Для чего голове сердце?

Полемические заметки о путях развития крымских курортов

  Неужели мать нужна лишь для того, чтобы кормить нас в детстве? Неужели солнце –  только источник ожогов и энергии? Неужели курорты Крыма – дойная корова, от которой (без всякой кормежки) требуют много-много молока?
  Меня, например, удивляет потребительско-оскорбительное отношение к санаториям и пансионатам, детским лагерям и «диким» нашим гостям сугубо как к источнику доходов, которых именно потому становится все меньше. Нет, курорт – сама жизнь республики, а деньги – естественное следствие. Не потому необходимо сохранять и развивать наши здравницы,  что они пополняют казну, - они тогда и пополняют казну, когда мы их развиваем. И в этом, на мой взгляд, главная  суть нашего прагматического времени. 
  Не в повышении комфортности и, значит, диком вздорожании отдыха путь – напротив, необходимо резкое удешевление  пребывания у самого синего в мире. Семья моего знакомого, доктора наук из Москвы, прежде регулярно приезжавшего в санаторий, теперь этого себе позволить не может. А кто  может?! Вместо шикарных люксов (или наряду с ними)  - побольше бы деревянных и палаточных городков, куда веселый безденежный студент (и не только) отправится с гораздо большим удовольствием. Жив ли палатояный лагерь на берегу Азова, организованный  керченским клубом авторской песни, где когда-то я провел чудесный месяц? Крым должен привлекать доступностью, жить за счет массовости отдыхающих, а не их элитности. Не для нас «шикаризация» условий для богатых бездельников – те все равно, скорее, на Лазурный берег Франции отправятся…
 Для удешевления – отменить бы плату за землю и прочие поборы, а не увеличивать их бесконечно, в чем крымское правительство, как ни стыдно, обгоняет даже Киев. «Содрали» дикие деньги ни за что – теперь возвращать надо, из кармана курортника, естественно.  –    
  Наконец-то сезон прошел удачно – а бюджет все равно без денег. Значит? Не мешайте пчелам – они сами мед принесут…
  Почти единственное упование ныне – на рекламу: ай какие мы теплые и хорошие! Крым знают миллионы, от него еще не отвыкли, важно только не отпугивать потенциальных курортников политическими дрязгами «независимых» государств, ценами, той же чрезмерной рекламой. Лучшей, чем добрые отзывы довольных отдыхающих, в мире рекламы не существует…
  Не бесчисленные бары-рестораны «для белых» могли бы реально возродить нас – уникальность. Уникальность песчаных пляжей, уникальность общепита – дешевого и вкусного (а не дорогого и «пьяного», как ныне), продуманной сферы быта – чтобы любая мелочь под рукой, отремонтированная и подшитая. Уникальность исцеления того и тем, что и чем нигде больше в мире не лечат. Уникальность  древней архитектуры…
  Большое наше неоцененное богатство, способное привлечь миллионы (людей и долларов) со всего света – рядом с Евпаторией расположенный Центр дальней космической связи. Так что не задуманный музей истории курорта необходим в первую
очередь (он интересен немногим), а музей истории космонавтики. И регулярные массовые посещения «площадки». Руководство Центра, само уставшее от собственной былой сверхзасекреченности, насколько я понял, не возражало бы против превращения части действительно уникальных сооружений в экскурсионные объекты. Минимум затрат, максимум отдачи: ради того, чтобы побывать на станции слежения за космическими кораблями, осмотреть командный пункт Центра управления полетами, через выносной динамик (чтобы не мешать сотрудникам) «подслушать» подлинный сеанс связи с космонавтами, подняться на крупнейшую приемо-передающую антенну, связывающую планету Земля с искусственными летающими аппаратами – да за такое чудо ни времени, ни денег не жаль!
   Слава о достопримечательностях и прекрасных курортах Крыма – из уст в уста – должна обгонять любые поезда и самолеты…
  Рассказывают: в одну из здравниц приезжали бизнесмены из Китая, Греции, Аргентины, предлагая создать на ее базе фешенебельный отель мирового уровня (нам бы и такой не помешал). Однако как только гости узнавали, что главврач не хозяин своего учреждения, что над  ним какие-то ведомства да исполкомы, разговор они быстро сворачивали. Это к срору о загубленной идее настоящей (не чиновничьей!) приватизации.
  Давайте же начнем сперва кормить корову, а потом ожидать (но не требовать!) от нее молока. А к курорту относиться как к сердцу Крыма, без которого теряет смысл само его существование.
 …А может, не прав я, и стремление местных властей  держать в руках санатории и лагеря оправданно и благотворно? Сомнения развеялись после собрания главврачей и директоров одного из курортов, на время забывших о ведомственных различиях и преградах. Они объединились! Потому что прозвучала мысль: исполкомы для них- орган не столько координирующий, сколько управляющий и указующий из своего кабинетного далека…
 

1996


Рецензии