Эхо, Домовой и Степаныч

   В пустом троллейбусе полусонное Эхо по-детски тихо играло прядью волос,полу-загадочно улыбаясь кривой усмешкой.Ему хотелось мороженого и оно тихонько чавкало,словно и вправду его,Эхо,угостили мороженым.После можно было услышать шлёпанье старых калош.Это пришёл,как всегда,в гости к Эхо старый Домовой из соседнего дома.Дом многоэтажный,и Домовому там неуютно.Вот и нашёл он тут себе друга,с которым можно поболтать,пошуметь,да мало ли чего можно придумать.
   Часто от сторожа троллейбусного парка,в котором стоял троллейбус,водители слышали "Сказки" о странном троллейбусе №13,который больше года,как на ремонте.Сторож рассказывал,что слышал всхлипы или громкий стук,или ещё какие-то шумы,не разбери-поймёшь какие.Но водители только посмеивались,да говорили:"Ты бы,Степаныч,ещё грамм двесте принял бы,так вместо троллейбуса - поезд бы увидал,а вместо дождя - водопад ниагарский".На что Степаныч надувал обиженно губы и уходил в сторону,смаля папироску и бурча что-то невнятное.
   Вот так Эхо с Домовым иногда подшучивали над Степанычем:то свет в троллейбусе загорится,то дверь откроется.А Степаныч - знай своё,-всё ходит,проверяет,-хозяин чай!И ему не скучно,-спать-то всё одно нельзя.Так и сдружились они незаметно:Эхо,Домовой и Степаныч.
   По ночам дежурства Степаныча уже тянуло просто так в этот троллейбус.Он стал просто так заходить в него.Зайдёт,посидит,покурит.Говорить сам с собой начал,да не догадывался,что слушатели у него были.Правда,не обычные,зато внимательные да благодарные.
   На какое-то время водители забыли о рассказах Степаныча,да только кое-кто из шофёров приметил,-бросил пить-то Степаныч наш.Вроде запаху перегара,который сопровождал сторожа всегда,и не стало.
   Вот и пошли слухи да сплетни.То да сё,мол,странный какой-то Степаныч,не пьёт,молчком всё.А Степаныч на дежурства свои стал нынче собираться за два часа,интерес у него теперь свой на работе появился.Зайдёт ночью Степаныч в троллейбус,сядет и разглядывает что-то через оконное стекло.А что Степанычу чудится в это время,-только Эхо с Домовым знают.Но вам они не расскажут.И правильно,это их тайна,семейная...


Рецензии