Тррр, глава 4

                Таинственные ягоды

  На следующее утро, превозмогая жгучее нетерпение от желания тут же рвануть в лес к Тррр, ребята нарочито неторопливо поглощали свой завтрак, чтобы ни в коем случае не возбудить ненужных подозрений у очень бдительной бабушки. Чуть позднее, пообещав вернуться пораньше, чтобы выполнить все свои обязанности по дому и огороду, они отправились гулять ещё за час до того времени, как с участков традиционно начинали выползать их заспанные обитатели.
  Без всяких ненужных встреч они добрались до шоссе и вскоре очутились под спасительной сенью леса. Шансы встретить здесь кого-нибудь из посёлка практически равнялись нулю. Во-первых, потому что ходить в лес без родителей не разрешалось никому, а сейчас была среда, рабочий день, а, во-вторых, если ребята и нарушали иногда этот запрет, то только все вместе, то есть компанией не менее четырёх-пяти человек, двумя из которых были Алька и Димка.
  Прочесав метров сто леса и не найдя Тррр, ребята начали его звать. Через некоторое время они услышали обиженное:
-Тррр ждёт не дождётся, все глаза высмотрел, все уши выслушал, все деревья вылизал, а Димка и Алька…
-Не вылизал, а облазил, - поправил его Димка, - к тому же, мы сами уже давно тебя ищем.
-На, - сказал Тррр, спустившись с дерева и протягивая ребятам что-то на ладони.
-Что это? – спросила Алька, беря двумя пальцами одну из тоненьких вытянутых ягод тёмно-красного цвета.
-Ешь, это вкусно, - заверил её Тррр, видя, с какой осторожностью девочка разглядывает неведомый ей плод.
-Это ты оттуда принёс! – догадался Димка и тут же засунул одну ягоду в рот.
-Ничего, - выплюнув продолговатую косточку и разжевав плод, сказал он.
-Ничего? – удивлённо переспросил Тррр, - возьми чего, - и он пересыпал Димке всю горсть. Тот положил в рот сразу несколько ягод, снова выплюнул все косточки и стал медленно жевать, наслаждаясь незнакомым слегка вяжущим вкусом.
-Очень даже ничего! – причмокивая, снова сказал он.
-Как ничего! – вдруг закричал Тррр и, разжав сильными руками Димкин рот, заглянул туда и торжествующе произнёс. - Ещё как чего! Очень даже чего! Полный рот чего!
-Да ты его не понял, Тррр, - успокоила заросшего человека Алька. - Он имел в виду, что эти ягоды вкусные.
-Ах! – только всплеснул руками Тррр. – Хорошо! Тррр ночью искал самые большие, самые красные, сражался с кустами.
-Что это за ягоды? – спросила Алька брата.
-Я не помню, как они называются. Помню только, что, когда тетя Люда приезжала из Туапсе, она привозила нам такие, и мама варила из них варенье.
-А я почему не помню? – наморщила лобик Алька.
-Не морщи лоб! Девочкам не идут морщины, - наставительно сказал Димка. – К тому же, ты не можешь помнить – ты тогда под стол пешком ходила.
-Ну да, а ты туда уже на велосипеде ездил, - съязвила Алька, - и, вообще, оставь меня в покое. Ты ж мне ни мама и ни бабушка.
-Ты – моя младшая сестра. Я не хочу, чтобы моя сестра была похожа на щенка шарпея. А то я тоже окажусь с ним в родстве. Тррр, - обратился он вдруг к заросшему человеку, который до сих пор только крутил головой, переводя взгляд с брата на сестру и с сестры на брата. – А ты можешь взять нас с собой, когда снова отправишься за красными ягодами?
-Тррр будет рад, - просиял заросший человек, но вдруг тут же погрустнел, и на глаза его накатила волна слёз.
-Страшная бабушка не даст, - сказал он со вселенской грустью в голосе и тяжело вздохнул.
-А у тебя есть бабушка? – Алька вытаращила глаза от изумления.
-Алькина бабушка не даст и Димкина бабушка не даст, - пояснил Тррр недогадливой девочке, - у них страшная бабушка – совесть, в одной руке – большая тряпка, в ещё одной руке – большая палка. А за красной игоготкой надо лететь ночью, иначе никак! – и он поднял указательный палец правой руки вверх и внушительно им покачал.
