Приписки поневоле

   Сотрудники учреждений культуры из года в год сами высчитывают цифры для своих отчетов, тем самым «ставя»  себе оценки. Немудрено, что при этом рождаются иногда явно липовые отчеты о проделанной работе. Один раз удалось приписать три лекции, а через год проскочат и пять - десять. Таким образом можно, ничего не делая, выглядеть гораздо благополучнее коллеги, который укажет действительные цифры. Ржавчина же, как известно, имеет тенденцию к расползанию.
 …Директор сельского Дома культуры прибывает в районный центр. Вместо запланированных 120 лекций в его отчете значатся 115.
- Маловато. – голос методиста РДК или заведующего отделом культуры звучит вкрадчиво, но убеждающее. – В прошлом году у вас было 125, снижение получается, нехорошо как-то… Вы ничего не забыли?
  Вновь перелистываются планы, журналы учета массовой работы. Под пристальным взглядом начальства директор вдруг краснеет и начинает «вспоминать». Про какие-то лекции, прочитанные будто бы в красном уголке фермы. В отчете ставится новая цифра. Оба прекрасно знают, что она выдумана, но куда денешься? Ведь в области повторится та же картина, только отчитываться предстоит там заведующему отделом…
- Пришлось добавить несколько тематических вечеров и устных журналов, - с горечью говорит мне другой директор СДК. – Ведь цифры, которые спускают «сверху», заведомо нереальны. Требуют много тематических вечеров, а я могу подготовить 30 – 35 за год.
  Кажется, начинаю понимать, почему не могу иногда расстаться с ощущением: интересы людей и жизнь Домов культуры идут …параллельно. Увы, руководство клубов слишком озабочено выполнением количественных показателей, что далеко не всегда совпадает с действительными нуждами жителей.
  Будь моя воля, я бы акцент с массовых «тяжеловесных» мероприятий, требующих длительной подготовки, перенес на создание в Домах культуры и клубах ежевечерней уютной домашней обстановки. Чтобы можно было зайти туда «на огонек» не только в дни больших праздников, а каждый день: поговорить с товарищами, поиграть в теннис, домино, шахматы, послушать любимую грамзапись со стихами и песнями. Сколько влюбленных пар ходят по улицам летом и зимой, не зная, где погреться, посидеть. Но зайти в Дом культуры им в голову не придет.
  Иногда ссылаются, что телевизор и теплая квартира отвлекают от клуба. А по-моему, в клубе слишком много официальных, запрограммированных, заорганизованных по минутам мероприятий, привязанных к конкретным датам. Многие к тому же дублируют услышанное по телевизору или по радио. Ведь насколько охотнее посещают занятия клубов по интересам, созданные и направляемые энтузиастами при поддержке клубных работников!
  И библиотекарь вынужден подчас тратить время и энергию, мягко говоря, не на то. Допустим, библиотека должна по плану обслужить шесть тысяч читателей. А если набралось чуть меньше? Тогда под конец года появляется на свет ящик с карточками выбывших несколько лет назад, и все данные заносят на свежий бланк. Липа? Да, но …что делать? Так проще.
  Вспоминаю товарища, преподававшего в городском Доме культуры на хозрасчетных курсах. У него «потолок»: выше определенного количества учеников иметь нельзя. Что ж, выгонять того, кто пришел «сверх плана»? А в середине года, когда кто-то отсеется, желающих может не найтись, и будет недобор. Зачем мешать естественному ходу событий, втискивать каждого в прокрустово ложе обязательных цифр? 
  Если работу учреждений культуры будут оценивать не количеством мероприятий, а их результатом, отдачей, то и приписки исчезнут сами собой. Надо ли вынуждать взрослых людей «ставить» себе завышенные оценки?

1984


Рецензии