив? 


Рецензии
Замечательный рассказ. Только от этой реальности у меня прямо сердце разболелось. Как этого Николая можно было терпеть. И почему хорошим женщинам не везёт в любви. Грустно.
Понравилось, как вы пишите.
Успехов в творчестве и радостных историй.

Дина Гаврилова   23.08.2011 15:29     Заявить о нарушении
Спасибо большое, Дина!!!!
Спасибо, что прочли мою Верочку!!!
Вот такая она ТЕРПЕЛИВАЯ!!!

Татьяна Кирюшатова   23.08.2011 15:39   Заявить о нарушении
А я у Вас была!! Начала читать про Полину!! Завтра дочитаю!!! Захватывает сильно!!!:))

Татьяна Кирюшатова   23.08.2011 15:39   Заявить о нарушении
Татьяна, вот откуда у ледей такое терпение, ну раз тебя избили, два, ну на тертий надо уже что-то делать. До чего женщину довёл, до глухоты. Я сама терпением не отличаюсь, и поэтому это качество в людях меня удивляет.

Дина Гаврилова   23.08.2011 15:47   Заявить о нарушении
Да...сейчас бы вряд ли кто стал такое терпеть!!! Но тогда, время было другое...
Ну и любовь нельзя сбрасывать со счетов. Любовь прощает многое!!!! Хотя, у Веры скорее не любовь, а чувство долга. Ответственность за детей, хоть и за чужих!!!
Вот наверное так!!

Татьяна Кирюшатова   24.08.2011 08:37   Заявить о нарушении
На это произведение написано 20 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.