-Пустое дело, - сказал Димка, - если только ночью, то действительно ничего не получится. Хотя… - и он внимательно посмотрел на Тррр. – А во сколько ты обычно возвращаешься?
   Тррр вопросительно посмотрел на Димку.
-У него же нет часов, - немного раздражённо заметила Алька.
-Хорошо, до рассвета или когда уже рассвело? – изменил свой вопрос Димка.
-Тррр не знать, как сказать, но точно до пения далёких птиц.
-Каких это далёких птиц? Что высоко в небе летают? Жаворонков, что ли? – пытался разобраться Димка.
-Нет, нет, птицы не в небе. Они далеко, там, где дома. Громко поют! Они первые поют! До них тихо, Тррр выходит наружу, садится на дереве и ждёт. Ждёт, ещё ждёт, - Тррр сделал паузу, - и ещё столько ждёт, и вот они поют, а Тррр слушает и плачет.
-А почему ты плачешь? – удивилась Алька.
-Красивая песня! В лесу так не петь! Так только сильная птица поёт, - Тррр вдруг запрокинул голову назад и разразился громовым: «Ку-ка-ре-ку!»
  Димка с Алькой аж рты раскрыли, поняв, пение каких далёких сильных птиц так волнует нежную душу Тррр.
-Твои сладкоголосые сильные птицы – обычные деревенские петухи, - сказал Димка, едва сдерживаясь, чтобы не расхохотаться, и подавая сигнал Альке, чтобы и она сдержала себя. – Но если ты возвращаешься задолго до петухов, значит, и мы успеем вернуться на участок задолго до того, как наша бабушка проснётся. Она даже ничего не заподозрит. А спит наша бабушка крепко.
-Это точно, она даже храпит во сне – ну, звуки разнообразные издаёт, - поспешила она объяснить Тррр новое слово, - чтобы спать было веселее.
-Особенно всем остальным, - дообъяснил Димка.
-Жаль, - сказал заросший человек, - Тррр не умеет хрюкать во сне, вам не будет так весело, как с бабушкой.
-Бабушка не хрюкает, а храпит, - обиделась за бабушку Алька. – Хрюкают свиньи.
-Да, да, - поддакнул Тррр, как будто хорошо её понимал. – А чем свинья не человек? – с интересом спросил он. – Один маленький человек назвал другого, побольше, свиньёй. Свиньи – это большие люди?
-Есть и маленькие, - серьёзно заметила Алька. – Одна, например, с нами через дорогу живёт.
-Не морочь ему голову, - строго сказал Димка. – Свиньи - не люди, а животные такие с крючковатыми хвостиками и пятачками вместо носа. Просто люди иногда так называют друг друга, когда сильно злятся.
-Почему люди злятся? – спросил Тррр и, похоже, поставил этим вопросом в тупик и брата и сестру. Они оба надолго задумались, а потом Димка сказал:
-Не знаю, Тррр, наверно, потому что они все разные и не всегда думают и чувствуют одинаково, оттого и злятся, то на себя, то на других.
  На этот раз надолго задумался Тррр. Затем он поднял на Димку с Алькой свои большие бездонные глаза и сказал:
-Но ведь это лучше, когда все разные. Это интересно, это весело. Зачем Тррр ещё один Тррр – ничего нового: думать одно, чувствовать одно, говорить одно, делать одно. Зачем??? – последнее «зачем» он не сказал, а горько выкрикнул.
-Ты прав, Тррр, - согласился с ним Димка. – Если бы у Альки вместо меня была бы в сёстрах ещё одна Алька, они бы не спали и не ели, потому как болтали бы без умолку всякую ерунду, лезли бы вместе в одну бутылку и дулись друг на друга.
-А вот и нетушки, - разозлилась Алька. – Если бы у меня в сёстрах была вторая Алька, мы бы дружили «не разлей водой», понимали бы друг друга с полуслова, читали бы одни и те же книжки и никогда бы не смеялись друг над другом. Так что я за одинаковость!
-Тррр не нравится Альке, - вздохнул Тррр и повесил голову.
-Что ты? – ошарашенно сказала Алька. – Ты мне очень нравишься. Ты – добрый и внимательный. Ты не любишь, когда кричат или насмехаются друг над другом. Тррр, ты замечательный! И мне ужасно жаль, что играть с тобой можно только здесь и так недолго. Может, тебя всё-таки вывести на чистую воду и показать нашей бабушке. Она обязательно придумает, что с тобой делать дальше.
-Не-е-т, - испуганно вскрикнул Тррр и заслонил лицо рукой, - только не ба-буш-ке. Это будет очень больно.
-Но с другой стороны, Тррр, не можешь же ты вечно жить в лесу один, - поддержал сестру Димка. Тебе надо учиться – необразованным в наше время все дороги закрыты.
-Дороги Тррр закрыть нельзя. Тррр там, куда хочет. Тррр думает о месте, рисует его в голове, и он там, - возразил заросший человек. – Приходите сегодня ночью, когда белая тарелка повиснет на проводах.
  Димка с Алькой удивлённо переглянулись.
-И как это ты её закинешь? – с большим сомнением спросил Димка. – Да и опасно это – с проводами шутки плохи.
-Она сама, Тррр ничего не делает. Только смотрит, как она встаёт из-за домов и поднимается к проводам, а потом выше. Иногда она целая, а иногда у неё кусок отбит.
-Луна! – хором догадались ребята.
-Это где-то в полдвенадцатого, - прикинул Димка, - помнишь, мы вчера долго не спали и видели её напротив наших окон.
-Точно! Бабушка уже будет спать! – обрадовалась Алька. – Только как незаметно уйти из дома? – радость на её лице тут же сменилась растерянностью.
–У нас очень гремучий замок. Когда его отпираешь, и мёртвый может проснуться, - пояснил Димка. На секунду он задумался и вдруг повеселел:
-Я знаю, что нам делать. После того как бабушка запирает замок, она сначала отправляется расставлять посуду на кухне, и только потом идёт спать. Приводя кухню в порядок, она обычно что-нибудь напевает, поскольку любит петь и знает, что мы ещё не спим – мы же всегда болтаем перед сном.
-Или читаем, - вставила Алька.
-Так вот, - продолжал Димка, - пока она будет шуметь на кухне, мы откроем наш скрипучий замок в несколько приёмов.
-Это как? – не поняла Алька.
-Это так! – приходя всё в большее и большее возбуждение, крикнул Димка. – Гремят кастрюли – открываем щеколду – это самая скрипучая часть. Потом расставляются чашки и тарелки – два поворота ключом. Наконец, складываются ложки и вилки – ещё два поворота. А если учесть музыкальное сопровождение, «Уймитесь, сомнения страсти» или «Давай пожмём друг другу руки», а бабушка обожает романсы, она ни за что не услышит ни звука.
-Дим, - вдруг испугалась Алька, - но ведь мы оставим бабушку на всю ночь в незапертом доме. А если ночью придут грабители?! – и она в страхе обхватила голову руками.
  Всё Димкино радостное возбуждение разом испарилось.
-Она права, - сказал он Тррр. – Мы не можем так поступить с бабушкой.
-Да, да! – вскричал Тррр. – Нет, нет! – тут же добавил он, - Даже если это бабушка со скалкой, всё равно нельзя!
-Тогда, - снова начал воодушевляться Димка, - остаётся окно на первом этаже. Открывается оно тихо, бабушка даже ухом не поведёт.
-Но под окном палисадник, - возразила Алька. – Мы с тобой спрыгнем на любимые бабушкины георгины и астры.
-Помять цветы могут и собаки. Помнишь, не так давно они забрались к нам ночью и истоптали все побеги редиски, которую бабушка посадила неделю назад. Да и прыгнуть надо постараться поаккуратнее, - заключил свои рассуждения Димка, - может, ничего и не сломаем.
-А обратно? – тут же нашлась Алька, которая, сказать по правде, не особенно хотела идти ночью в лес, даже в гости к Тррр, - как мы попадём обратно – окна всё-таки высоко, выпрыгнуть – легко, а вот впрыгнуть обратно – совсем другое дело.
-Алька, ты – тормоз, - раздосадовано взглянул на сестру Димка. – Я был о тебе лучшего мнения. А на что табуретки и стулья в беседке?
-А кто же их на место поставит, когда мы в окно влезем? Бабушка, что ли? – ехидно парировала Алька и тут же торжествующе добавила. - Сам – тормоз!
  Димка надолго задумался.
-Эврика! – вдруг закричал он. – Это будет стул из дома, а не из беседки. Сначала мы его аккуратно спустим из окна на землю, кстати, и спускаться будет легче, и цветы постараемся не помять. А потом таким же путём стул обратно в дом затащим.
-И всю ночь стул будет стоять под открытым окном, как немое приглашение в гости? – опять испугалась за бабушку Алька.
-Мы его в беседку уберём – там всё равно есть стулья. А что окно открыто, никто не догадается – мы же его притворим снаружи.
-А вдруг догадаются? – не сдавалась Алька, всё больше и больше внутренне холодея от перспективы идти в лес ночью.
  Димка долго и пристально смотрел на сестру.
-А те, кто трусят, могут в лес не ходить, - наконец изрёк он, догадавшись о том, что происходит в её душе. – Мне ещё проще будет – ты окно изнутри закроешь, а утром я тебе по мобильному позвоню, и ты его откроешь! Порядок? – и он протянул сестре руку.
-Порядок, - неуверенно протянула она, теперь уже немного жалея о том, что не пойдёт ночью в лес.
-Ну, вот и чудно, - произнёс Димка любимую папину фразу и повернулся к Тррр. – Ночью приду только я. Женщинам и детям не по плечу ночные походы в лес.
  Тут Алька вдруг вся побелела и воскликнула каким-то новым, никогда доселе неслыханным Димкой голосом:
-А если тебя волки съедят, или ты в речке утонешь, что я бабушке скажу?
-Подумаешь,- пожал плечами Димка, – зато какой простой и удобный способ избавиться от ненавистного брата. Ты только представь! – и он лукаво улыбнулся.
-Дурак! – вдруг зло сказала Алька. – Ты думаешь, раз мы с тобой часто ссоримся, я буду рада, если тебя не станет? – и из её глаз брызнули и потекли потоками горячие слёзы.
  Димка опешил. Он никак не ожидал, что его сестра может так горько плакать от мысли его потерять. А ещё меньше он ожидал той нежной горячей волны, которая вырвавшись из его сердца, прокатилась до самых кончиков пальцев, захлестнув всё его существо целиком и замерев, как будто в фильме остановили кадр. Он бросился к Альке, обнял её за хрупкие плечики и затараторил быстро-быстро, лишь бы скорее остановить её слёзы:
-Глупенькая, в нашем лесу нет волков. А даже, если бы и были, я же буду с Тррр, а уж он меня в обиду не даст, правда? – и он мотнул головой, требуя от заросшего человека подтверждения своих слов.
-Нет – нет! – вскричал тот. – Никому Димку не даст Тррр, ни волкам, ни вобиду. Правда, Тррр не знает ни волков ни вобида. Кто это?
  Алька заулыбалась сквозь слёзы, застывшая в Димке волна тут же ожила и схлынула, и он весело сказал:
-Волки – это животные такие, в общем, злые дикие собаки, а вобиды … - он призадумался, не переставая улыбаться.
-Это какое-то чудовище, которого никто никогда не видел, но все боятся, - шепотом сказала Алька, незаметно подмигнув Димке, - и с детства нам твердят: вобиду себя не давайте. На Димкином лице расцвело такое восхищение находчивостью сестры, что Алькины слёзы вмиг испарились, оставив на её щеках лишь едва заметные русла своих ручейков.
-Алька не бояться за Димку. В лесу нет волков и вобидов, - заверил её Тррр.
-А раз так, то я тоже иду в ночной поход, - и голос Альки подтверждал уверенность и решимость, блестевшие в её глазах.
-Значит, вместе? – искренне обрадовался Димка.
-Вместе! – возбуждённо и задорно ответила сестра.
-Тррр ждать у края леса, там, где тропа от дороги, - пообещал Тррр, и ребята впервые за всё это время увидели на его лице подобие улыбки.
  Распрощавшись с Тррр у опушки леса, Димка и Алька бросились домой, понимая, что их длительное отсутствие вряд ли останется незамеченным. Васька и Витёк, наверняка,  уже несколько раз их звали, а значит, не собиравшаяся волноваться бабушка, теперь уж точно разволнуется, потому что, где же можно пропадать столько времени вдвоём. Она, конечно же, позвонит им на мобильные, но вскоре обнаружит, что они валяются на кроватях и оглашают своими рингтонами пустую комнату.


Рецензии